Найти тему
Ильза Валиахмет

Правители Болгарии в период с 1395 года до 1596 года

В Болгарии есть перерыв в правителях с 1395 года до 1596 года, с 1596 года до 1879 года Болгария входила в состав Османской империи.

С 1395 года до 1552 года Болгария была в составе Великой Болгарии и правили Болгарией цари Великой Болгарии, первым был Едигей и правил до 1422 года, вторым сын Едигея Кичи-Мухаммед до 1440 года, имя Кичи-Мухаммеда было Султан-Мухаммед бин Идигу, следующим был Нураддин, сын Едигея и Джанбике и правили они в городе Астрахани.

Первый правитель Великой Булгарии Едигей, из интернета.
Первый правитель Великой Булгарии Едигей, из интернета.

Первый правитель Великой Булгарии Едигей в представлении современных художников.

Четвертым был Ваккас-бий, сын Нураддина, пятым правителем Великой Болгарии был Муса-бий, сын Ваккаса-бия, правил с именем Муса бин Ваккас бин Нураддин бин Идигу, правили они с фамилией Ногаевы, а возможно Идиговы. Фамилия Идиговы также является фамилией Ногайских Татар.

До 1552 года правил Великой Болгарией Юсуф бин Муса бин Нураддин бин Идигу.

Художник Рокштуль, портрет Юсуф-бия, из интернета.
Художник Рокштуль, портрет Юсуф-бия, из интернета.

Художник Рокштуль, миниатюрный портрет Юсуф-бия, из-за приставок в имени бин, правителей Великой Болгарии и звали биями.

В 1554 году Астрахань была завоевана войсками царя всея Руси Ивана Грозного.

Юсуф-бий вместе с детьми переехал в Болгарию и начал править в самой Болгарии в городе Софие.

После смерти Юсуф-бия в 1555 года правили Болгарией его сыновья: Юнус-бий, Ибрагим-бий и Эль-бий, так что никакого отношения к княжескому роду Юсуповых в России Юсуф-бий не имеет, а вот к Болгарской фамилии Юсуфовы имеет.

Возможно в Болгарии потомки Юсуф-бия правили с фамилией Шишман.

В состав Великой Болгарии входил и Крым и назывался Крым в период с 1395 года до 1552 года Кыркорским ханством, потому что в Крыму проживали разные народы, поэтому Кыркор, проживали в Крыму и Генуэзцы и Венецианцы, и Киргизы на перешейке Крыма охраняли вход в Крым, Сельджуки жили отдельными селениями, в Крыму собрались 40 орд, были и Кыпчаки и Ногайцы, Греки, Итальянцы, правили всем этим Кыркорским ханством Гиреи, родственники Ногаям.

Карта Крыма, из интернета.
Карта Крыма, из интернета.

Карта Крыма в период с 1395 года до 1552 года, Крым назывался в то время Кыркорским ханством, весь Крым, а не часть, как показано на карте, была столица в то время в Крыму - Кыркор.

И что напоминает нам столица Кыркор и Кыркорское ханство, Болгарскую фамилию Киркоров, лишнее доказательство, что в состав Великой Болгарии входил полуостров Крым.

Петр l и Филипп Киркоров, коллаж автора.
Петр l и Филипп Киркоров, коллаж автора.

Император всеРоссийский Петр l Романов и Болгаро-Российский певец Филипп Киркоров похожи внешне и даже ростом.

Вспомнились клипы Филиппа Киркорова: "Я - Бэтмен" и "Роза Чайная".