Найти в Дзене

5.2.3. Дендротерапия

Дендротерапия — это метод лечения и профилактики различных заболеваний с использованием полезных свойств деревьев, которые обладают широким спектром лечебно-оздоровительного действия: благоприятно воздействуют на психику человека, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, активизируют обмен веществ, купируют головную боль и нейтрализуют последствия стресса.

В древности на Руси дендротерапию называли «древолажением», что означало умение ладить с природой при помощи деревьев, находиться в гармонии с природой и с самим собой. Русские красавицы издревле расчесывали волосы можжевеловыми и самшитовыми гребешками, чтобы не болела голова. А в целебниках, составленных при царе Алексее Михайловиче, есть такие советы: «Коли икры сводит, клади осиновое полено в ноги, а коли голова болит — под голову».

Друиды — кельтские жрецы тоже верили в целительную силу деревьев. Они проводили обряды у священного дуба, просили у него подарить им силу. Даосские мудрецы советовали медитировать в лесу. Они считали, что деревья дают силу и забирают отрицательную энергию.

Использование деревьев, их частей, равно как и других видов растительности, в народной медицине практиковалось с древности. Дерево символизирует собой бесконечное возрождение и источник жизни, приобщение к которому должно даровать здоровье, исцелять больных и возвращать молодость.

Сейчас мы снова обращаемся к опыту предков: о дендротерапии как о методе лечения, основанном на полезных свойствах деревьев, стали говорить и врачи, и психологи, и ученые. Научно доказано, что дерево имеет мощное биополе. Когда человек контактирует с растениями, происходит обмен биополями. При определенном взаимодействии общее состояние может как улучшаться, так и ухудшаться. Чтобы не навредить организму, перед выбором дерева-покровителя нужно изучить особенности и свойства разных видов деревьев.

-2

«Доноры» и «вампиры»

Многие замечают, что прогулка по лесу поднимает настроение, успокаивает, умиротворяет, гармонизирует… А некоторые деревья притягивают к себе, как магнит, — к ним приятно прикасаться, вдыхать их запах, их хочется обнять. И не зря считается, что, обняв дерево, прижавшись к нему, посмотрев на его густую крону, можно излечить душу и тело. Сторонники духовного движения друидизма призывают к единению не только с деревьями, но с природой в целом. В Японии считается, что для крепкого здоровья достаточно 250 часов в год проводить в лесу. Чтобы подзарядиться энергией, нужно обнимать крепкие, здоровые деревья. Еще в Японии практикуют синрин-йоку («лесные купания»
или «лесные ванны») — так называются длительные прогулки по лесу, о чем было сказано ранее.

В наши дни в понятие «дендротерапия» включается и объятие древесного ствола, и прикладывание к проблемным зонам тела спилов и плашек деревьев, и даже просто прием пищи или отдых рядом со «своим деревом».

Разные деревья влияют на психическое и физическое здоровье по-разному. Есть деревья-«доноры» и деревья-«вампиры», соответственно, одни деревья нам что-то дарят, а другие, наоборот, забирают. К донорам относят сосну, кедр, дуб, березу, липу, клен, рябину, яблоню и др. Общение с ними тонизирует, помогает снять стресс, облегчить состояние при депрессии. К вампирам относят осину, тополь, ель, пихту, черемуху, иву, ольху и др. Они вытягивают негативную энергию. С их помощью можно избавиться от тревожных мыслей, навязчивых идей и т. д.

Считается, что энергетика растений лучше «работает» ранним утром. Для «подзарядки» нужно подходить к дереву с южной стороны, а, чтобы купировать тревогу — с северной. Т. е. надо знать определенные правила дендротерапии, чтобы эффективно общаться с деревьями.

Пожилым людям особенно рекомендуется обнимать деревья, и лучше те, что растут глубоко в лесу. Как аккумуляторы, они через корни и крону питаются силой Земли и Солнца, а потом щедро делятся накопленной энергией с человеком, если, конечно, правильно их об этом попросить.

В лесопарке санаторного комплекса «Сибирь» произрастают и деревья-«доноры», и деревья-«вампиры», впрочем, как водится во всех смешанных лесах. Поэтому дендротерапия здесь возможна во всех вариантах, но, что очень важно, под контролем специалиста.

-3

Научное обоснование дендротерапии

В настоящее время дендротерапию уже не считают бездоказательным методом народной медицины. Проведен ряд научных исследований, результаты которых свидетельствуют о высокой эффективности лечения деревьями.

Башкирские исследователи выяснили, что после отдыха в парках г. Уфы 79 % людей испытывают чувство успокоения, 8 % желают дальше продолжить отдых и 13 % ощущают творческий подъем. И это с учетом того, что городские деревья далеко не так сильны энергетически, как их лесные собратья.

Голландские ученые, обследовавшие 10 тысяч девушек в возрасте от 16 до 26 лет, обнаружили, что проживающие поблизости от леса болеют на 20 % реже тех, кто живет непосредственно в мегаполисе.

Ученые-биологи провели эксперимент: измельчили иголки сосны, листья березы, дуба и тополя, положили их по отдельности на предметные стекла, капнули не очень чистой воды и понаблюдали в микроскоп за поведением микрофлоры. Через 10 минут погибли бактерии на стеклышке с сосновыми иголками, через 15 — на стеклышке с дубовыми листьями. Береза и тополь «расправились» с микробами за 20–25 минут. Впрочем, тут нет ничего сенсационного, поскольку научно доказано, что воздух под деревом гораздо чище, чем в городском здании. Чем ближе к кронам деревьев, тем воздух чище и полезнее по своему составу. В сосновом и кедровом лесу в одном кубометре воздуха на высоте человеческого роста обнаруживается всего 700 микробных клеток — практически, как в операционной!

Для нормализации массы тела, избавления от ожирения регулярные прогулки в березовой роще (женщины) и общение с дубом (мужчины) гораздо эффективнее изнуряющих тренировок в фитнес-зале. «Если постоять в обнимку с березкой в течение 10 минут три раза в день, лишние килограммы станут постепенно исчезать. Древние знахари утверждали, что из всех деревьев береза лучше всего понимает молодых девушек. Береза нормализует обменные процессы, в том числе гормональный фон, способствует излечению женских недугов, направляет свою положительную энергию на устранение нарушений в организме и помогает снижению веса». Женщинам среднего возраста с той же целью рекомендуется общение с липой.

Был проведен научный эксперимент в двух группах женщин с избыточной массой тела. В течение трех месяцев физическая нагрузка в обеих группах была одинакова, но первая группа проводила занятия в тренажерном зале на беговой дорожке и велотренажере, а вторая — делала пробежки и велосипедные прогулки на свежем воздухе, среди деревьев. Обе группы «сжигали» равное количество калорий. Но женщины, проводившие занятия на свежем воздухе, на 83 % больше уменьшили массу тела, чем те, кто занимался на тренажерах.

Кроме непосредственного общения с деревьями, обнимания, медитирования под определенным деревом и т. д., эстетическое воздействие зеленых насаждений играет существенную роль в восприятии окружающей среды человеком, что тесно связано с его самочувствием и эмоциональным состоянием.

-4

Технология дендротерапии

Примечательно, что этимологически русское слово «здоровье», «здравие» происходит от сочетания «с древа». И это неслучайно.

Издавна для бань вязали веники из ветвей, т. к. это способно зарядить человека позитивной энергией. Сейчас очень популярны деревянные дома. И это не просто модное веяние. Дело в том, что даже в таком виде дерево способно благотворно влиять на человека, делать гармоничным жилое пространство.

Чтобы получить энергию от дерева, достаточно прислониться к нему спиной и настроиться на взаимодействие. Для этого нужно дать дереву имя, пообщаться с ним, рассказать о своих проблемах. Затем, расслабившись, представить, как теплая волна медленно идет по телу сверху вниз.

При этом нужно дышать ритмично: вдох (4–8 секунд) — задержка дыхания (4 секунды) — выдох (4–8 секунд).

Чтобы отдать свою отрицательную энергию, надо приблизиться к дереву на расстояние 20 сантиметров, встать к нему лицом и мысленно обратиться за помощью. После чего действовать по той же схеме (расслабление и ритмичное дыхание).

Рекомендуется заниматься дендротерапией рано утром либо же с 16–18 часов, но не позднее, чем за 2–3 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу. Стоять около дерева следует не более 2–3 минут во избежание скачков артериального давления. Следует учесть, что зимой энергетический потенциал снижается на 50–70 % у лиственных пород деревьев и на 15–25 % — у вечнозеленых. Поэтому зимой можно увеличить время сеанса получения природной биоэнергетики до 5–7 минут.

Стоит также отметить, что плодоносные деревья наиболее активизируют свои целебные возможности в период цветения — в мае-июне.

Целебные свойства некоторых видов деревьев

В древности важным фактором, который оказывал влияние на выбор дерева, является некоторое сходство между ним и больным человеком. Это могло быть их поло-родовое соответствие (мальчиков и мужчин лечили под «мужскими» деревьями, женщин и девочек — под «женскими»); способность к росту (поэтому под молодыми, быстро растущими деревьями чаще других лечили именно детей) и т. д. Учитывалась также корреляция между той или иной болезнью и породой дерева. Именно поэтому лихорадку, например, лечили преимущественно под осиной (которая дрожит так же, как мучимый приступом лихорадки человек), а для лечения зубной боли обращались к деревьям и кустарникам, ягоды которых можно было грызть или употреблять в пищу.

Народная медицина из поколения в поколение передавала знания о целебных свойствах конкретных деревьев.

Дуб является сильным генератором положительной энергии и способствует улучшению мозговой деятельности. Дуб также выступает антистрессовым средством, активизирует кровообращение и сокращает период выздоровления при различных заболеваниях. Пребывание в дубовых рощах нормализует артериальное давление у гипертоников. Как сказано выше, дуб помогает мужчинам нормализовать массу тела, избавиться от лишнего веса. В "Сибири" дубы растут перед КПП (за территорией санатория и сразу после КПП (у административного комплекса).

Береза — одно из наиболее почитаемых деревьев у славян. Она может взять на себя любые болезни, отведя их от человека, является источником энергии и жизненных сил, помогает при гриппе и насморке, концентрирует силы и внимание. Это дерево также прекрасно ионизирует воздух. Выше сказано, что пребывание в березовой роще благотворно влияет на женский организм.

Лиственница исцеляет нервные расстройства, особенно сопровождаемые приступами меланхолии и депрессии. Ее влияние помогает увидеть лучшие стороны жизни. В домах из лиственницы рекомендуется жить людям с заболеваниями дыхательных путей. В санатории есть целая аллея лиственниц, она располагается от выхода корпуса 2 до центральной лестницы. Зимой здесь на лиственницах появляются алые новогодние шары.

Сосна, бук, липа, яблоня и ясень повышают общий тонус и сопротивляемость организма, снимают усталость, последствия стрессов. Продолжительное нахождение человека в сосновом бору избавляет от кашля и насморка.

Осина, ива и тополь успокаивают, дают ясность мышления, ощущение перспективы. Только не стоит слишком усердствовать с использованием их целебных свойств, поскольку эти деревья обладают и мощными «вампирическими» способностями, забирая энергию при долгих контактах.

К тополю нужно относиться с особой осторожностью, ибо это дерево не только в состоянии забрать у человека отрицательную энергию, но и вызвать головные боли. Да и в целом к дендротерапии следует подходить серьезно, поскольку известны случаи неправильного взаимодействия, когда у человека ухудшается состояние. Крайне важно выбрать дерево, которое способно помочь данному конкретному человеку, а не наоборот. Поэтому проводить первый сеанс дендротерапии лучше со специалистом, который в этом разбирается и имеет опыт практической работы в данной области.

-5

Леса
8465 интересуются