Опять разбился вертолёт на Камчатке с туристами. Погибло 22 пассажира. Потом в конце года посчитают всех погибших в происшествиях – на Камчатке вертолёт, партизанский Фалькон из Тая, вертолёт в Карелии, ещё Суперджет с перепутанными ДУА, разбившуюся Цессну у Камского устья, вертушки под Магаданом, Робинсом в Якутии, партизанские Коала, Цессна, Бристелл, а также желающие для полной катастрофичности ситуации добавят несколько сбитых машин ВТА. Получится внушительная цифра.
А далее сова будет изящно натягиваться на глобус, что мы видим каждый год, а этот мой пост никто и не вспомнит. В заголовке какой-нибудь небезызвестной Айгуль будет Суперджет (а то и МС-21), большими траурными буквами: «100500 авиакатастроф, рекордное количество жертв, аварийность выросла, происшествий куча». Потом пара-тройка Пивоваровых или выживших из ума дедов, естественно, припудренных анонимными источниками, вообще не по теме будут рассказывать про какие-то обыденные проблемы у Суперджетов, вспомнят упавший Сухой, где вывернут всё на самолёт. Ни в коем случае никто не будет разбирать реальные причины этих происшествий, иначе паника не получится. Реальные проблемы задвинут подальше, из пальца высосут всё, включая сдвиги поставок самолётов (ага, будет контрастировать с МС-21 на главной странице), отсутствие запчастей, красный показатель ИКАО. Всё, статья уже пишется, чувствую.
А по-хорошему – это провал основной работы Росавиации. Раньше единственный вариант был – закрыть перевозчика, а комиссии проходились за счёт поборов. А реальной работы над безопасностью полётов не велось. У Витязя Аэро это уже шестое происшествие.
23 апреля 2015 года вертолёт Ми-8Т RA-22919 столкнулся со склоном горы на высоте 1280 из-за сложных метеоусловий в районе реки Мигиваям. Вертолет получил значительные повреждения. Разрушение кабины пилотов, хвостовой балки, передней и правой задней опоры шасси. Экипаж и пассажиры получили травмы различной степени тяжести.
16 декабря 2015 года, вертолёт Ми-8Т RA-24402, из-за ошибок экипажа разбился с человеческими жертвами в Соболевском районе при взлёте в буране, при расследовании была выявлена масса нарушений со стороны экипажа, а также многие противоречия между РПП Витязя и РЛЭ вертолёта.
18 апреля 2017 года вертолёт Ми-8Т RA-25377, при выполнении захода на площадку, подобранную с воздуха, на высоте 2150 м вертолет столкнулся со склоном вулкана и опрокинулся на правый борт. В результате АП вертолет получил повреждения, 3 пассажира (один гражданин США, один гражданин Франции и один гражданин РФ) получили серьезные травмы. Экипаж и остальные 17 пассажиров не пострадали.
12 августа 2021 года вертолёт Ми-8Т RA-24744 с 13 туристами и тремя членами экипажа на борту упал в Курильское озеро на территории Южно-Камчатского заказника из-за ошибок экипажа.
4 января 2020 года вертолёт Ми-8Т RA-22495 обледенел о получил повреждения на склоне Мутновского вулкана, после чего туристов вывезли другим вертолётом, а этот вертолёт получил значительные повреждения из-за шторма.
Последнее происшествие не привело к жертвам или травмам, но предыдущие 4 явно сигнализировали о проблемах с безопасностью полётов у перевозчика. Причём Росавиация системно закрывала глаза. В 2021 году я разбирал катастрофу Ан-26-100 с полсотней человек на борту, который врезался в склон горы, так как опытный экипаж решил в тумане срезать немного.
На Камчатке регулярно происходят авиационные происшествия, а перевозчика там всего два. Сейчас у нас опять вертолёт разбился. Не хочется топтаться на непогребенных костях и делать выводы, но я уже готов кричать: «На Камчатке есть проблемы!». Без вмешательства регулятора они не решатся. Не нужно никого закрывать, но навести порядок нужно. Нужна инспекция – проверить документы, полетать с проверками. Это и так происходит, конечно, но тогда предлагаю отдать под суд инспекторов самих. Сейчас к безопасности полётов приковано внимание. Это и так в приоритете, но сейчас любая проблема будет использована против нас. Как бы пнуть в мягкое Росавиация и Ядрову, которому не по училищам и авиазаводам неподведомственным ему нужно кататься, а лететь на Камчатку и наводить там порядок. Заодно на Петра Комарова в Хабаровск заглянуть, я даже бы подсказал, где именно смотреть нужно.
В этом году уже несколько происшествий в зоне Дальнего Востока произошло. А потом эти цифры будут натягивать на всю нашу авиацию всякие Айгули под фото с совершенно не связанными с ними самолётами. А вместо реальных причин нам будут скармливать отборную пропаганду с запада. И никто не вспомнит про реальные причины катастрофы Суперджета, что там не было пассажиров, что основная масса погибших – это пассажиры вертолётов не самых благополучных авиакомпаний, а также партизаны. И в целом на регулярных рейсах никто, не то чтобы погиб, даже не травмировался.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: