Найти тему
Художник Петр Тютрин

Стрелять в художников...

-Если бы я был в правительстве, мне бы была поручена бригада полицейских, чтобы присматривать за людьми, которые рисуют пейзажи на открытом воздухе.
О, я бы не хотел, чтобы кого-нибудь убили. Для начала я был бы удовлетворен лишь небольшой картечью.

На этюдах в Петербурге
На этюдах в Петербурге

Эдгар Дега ненавидел пленэры и готов был стрелять в художников, которые бродят по большим дорогам с мольбертами. Правда когда у него спросили о Ренуаре, пишущем на пленэре, Дега ответил: «Ренуар – другое дело. Он может делать все, что ему угодно».

Пленэр в Крыму
Пленэр в Крыму

Поговорим сегодня на эту, болезненную тему. Для начала, расскажу с чего все начиналось. Конечно же, в годы становления, когда рука еще не окрепла, а глаз не научился отбору, работа с натуры бесценна. Вспоминаю, как мы с парнями из класса бродили по хмурому Петербургу 90-х и десятками делали зарисовки. Элементы архитектуры, уличные сценки, детали пейзажа, транспорт, люди и животные- все они становились нашими любимыми героями. Чуть позже начались поездки. Я мог весь день провести среди нескольких улиц Таллина или затеряться в крымских дворах. Мне тогда сильно нравилось работать пером.

В 9-м классе СХШ началась масляная живопись и это перевернуло мой мир. Я, наплевав на технику живописи, разбавлял краски ацетоном, а в качестве основы использовал буквально все- коробки, фанеру, бумагу, железо. То лето я провел под Курском и привез ворох работ. Знать бы где они теперь?

Дельфт. Нидерланды.
Дельфт. Нидерланды.

Потом были заграничные поездки и конечно же впечатления от увиденного я фиксировал на бумаге и холсте. После первого курса Академии я отказался ехать в Пушгоры со всеми и очень плодотворно поработал в любимой деревне на Новгородчине. Мне всегда было комфортно ставить перед собой серьезные задачи и их самостоятельно решать. Чего чего, а одиночества в деревенской жизни хоть ложкой ешь. Уже будучи профессиональным художником я открыл для себя организованные пленэры. На них было непросто попасть, но участие того стоило. Одним из грандиознейших фестивалей стал Домбург.

Тайланд.
Тайланд.

В далёком 2008 году мне позвонила Алиса, соученица по художественной школе и институту, и предложила поехать на пленэр! Я на таких мероприятиях доселе не был и конечно тут же согласился. Условия сказочные- билеты, месяц проживания и материалы с организаторов, "пиво и бутерброды" с собой))) Само мероприятие представляло собой международный фестиваль в Нидерландах, на берегу Северного моря, в городе Домбург. Я со страной тюльпанов был на тот момент уже в близких отношениях и мне вся эта история нравилась бесконечно.

Псковский кремль.
Псковский кремль.

Итак, в начале апреля наш десант высадился в тихом курортном городишке, пустом, по причине еще прохладных погод. Пронзительное весеннее солнце, бодрящий морской ветерок, приятный аромат прелой земли с полей- мои первые ощущения. Каждому участнику предоставили велосипед (Голландия все же) и мы стали изучать окрестности.

Сразу скажу, что нашу страну представляла небольшая, но гордая группа художников из Петербурга. По понятным причинам мы сдружились и отныне работа и досуг проходили в атмосфере постоянного общения. В один из дней мы отправились в Дельфт, город, неразрывно связанный с именем Вермеера, знаменитого голландского живописца. В этих маленьких, уютных, западноевропейских городках совершенно невозможно не нарисовать что- нибудь. Живописность и выразительность улочек и каналов сражает наповал. Я тогда написал мотив, который вы можете увидеть в этой публикации.

Зимний пленэр.
Зимний пленэр.

Затем была Черногория. В этом проекте успели поучаствовать решительно все. Ласковая природа, Изумительный Которский залив и городки с каменными мостовыми и фасадами домов, в точности повторяющих Италию. Очень дружный коллектив художников, творческие поездки, общение и, так сказать, здоровый дух соревнования, способствовали созданию множества этюдов, которые до сих пор становятся основой для пейзажных картин.

Как видите, я с теплом вспоминаю мои пленэрные приключения, давшие мне множество материала для работы и прекрасных товарищей на долгие годы. Но!

Пейзаж на закате.
Пейзаж на закате.

Теперь же собственно к проблеме. Всё вышеописанное было великолепно, но актуально в тот, конкретный момент. Идут годы. Зрелые авторы ставят перед собой все более масштабные задачи. Однако, многие художники, начав это катание по матушке Земле от края до края, остановиться так и не могут. Ведь материал, собранный из творческой командировки должен лечь в основу работы над крупным полотном, картиной. Пишется она в мастерской с использованием всех этих рисунков, набросков и этюдов. Но я вижу, что дальше картонок мои коллеги не двигаются. Этот самый материал и есть их конечная цель. Кто читает и смотрит меня регулярно, следит за моими публикациями, знает что к выходам на пленер я отношусь неоднозначно.
Мерзнуть, мокнуть, сгорать на солнце, быть съеденным комарами и замученным назойливыми прохожими, это конечно волшебная перспектива. Но лично я хотел бы поберечь силы для творчества. Потому я выбираю работу в мастерской. Работу сложную, кропотливую, связанную с анализом, отбором. Лишь так может родиться что то значимое.

В Черногории с Даниилом Волковым
В Черногории с Даниилом Волковым

Без новых впечатлений, свежего воздуха и радости живого общения с природой тоже никак нельзя. Есть места, которые всегда дарят мне хорошее настроение и вдохновляют на живописные подвиги. Причем некоторые расположены весьма недалеко. Тут тебе и путешествие, и мотивчики милейшие и энергетика, которой делятся стены крепостей, тысячелетние храмы.
А ласковая река снимет усталость и даст сил на обратный путь.

Осень в Швеции
Осень в Швеции

Наша Родина бесконечно красива и объехать ее просторы- задача трудновыполнимая. Но помните, что богатый "улов" требуется переработать и приготовить из него уникальное, вкусное блюдо, деликатес. Продать же содержимое садка на берегу за рубь- пустое дело. Я надеюсь мою аллегорию вы уловили.
И да, с Эдгаром Дега я соглашусь. А вы что думаете по этому поводу?

Старая Ладога
Старая Ладога
Балая ночь
Балая ночь
Давным давно на Черном море...
Давным давно на Черном море...