Розы необычного цвета или формы - моя слабость, и я с удовольствием открываю для себя те из них, которых пока нет в моем саду.
Так называемые "классически" розы великолепны, с этим не поспоришь, и не далее как вчера я любовалась своей любимой "Вайт Охарой", которая в теплице, без дождей и ветра выдала мне цветки размером почти в ладонь.
Вообще, я люблю розы в полуроспуске и срезаю их до того, как цветок полностью раскроется, но тут меня несколько дней на даче не было, и бутоны распустились полностью - как раз к 1 сентября, и я отдала их соседке, чей сын идет в школу.
Она делает из роз очень симпатичные коробочки, и мы все на них любуемся. Дал же Бог человеку талант!
Так что все эти бокаловидные бутоны белых, нежно-розовых и палевых оттенков - они великолепны. Однако нельзя не отметить, что это стандарт, и хотя менее красивыми розы от этого стандарта не становятся, все-таки хочется чего-то необычного и интересного.
В этом году я открыла для себя три новых розы, которые чрезвычайно хороши внешне и при это нельзя сказать, что они требуют сложного ухода со множеством нюансов. При некоторых навыках с такими растениями справится даже любитель без особого опыта, зато удовольствия он получит много - смотреть на такие розы можно бесконечно.
1. Роза "Гипноз". Это чайно-гибридная, устойчивая к заболеваниям и погоде растение, цветки которого имеют "миндальный оттенок с салатовым блеском". Я бы назвала цвет кофейным, но в справочнике роз он указан именно как миндально-салатовый.
Я думаю, что насыщенность и окраски могут меняться в зависимости от состава почвы и концентрации удобрений, поэтому каждый у себя на даче получит свой цвет.
У меня роза "Гипноз" получилась сливочного оттенка, эдакий кофе с молоком.
Цветки у этой розы не слишком крупные, примерно 7-10 см в диаметре, зато их много - в первый год она уже цвела очень обильно и практически непрерывно. При этом роза отлично стоит в срезке и не осыпается очень долго.
Высота куста заявлена 80 см, но у меня побеги после августовской обрезки вылетели метра в полтора - впрочем, их надо было просто обрезать, но они были с бутонами, и я просто пожалела.
"Гипноз" - очень и очень достойная роза, она практически не болеет, хорошо держит дождь, не осыпается и не требует опоры, как практически все чайные розы. Немного усилий - и она станет жемчужиной вашего сада.
2. Роза "Эль Торо", еще одна моя находка этого года, о которой я не знала. Цвет у нее достаточно обычный, зато форма - залюбуешься.
Цвет у нее оранжево-красный, а махровость просто потрясающая - количество лепестков доходит до 80. При этом куст достаточно компактный, достигает высоты 100 см, прямостоячий и просто усыпан цветками.
Выглядит это изумительно, особенно для тех, кто любит яркие цвета.
Кстати, в питомнике мне посоветовали посадить рядом шраб Ротер Корсар, но мне кажется, это будет перебор. Впрочем, можно попробовать, почему бы и нет. Сама по себе роза "Ротер Корсар" очень интересная, возможно, они будут сочетаться.
Следующей розой хотела назвать "Айсфогель", от которой я просто в восторге, но о ней я уже написала целую статью, так что повторяться не буду. Поэтому третье место мы присвоим другой, не менее прекрасной розе.
3. Роза "Коко Локо" - непрерывно цветущая флорибунда с кофейно-ванильным окрасом. Глаз от нее отвести невозможно, при этом она хороша как в бутоне, так и в полном раскрытии.
Выглядит эта роза, как на фото ниже - фото не мое, я своб розу уже обрезала, сейчас она вся в бутонах, и я думаю, цветение в сентябре будет даже лучше, чем в июле.
Но цвет точно такой же, форма цветка такая же, и даже обильное цветение выглядело именно так. По мере раскрытия бутона кофейный цвет сменяется сиренево-фиолетовым, и на солнце роза выглядит перламутровой, как и "Айсфогель".
Куст невысокий, примерно 70 см, очень пушистый, так что его смело можно высаживать " в ноги" шрабам, смотреться будет красиво, и укрывать их можно будет вместе.
Сейчас у роз - у всех, независимо от вида и сорта - нужно убрать все нижние листья таким образом, чтобы от земли стволик был чистым примерно на 15-20 см, и хорошо прорыхлить околоствольный круг. Самое время добавить какое-нибудь осенне удобрение - необязательно именно для роз, достаточно, чтобы оно содержало фосфор и калий.
Азота в удобрении быть не должно, иначе розы начнут выпускать побеги, которые не успеют вызреть к зиме, и зимовка для нее будет сложной. Так что внимательно отслеживайте состав подкормок, и оставьте азотные удобрения на весну.
Так что уже пора начинать готовить розы к зимовке, хотя цветут они еще очень и очень обильно. Прохлады розы не боятся, так что перепад ночных и дневных температур им пока не страшен.
Еще минимум месяц, а то и больше, розы будут нас радовать. А потом наступит осень...