Найти тему

Loch Lomond Reserve Blend. Золотой резерв или маркетинг?

Сегодня необычная статья о необычном виске. Дело в том, что для рассказа о герое этой статьи мне придётся заступить на территорию напитков, о которых я практически не пишу. Сегодняшний рассказ о виски начнется с разговора о вине, и мы пополним словарик «Всё, что вы хотели знать про алкоголь, но стеснялись спросить» новым термином.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Сегодня я расскажу свое дилетантское мнение о виски Loch Lomond Reserve Blend, родом с шотландского региона Highland (Высокогорье). Это blended scotch, т.е. произведен из смеси солодовых виски и зерновых. Но есть интересный и далеко не обычный нюанс. Компании Loch Lomond Distillery Company хватает производственных мощностей, чтобы на одном заводе сделать и солодовый, и зерновой виски. И самостоятельно выдержать его в своих бочках. Так что герой нашей статьи, по сути, если не уникальный, то редкий представитель не существующего вида виски - Single Blended Scotch. Но нас интересуют не эти тонкости ономастики (вот такое умное слово я знаю, наконец то смог применить) ячменного напитка. Поговорим о слове «Reserve».

Термин этот чаще всего можно встретить на винных этикетках. Так же встречается его написание как: Riserva, Reserva. Термин «резерва» впервые появился в Европе, где виноделы откладывали в сторону лучшие бочки вина для особого случая или продажи по более высокой цене. Эта практика позволяла не только выделить вина более высокого качества, но и создать условия для их дополнительного созревания, что, в свою очередь, обогащало их вкус и аромат. Такие напитки часто хранились долгое время, отсюда и название «резерва».

В настоящее время этот термин означает, что вино хранилось в бочках более длительное время чем полагается этому сорту вина. И не дает по сути никакой информации об этом сроке. Дело в том, что за исключением Италии и Испании, в мире практически нигде нет законодательных требований к использованию этого термина.

Что же оно делает в названии виски Loch Lomond?! Как известно в Шотландии скотчем может называться только произведенный на ее территории виски, выдержка которого составляет не менее 3-х лет. Герой нашей статьи отбыл свой срок в бочке немного больше. Доподлинной информации нет, но считается, что от 6 до 8 лет. И словом Reserve производитель хотел подчеркнуть, что в бутылке нас ждет хоть и не уверенная двенашка, но и не молодой трехлетка.

Стоит ли этот виски такого гордого имени, или просто маркетологи, выпустив NAS (виски без указания возраста) решили придать ему пафоса?! Рассмотрим этот напиток поближе.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Цвет насыщено желтый, яркий. Тело у этого виски средней плотности, маслянистое. Ножки толстые и неспешные. Даже на вид понятно, что напиток не молод.

Аромат тёплый, с какими-то тропическими фруктами и лёгкой дымностью. Я бы описал ее не торфяной, а как будто уголек маленький из костра упал в бокал, и вы ощущаете как его дымок, подымаясь щекочет вам ноздри. Так же слышны отчетливые ноты ванили, корицы и каких-то восточных пряностей. Они прекрасно дополняют легкий дымок. Со временем аромат развивается, дымность сходит на нет и всю палитру занимают фрукты. Не самый яркий аромат, но очень приятно его послушать перед глотком.

Во вкусе преобладает сладость зерновых спиртов, мягкость и приятная лёгкая дымность. Чуть-чуть и совсем на периферии восприятия. Мне дымности явно не хватило, но это вкусовщина конечно. Небольшая медовость, сухофрукты, яблоко, груша, сушенные. И немного тропических фруктов с далеких и загадочных стран.

Послевкусие сухое и продолжительное. Снова бал правит сладость. Тут есть карамелька, сливочность, дубок, вишня, ваниль и перечная терпкость. Дымок окончательно растаял и в послевкусии его практически нет.

Если коротко описать Loch Lomond Reserve Blend, я бы сказал, что это вполне достойный напиток, еще недавно бюджетного сегмента. Но сейчас уже и его ставить в бар как резерв. Конечно, ему не хватает насыщенности и яркости более возрастных напитков от Лох Ломонда, например, как у

Но на меня Loch Lomond Reserve Blend произвел крайне положительно впечатление и при первом знакомстве в виде драма, так и позже, уже вдумчиво распробовав его.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.