Всем привет. Недавно на Калине 1 производил замену колодки, идущей на регулятор напряжения. С завода стояла двойная с одним проводом.
В продаже же имеется только двойная колодка с двумя проводами. Один вывод -L идет на включение регулятора напряжения. Другой вывод W переменного напряжения, как написало в книге, в системе электрооборудования Лады Калины не используются.
Как то, стоя на парковке супермаркета, наблюдал как работает ДХО на Гранте. Двигатель заводиться и через доли секунд включаются ходовые огни.
Вот и вспомнил я про W. Ведь его тоже можно задействовать.
А в системе электрооборудования каких машин используется вывод переменного напряжения генератора.?
Безусловно новых автомобилей. Блок управления двигателем считывает его импульсы и может повысить обороты холостого хода при большой нагрузке на генератор.
Но в калине данной функции не предусмотрено. Поэтому и вывод W не используется.
На Волгах от переменного напряжения генератора работал тахометр.
На жигулях 2101-2106, нулевой вывод обмотки статора генератора использовался для включения реле лампы контроля.
На стареньких Москвичах и УАЗах для включения этого реле, владельцы сами дорабатывали конструкцию генераторов типа 29.3771. Подсоединяя к одной из фаз на диодном мосте провод и выводили его за корпус генератора. Это и был нулевой выход.
Следовательно, для срабатывания реле ламы контроля заряда в данных автомобиля использовали вывод фазной обмотки генератора-вывод переменного напряжения. Что мешает использовать переменное напряжение для включения какого-нибудь другого реле? Например, реле включения противотуманных или мощных ходовых огней?
После этих размышлений, я набросал принципиальную схему подключения мощных дневных ходовых огней c управлением по переменному напряжению.
Для общего понимания на схеме изобразил подключение самого генератора 9402.3701-06, так же цепь включения светодиода контроля заряда аккумулятора и включения регулятора напряжения (синяя линяя).
В данном варианте при включении ходовых огней замок зажигания не участвует.
Один силовой и один управляющий контакт реле через выносной предохранитель соединён с аккумуляторной батареей.
Дургой силовой контакт реле соединён с ДХО. Второй управляющий вывод реле соединён с выводом W переменного напряжения генератора.
При запуске двигателя на обмотке статора появиться переменный ток, положительные и отрицательные потенциалы (масса). Следовательно обмотка реле сработает, загорятся ходовые огни.
Как думаете, будет ли эта схема работать? Жду ваших ответов в комментариях!