Идеализировать я не склонен. Все россказни о немецкой пунктуальности и нескончаемое трудолюбие стремительно уходят в прошлое. Также примерно, как мифы о том, что каждый англичанин - джентльмен. Найти подтверждения легендам и стереотипам ветхого мира давно уже стало сложнее, чем их опровергнуть. Но все же есть масса достоинств, которые немца - в самом широком смысле слова - Россию бы бесконечно обогатили. Именно немец разный, из верхов, из низов (вы знаете за мной грешок: я дружу с представителями всех сословий, но людей на касты делю автоматически) - неважно. Есть нечто общее, всенемецкое. Пока еще есть. Мои ТОП-3 момента, которые бы пришлись русским по вкусу, а страну бы приподняли.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Искреннее удивление
Замыленный глаз многим русским не позволяет видеть свое же богатство. Ни уникальный сплав самых разных культурных и ментальных веяний, где-то на перепутье Востока и Запада, Севера, Юга, и Неба, ни глубочайшее и богатейшее наследие в виде образов и примеров для подражания, ни бескрайний простор большинства россиян по ощущению не “греют”. Все это - будто приелось: “Так ведь было всегда! Это - нормально” Нет, не нормально. Для тех, кто вырос как я в узких улочках, на героях, сделанных наспех за океаном, в парадигме, что съездить в Америку - это и есть “пополомничать”. На поклон. За благословением и “благодатью”. Туда, откуда следует привезти одежду “как у высших чинов” и бережно хранить ее, иногда надевая “по праздникам”. Для тех, кто вырос в средоточии Средневековья, но с ограниченным укоренением вглубь веков. С историей, уходящий к другой метрополии - Римлянам. Но точно не к своему-немецкому - как прививка от национального самосознания. Для таковых Русь - чистый глоток свежего воздуха. Глаза округляются сами собой, как у младенца, что впервые оказался в лавандовом поле: “Что это?! ОООООО!”
Честность
И полюбить новую бесконечность немцу поможет природное простодушие. Можете это считать недостатком подвижности и фантазии, но большинство немцев по-прежнему знают, что “завтра” - слово не образное, а конкретное. Поэтому и стараются его не произносить… Но это - история другая. Мне лично в России видится просто спасительным наличие каждого лишнего человека, который знает: если ты подписался переложить асфальт завтра, то завтра и сделаешь. А если сказал пациенту, чтобы он поднимался “через 15 минут”, то через 13 минут ты будешь на месте, свободен. будешь его ожидать. Все это, можно сказать, мелочи. Но именно с них начинается слаженная работа везде и во всем. в том числе в самых главных из сфер человеческой жизни. И это - заразно! Ведь ощущение надежности и взаимодоверия - ни с чем несравнимо. Его хочется застолбить. Воспроизводить. Хочется, чтобы оно не кончалось. И поверив в мечту о Новой Жизни, богатой (не только в плане материальном, как предлагают Штаты) и одухотворенной (чего США не предлагает) - немец бы стал главным оружием русского.
Здоровый образ жизни
Не то чтобы все немцы были такими уж правильными. Курят по-прежнему много, несмотря на высокие цены. Вполне себе пьют. Теперь еще разрешена и чудо-трава. Но все же, бытовое отношение к здоровью от российского отличается в корне. Болезнь никто не считает “распространённым” или “привычным” явлением. Ее презирают. Ей сопротивляются. Ее считают чем-то противоестественным. Если болезнь приключилась, немец старается я на нее обращать поменьше внимания. В школу? На костылях! На работу? В гипсе и теплом шарфе! Стал инвалидом? Не повод переставать находить себе применение. Пока ты жив, ты должен приносить пользу. Многие до сих пор еще так и думают. Многие, далеко не все. Но они есть. Да и любовь к активному отдыху, спорту и национальной “скрепе” (футболу, естественно) - живут своей жизнью. Заставляя большинство быть скорее подтянутыми. И в 30 лет не понимать, что значит “одышка” или “я устал поднимать тяжести”. В 50 же самое время мечтать о спортивном авто - когда вырасту дети, рожденные лет в 35. Все это здорово бы подтянуло планку в России, показало бы, что жить можно дольше и крепче. Но главное - не сдаваться, быть выносливее. Без геройства, просто потому, что так всегда было:)
______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
НА ЗЕЛЕНЬ, ЧТО Я НАЗЫВАЮ ТРАВОЙ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.