Когда-то, когда мне "загорелось в одном месте" начать красить самой пряжу, я долго искала ответ на этот вопрос в интернете.
И не нашла никакой вменяемой информации.
Поэтому решила написать эту небольшую статью, вдруг у кого-то тоже возникнет подобный запрос.
Итак, сегодня рубрика "Усы Кисы", которой не было уже очень давно. Да и этот мой эксперимент с окрашиванием пряжи не новый уже. Новые будут, но чуть позже)
Итак, начала я искать в сети, можно ли красить пряжу акриловыми красками по ткани.
Таких красок множество в продаже. Ими наносят рисунки или принты на футболки, джинсовые куртки, тканевую обувь. В общем, они предназначены для тех, кто хочет обновить или придать какую-то яркую индивидуальность своей одежде из ткани. В ткань впитывается, но частично. Образует на поверхности такую акриловую пленочку.
Пряжа - это не полотно. Но я рассудила так. В этих красках все равно присутствует же красящий пигмент - так почему бы не попробовать. Если не могу найти готовый ответ, поэкспериментирую сама.
Да, я все же нашла в сети какой-то ролик, где девушка красила пасму акриловыми красками. Наносила точечно разведенную краску какими-то пятнышками на пряжу. Результат мне не понравился, если честно. Но я и хотела сделать немного по-другому.
"Жертвой эксперимента" выбрала "Вултайм" от Ализе, известную всем любителям носочков толстушку, цвет 01.
Соорудила пасму, развела теплой, почти горячей водой краски без всяких рекомендованных пропорций, на глаз - по 0,5 чайной ложечки краски примерно на 0,5 пластикового стакана.
Размешивается туго, но все же "ошметки" краски растворяются, если постараться. Добавила по капельке уксуса.
Пасму разложила кругом на подложке из пищевой пленки, и наносила поролоновой губкой разную краску участками сантиметров по 10 так, чтобы она не перекрывала друг друга.
Затем эту же пленку свернула конвертом, чтобы ничего не вытекало, ее же в целлофановый пакет. И в кастрюлю с подкипающей водой минут на 30. Технология обычная.
Наносила четыре цвета - оранжевый, желтый, розовый, голубой. В результате цвета все равно перекрыли друг друга и получилось гораздо больше разных оттенков:
А, вспомнила! Еще присыпала немного сухим красителем для пряжи, чтобы были крапушки.
И вы видите результат.
Пряжа таки окрасилась, но...
Цвета красок яркие, но пряжа взяла мало пигмента, поэтому цвета на нити не яркие, а пастельные. Даже если бы я брала большее количество краски, то результат был таким же.
Маловато в акриловых красках пигмента для впитывания.
Думаю, в процессе стирок будет выстирываться еще больше и бледнеть. Но точно пока не знаю, это предположение.
Еще в смеси с водой все-таки остались не растворенные кусочки краски, и участки пряжи, куда они попали, выглядят ярче, но они склеили волокна. Немного, но в процессе вязания встречались такие "дубовые" склеенные коротенькие отрезки.
Вот такое получилось полотно:
В общем, вывод: красить можно, если вам просто нужно куда-то пристроить не нужную, имеющуюся уже у вас, краску) И пряжа, которую хочется заколеровать.
Так скажем, утилизировать, чтобы не выбрасывать) Специально покупать акриловые краски для окрашивания пряжи просто не целеобразно.
Красить акриловыми красками пряжу можно, но нужно ли? Когда на рынке полно разных специальных красителей для пряжи. Даже пищевые ложатся ровнее и плотнее.
Надеюсь, мастерицы, которые озадачатся подобным вопросом, найдут теперь мой развернутый ответ в сети)
Всех рукодельниц с началом осени и нового вязального сезона! Отличного творческого настроения, много хорошей пряжи и удачной реализации проектов! Ваша Светлана.
Как все начиналось:
Другие мои эксперименты по окрашиванию пряжи в этой подборке: