В Региональном чемпионате Алексей Богатырёв выступал за «Спартак» из Йошкар-Олы, а перед Фестивалем получил предложение усилить чебоксарских «Мамонтов». В Малом кубке «Лиги Мечты» его команда была одной ногой в полуфинале, но неудачная концовка перечеркнула медальные планы. О своем первом Фестивале, а также непростой ситуации с развитием хоккея в его родном Волжске, Алексей Богатырёв рассказал в своём интервью.
«Показали приемлемый результат»
- В этом году вы впервые сыграли на Фестивале хоккея. Какие эмоции и впечатления привезли домой с арен Сириуса?
- Стоит начать с того, что я давно мечтал сыграть на Фестивале. В 2020 году наша команда «Грифон» победила в Региональном чемпионате, но в ситуацию вмешалась пандемия. Хорошо, что удалось реализовать эту мечту в мае этого года.
Впечатления от Фестиваля самые положительные. Отличные номера, трансферы до дворцов и обратно, хорошее питание. Да, нам было тяжело играть шесть дней подряд, но все находились в равных условиях. В целом, первый Фестиваль прошёл отлично, хотелось бы вновь оказаться в этой атмосфере.
- В четвертьфинале Малого кубка «Лиги Мечты» ваша команда «Мамонты» выигрывала у «Большого», но меньше чем за три минуты позволила сопернику сравнять счёт, а за две секунды до сирены вы пропустили ещё. Что лично вы и ваши партнёры по команде испытывали после этого матча?
- Это был тяжёлый момент для команды, тем более что до этого мы неплохо играли. Свои эмоции после той игры могу сравнить с каким-то первым серьёзным разочарованием в подростковом возрасте.
Если анализировать последнюю пропущенную шайбу, мой партнёр по защите Николай Александров мог нарушить правила и не допустить решающий бросок, но он сыграл по-джентльменски.
На скамейке и в раздевалке у нас бушевали эмоции. Не обошлось без поломанных клюшек. Всё это шло от того, что ребята переживали. Никого в команде нельзя было упрекнуть в безразличии.
- Насколько трудно было находить мотивацию, чтобы бороться за пятое место?
- Как бы мы этого не хотели, в оставшихся играх руки опускались сами собой. Также нужно сказать, что нам не хватало сыгранности. Если мы с уже упомянутым Николаем Александровым понимали друг друга, с нападающими не хватало взаимопонимания. Не всегда могли спроецировать свою игру на их действия. То же самое происходило и во втором звене. Кстати, мы всего в два звена играли. К третьему периоду силы нас уже покидали.
- Как оцениваете итоговое седьмое место вашей команды?
- Жаль, что не смогли зацепиться в плей-офф. В целом же, показали приемлемый для себя результат.
«Соперничество переросло в дружбу»
- В сезоне в Региональном чемпионате вы играли за «Спартак» из Йошкар-Олы, но в финале ваша команда уступила «Мамонтам». Вам наверняка хотелось поехать на Фестиваль в составе красно-белых?
- Тут стоит начать с того, что раньше я играл за волжскую «Ариаду». В своё время меня, Николая Александрова и Дмитрия Аркадьева пригласили в состав «Спартака». В прошлом сезоне соперничество с «Мамонтами» у нас получилось особенно интересным. С некоторыми ребятами я играл вместе, когда учился в Чувашском государственном университете. В итоге нашу тройку пригласили на Фестиваль, чему мы были только рады. Так наше соперничество внутри региона переросло в дружбу.
- «Спартак» мог выступить лучше «Мамонтов» на Фестивале?
- Не исключаю этого. В «Спартаке» тоже мастеровитые ребята. В финале плей-офф мы первый матч забрали у «Мамонтов». Вторую игру проиграли. На решающий третий матч у нас не приехали игроки, которые могли повлиять на результат. Как сыграли, так и сыграли. А так обе команды достойны друг друга.
- В какой команде планируете выступать в следующем сезоне?
- Пока у меня в приоритете работа и о хоккее подумать некогда. Куда пригласят, там и сыграю.
- Где и когда вы впервые начали заниматься хоккеем?
- У меня отец хоккеист. В свое время он участвовал в республиканских соревнованиях. Играл за «Ариаду», которую активно поддерживал настоящий меценат Волжска, большой любитель хоккея Виктор Григорьевич Васильев. К сожалению, его уже нет в живых.
Как только на хоккейной коробке на улице Машиностроителей начали собирать детскую команду, я сразу туда пошёл. Отец поставил меня на коньки в три года и восемь месяцев. Папа всегда вспоминал, что я сразу побежал, ни разу не упал. Так он понял, что я буду хоккеистом.
Где-то три года мы играли в дворовый хоккей. Потом Виктор Григорьевич построил ледовый дворец, и мы тренировались уже в нём. Тогда во всём Волжске можно было заниматься хоккеем, футболом, боксом и борьбой.
Первые детские турниры мне запомнились тем, что у нас был глухонемой судья. Все об этом знали, но никто не заострял на этом внимание. Язык хоккейного арбитра - это жесты. Этого всегда было достаточно.
- Были ли у вас мечты о профессиональной карьере?
- Я мог попасть в главную команду «Ариады», но она распалась. После этого меня призвали в армию. Дальше служил в МЧС, а хоккеем занимался только на любительском уровне.
Волжск ждет открытия ледового дворца
- Как часто в сезоне играете и тренируетесь?
- Со смертью Виктора Григорьевича Васильева в Волжске не нашлось тех, кто занимался бы его детищем. Ледовый дворец у нас закрыт уже несколько лет. Город или Республика почему-то не могут взять его на свой баланс. Столько ребят хотели бы заниматься хоккеем, но сейчас у них нет такой возможности. Сейчас за СКА играет нападающий Марат Хайруллин. Он наш воспитанник.
Кстати, в детстве с нами работал один и тот же тренер Владимир Николаевич Пименов. К огромному сожалению, он умер в прошлом году. Был бы лёд в Волжске, кто знает, сколько бы ещё наш город мог воспитать достойных хоккеистов. Мы же любители, арендуем лёд в Зеленодольске, там и играем. Конечно, нет так часто, как хотелось бы.
- Алексей, чем занимаетесь в повседневной жизни?
- В МЧС я служил 10 лет. После почувствовал, что захотелось изменений в плане работы. Опять же хоккейные знакомства привели к тому, что я пришёл в логистику. Сначала работал по найму, а сейчас сам управляю компанией, которая занимается международными грузоперевозками.
- Помимо работы и хоккея, какие ещё увлечения у вас есть?
- Компьютерные игры. Вечерами часа на три могу засесть. Играю с детства. Выступал даже на турнирах с призовыми фондами, правда, ничего серьёзного не выигрывал. Здесь главное - удовольствие!