Найти в Дзене
Книготека

Не пара (окончание)

Начало здесь

Предыдущая глава

Она частенько встречала деревенских в ресторане. Обычно, в дни выходных или праздничных премий, те, намотавшись по магазинам, решались гульнуть «по-культурному». Надя подходила к ним с меню в наманикюренных ручках и записывала названия блюд, в которые тыкались грубые пальцы загулявших колхозников.

Те узнавали ее и презрительно кривили носы: «Экая фря! Такого парня бросила, сбежала!»

Надя устала злиться, отбиваться от справедливого народного гнева. Она уже привыкла. Она все делала назло, будто сказать хотела:

- Нате, любуйтесь, смотрите на меня и завидуйте! Не нравится? А мне плевать! Можете лично передать вашему герою, что я красива, любима и счастлива! В красках передайте, в лицах! Сволочи! Сплетники! Жабы! Расскажите, как Надька-вонючка в роскоши купается, как ее мужики обхаживают, как она одевается! Пусть знает! Пусть!

Однажды, на дне Металлургов, когда народ толпился на главной площади у сцены, (все ждали концерта известной на всю страну прибалтийской певицы, согласившейся посетить их город), и потому яблоку негде упасть не было, Надя скучала, наблюдая за официальной частью торжества.

Представитель горсовета зачитал нудное поздравление. За поздравлением последовало награждение почетных жителей города и заводчан-передовиков. А потом стали награждать ветеранов и воинов-интернационалистов.

Надя, расфуфыренная вся, находилась у сцены. Володька нежно и тактично поддерживал ее за талию. Она увидела, как чествуют стариков и молодых ребят в военной форме… И тут выкатилась коляска… В ней сидел Лешка… Представитель пожал ему руку, вручил грамоту…

Все хлопали…

А Лешка вдруг окинул толпу равнодушным взглядом… И вдруг его синие глаза вперились в Надю. В красивую, расфуфыренную Надю, которую нежно обнимал Володя. И глаза Лешки, синие, холодные, злые, прочитали всю Надину, трижды проклятую жизнь. Он улыбнулся кончиками губ. Через минуту его уже не было на сцене, и все забыли о нем, потому что объявили начало концерта известной певицы из Прибалтики…

***

С той поры Надя жить с Володей больше не смогла. Он хороший, добрый, этот Володька… Но калечить ему жизнь Надя не может. Она вспомнила Лешкин метод, она вложила в последний разговор с Вовкой столько презрения, столько пошлости и поганого «самомнения», что даже смотреть в глаза парню стало невыносимой пыткой. Будто пнула, плюнула в душу ребенку…

Так лучше. Так будет правильно. Володя достоин любви, но с другой девушкой, не с ней.

А сама на следующее утро с первым автобусом уехала в Черемушки.

Посидев у родительских могил, пришла, наконец, к дому Лешки и толкнула низкую дверь в избу. Он сидел к ней спиной. Он так и не повернулся. Но почуял Надю.

- Уходи! Я же тебе говорил.

- Не уйду. Можешь и дальше орать, что я свинья! Не уйду. Нет, Алешка. Не уйду.

Он так и сидел спиной, и Надя видела, как каменели его мышцы.

- Я прошу тебя, Надя. Пожалуйста. Не губи свою жизнь. У тебя же парень есть.

- Я не хочу того парня. Я тебя люблю.

Лешка молчал. И Надя не двигалась с места. Потом она с трудом разлепила губы:

- Не гони меня. Ведь и ты меня любишь.

Лешкины плечи опустились. Он низко наклонил голову.

- Хорошо. Договоримся так: жди до Нового года. Подумай сто раз. Если не приедешь – я все пойму и пожелаю тебе счастья. Ты имеешь на это полное право, Надя.

- Жди! Я все равно приеду, - коротко сказала она и вышла на улицу.

***

Да, пришлось наврать Володе с три короба. Не нужен он в Черемушках. В Черемушках ждет Лешка. И Надя знала: ждет! Пусть ждет: Надя везет в рюкзаке мандарины и водку. И шампанское. Пусть это будет свадебное шампанское. Пусть это будет самая веселая их свадьба! Она крепко его обнимет и никогда никуда не отпустит! А он и не убежит, ног у него нет. Надя укутает Лешку в свою любовь, как в пуховый платок. Надя мухе не даст на Лешку присесть… А там… Разберутся без дураков, что там… Они будут счастливы – и точка!

Решимость давала Наде силу. Она спешила.

Но вдруг каким-то внутренним чутьем ощутила присутствие чужих. Будто кто-то наблюдает за ней со стороны… Плохой признак. Надя остановилась и похолодела – шесть пар глаз, светящихся при луне, выглянувшей после утихшей метели, окружали ее неслышно и осторожно. Вожаки, самец и самка, обходили Надю с боков, а их щенки, двое подростков и пестуны, нерешительно топтались в авангарде. Главный воинственно задрал хвост – Надя казалась ему опасным, но не смертельным врагом. Они долго за ней наблюдали и принюхивались: упоительно пахло чем-то вкусным. У всех подвело животы, а на дневной лежке щенки заглядывали матери в глаза и просили есть.

Последний раз они плотно заправились восемь дней назад. Стаю необходимо было накормить, но год нынче выдался несытным. Волчица приняла решение побродить вокруг деревень: ветер, то и дело, приносил запахи человеческой еды… На крайний случай, можно задрать какую-нибудь цепную шавку, да и метель способствовала охоте.

Но главный почувствовал запах одиночки, двигавшейся к югу. Никакого пороха, никакого железа… Вот и будет повод поучиться лишний раз волчатам. Правда, соблюсти осторожность никому не помешает. Ну так стая никуда и не торопится…

Надя оглянулась – до спасительных деревьев она не доберется. Между ними и дорогой - канавы, занесенные снегом – провалится только и станет идеальной добычей. А что еще хуже – ни веток, ни хвои, ни бересты не взять. Она чуть не взвыла. Но в рюкзаке зато есть дефицитная туалетная бумага, несколько рулонов, (прихватила, чтобы порадовать "свекровь") спички и водка. Она лихорадочно шарилась в недрах рюкзака и визжала, как ненормальная. Подростки отпрыгнули, напуганные громкими звуками.

Надя подожгла кусок бумаги, и та вспыхнула. Волки остановились. В их глазах мелькало пламя. Надя подожгла другой, и тот празднично занялся огнем. Она скинула шубу, чтобы поджечь и ее. Запахло паленой шерстью. Едкий дым щипал глаза.

- Что встал? Вали отсюда со своими выродками! – закричала Надя, размазывая по щекам слезы.

Холода она не чувствовала, но понимала, что даже такая огромная шуба скоро догорит. Надя отцепила от валенка лыжу и стала размахивать ею по сторонам.

Мать волков присела на хвост и насмешливо оскалилась. Будто знала – скоро спектакль закончится. Ее дети, наоборот, повизгивая, тыкались волчице в бок, спрашивали разрешения убежать.

Надя с тоской глядела вдаль, в темную мглу. Неужели все? Неужели ее найдут растерзанную на дороге, вот тут найдут и будут потом долгими месяцами перешептываться:

- Господи, ужас какой! Куда смотрят егеря?

Там вдали вдруг что-то завиднелось, вроде как огонек, отсвет, робкий, несмелый, маленький, но точно – светлячок, от которого вокруг расходились лучики…

- Человек?

Надя закричала еще громче, шуба разгоралась еще сильнее, волки отступили еще на один шаг.

***

Огонь Володя заметил издали, а еще раньше почувствовал запах гари. Догадался сразу – Надя подожгла шубу и стоит сейчас раздетая, одна, среди мерзких серых тварей. Он бежал так, как не бежал никогда в жизни. И орал так, как не орал ни разу!

Сколько гореть Надиной шубе? Вспомнил, что радушные хозяева положили ему с собой чекушку, сообразил сразу, как поступит.

Он быстро приближался и уже видел, как мечется девушка около огня, размахивая лыжей, как нервно отступают волки, и заорал вовсю мощь своей мужской глотки. Волки оглянулись, привстали на лапы, сгорбились и опустили хвосты.

Вовка на ходу вывернул тулуп сухим ворсом наружу, облил его на ходу содержимым откупоренной чекушки. Овчина задымилась и вдруг загорелась. Не чувствуя боли от горящего пламени, Володька, размахивая тулупом, как тяжеленным стягом, бросился прямо на оскаленные пасти.

Первыми не выдержали щенки, с диким визгом, не побоясь неодобрения родителей, они кинулись врассыпную. Дрогнула и самка, опасаясь за жизни детенышей. А самец, чтобы не потерять авторитет, расставив широко лапы, нагнул косматую башку и приготовился к бою.

Но разве испугаешь двуногое чудовище, обуздавшее огонь? Оно с ревом перло на самца и пылало на ходу. Волк поджал хвост и растворился в еловой чаще.

Володя размахивал горящим тулупом и продолжал кричать. И кричал он с таким же отчаянием и смелостью одновременно, как кричал его дед во время боя под Ленинградом в сорок втором:

- У-а-а-а-а-а!!! У-а-а-а-а-а!!! А-а-а-а-а-а!!!

***

Антон Павлов, егерь Алимовского лесного хозяйства, в гости к Николаю нынче припозднился. Предновогодняя суета на работе спутала все планы. Да еще разнарядка пришла на отстрел хищников в зоне обхода Павловского участка. Второго числа – крайний срок, и никаких гвоздей. Такое строгое предписание.

Коля с порога предложил выпить штрафную, и гость не отказался, громко посетовав на причуды своего начальства. Однако за столом вдруг повисла опасная тишина.

Коля схватился за голову:

- Мать твою за ногу, у нас Надька-фифа в Черемушки пешком потопала, к Лехе никак… И водила автобуса – следом!

Павлов где стоял, там и сел.

- Как потопали? Как вы их отпустили? Очумели вообще?

***

Володя снял с себя теплый, с воротом, свитер и протянул его Наде. Та пыталась отнекиваться, пока на нее не рыкнули:

- Надевай, сказал!

Она смотрела на обгоревшие Вовкины ладони. Потом начала ломать свои лыжи и складывать в умирающий костерок. Потихоньку огонь ожил и начал весело потрескивать. Володя подъехал к обочине и потянул за собой нависшую еловую лапу. Потом другую. Костер жрал все, что Володя ему подбрасывал. Надя ничего не говорила, сидела, скорчившись у огня.

- С Новым Годом, что ли? – весело сказал вдруг Вовка, посмотрев на ручные часы.

- Опоздала, - печально ответила на Володькино поздравление Надя.

Она достала из рюкзака шампанское. Володя, в свою очередь, - изрядно подмерзшую снедь. Не беда, на костре оттает. Хлопнула откупоренная бутылка, но пена из нее не полилась. Надя протянула шампанское Владимиру. Тот не отказался, хотя с первым глотком у него заломило зубы. Потом и Надя сделала глоток.

- Почему ты мне ничего о себе не рассказывала? – спросил Володя, - ни про маму, ни про ребенка?

Она усмехнулась.

- Напели тебе всякой ерунды. Нет у меня ребенка. И мамы нет. И папы. Я наврала тебе.

- А к кому ты так торопилась тогда?

Надя смотрела на пламя немигающим взглядом:

- Помнишь день Металлурга? На сцене афганца награждали, помнишь? Который в коляске был инвалидной? Это мой жених. Он меня выгнал. Не хотел мою жизнь калечить. Дурак. Ничего вы, мужики, не понимаете в жизни… Ты прости меня, Вова, наговорила тебе гадостей. Спасибо за все. Хороший ты парень. Чистый.

Володя с тоской посмотрел в темноту. Над лесом стоял странный гул, и Володьке казалось, что это гудит в его голове. Но вскоре обозначились далекие огоньки, а рокот только усилился. Через некоторое время оба, и Надя, и Володя, разглядели очертания трактора и нескольких снегоходов, шедших лавиной, в надежде спасти Надьку-фифу и хорошего парня Володьку.

***

Дядя Вова до сих пор работает в автобусном предприятии. Он – один из тех динозавров, которым удивляется нынешняя молодежь: ответственный работник, обладатель множества грамот, опытный водитель и просто замечательный человек. Особых высот в карьере он не достиг, а поездками в «загранку» давно уже никого не удивишь, но зато Владимир Ильич (да-да, Ильич) своим мастерством и опытом спас однажды пассажиров во время страшной аварии.

На дороге занесло, закрутило огромный бензовоз, и махина, перевернувшись, поползла на встречку, прямо на автобус. Владимир, находясь в этот момент за рулем автобуса, мгновенно сообразил, что к чему, и, вывернув руль чуть ли не на паре колес, как каскадер, вырулил на обочину и мягко спустил транспорт в чистое поле, в жидковатый ноябрьский снежок. Потом без паники и криков вывел пассажиров на улицу и устроил кросс – все бежали подальше от перевернувшегося бензовоза. Все успели до взрыва удалиться от места трагедии. Все пассажиры, даже чья-то кошка в переноске не пострадала.

О личной жизни Ильич рассказывать не любит. У него личной жизни не получилось. Правда, народ и так знает, что в свое время Ильич "крутил любовь" с будущей женой нашего местного бизнесмена, директора колбасного завода. Мужик мощный, строгий, справедливый, хоть и инвалид колясочник. Когда-то взялся поднимать хозяйство, разрушенное в девяностые, вот и закрутилось… Никого не боялся, даже бандитов. Как его не грохнули, уму не постижимо. Уважали, наверное.

А что с женой афганца?

Да ничего такого. Внуков растит, живет в «имении» в деревне, выезжает редко. Нормальная жена – супер диву из себя не корчит. Красивая женщина. Сердечная. Много занимается благотворительностью. Афганцу повезло с супругой. Что там рассказывать: счастливые семьи счастливы одинаково, даже скучно про них писать. Ну и пусть будут счастливы.

Дядю Вову, правда, все равно жалко. И почему он таким однолюбом уродился?

Автор: Анна Лебедева