Сегодня, друзья, мы с вами вспомним еще одну из наших детских забав. На базе баскетбола, да, многие вспомнили уже.
Вообще говоря, сам баскетбол я не очень люблю. Вернее, люблю, но считаю его одной из самых скучных игр с мячом лично для меня. И, пожалуй, на то имеется несколько глубоко личных причин.
Ну, во-первых, играть именно в баскетбол нам было особенно негде. То есть, на школьном дворе у нас была условно баскетбольная площадка где-то в углу со щитами. Но вот колец на ней уже не было, от самих щитов оставалось по нескольку гнилых досок, так что практический смысл имели только ржавые железные основания, которые можно было использовать в качестве футбольных ворот. Но очень условно, потому как высота ворот получалась заметно больше ширины, не тот эффект совсем.
Баскетбол очень уважал наш легендарный учитель физкультуры Борис Михайлович Тарасов. Но дело в том, что любовь к баскетболу в нем торжествовала за счет ненависти к футболу. То есть, не дай бог кому стукнуть по мячу ногой - крику будет на всю школу. Играйте в баскетбол – а в футбол нельзя, головы друг другу разобьете и стальные решетки на окнах снесете (и прецеденты были). В общем, не лучший бэкграунд для баскета.
А, вот еще что. Секция баскетбола при дворце спорта «Динамо» была единственной, куда меня не приняли! За свое счастливое детство я много куда ходил, и везде меня брали. И в фигурное катание, и в плавание, и в велосипедный спорт, и в шахматы, и в волейбол. Везде брали. С весьма разными спортивными достижениями потом, но это другой вопрос.
А в баскетбол не взяли. Я был на просмотре, и вроде нормально бегал и прыгал, и в кольцо попадал, это я всё умел, и я рослый всегда был – а в конце вдруг: «Парень, да, вот ты, белобрысый! Спасибо, выход вот там...» Не то чтоб я прям рвался в баскетбол – но всё равно удар по самолюбию был!
Короче, переходим к содержательной части после лирического вступления.
Поехал я в 1983 году в пионерский лагерь «Дзержинец», и был у нас в отряде замечательный парень, Сергей Какафоньев, ну вы поняли. Вот он любил баскетбол, хотя и в футбол отлично играл, мы с ним спустя два года вдвоем от нашего отряда играли уже за сборную лагеря, самые младшие там были, Серега форвардом исполнял, а я в воротах. Но это потом уже.
А в тот год взялся однажды Сергей обучать нас тонкостям баскетбола. Мы прилежно начали обучаться. Но ничего путного из этого не вышло.
Серега был хороший парень, но немножко своеобразный, что ли. Когда говорят «Этот человек не любит проигрывать» - ну а покажите мне тех, кто любит. Но проявляется эта нелюбовь у всех по-разному.
У Сереги дело обстояло так. Начали мы играть в баскетбол. Чуть приблизишься к Сергею, попробуешь мяч отнять – он тут же орет истерично «Фолы! Фолы!» И забирает снова мяч.
А когда мяч у тебя – то Серега отбирал его как хотел! Прям из рук вырывал! Его спросят – «Серег, а как же фолы?» А в ответ яростный вопль: «Не было фолов! Не было фолов!»
Арбитры Карасев, Безбородов и Мешков – на этом фоне просто образцы беспристрастного судейства и объективности. Что в итоге «фолы», а что «не фолы», как можно отбирать мяч, а как нельзя – мы все так и не разобрались. В итоге Сергей обыгрывал нас фактически в одиночку, мы остались в недоумении, а он сиял как тульский пряник. Ну не любит человек проигрывать, что тут поделать. Мы все не любим.
Как вы понимаете, попытка обучить нас игре в «Короля», она же «Г..но», закончилась примерно схожим образом. Я пишу «г..но» не потому что меня коробит, а потому что яндекс.дзен ненормативную лексику не пропускает, а так всё нормик (прим.авт.)
Игра «Король», она же «Г..но» - это типа околофутбольного «Козла», когда по очереди бьют мячом в касание об стенку, только в баскетбольном исполнении.
Так и тут. Все по очереди бросают мяч в кольцо, если попадаешь – получаешь букву в слове «Король». А если мимо – то водящий под кольцом может твой мяч поймать, обыграть тебя и сам забить, и тогда ты получаешь букву в слове «Г..но» и сам становишься водящим. Типа того. Кто первый набрал свое слово – тот и Король. Ну или Г..но.
Как вы уже понимаете, состязаться с Какафоньевым не было никакой возможности! Не так бросил, не так поймал, не так побежал, опять же «фолы!» и «не фолы!» И очень быстро выяснилось, что Король у нас как всегда Какафоньев, а мы все без исключения Г..но. Нам стало скучно, характер Какафоньева, мы уже все знали, так что мы плюнули и больше в «Короля», она же «Г..но», не играли. И правила толком так и не выяснили, а зачем, Серега же всё равно надует и обманет, и протрактует всё так, как выгодно ему, а не тебе. Ну не любит человек проигрывать, что тут поделать! А правило «Не выигрывай всё время – потеряешь партнеров» - это уже следующая ступень самосовершенствования.
Но, повторюсь – в целом Сергей был очень хороший парень, и я очень рад, что мы с ним встречались в одном отряде аж три раза, и даже вот до Сборной лагеря однажды вместе доросли.
И вот до сих пор, когда я встречаю на жизненном пути человека по имени Сергей Афонин, а чаще я встречаю только Александров и Александр Лукьяновых – я сразу радуюсь. Пусть даже и до сих пор так и не знаю точных правил игры в баскетбольного «Короля». Ну или в баскетбольное «Г..но», кому как нравится.
«Ни о чём. Просто история». И спасибо за внимание ;-)