Разберем решение задачи на примере задания из демоверсии 2025.
Первое что необходимо сделать - это нарисовать таблицу, чтобы облегчить решение задачи.
Количество строк всегда будет равно 4, количество столбцов будет равно количеству веществ в уравнении. Я записываю вещества с коэффициентами, чтобы в дальнейшем было удобнее считать ΔC.
Левый столбец у нас отведен для величин:
C(исх) - исходная концетрация (моль/л); ΔC - изменение концентрации (моль/л); С(равн) - равновесная концентрация (моль/л).
Далее необходимо заполнить таблицу исходными данными из условия задачи. По условию задачи исходная концентрация водорода = 0,06 моль/л. Равновесная концентрация оксида азота (I) равна 0,02 моль/л, а равновесная концентрация аммиака 0,01.
❗️Исходные концентрации продуктов ВСЕГДА равны 0❗️Так как изначально в реакции их не было, а появились они только после проведения реакции.
Затем записываем формулу изменения концентрации и смотрим для какого вещества нам известны С(исх) и С(равн) - это аммиак. Для данного вещества по формуле вычисляем ΔC и записываем в таблицу.
ΔC - может быть со знаком (+) или (-)
Следующим действием будет найти изменения концентрации для каждого из веществ.
Т.к. ΔC равно количеству вещества (n), то мы можем по уравнению найти количество вещества для всех веществ из уравнения.
❗️Необходимо запомнить: если вы нашли ΔC для правой части и он со знаком (+), то в левой части НЕОБХОДИМО поменять знак на противоположный (-), и НАОБОРОТ❗️
Далее вносим полученные данные в таблицу
Затем по двум формулам, которые необходимо запомнить, нужно рассчитать C(исх) для оксида азота (I) и С(равн) для водорода.
Желаю удачи в решении данного задания 🥹
Больше информации вы найдете в моем телеграмм канале - https://t.me/daria_chemistry 🧪