Найти тему
Культурные вечера

Открытие сезона в "Современнике". "Культурные вечера" в культурном шоке!

"Не может быть!", - подумала я, увидев на одной из улиц Москвы рекламу знаменитого московского театра "Современник". И впала в культурный шок!

Здравствуйте, дорогие читатели! Этот материал - не совсем обычный. Он посвящен не какому-то событию, мероприятию или человеку. Это материал - зарисовка, материал - недоумение, материал - раздумие и материал - вопрос. Вопрос, который, скорее всего, так и останется без ответа. Но как автор канала под названием "Культурные вечера" - канала, посвященного культуре и искусству, - я не могу пройти мимо, не могу молчать!

На днях утром, по дороге на работу, проезжая на автобусе по улице Нежинская на западе Москвы, в тот момент, когда автобус встал на одной из остановок, мой взгляд случайно уперся в рекламный билборд, на котором размещено напоминание от столичного театра "Современник". Театра известного, уважаемого, именитого! С богатейшей историей и не менее богатой артистической палитрой. Реклама на билборде - проста и лаконична. Она скромно напоминает нам о том, что 1 октября в театре открывается новый сезон. Кстати, уже 68-й по по счету. (Это я от себя).

В рекламе всего несколько слов:

"Московский театр Современник

1 октября

Открытие сезона".

Однако что-то в этом немногословии задержало мое внимание и вызвало вначале некий дискомфорт, затем - легкое недоумение, потом - сомнение.

Через несколько секунд автобус закрыл двери и двинулся дальше. Но недоумение и сомнение остались, а с ними вопросы и все нарастающее возмущение.

Чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть свои догадки, на обратном пути с работы я вышла на той самой - ближайшей к рекламному щиту - остановке, чтобы вчитаться в эти несколько незамысловатых слов внимательнее. И даже сфотографировать их. Вот это фото.

На нем все отлично видно. Каждое слово. Вчитайтесь внимательно! Вас ничего не смущает?

Тот самый рекламный щит.

-2

Та самая остановка на улице Нежинская.

-3

А теперь может кто-то ответить, как в рекламной продукции столь именитого и уважаемого театра могла закрасться столь досадная, глупая и нелепая ошибка? Ну пусть опечатка.

Неужели и здесь - в ТАКОМ театре - всегда вызывающем у меня легкий трепет и благоговение, теперь работают "жертвы" пресловутой Болонской системы образования и ЕГЭ или может быть те, для кого русский язык - не совсем родной? И именно с этим связано такое маленькое, досадное, но, на мой взгляд, очень неприглядное грамматическое недоразумение?

И даже если эта случайная ошибка - не самого театра, а полиграфической или рекламной фирмы, с которой "Современник" сотрудничает, какой-то визуальный контроль со стороны заказчика рекламы ("глаза" театра) все же должен быть?! А сколько пар глаз (в самом прямом смысле) смотрели этот плакат во время изготовления, транспортировки, размещения? Ведь не один человек, и явно не два!

Однако, страшная догадка неожиданно осенила меня в то время, пока я упорно сверлила взглядом злополучный рекламный щит, - это рекламный трюк! Ведь в наше время в названиях продукции, товаров, сервисов, порой используется созвучие. Например, обычный сахар, который (на первые взгляд и слух) называется почти так же, как звучит фамилия великого русского композитора. Или сервис доставки, отсылающий своим созвучным названием к знаменитому русскому писателю Серебряного века.

Может рекламщики и в случае с театром решили использовать этот прием? И 1 ОКТября по мановению волшебной палочки современных рекламных "гениев" из "Современника" стало неожиданно коррелировать с ОКТрытием сезона?? Но тогда нужно было это как-то выделить, пометить, показать. Например, так, как это сделала выше я. И как это делают другие производители товаров и услуг.

Ведь, в противном случае, уважаемый и почтенный храм культуры, которым, безусловно, является театр "Современник", вместо того, чтобы, сеять "разумное, доброе, вечное", и вместо того, чтобы просвещать, воспитывать, и, так сказать, "окультуривать" своего зрителя, подспудно культивирует в нем безграмотность.

Так ведь и впрямь можно засомневаться, как правильно пишется "открытие". Особенно после нескончаемой грамматической шелухи, в которой сегодня живет наше общество. (Южка, стиралка, культурка, на районе, щаз, спс, пжлст - скоро придется сильно напрягаться, чтобы вспомнить, как писать правильно и эти слова).

Еще одна страшная догадка: а может это другой рекламный трюк, суть которого - таким вот нестандартным образом привлечь дополнительное внимание к театру, - из серии "найди меня" (ошибку)? То есть это своеобразный грамматический квест на внимательность? Но в таком случае - без предупреждения - это ничто иное, как глумление над родным языком! Надеюсь до этого "Современник" еще не дошел. И мир не до конца сошел с ума!

Однако, в случае даже простой и досадной опечатки, которая теперь видна на всю ивановскую Москву, мне кажется, что многим известным и любимым нами актерам прошлого, которые играли в знаменитом "Современнике", было бы за нас - сегодняшних - немного стыдно. Галина Волчек, Игорь Кваша, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Андрей Мягков, Людмила Гурченко, Валентин Гафт...

И даже нынешней директор "Современника" - ученик Табакова - не менее уважаемый актер Владимир Машков, назначенный на этот пост совсем недавно - в июне 2024 года (также он и худрук Театра Олега Табакова). Все эти люди своей жизнью и своим творчеством оставили, и продолжают оставлять, ярчайший и неизгладимый след в истории отечественного театра и кинематографа, в истории культуры нашей страны.

А мы - сегодняшние, так сказать "современники", в погоне за прибылью умудрились заблудиться в одной цифре и трех словах.

И хотя новый сезон в театре еще не открылся, а уже.... Стыдно!

Уважаемые читатели! А вы видели этот рекламный щит на улицах Москвы? Заметили опечатку? Или вам все равно? Напишите в комментариях!

А если вам небезразлична судьба отечественной культуры и русского языка - подписывайтесь на "Культурные вечера"!