Детство
Родился Александр Сергеевич Пушкин 6 июня 1799 года в Москве, в семье помещиков из дворянского сословия.
Пушкины – это древний дворянский род, не имеющий титулов. Поэт проявлял значительный интерес к историческому наследию своей семьи, и из его воспоминаний можно узнать о вспыльчивых и порой жестоких характерах предков, отличающихся необычными чертами.
Самый знаменитый предок по линии матери – прадед Пушкина – африканец Абрам Петрович Ганнибал, «арап Петра Великого», ставший слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.
Родители Пушкина были дальними родственниками. Бабушка по материнской линии, Мария Алексеевна Ганнибал, в девичестве была Пушкиной. Она принадлежала к другой ветви фамилии, чем отец поэта, но кровное родство всё же существовало.
Интересно отметить, что в семье Пушкина были представители поэтического искусства: его отец, Сергей Львович Пушкин увлекался поэзией, а дядя, Василий Львович, славился как поэт в кругу Карамзина.
У Александра были родные – старшая сестра Ольга и младший брат Лев.
На становление поэта оказала значительное влияние его бабушка по матери, Мария Алексеевна, у которой он проводил летние каникулы в подмосковной деревне Захарово – там он мог слышать русскую речь. Также важным человеком в его жизни была знаменитая няня Арина Родионовна.
Бабушка писала о внуке: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины».
Родители Пушкина придерживались французских традиций в воспитании. Они были современными людьми и проявляли интерес к литературе. В их московском доме часто собирались представители богемной среды: поэты, художники и музыканты.
Первые стихотворения юный Пушкин написал на французском языке. В Лицее ему дали прозвище «француз». С родителями, братом и сестрой Саша никогда не общался по-русски!
Лицей
До 12 лет Александр получал домашнее воспитание, затем продолжил учебу в недавно открытом учебном заведении – Царскосельском Лицее. Это заведение было элитным и по местоположению (Царское село под Петербургом, место летней резиденции русских царей), и по назначению (Лицей считался престижным высшим учебным заведением, готовившим воспитанников к высоким государственным постам), и по малому количеству учеников (30 человек) на солидный преподавательский состав.
Лицеисты воспитывались в атмосфере гуманистических ценностей, уважения к человеческой личности, чести и дружбы. Телесные наказания не применялись.
По словам преподавателей, Александр не отличался усердием, и лишь его таланты выручали его. У него был вспыльчивый характер, который создавал трудности для общения. Тем не менее, Пушкин оставался преданным своим друзьям из лицея на протяжении всей жизни.
В лицее юный Пушкин развивался и как поэт: он активно участвовал в создании рукописных журналов, выпускаемых творческой молодежью учебного заведения.
В лицейский период написаны:
• стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» (1815 г.);
• стихотворение «Безверие» (1817 г.).
Пушкин окончил Лицей в чине коллежского секретаря и, переехав в Петербург, поступил в коллегию иностранных дел. Завертелась бурная светская жизнь. Кроме того, молодой Пушкин состоял в двух литературных обществах: «Арзамас» и «Зеленая лампа».
После окончания Лицея написаны:
• стихотворения «Деревня», «Домовому», «К Чаадаеву»;
• ода «Вольность»;
• поэма «Руслан и Людмила» (1820 г.).
На Юге (1820-1824)
Юный Пушкин никогда не боялся проявлять свою гражданскую позицию, за что частенько страдал. Гордо подняв голову после победы над Наполеоном, русское национальное самосознание было наполнено идеями гражданской свободы и политического радикализма.
Стихи Пушкина были пронизаны этими настроениями. «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает» – таково было решение царя Александра I. Благо, у Пушкина было много друзей, которые приняли участие в его судьбе, и в итоге вместо Сибири Пушкина сослали на юг. Официально это был перевод по службе в г. Екатеринославль под начало генерала И.Н. Инзова. Однако служебная активность Пушкина была незначительной. С первых дней в Екатеринославле он начал скучать, да еще и простудился после купания в Днепре. Чтобы поправить свое здоровье и развлечь его, друзья из семьи Раевских решили отправиться с ним в путешествие к Кавказским водам.
Летнее время 1820 года Пушкин провел на Кавказе, где трудился над поэмой «Кавказский пленник». Затем, вместе с семьей Раевских, он через Тамань, Керчь и Феодосию добрался морем до Гурзуфа и провел там три недели.
«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом…» (из письма Дельвигу).
Вскоре через Георгиевский монастырь и Бахчисарай Пушкин отправился в Симферополь и далее в Кишинев, ибо туда переехала канцелярия Инзова. Начальник Пушкина, генерал Инзов, относился к нему с отеческой теплотой и не занимал его поручениями. Стиль его «воспитания» был таков: за проступки поэта он сажал того под арест, а потом являлся с бутылкой вина для отеческого увещевания. Живя на квартире у того же Инзова, поэт выезжал оттуда в Киев, с. Каменку, в Одессу, Аккерман, Бендеры, Измаил.
Южные поэмы Пушкина:
• «Кавказский пленник» (1820-1821);
• «Братья – разбойники» (1822);
• «Бахчисарайский фонтан» (1821-1823);
• «Цыганы» (1824).
В Кишиневе же была написана поэма «Гаврилиада», а также начат роман в стихах «Евгений Онегин».
В деревне Каменка Пушкин сблизился с участниками тайного общества, которые стали будущими «декабристами». В Кишиневе его посвятили в масонскую ложу «Овидий».
В июле 1823 года поэт переехал в Одессу, получив назначение к наместнику Новороссийского края графу М.С. Воронцову. Пушкин был очарован разнообразием общества и досугом Одессы. Однако его служебные отношения с Воронцовым складывались неудачно, так как между ними не было взаимопонимания. Воронцов понимал, что талантливый поэт оказался на юге не в наказание, а для "воспитания", учитывая его неблагоразумное поведение и непочтительность к властям. Для Воронцова Пушкин, знавший себе цену, был не просто поэтом, а нарушителем общественных норм, но граф оставался с ним исключительно вежливым. В своих отчетах Воронцов несколько раз поднимал вопрос о целесообразности пребывания Пушкина в Одессе, что в итоге привело к новому переводу поэта в родовое поместье его матери в село Михайловское Псковской губернии.
Здесь Пушкин снова оказался под контролем властей и на родительском попечении. Он ощутил себя заключённым, желающим заменить ссылку на свободу, но вскоре успокоился, прислушавшись к друзьям.
В новом месте он завершил роман «Евгений Онегин», наблюдая за жизнью своих соседей. Этот опыт отразился на его творчестве, где он вернулся к русским корням. По его словам, в Михайловском изменился и творческий подход: он перешел к реалистичному романтизму.
В Михайловском созданы:
• деревенские главы романа «Евгений Онегин»;
• трагедия «Борис Годунов»;
• поэма «Граф Нулин»;
• окончание поэмы «Цыганы»;
• стихотворения: «Деревня», «Подражания Корану», «Пророк», «Вакхическая песня», «Я помню чудное мгновенье…», «Вновь я посетил…» и др.
В Михайловском, где жили его предки, Пушкин находил вдохновение. Казалось, родная сторона источала силу для его творчества.
Смерть царя Александра I привела к значительным изменениям в жизни поэта. Новый монарх Николай I срочно вызвал его в Москву, предоставив возможность жить по своему усмотрению, а также взяв на себя ответственность за цензуру его произведений. Строгий контроль со стороны цензуры значительно удлинил сроки публикации его работ, что вызывало у Пушкина беспокойство, поскольку гонорары составляли единственный источник его средств к существованию.
Пушкин оставался ограниченным в передвижениях: ему было запрещено отправляться на Кавказ (в действующую армию) и выезд за границу. До 1831 года он перемещался между Москвой и Петербургом.
6 мая 1830 г. состоялась помолвка Пушкина с Натальей Гончаровой. Отец выделил ему деревеньку Кистеневку с 200 душами крестьян, расположенную в Нижегородской губернии, вблизи от собственного его имения с. Болдино. Поэт отправился туда, чтобы оформить дела по введению во владение имением, рассчитывая быстро управиться, затем заложить имение и вернуться в Москву, чтобы справить свадьбу. Однако начавшаяся в Москве эпидемия холеры и установленные повсюду карантины задержали Пушкина в Болдине с 7 сентября по 2 декабря 1830 г. Он тревожился за невесту, но – ничего не поделаешь – задержался в Болдине на целую осень. За эту осень мировая литература будет всегда ему благодарна. Болдинская осень ознаменована огромным творческим подъемом поэта. Первые его стихотворения в Болдине – «Бесы» и «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»).
«Болдинская осень» 1830 г. в творчестве поэта:
• «Повести Белкина»;
• «Маленькие трагедии»: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»;
• поэма «Домик в Коломне»;
• закончен роман «Евгений Онегин» (кроме письма Онегина);
• повесть «История села Горюхина»;
• «Сказка о попе и работнике его Балде»;
• критические статьи;
• стихотворения.
В Болдинскую осень талант Пушкина достиг полного расцвета.
5 декабря 1830 года поэт вернулся в Москву. 2 марта следующего года состоялась его свадьба. В этот день не обошлось без неожиданностей от матери невесты, с которой у Александра Сергеевича сложились натянутые отношения (будущую тёщу не устраивала личность жениха по ряду причин). В день венчания мать невесты сообщила Александру Сергеевичу, что свадьбу придётся отложить из-за отсутствия средств на карету для поездки в храм. Пушкин, с грустью, отправил своей тёще тысячу рублей… На свадьбу и первые дни семейной жизни у Пушкина было отложено 30 тысяч рублей, которые он получил, заложив 200 крестьян из деревни Кистеневка, подаренной отцом к свадьбе. Фрак для церемонии он занял у друга.
Во время венчания Пушкина и Гончаровой у церкви дежурила полиция, не допуская посторонних. Это разочаровало многих поклонников Натальи Николаевны, самой красивой женщины Москвы. Во время самой церемонии произошли несколько неблагоприятных знаков: жених уронил крест, одна свеча погасла, шафер передал венец товарищу, и одно из колец упало на пол. Пушкин изменился в лице и тихо сказал одному из друзей: «Все дурные предзнаменования».
Первое время супруги провели в Москве, сняв квартиру на Арбате.
В мае 1831 года молодожёны переехали в Царское Село, где Пушкин учился в лицее. Здесь он написал «Сказку о царе Салтане» и «Письмо Онегина к Татьяне». С середины октября 1831 года семья Пушкина обосновалась в Петербурге, где у них родилось четверо детей: два сына и две дочери.
Вторая болдинская осень (1833)
18 августа 1833 г., получив официальное разрешение, поэт выехал в Казанскую и Оренбургскую губернии для собирания материалов о восстании Емельяна Пугачева в 1773-1775 гг. На обратном пути он заехал в Болдино, где оставался с 1 октября до середины ноября. И вновь небывалый взлет вдохновения посещает поэта. В этот период написаны:
• «История Пугачева»;
• поэмы «Анджело» и «Медный всадник»;
• повесть «Пиковая дама»;
• «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»;
• стихотворение «Осень»;
• переводы баллад Мицкевича «Будрыс и его сыновья», «Воевода».
Конец пути
В апреле 1836 г. печальные новости приводят Пушкина в Михайловское – умирает мать, в день Пасхи 29 марта. Он сам перевез её тело из Петербурга в Святые Горы и похоронил в Успенском монастыре. Здесь он также выбрал себе могилу рядом с ней, словно предчувствуя свою недолгую жизнь.
В начале 1834 года в Петербурге появился французский барон Дантес, который служил в русской гвардии и был усыновлён голландским дипломатом Геккерном. Дантес начал ухаживать за женой Пушкина, но поначалу это не вызывало беспокойства у Александра Сергеевича: он доверял супруге и старался не обращать внимания на слухи, тем более что его беспокоили другие проблемы, такие как финансовые трудности. Однако злые языки продолжали свои провокации, и в какой-то момент Пушкин не смог больше их игнорировать.
4 ноября 1836 года он получил три экземпляра анонимного письма, где его зачислили в орден «рогоносцев» – намёк на неверность Натальи. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, но тот, через Геккерна, просил отсрочку на 15 дней. Дантес внезапно сделал предложение сестре Натальи. Под воздействием друзей Пушкин забрал свой вызов. Свадьба Дантеса состоялась 10 января 1837 года, но его ухаживания за Натальей продолжались. В конце концов, Пушкин уже не мог с этим мириться и отправил Геккерну оскорбительное письмо, рассчитывая, что Дантес вызовет его на дуэль. Так и произошло: 27 января 1837 года в окрестностях Петербурга Пушкин был смертельно ранен в результате дуэли.
Он умер 29 января 1837 года, пережив два дня ужасной боли, в квартире княгини Волконской на набережной Мойки. Перед смертью, осознав, что конец близок, он пожелал встретиться со священником для исповеди и причастия.
Пушкин мужественно и спокойно ожидал смерти. Позвав жену и детей, он перекрестил их и благословил. Простился с друзьями. До последнего вдоха он заботился о любимой жене: старался не пугать ее, мужественно терпя приступы боли, говорил о любви и доверии к ней. Последнее желание поэта было съесть несколько ягод морошки, его любимой ягоды. Наталья сама покормила его ягодами из ложечки. Вскоре после этого прозвучали последние слова поэта: «Кончена жизнь. Тяжело дышать, давит».
«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!..» – писала петербургская газета.