Выехали мы из Санкт-Петербурга в сторону Мурманской области 23 августа в 11 утра на УАЗе Патриот. Шел дождь, на Коле было много аварий: машины бились о придорожные столбы, друг с другом, об отбойники. Одним словом, сплошной коллапс. Однако, через какое-то время небо впереди начинало рассеиваться. И чем дальше мы уезжали в сторону Мурманска, тем лучше становилась погода и дорожная обстановка.
Первую остановку на ночлег мы сделали с наступлением сумерек, в 21.30 под Медвежьегорском, на Видлозере. Спустя 10 часов непрерывной езды, с короткими остановками на обед и заправку машины.
Место нашли случайно, смотрели по карте где есть озеро в лесу с нормальным подъездом и недалеко от трассы. Но так, чтобы не меньше 1 км и чтобы не слышно было машин. Нам несказанно повезло: берег красивого озера, рядом много удобных самодельных стоянок со столами и скамейками, хвойный лес, грибы, растущие буквально под ногами.
На следующий день (24 августа) мы встали в 7 утра, позавтракали и выдвинулись дальше. В этот день с погодой повезло гораздо меньше: целый день безостановочно лил серый, унылый дождь.
Пасмурно, сыро, но это не помешало нам заглянуть на 10 шлюз Беломоро-Балтийского канала в посёлке Надвоицы. Хотели увидеть, что стало с каналом после разрушения.
Этим летом, в конце июля, между 10 и 11 шлюзами случилась авария: размылась временная перемычка (деревянная плотина, построенная вручную, объект гордости местных жителей и место притяжения туристов), установленная на время реконструкции. В результате произошел неконтролируемый сброс воды на близлежащие населенные пункты. Вода затопила поселок при шлюзе 11 и СНТ «Балтийский». Тогда пострадали около 10 человек, были и погибшие.
Зрелище удручающее. Ужасная трагедия и очень жалко людей!
Немного прошлись, осмотрелись и поехали в Мурманск.
Остановились с палатками под Мурманском около 21 часа. С местом как и с погодой не очень сложилось в этот день: тупиковая дорога в смешанном лесу, вблизи дороги, с комарами и мелким дождем. Никаких тебе красивых озер и обустроенных стоянок, а о видах так и вообще говорить не приходилось. Собственно, ничего удивительного - рядом в 30 км город. Палатки поставили на дороге между двух машин, быстро приготовили ужин и легли спать.
Наступило утро. Начался первый день нашего грандиозного автопохода по Териберке и удивительным местам Кольского полуострова.
День 1
25 августа. Собрались всей группой в аэропорту и поехали одной машиной навстречу приключениям.
До Териберки от аэропорта 137 км. Ехать комфортно (почти), лежит асфальт (на большинстве участков). Короткий промежуток трассы 47К-050, она же Серебрянка, в ремонте.
Название трассы «Серебрянка» связано с существовавшим ранее рабочим посёлком Серебрянский. Поселок был основан в 1965 году на правом берегу реки Воронья. В нём жили рабочие, строившие Серебрянскую ГЭС. К 1978 году посёлок был упразднён и вычеркнут из карт.
По дороге остановились сфотографироваться с Кольской ветроэлектростанцией - самым крупным в мире ветропарком за Полярным кругом и стратегическим инвестиционным проектом региона.
Количество турбин - 57 шт, а их общая мощность составляет 202 МВт. Длина лопастей около 65 метров каждая, что сравнимо с высотой 20-этажного дома. Электростанция вырабатывает около 750 млн кВт*ч в год. Подробнее о ней можно почитать по ссылке https://el5-energo.ru/about-us/kola-wind-farm.
Едем дальше, возле указателя на Териберку — сворачиваем налево. Через несколько км начинается очередной участок с ремонтом, около 25 км.
О состоянии дорог мы заранее выясняли на этом ресурсе https://www.madroad.ru. Там же и вся информация о времени перекрытий и закрытии определенных участков.
Практически уже у самой Териберки съезжаем с трассы на Териберский фьорд по рекомендациям других путешественников. Что ж, место красивое, но не сказать, чтобы требовало отдельного внимания.
Быстро посмотрели и поехали дальше в поселок.
Териберка - маленькое село в Мурманской области, совсем недавно ставшее известным, благодаря снятому в 2014 году фильму "Левиафан" Андрея Звягинцева.
Знакомство с Териберкой у нас началось в ресторане «Полярный кит». Очень красивый панорамный вид на Баренцево море и арктическое побережье и очень кусачие цены :-)
Так, например, мы брали на пробу: щучьи котлеты с рататуем (989 руб), треска, запеченная в сосе Том Ям (990 руб), стейк зубатки с картофельным муссом (940 руб), жаркое из оленины (1200 руб).
Но...считаем, что оно того стоило, хотя бы ради того, чтобы проникнуться атмосферой места и насладиться окружающими красотами. Мы же только начинали знакомство с Териберкой...
Помимо всего прочего это заведение примечательно тем, что рядом с ним установлен скелет настоящего кашалота - одного из самых крупных хищников планеты. Подробнее для интересующихся кашалотами на сайте https://zooblog.ru/kashalot/
***
Вкусно отобедав мы отправились исследовать природный парк "Териберка", который находится сразу за поселком Лодейное (Новая Териберка).
Сюда требуется специальное разрешение на посещение. Его мы оформили заранее на сайте https://oopt-murman.ru/park/?ID=103. Стоимость с человека составила 380 рублей/день. Говорят, что можно оформить и на месте, но мы решили не экспериментировать.
Самое обидное - никто пропуска толком и не проверил. Да и бог с ним...так спокойнее..
Собственно, сам парк. Это самая маленькая ООПТ регионального значения Мурманской области (не считая памятники природы), и при этом она самая известная и популярная: в год ее посещает более 100 тысяч человек.
В наших планах было заглянуть на пляж Драконьи яйца, Батарейский водопад и Артиллерийскую батарею береговой обороны.
Большая часть территории природного парка представлена лишайниково-вороничной тундрой. Вдоль побережья растет краснокнижная родиола розовая, в поймах рек и ручьев — кустарники (карликовая береза, ива сизая). Подробнее на сайте ООПТ https://oopt-murman.ru/park/?ID=103
Изучение парка мы начали с пляжа Драконьи яйца. Славится он необычными камнями круглой и овальной формы, действительно чем-то напоминающими яйца мифического животного.
Нас отсюда было не вытащить. Сначала мы увлеклись изучением камней и кривлянием друг перед другом. Потом преодолевали неустойчивую дорогу до берега. А в конце застряли у моря. Какое оно здесь красивое - словами не описать! Хотелось просто сесть на берегу и бесконечно наслаждаться морским бризом и стрекочущими о камни бирюзовыми волнами, трогать прохладную воду и бросать вдаль камушки.
Но, времени на все не так много, а впереди нас еще ждали Батарейский водопад и Артиллерийская батарея береговой обороны.
До водопада надо было немного пройтись в гору. Слегка размялись.
Несмотря на то, что сам водопад не очень большой, вся местность вокруг него выглядит потрясающе.
Сделали несколько фото на память и пошли к береговой батарее, которая находится примерно в 1 км от водопада.
Артиллерийская батарея береговой охраны № 199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона в Териберке состоит из четырех 100 мм орудий Б-24БМ. В одну из августовских ночей 1941 года батарея произвела несколько залпов в немецкую подлодку U-571, подобравшуюся слишком близко к берегу. Субмарина спешно погрузилась и смогла уйти на базу, но без повреждений советские артиллеристы её не оставили. В 50-х орудия списали и до наших дней они сохранились благодаря тому, что до 2008 Териберка была закрытым приграничным поселком, из-за чего мародерам просто не представилась возможность уничтожить этот памятник минувшей войны.
Выглядят береговые орудия очень внушительно! Это корабельные пушки, которые предназначались в 30-е года XX столетия для установки на подводных лодках.
Рядом с ними ощущаешь себя маленьким лилипутом. Хорошо, что на каждом таком устройстве есть лесенка на крышу и при желании можно залезть туда и осмотреть все с высоты. Много интересного об исторических орудиях можно также почитать здесь https://nordfilm.ru/lokacii/artillerijskaya-batareya
Время уже близилось к вечеру и серьезно крепчал ветер (север же), который начинал нас потихоньку сдувать с берегов. Мы поскорее отправились в Старую Териберку в надежде убежать от ветра и там же устроиться на ночлег.
Но прежде заглянули еще в самую северную пивоварню Arctic Brewery и взяли свежесваренного темного пива местного разлива.
В пивоварне работала милая и добрая девушка Оксана. Очень благодарны ей за отзывчивость и всестороннюю помощь (не только касательно выбора пива).
К моменту постановки лагеря (а ставить палатки кроме как на пляже, на берегу моря было негде) ветер разыгрался не на шутку и нагнал дождевых туч. Хотя еще 5 минут назад даже намека не было на непогоду: светило ясное солнышко и небо было яркого сине-голубого цвета.
Ветер в Териберке, да и вообще, в Мурманской области совершенно не то же самое, что в других местах. Если уж задул, так на несколько дней. И дует так, что периодически сбивает с ног, а также все, что стоит у него на пути. Порой шквалистый настолько, что даже сметает сильный дождь..и.. на 5-10 минут дождь пропадает. Но...потом все равно возвращается.
В общем, как-то поставились. Для ужина организовали тент. Но это было недальновидно - тент через какое-то время стало разрывать на части. Пришлось быстро свернуть его. И поставить защиту от дождя и ветра понадежнее - баню (больше похожую на высокую прямоугольную палатку), которую мы везли для купания в море, а никак не для защиты от ветра :-).
Таким образом было положено начало нашей 3-дневной борьбы со стихией, подарившей нам незабываемые впечатления в виде снесенной ночью бани (несмотря на то, что мы ее очень крепко закрепили, обложили со всех сторон камнями, вещами и пр.), улетевшей в море палатки и героически спасенной нашим отважным Александром, готовкой еды между водительским сиденьем и торпедой и в сильно стесненных условиях внутри бани с ее яростно толкающими тебя в бок и под руки раздуваемыми ветром стенками. Но...we survived.
P.S. В Териберке нет туалетов, совсем, только в кафе и ресторанах. Так что запасайтесь мобильными, если планируете жить в палатках.
День 2
26 августа. Сегодня нас ждала фотоохота на китов. Но...в наши планы погода внесла свои коррективы и выход в море пришлось перенести на последний день.
Сон был ооочень рваный и не крепкий. Ветер колошматил всю ночь палатки так, что казалось сорвет и унесет в море вместе с нами. Было немного не по себе. Поднялись резко - сквозь завывания и яростные порывы ветра вдруг услышали как наша баня, героически сражавшаяся с ветром всю ночь, внезапно сорвалась и куда-то полетела. Мигом выскочили ее спасать. Повезло. Зацепилась за Верину палатку.
Худо-бедно, как-то собрали баню, затем с таким же трудом упаковали палатки. В это же время, параллельно пока одни занимались лагерем, другие варили кашу в джет-бойле в машине, спасая огонь от ветра. Немного взъерошенные и помотанные ветром, наконец, укомплектовались, поели-попили и поехали смотреть КОНЕЦ ВСЕХ ДОРОГ.
Ехать не далеко. По пути встретили перевертыш. Судя по его состоянию, лежит здесь уже давно..А может и нет...В любом случае, неприятно видеть такое, особенно перед неизведанной дорогой впереди.
Чуть дальше уперлись в крутой подъем в горку, который нужно иметь храбрость и хорошие водительские навыки, чтобы преодолеть. Мы решили пройтись пешком, чтобы не испытывать судьбу. Хоть для Патриота этот подъем совсем не преграда, но шел только первый день похода и нам предстояла еще поездка на о-ва Средний и Рыбачий, где дороги намного суровее. Было бы обидно до них не доехать.
Вблизи этой горки (где мы оставили машину) был организован вот такой вот стихийный обувной прилавок :-)
Идти было совсем не далеко. Около 2 км. Взяли с собой пендаля (они же карематы, они же сидушки), перекус, ветровки и пошли на прогулку. Уж очень хотелось увидеть что же это за диковина такая "Конец всех дорог".
К концу всех дорог ведет - Штокмановская или как ее еще называют, Газпромовская дорога (еще одна достопримечательность Териберки и окрестностей). Прорублена дорога через двадцатиметровые гранитные скалы. Широченная трасса! Ее протяженностью 8880м, которая идет по берегу Баренцева моря.
Здесь в 2009 году Газпром начал строить завод СПГ по переработке сырья со Штокмановского месторождения для поставок на рынок Северной Америки. В 2011-м строительство заморозили, т.к. Беломорское управление Ростехнадзора выявило многочисленные нарушения по части требований СНиП. Это из официальной версии согласно источнику https://www.interfax.ru/russia/794493
Но есть и другая информация. Известно, что партнёрами Газпрома по освоению самого большого газоконденсатного месторождения должны были стать самые крупные компании. Но буквально сразу начались проблемы с финансированием и технологиями (месторождение 550км в море). Менялись потенциальные партнёры, сроки сдвигались. Но самые большие проблемы начались когда наши сказали, что газ будет транспортироваться не американскими газовозами, а через северный поток...
Не смотря на всю прозаичность создания упирающегося в скалу тупика большой дороги, выглядит место, все равно, очень необычно!
Осмотрелись, прогулялись и устроили перекус со свежесваренным кофе. Дима, какой же ты у нас заботливый! И не лень же было тащить турку и все остальные принадлежности для кофе, а потом еще и варить его на большом ветру!
На обратном пути делали уже больше остановок, любовались красотами.
На подъезде к Териберке остановились у Бухты влюбленных троллей.
Это необычный наскальный арт-объект, реализованный на грант регионального министерства культуры местным художником Федором Мухаметшиным. Со слов художника, посмотрев на спутниковом снимке на залив в Старой Териберке, увидел, что его берега складываются в очертания двух профилей, мужского и женского. Так и родилась основная идея.
На создание арт-объекта ушло 1,5 недели. Вместе с промышленными альпинистами Федор вытесывал изображение на скале, которое детально повторяет карту местности. "Кольский полуостров — земля, о которой до 1500-х годов нигде и ничего не было известно. Поэтому здесь могло существовать всё, что угодно, даже тролли! — отмечает Фёдор" (https://hibinform.ru/apatitskij-hudozhnik-sozdast-gigantskih-trollej-v-teriberke/) Отсюда и название.
Вот так и складываются легенды ) Едем дальше.
По плану у нас еще на сегодня посещение легендарного Териберского пляжа с разными интересными локациями, столь широко разрекламированными в сети, обед и дорога до Дальних Зеленцов.
Паркуемся у пляжа, рядом с нашим местом прошлой ночевки. Проходим по берегу около 50 метров и...
1. Первое, что мы видим - заброшенный траулер (надо сказать, что мы его видели еще вчера вечером вблизи от лагеря, но сознательно оставили на изучение на второй день). Несмотря на всю ветхость и обильные следы ржавчины - выглядит весьма эффектно, даже вместе с граффити. Несколько лет назад его сорвало мощным штормом с причала рыболовецкой фабрики и вынесло на этот берег. С тех пор судно стало местной достопримечательностью.
2. Неподалеку, в десятках метрах от траулера установлены более популярные среди туристов гигантские качели. На них всегда очередь. В основном, чтобы сделать красивые фоточки. Хотя вид, и правда, великолепный.
3. Тут же рядом с качелями находится ресторан «Териберский Берег» и скелет кита из Левиафана. Хоть и бутафорский, но выглядит вполне себе натурально.
4. Еще чуть дальше вдоль берега располагается арт-объект "Место встречи". Инсталляция представляет собой круглый 12-метровый подиум, в который вертикально врезаны несколько рыбацких лодок со скамейками внутри.
Идея художницы из Санкт-Петербурга Екатерины Голубиной заключалась в том, чтобы "объединить истории рыбацких сёл в одном месте и дать им новую жизнь и силу". Среди местного населения проект получил большой резонанс. Многие не приняли его, а кто-то вообще увидел вместо художественных объектов надгробия морякам, вспоминая, что в старые времена в этих краях после гибели рыбаков на берегу вбивали лодку – как дань памяти погибшим односельчанам. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/211121/51763/
А все равно хорошо здесь! Да и просто посидеть хорошо :-)
В далекие времена рыбаки встречались на лодках в море, болтали обо всём на свете и попутно ловили рыбу. Этот арт-объект можно же воспринимать и как дань памяти рыбакам. Кто-что видит...Да и дело вкуса каждого.
Нагулявшись по берегу и осмотрев туристические объекты, поехали обедать в Гастропаб Mole.
Хочется только еще отметить несколько туристических объектов, к которым все стремятся, но нашу команду они не сильно впечатлили: трон из топляка для победителей Кубка мира- 2021 по силовому экстриму, имеющий сходство с троном из «Игры Престолов» - показался уж слишком как-то неуместным в здешних краях,
кладбище кораблей в старой части села, больше напоминающее свалку ржавого железа на берегу и заброшенная школа в некотором отдалении от берега, вблизи пивоварни - так и не поняли, что должно нас заставить зайти в нее.
Итак, Гастропабе Mole. Ребята! Какую же там подают вкуснятину! Пальчики оближешь! Вкусно все: от салатов до напитков! Все свое, свежеприготовленное, морское. А названия блюд так и манят попробовать каждое: сливочный суп с морепродуктами (630 руб), похлебка с олениной (580 руб), спинка трески с пюре, горошком и соусом из копченых мидий (780 руб), салат с жареным картофелем, яйцом и маринованным огурцом (370 руб), винегрет с опятами и клюквенным майонезом (420 руб), томленая говядина с с подкопченным и ягодным взваром (820 руб)! Ресторанчик хоть и не большой (5-6 столиков всего), но очень уютный. Важно только бронировать заранее, чтобы гарантированно получить место.
Виды из окна может быть скромные совсем, но с такими шикарными, а главное безумно вкусными блюдами это абсолютно не страшно! Да и ценник вполне себе приемлемый. Уж точно гораздо ниже, чем в "Полярном ките".
Сытно поели, приятно пообщались, наметили дальнейшие планы и выдвинулись в Дальние Зеленцы (уникальный поселок-призрак), чтобы прочувствовать все особенности жизни людей на самых северных территориях.
Ехать предстояло около 122 км или 4 часов по "сказочным", грейдерным грунтовым дорогам :-).
Прямой дороги от Териберки до Зеленцов нет. Нжно вернуться на трассу 47К-050, до которой примерно час от Териберки и затем повернуть налево. Сначала довольно долго идет грейдерная грунтовка, а затем, чем ближе к Зеленцам, где-то после поселка Туманный, тем больше она становится каменистой и проходимой только на внедорожниках. (слошные броды, камни, крутые подъемы-спуски). Одна радость - часть пути мы любовались Кольской ветроэлектростанцией,
а вторую часть - шикарными пейзажами.
Но, как говорится, "дорогу осилит идущий" - и мы осилили. Не смотря на то, что машина периодически закипала и иногда в ней было просто дико жарко (все-таки дитя отечественного автопрома, есть нюансы). Но ничего...В перерывах мы выходили на улицу, чтобы подышать, размяться, а заодно и перекусить.
На подъезде к Зеленцам коварный навигатор повел нас не той дорогой, и мы уперлись в тупик. Но как же было прекрасно это место, что мы даже на секунду поддались мимолетной слабости и подумали остановиться здесь и дальше никуда не ехать. Однако, время неумолимо близилось к вечеру, наступали сумерки и мы приняли решение все-таки доехать до нашей конечной цели - Дальние Зеленцы.
Развернулись и поехали к заветному поселку.
Какая же красотища встретила нас по приезде! Казалось, что после Териберки будет что-то совершенно заброшенное, забытое, ветхое и не представляющее ни малейшего интереса.
А на самом деле...
На самом деле, конечно, заброшенное и ветхое. Но..с какой-то особой своей атмосферой и энергетикой, которая больше притягивала к этим местам, чем отталкивала.
Уже смеркалось, огненный закат завораживал и активно намекал, что пора бы искать стоянку для ночлега, иначе это придется делать в темноте и при сильном ветре.
Быстро сбегали к Северной коррозийной станции... и приняли решение, что подробно все остальное рассмотрим уже завтра.
Что же касается самой станции. Здесь на специальных стендах на нескольких площадках размещены пластины из различных сплавов, а также покрытые разными средствами. Эти пластины "открыты всем ветрам" - именно так наблюдают за поведением тех или иных сплавов в условиях эксплуатации в суровом климате. Свои образцы сюда когда-то отправлял и АвтоВАЗ.
Чтобы найти стоянку, пришлось изрядно покататься по округе. Ветер такой, что никуда не спрячешься от него. А мы, уже прилично измотанные им за прошедшие два дня, очень хотели хотя бы эту ночь поспать спокойно, без дерущихся стен палаток и жуткого завывания. И вроде как...нашли.. Среди гряды невысоких холмов, вблизи небольшого озера, на красивой живописной полянке.
По вытоптанной земле видно было, что раньше здесь прятались и другие туристы.
С местом почти не прогадали. Ветер ночью был и правда не такой сильный, чем в прошлые дни. Но, к середине ночи снова все повторилось.
День 3
27 августа. Утром задуло во всю мощь и нас ждала очередная экстремальная готовка еды. Радовало только, что стенки бани все-таки как-то спасали от стихии, хотя по Вере этого не скажешь :-).
Уже по обыкновению быстро собрались: свернули за 5 минут 3 палатки, упаковали баню, разложили еду по пакетам, закинули все в багажник - и помчали изучать таинственный поселок.
Дальние Зеленцы - маленький полузаброшенный посёлок, с постоянным населением около 20 человек. Очень сильно отличается от Териберки. Здесь нет ни кафе, ни ресторанов, ни магазинов, ни арт-объектов, ни прочих привычных для большинства туристов условий. Настоящий дикий мир, куда не каждый рискнет заехать!
Мы же, наоборот, искали именно этого. Где нет толп людей, тишина, умиротворение и полное единение с природой. А еще и на самом краю света!
***
Зеленцы - поселок-призрак, и ему есть, что о себе рассказать.
Вчера, при беглом знакомстве с поселком, наше внимание привлекло сразу несколько объектов.
И сегодня мы задались целью их все подробно рассмотреть. Времени у нас было не много, всего часа 1,5, чтобы по световому дню еще успеть доехать до п-ва Средний.
Поэтому, скорее погнали изучать местность...
Массивные лодки посреди домов, величиной с эти же дома.
Заброшенные постройки.
2-этажный, сильно ветхий, разваливающийся на глазах дом.
Бывший главный корпус Мурманского морского биологического института (ММБИ),
Очень колоритное, но убитое временем и ветрами полузатонувшее судно - а точнее, фрагменты старой финской зверобойной шхуны «Майна» (как она выглядела раньше и подробнее о ней https://fleetphoto.ru/photo/36676/, https://soviet-trawler.narod.ru/pages_r/ussr/220_r.html). В последние годы судно принадлежало Морскому институту и использовалось в качестве экспедиционного.
Во время прогулки больше всего удивило то, что этот поселок вполне обитаем: у домов стоят машины (между прочим, многие современные), периодически проходят люди, на коррозийной станции до сих пор проводят исследования. Честно говоря, сложно представить жизнь в таком месте: нормальных дорог нет, до Мурманска почти 170 км, магазинов нет, инфраструктуры нет, даже здания почты нет :-) - кругом вода, тундра, скалы и сплошная разруха.
Увидев все это, любопытна стала история места.
История поселка началась еще в начале XVII в., когда на берегу Зеленецкой губы было образовано рыбацкое становище.
При этом, постоянное население появилось лишь в начале 1930-х годов. Здесь был организован трудпоселок №6 из сосланных сюда советским правительством около 500 астраханцев.
Затем была построена биологическая станция (по сути градообразующее предприятие поселка) по изучению морских обитателей, преобразованная в дальнейшем в институт. Вместе с ней строилось и все остальное (бараки, школа, электростанция, мастерские, склад, мосты и пр).
Местные жители, рыбаки, а чаще других научные сотрудники института (т.к. среди них меньше всего процветало пьянство) нередко привлекались к строительству поселка. Все делалось своими руками и с огромными усилиями. Специальной техники, оборудования - ничего этого не было.
Собственно, поселок жил, и прямо и косвенно, благодаря науке. Но, после того, как институт переехал в Мурманск (1989 год), Зеленцы стали потихоньку увядать и приходить в упадок. Многие жители уехали, работать стало некому, да и негде.
Больше информации о прошлой жизни в Д. Зеленцах можно узнать в мемуарах доктора биологических наук Л.Н. Мироновой https://www.littorina.info/zelenci/stancia/ochevidci/1mironova_titul.htm и
А. Черницкого https://rybafish.info/memuary-o-stroitelstve-v-dalnih-zelenczah.htm
В настоящий момент в Дальних Зеленцах проводятся наблюдения за океаническим планктоном, действует северная коррозионная станция, работают метеорологическая станция, пограничная и войсковая (ПВО) части и есть даже какой-то спортивно-туристический дайверский центр "Дальние Зеленцы".
Ну, а мы изрядно нагулявшись возле старого судна, по многочисленным комнатам научного института и сделав атмосферные фото у художественно разваливающегося дома, вскочили под силой яростного ветра в наш всемогущий Патриот и "помчали" в сторону Среднего.
***
Ехать до полуострова долго. Сначала 3 часа по бездорожью до поворота на Териберку, затем по асфальтированной дороге 1,5 часа до Мурманска (там обязательно заправка, т.к. АЗС ни в сторону Териберки с Зеленцами, ни на Среднем и Рыбачьем нет совсем) потом от Мурманска тоже по асфальту часа 1,5-2 до пограничного КПП "Титовка" (недалеко Норвегия, около 125 км до нее) и еще примерно 1,5 часа по бездорожью от реки Титовка и водопада до Среднего.
Контрольный пункт прошли быстро: краем глаза проверили паспорта и багажник.
Следующую остановку сделали минут через 20 у водопада "Мельничный каскад" на реке Титовка, одного из самых живописных водопадов в Мурманской области. Припарковались неподалеку от него. Дальше резко вниз, поэтому спокойнее было пройтись пешком, а заодно и размяться. Там всего не более 300 метров.
Время поджимало...потихоньку начинались сумерки, а нам еще нужно было успеть доехать до Среднего до наступления темноты. Места незнакомые, суровые. Постановка лагеря, палаток для ночевки - все это требовало присутствия света для ориентирования на местности.
Важный момент - для пребывания на Среднем и Рыбачьем также нужны разрешения. Стоимость для физ .лица - 320 руб./день. Оформить можно на том же сайте ООПТ Мурманской обл. https://vizit.oopt-murman.ru/rules-poluos?place_id=3 Оформили заранее. Ага! Смешно! Наши пропуска и здесь так никто и не проверил. Вот и не знаешь как лучше :-)
Сели в машину, поехали. Через полчаса увидели базу отдыха "Титовка Арктик Ривер Парк" и решили зайти в надежде получить полезную информацию на ресепшен. Там местный эвакуаторщик весьма старательно стал нас отговаривать ехать на Рыбачий (планировали ехать туда на следующий день, перемахнув на одном дыхании через Средний). Мол у вас стоковая машина, никакой подготовки к таким сложным дорогам, убьетесь, или в лучшем случае застрянете, вас потом спасать, вытаскивать ("за 80 тыс. деревянных" между прочим). В общем, на фиг надо!
Шельмец. Поверили. Приняли решение на завтра максимально полно изучить Средний, а на сегодня найти получше стоянку и заночевать. Зря поверили...как потом выяснилось...
Однако, надо отдать должное мужику, много полезного рассказал как проезжать по Среднему:
1. Правило проезда через броды (а их там не мало) -"если идешь - значит едешь". То есть, если видишь глубокую лужу и не видишь дна - иди проверять ногами. Прошел нормально - значит и машина проедет.
2. График приливов и отливов - если об этом не знать, то можно машину крепко посадить в лужах рек или на литоралях. Литораль - отливная зона моря, морское дно, которое обнажается во время отлива.
Высота отлива может составлять до 2-3 метров, а периодичность приливов и отливов 6 часов, то есть 2 раза в сутки полная вода и 2 раза - малая. И если уж вас застиг прилив, то дело дрянь. Многие авантюристы в тех местах погубили своих 4-колесных друзей. Наглядно и весьма красочно иллюстрирует это статья на драйве https://www.drive2.ru/l/479460188307325629/
А вот вам для понимания ситуации с приливами и отливами https://tideking.com/Russia/Murmansk/Poluostrov-Rybachiy/
3. "По тем дорогам, где едут другие машины - езжайте и вы" - на Среднем много разных дорог и ответвлений. Есть туристические, где проезжает основная часть людей, а есть военные, коих не мало, и они могут быть совершенно не подходящими для движения на стоковых авто.
Вооружившись исчерпывающими знаниями поехали на Средний ставить лагерь.
Пока ехали, снова кайфовали от окружающих видов. И если бы не они, дорога бы нас изрядно измотала. Сплошные то яма, то канава.
На стоянке мы оказались к 20.00, с учетом выезда из Зеленцов около 11 часов утра, обеда, санитарных остановок по дороге, заездов на заправку, КПП, водопад и базу отдыха на п-ве Средний.
Быстро расставились и вдруг обнаружили... что мы под пристальным надзором береговой охраны. Да-да, именно мы, других поблизости не было )) Ну ок! Пусть наблюдают )) Мы были с чистыми помыслами и никого не боялись )))
По-моему, это была первая более менее спокойная от ветра ночь. Палатки почти не колыхались и мы, наконец, смогли нормально выспаться.
День 4
28 августа. Ох уж этот ветер! Утром он предательски вернулся.
И как!!! Так, что унес палатку у ребят, пока они на секунду отвлеклись на сборку тента. Это было фиаско! Ветер моментально подхватил легкую, воздушную, с высокой парусностью палатку и увлек ее к беспокойным водам Баренцева моря, мягко приземлив ее вниз дном. Стоит палатка, словно на земле. А мы смотрим на это зрелище как завороженные, можно подумать нам фокусы показывают. Секунда-две и тут до нас доходит... наш милый "дом" начинает уплывать в океан.
И тут, Саша (наш героический Саша с больной ногой!) внезапно устремляется по грудам шатких и скользких камней в сторону палатки,
по пути скидывая с себя всю верхнюю одежду. Ловко перескакивая с камня на камень, Саша быстро добирается до воды и широкими, могучими шагами, постепенно погружаясь в холодную воду (в это время палатка уже не уплывала, сильно намокнув, она спешно уходила на дно) настигает и хватает за последний виднеющийся кусок ткани драгоценную часть снаряжения. Саша, словно бурлак, тащит бедную, насквозь промокшую палатку, цепляясь ею о камни с водорослями. ООО! Спаситель! Наш супермен! Супергерой! Чудесное спасение! Вера не останется без палатки!
К тому моменту, когда Саша выбрался из воды, мы уже полностью подготовились к реанимационным мероприятиям по предотвращению от переохлаждения: выдали сухое полотенце, хорошо нагрели пространство внутри бани, вскипятили горячий чай, разбавили его лекарственным бальзамом. 5-10 минут - и Саша сухой, бодрый и довольный.
Из-за этой оказии изрядно потеряли время. Но, не страшно. Впечатлений зато сколько! Быстро собрались и помчали навстречу приключениям в сторону скал "Два брата" и Берег рыжих камней.
К скалам решили подъезжать с западной стороны полуострова. По навигатору 2 часа. Но потратили явно больше, около 3,5 часов.
Дорожка знатная..много сложных подъемов, камней, луж. Со слов сотрудника базы, есть такие лужи, которые можно и не проехать, но это скорее в дождливую погоду или во время приливов. Что-то похожее нам несколько раз попалось, но их можно было объехать с другой стороны - поэтому критичного ничего не было. Все остальные проезжали по принципу "вижу дно - значит еду".
Пока добирались к знаменитым скалам, увидели где-то в середине пути на карте пушки, заехали к ним.
Во время ВОВ полуострова Рыбачий и Средний были важными стратегическими объектами, с берегов которых можно было контролировать все передвижения немецкого флота у входа в Печенгский, Кольский и Мотовский заливы. Для этого здесь были развернуты несколько батарей морских дальнобойных орудий. Одной из таковых была батарея №221, получившая свою известность как "батарея Поночевного". В конце 1946 года, недалеко от позиций 221-й батареи построили ещё одну - №10. На этот раз по всем правилам фортификационного искусства. Батарея из 4-х 152-мм орудий МУ-2 была оснащена по последнему слову техники, имела бетонные бункеры для боезапаса и укрытия для личного состава, все командные и вспомогательные помещения находились глубоко под землей. Источники: 1)https://www.planetadorog.ru/r/granitnyy_linkor_voyna_na_poluostrove_rybachiy/ 2)https://victorymuseum.ru/encyclopedia/technic/voenno-morskoy-flot/152-mm-odnoorudiynaya-beregovaya-shchitovaya-artilleriyskaya-ustanovka-mu-2-sssr/
Выглядят пушки очень масштабно. Было интересно осмотреть их со всех сторон. Ну, а мы едем дальше.
Спустя еще какое-то время, преодолевая различные рельефные преграды, мы все же достигли Двух братьев. И какая красота нам открылась!!! Впереди, между бескрайней водной гладью и величественной стеной живописного каньона стояли 2 статные фигуры, озаренные лучами солнца.
Скалы "Два брата" - уникальный памятник природы. 2 скалы высотой 30 метров и возрастом около 600 миллионов лет. Образованы в результате геологического выветривания: колебаний температуры, циклов замерзания и химического воздействия воды и атмосферных осадков.
У саамов это место считалось святым. И по саамской легенде, два брата - Киипери-Укко (коварный) и Киипери-Акка (добрый) постоянно мерялись силами, соперничая друг с другом. В решающей битве Акка оказался сильнее и победил Укко, превратив соперника и его суженую в каменные изваяния.
Следующая наша остановка - Берег рыжих камней. Примерно в 1 км от Двух братьев.
Этот берег - уникальный и загадочный геологический объект, сложенный из песчаниковых останцев, которые создала сама природа. Причудливость цвета и форм, слоистая структура скал явились результатом физического и химического выветривания, а рыже-красный цвет возник из-за присутствия оксида железа.
К сожалению, у нас было мало времени, чтобы пройти весь берег и увидеть все его разнообразие. Но даже то, что нам удалось охватить, оставило неизгладимое впечатление! Обязательно еще вернемся сюда!
Пообедали с чудесным пейзажем в окружении бесчисленных плантаций красного кизилка (про кизилок https://sadovymir.ru/content/articles/4307/) и
поехали обратно к водопаду "Мельничный каскад" (там решили сегодня заночевать, чтобы рано утром выехать в сторону Териберки на запланированную фотоохоту на китов), теперь уже по восточному берегу Среднего п-ва.
По дороге встретили нахальную рыжую морду - красотку лисичку с шикарным пышным хвостом. Судя по всему, она здесь прикормленная: нас не боялась совсем и все испытующе заглядывала нам в глаза с немым вопросом "а что у вас есть для меня?". К сожалению, нашлись под рукой только конфетки "Коровка" (вся основная провизия была закопана глубоко в багажнике). Издеваться над животным не стали и поехали дальше.
Довольно удачно и уже ближе к вечеру, добрались до базы отдыха "Титовка". Хотя были места, которые мы проезжали с определенной долей напряжения. Где-то съезжали боком, почти под уклоном 30 градусов. Где-то покоряли большие валуны. Где-то немного месили грязь и форсировали большие лужи. Но, как показала практика, дорога вполне доступна для стоковых внедорожников.
Таким образом, в этот день мы объехали вдоль берега, по кругу весь Средний п-ов и бездорожьем насладились сполна.
К базе мы приехали голодные, с диким желанием поесть краба (настоящего морского деликатеса). И...нам повезло! В видовом северном ресторане с панорамными окнами в пол, для нас приготовили огромного 8-миногого ракообразного и организовали роскошную подачу его в ветвях ароматного можжевельника!
Цена - ой-ой!!! 11 000 руб. На Кольском, в принципе, все цены в ресторанах очень заряжены. Но как же это было безумно вкусно!!! А какой вид из окна!
Как говорится, угостились - пора и честь знать, нам еще лагерь ставить.
Полчаса по грунтовке и мы уже были вблизи от водопада. Более менее чистое, сухое и ровное место пришлось немного поискать. Нашли, поставили 2 палатки и стали сушить третью, Верину палатку, улетевшую еще с утра в море.
На этот раз в качестве героя выступил Дима :-). Сначала поставил палатку, растянув ее на дугах, а потом залез внутрь с обогревателем (есть у нас такой классный мобильный девайс, который спасает в холодную погоду) и стал сушить. Как там было внутри, можно легко представить: 100% влажность и горячее открытое тепло. Бррр...Бедный Дима. Но, он стоически просушил первую часть (надо сказать довольно быстро, минут за 10) и приготовился ко второй.
Вторая часть была еще веселее: палатку надо было перевернуть верхушкой вниз, чтобы просушить теперь дно. Вопрос оставался открытым: как залезть в палатку и плюс удержаться в ней. Слабоумие и отвага - наше все! А кроме того, гибкость и смекалка ))
Решили задачу: ребята сели по разным сторонам палатки и крепко взялись за нее, чтобы удерживать в вертикальном положении. Худо-бедно Дима залез внутрь и повторил все прошлые манипуляции. Какого ему там было на этот раз? Ну, так! Комментарии излишни. Но мы все ржали, и Дима тоже ))) Знаете как курочки сидят на насесте? Да-да! Примерно также сидел и Дима, балансировал на дуге и сушил одновременно.
В конце концов, через 15-20 минут подвиг был совершен и палатка практически высушена.
Усталые, но с чувством выполненного долга легли спать.
День 5
29 августа. Последний день наших Кольских приключений.
Эта ночь, надо признать, первая ночь, которая была совершенно безветренной! И что удивительно, весьма холодной. По ощущениям, температура ночью опускалась до 7-10 градусов. В другие дни она в основном была 15-16.
Немного подмерзшие и хмурые, вылезли утром из палаток. А тут вдруг, ласковое и теплое солнышко. Ну, как не порадоваться!
Тем более, что сегодня нас ждала морская прогулка по Баренцеву морю и, может быть, киты...
Позавтракали и поехали снова в Териберку. Приехали чуть раньше, до отплытия оставалось еще примерно 1,5 часа. В ожидании нашего кораблика съездили в местный магазинчик "У причала", где можно закупиться всевозможными сувенирами и продуктами севера (чипсы из ягеля, снеки из оленины, вяленого ерша, копчёного палтуса, печень трески с икрой морского ежа). Учтите только, что цены очень кусачие за оригинальные презенты! Так, ради интереса, чипсы из ягеля 20-30 г почти 1000 рублей стоят. 1000 рублей за 20 грамм, Карл!
Потом зашли в кафе-столовую "Морепродукты", где можно было бюджетно попробовать свежих морских обитателей (морских ежей по 250 руб., гребешков по 250 руб., модиолусов по 300 руб. (больших мидий до 22 см в длину) и морских огурцов по 200 руб.).
После дегустации захотелось еще больше зарядиться арктической атмосферой, и мы заглянули в ресторанчик "Териберский берег", что стоит на самом берегу моря. Божественные виды, натуральный травяной чай, фирменные десерты привели нас в состояние полной эйфории.
Сытые, довольные, с драминой в желудках (ах-хах), оделись потеплее и отправились на кораблике в море.
После 4-дневного ветродуя, море еще все никак не могло успокоиться, стихало постепенно, нервно, периодически поднимало наше судно на приличную высоту. От этих американских горок захватывало дух и страшно было лишний раз пошевелиться. Казалось сейчас встанешь и тебя очередной волной легко и непринужденно выкинет за борт.
Через борьбу со стихией, медленно, но верно, дошли до места рыбалки (рыбалка входит в стоимость аренды судна).
На морской прогулке и охоте за китами, как правило, все суда собираются в одном месте, по рации передают друг другу информацию, где запеленгованы киты, котики или кто-нибудь еще. Так проще оказать заявленную услугу наибольшему количеству туристов. На рыбалке та же история, все кучкуются там, где ловится рыба. Поэтому у нас всегда была компания.
Надо сказать, что такие большие крючки и снасти мы видели впервые. Казалось, что будет очень тяжело что-то поймать с первого раза. Но, на практике вышло все наоборот. Буквально через пару-тройку минут, появился первый улов у Саши. Красивая, добротная треска. А потом стали попадаться еще и еще...Очень легкая вышла рыбалка )))
Итак, первый гештальт закрыт, рыбалка удалась. Каждому из нас удалось за полчаса (максимум) поймать по 1-3 рыбке. Устремляемся снова на поиски китов. Как вдруг...поступила по рации информация, что только что другой экипаж видел в одной из бухт морских котиков. Конечно, нам надо туда...И вот мы уже в непосредственной близости от них. Хватаем бинокли, чтобы получше разглядеть. Котики на солнце, на мокрых камнях лосняться и сливаются с рельефом, затрудняя нам просмотр, но видно, что их силуэты что-то там копошатся, трутся о скалы, плавно перетекают в воду - и все это не по телевизору, а вживую! Восторг!
Как же мы довольны, не передать словами! Китов все еще хотим увидеть, но душа немного успокоилась, получив дозу эндорфинов от пойманной рыбы и наблюдения за котиками.
Идем обратно, потихоньку заканчивается наша прогулка (3 часа аренды судна). Мы и не заметили как пролетело время в погоне за незабываемыми впечатлениями.
А тут еще и капитан корабля любезно предложил поуправлять своим чудесным судном. Ну, как от такого откажешься?! Естественно, уже все на очереди сесть за штурвал.
Тем временем, море уже совсем успокоилось, и мы тоже в своем желании увидеть китов. Значит, не в этот раз. Да и будет повод вернуться! Тем более, нас ждет еще Рыбачий.
Спасибо тебе, Териберка! Это было классно, жизненно, безумно интересно, в каких-то моментах даже слегка экстремально, но совершенно бесподобно!
Наш конечный пункт - Мурманск. Там мы попрощались с нашей группой, пожелали друг другу хорошей дороги (кому на самолете, кому на автомобиле), до скорых встреч, обнялись и разъехались в разные стороны.
Послесловие..
Ох! Ну и тяжелой выдалась дорожка домой. Искать привал неподалеку от Мурманска оказалось почти невыполнимой задачей. Вечер. 10 часов. Едем почти вслепую, уже темно. Все отвороты, более ли менее сулящие что-то приемлемое, чтобы остановиться с палаткой на ночь - перекрыты бетонными блоками. А там где доступ открыт - либо дороги лесовозов, либо ведущие на промышленный карьер. В общем, с неимоверными усилиями, уже ночью, нашли пристанище в хвойном тихом лесу неподалеку от Апатит, когда свернули с трассы Кола в сторону Кировска.
На утро был вкусный вегетарианский завтрак из очень крупных сладких ягод, брусники и черники. Компенсация за тяжелую ночь.
Но какое же утро без кофе! Конечно, решено. Едем на заправку Газпром в Апатитах, тут не далеко. А на заправке следующая неожиданность - встречаем наших друзей из Питера, которые ехали из Хибин в Мурманск и тоже решили здесь попить кофейку :-) Тесен мир, очень тесен!
Поболтали, поделились впечатлениями от путешествий, пожелали друг другу счастливого пути и поехали дальше каждый в свою сторону. Лично нам предстояло, ни много ни мало целых 17 часов езды до Питера. Все понимали: тяжело, рискованно, - но уж очень хотелось в душ и мягкую кровать.
И на тот момент мы даже не подозревали, что судьба уготовила нам несколько шикарных подарков: чудесный закат с заварным кофе на берегу удивительно красивого озера и северное сияние под Петрозаводском на чистейшем небе. Два эти события были словно допингом для нас и мы благополучно добрались до дома.
Краткая справка по поездке
Дорога:
- Общий километраж: СПб - Мурманск - Териберка - Дальние Зеленцы - Средний - Териберка - Мурманск - СПб - почти 4000 км
- Расход на бензин - почти 30 тыс. руб.
- Потрачено бензина - 540 литров
- Обязательно берите с собой доп. канистры с бензином, т.к. АЗС фактически есть только в Мурманске.
- На Средний и Рыбачий очень пригодятся высокие резиновые сапоги - мерить броды.
- Отправляясь в Териберку, проверяйте информацию на перекрытие дорог.
***
Прогулка в природных парках:
Пропуск в природный парк Териберка - 380 р/день (для рос. гражданина)
Пропуск на Средний и Рыбачий - 320 р/день (для рос. гражданина)
***
Что обязательно посмотреть в Териберке:
- Конец всех дорог, затонувший траулер, скелет настоящего кашалота, пляж "драконьи яйца" и артиллерийскую батарею
***
Что обязательно посмотреть на Кольском п-ве:
- Дальние Зеленцы, п-ов Средний и Рыбачий
***
Рестораны, кафе, магазины в Териберке:
- Приемлемо по деньгам, но очень вкусно в гастропабе Mole
- Красиво и дорого в ресторане «Полярный кит»
- Бюджетно и можно все продегустировать в кафе "Морепродукты"
- В магазине "У причала" можно купить сувениры и всяческие деликатесы.
***
Обязательно попробовать:
- морского ежа
- модиолуса (большую мидию)
- треску во всех исполнениях
- краба в ресторане парк-отеля "Титовка" по дороге на п-в Средний (дорого, но стоит того)
***
Бытовые вопросы (обязательно брать с собой):
- Запас питьевой воды
- Мобильные биотуалеты (пригодятся везде и в первую очередь в Териберке, если планируете дикую ночевку)
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на наш канал! Будет интересно!