Людям, страдающим тревожным расстройством, а особенно тем, у кого соматоформное или ипохондрическое расстройство, при которых постоянно присутствуют какие-то неприятные симптомы в теле, знакомо это ощущение постоянного сомнения и отсутствия веры в то, что эти все неприятные ощущения могут пройти и что активное, радостное, счастливое восприятие жизни вообще когда-то к ним придет.
И как ты не пыжишься, не крутишься, ни вертишься, никак не получается обрести вот это радостное настроение. Симптомы могут практически постоянно фонить и затмевать любые позитивные мысли и даже попытки создать какую-то радость в повседневности намеренно.
Например, вот ты уже вроде и собрался с силами, решился выйти из дома увидеться с другом в кафе, и тут сразу же откуда ни возьмись усилилась и дурнота и тошнота, и в туалет бегаешь через каждые 15 минут и вообще все как-то не так, и думаешь - «А что будет тогда на встрече, если мне сейчас уже так не очень?». И когда вся эта канитель повторяется часто, сама идея со встречей с другом уже вообще перестает казаться осуществимой когда-либо.
Получается, есть страх симптомов, страх что станет хуже и не будет помощи, и дальше уже запускается избегание вообще какой-либо активности. И конечно все это приводит к ощущению пустоты, безнадежности, апатичности, это все ощущается как некий такой тупик. Потому что практически полностью ограничиваются контакты с окружающими людьми, миром в целом. Целый большой, разнообразный, динамичный мир, превращается в очень суженную такую сжатую картинку, где есть только человек и его тревога, симптомы, страхи и непонимание вообще, куда идти, что дальше делать и в каком направлении искать ответы на все свои вопросы.
И почему вообще появляется такое ощущение, неприятное, изнуряющее, тягучее и тяжелое?
Постоянно наступаете на одни и те же грабли. Нет позитивного опыта, а наоборот, присутствует только негатив и тревожные ожидания и страхи. Нет видения будущего как светлого и счастливого.
Когда человек из раза в раз совершает одни и те же ошибочные действия в процессе работы с тревожным расстройством на протяжении долгого времени, то он попросту научается мыслить негативно. Вы как бы разучиваетесь замечать, учитывать весь свой позитивный опыт в жизни, перестаете вспоминать какие-то классные моменты и все это замещаете негативом, страхом, какими-то тревожными прогнозами и т.д.
Словно темная туча, надвигающаяся над вами и закрывающая вам весь солнечный свет, что был до этого.
Я имею в виду здесь то, что когда человек с симптомами постоянно концентрируется только на этих симптомах, на просмотре сайтов, чтении форумов, походах по врачам, - его больше ничего не интересует кроме этого. И он изо дня в день получает этот негативный опыт типа "вот все так же плохо, ничего не меняется, значит буду читать статьи и разбираться во всем сам".
Человек не пробует добавить в свою жизнь какие-то яркие краски вновь, просто будто бы не видит в этом необходимости, потому что первостепенным считает решение вопроса с симптомами, несмотря на то, что он может вариться уже в этом годами.
И таким образом человек только больше и больше вязнет в тревожности, не осознавая полностью, как работает эта ловушка. Через время человек уже просто разучивается радоваться природе, погоде, вкусной еде, - все неинтересно, кроме симптомов, кроме всего того, что касается тревожного расстройства.
Вы также можете иметь депрессивный склад личности.
То есть, если человек в принципе сам по себе с детства обладает некой такой для него нормальной депрессивностью, это тоже может влиять в дальнейшем, если человек попадает в тревожное расстройство, на наличие особенно ярких ощущений по типу "все тщетно, смысла нет, все равно ничего не получится, это тупик". Такой привычный тип мышления, который при тревожном расстройстве еще больше набирает обороты.
Если у человека есть проблемы с самооценкой, она низкая, к примеру, то конечно тут тоже скорее всего будут такие ощущения, как безнадежность, пустота, чувство ненужности, никчемность, непривлекательность и так далее.
То есть человек и так по жизни в себе не уверен, не считает себя привлекательным, к примеру, а тут еще и тревожное расстройство накрыло. И конечно это подливает масла в огонь и вот это "Я неудачник, даже с тревогой справиться не могу" тоже очень угнетает. Ну и прочее в таком роде.
Сильно оказывает влияние на течение тревожного расстройства и наше ОКРУЖЕНИЕ.
И само собой, если вы находитесь в постоянной тревоге, ощущаете симптомы, и вместе с тем находитесь среди людей, от которых вместо подбадривания, здоровой поддержки и адекватной заботы видите суету, тревогу, волнение, злость и слышите что-то наподобие "Что с тобой не так?!», «Ты здоров!», «Ты выдумываешь!», «Мне уже это все надоело!». Конечно, это все добавляет вот этого щемящего, давящего ощущения грусти, тотальной печали и никудышности.
Но да, безусловно, людям, которые живут вместе с людьми, страдающими тревожным расстройством, очень непросто морально, им тяжело понять то, что ощущает человек с тревожным расстройством. Им по хорошему самим нужно периодически посещать сеансы терапии, чтобы лучше понимать, как реагировать на проявления тревожного члена семьи. Терапия помогает не злиться так сильно на ипохондрика, не переживать за него так сильно, а даже в какой-то степени терапия может помочь и научить где-то иногда и пошутить над симптомами (есть даже такое упражнение для практики - "Обесценивание", когда можно поюморить над симптомами, это иногда может помочь снизить хватку тревоги), где-то своим примером затащить тревожного партнера в спортзал или выманить хотя бы на прогулку, накормить любимым блюдом например.
Бывает так, что человеку просто даже не на что отвлечься от этой грусти.
Нет работы, хобби, родители или партнер не требуют выполнения каких-то обязанностей по дому. И человек даже не имеет как будто бы пространства для того, чтобы выйти хотя бы на время из этой зоны тревожного "комфорта" и подумать о чем-то еще, он крутит и крутит все эти мысли, тревоги, симптомы, страхи и переживания. Все эти мысли становятся как бы главной ежедневной темой, главным таким смыслом.
Отсутствие каких-либо действий в сторону выздоровления.
Этот пункт очень тесно переплетается с самым первым пунктом. Когда человек ничего не меняет в своей жизни и из раза в раз приходит к психологу с жалобами на одни и те же проблемы и симптомы и с удивлением выдавая такую речь: "А мне почему-то не помогает психотерапия, наверное, я непростой случай, наверное ничего не поделать". Человек даже не замечает то, что он делает ровно все те же подкрепляющие действия и так же продолжает пугаться симптомов, и тут психолог не может и не имеет права заставить вас предпринимать какие-то позитивные действия.
Все так же нет физической активности, даже минимальной. Все так же все везде сканируем: мысли, ощущения. Все так же не хотим попробовать новое хобби, или поговорить о важном с партнером.
Мы говорили в начале статьи, что негативное мышление словно темная туча, надвигающаяся над вами и закрывающая вам весь солнечный свет, что был до этого, и вот чтобы эти тучки разогнать, нужно приложить некоторые усилия. Да, дождь может закончиться и сам по себе и тучки разойдутся. Тревожное расстройство может пройти само по себе, такое бывает, но чаще всего, конечно, оно стихает, когда человек что-то меняет в своей жизни, меняет в лучшую для себя сторону, меняет реакции на более адаптивные и здоровые, начинает слушать себя, начинает пробовать что-то новое и интересное.
Приглашаю вас на онлайн- консультацию
Мой Телеграм ↓
https://t.me/angelinakrokevich