Найти в Дзене
Культурный выгул

"Онегин" от Алексея Франдетти: один из самых спорных мюзиклов на современной сцене

Если открыть отзывы на постановки Алексея Франдетти, на Тикетлэнде, на Отзовике, там будет вся возможная гамма чувств. От "бесподобно" до "никому не посоветую", от "у меня замерло сердце" до "эффектно, но бессмысленно" (приведены реальные цитаты с сайтов).

Я преданный фанат Алексея Борисовича, но очень надеюсь, что любовь не застит мне глаза и лишает критического мышления. Я смотрела много его интервью и авторскую программу "Нелегкий лёгкой жанр", я читала статьи про него и слежу за деятельностью в соцсетях. И он мне очень импонирует как открытый человек с неистощимой фантазией, как профессионал, который обожает свою работу и постоянно ищет в ней новые грани. Артисты отзываются о нём, как о перфекционисте, который мельчайшую деталь постановки доводит до идеала, чтобы зритель увидел сказку.

Но после каждого похода в театр я пытаюсь умерить свои "ахи" и хладнокровно сформулировать для себя, почему понравилось/не понравилось, что хорошо/что плохо, как бы я объяснила другу/коллега, почему я советую посетить тот или иной мюзикл.

На "Онегине" в театре на Таганке я была трижды, включая премьеру, на которой удостоилась автографа господина режиссёра.

-2

За основу версии Франдетти взят одноимённый канадский мюзикл, который, в свою очередь, использовал либретто к опере Чайковского. И здесь мы возвращаемся к основной претензии зрителей в отзывах: артисты в худи, из декораций лишь страшный автобус, Татьяна играет на электрогитаре, стоя на капоте, у Онегина в руках бутылка спиртного, которое он пьёт прям из горла, пока едет в деревню. А потому "Пушкин в гробу бы перевернулся" - подытоживают люди.

Действительно, мюзикл начинается с того, что молодые люди в джинсах и худи ходят по залу и общается со зрителями. Спрашивают, кто с кем пришёл и есть ли у них в жизни человек, ради которого можно умереть. Затем зал проверяют на знание материала, заставляя заканчивать строчки "мой дядя самых честных правил, когда... " и далее по тексту.

https://vk.com/album-109553241_282354559
https://vk.com/album-109553241_282354559

Вся эта завязка с "молодежью, пьющей алкоголь" (Цитата с Отзовика), лично меня отсылает к фильму "Иисус Христос - суперзвезда". Он тоже начинается с того, что молодёжь приезжает в пустыню, чтобы разыграть события давно минувших дней. Возможно, я ошибаюсь, но в "Онегине" я вижу ту же идею. Молодые артисты ставят культовый роман так, как могу и как его видят. Даже когда Ленский признается в любви Ольге и делает предложение, он достаёт ей подарки из коробки с надписью "Реквизит". Это не кринж, не оскорбление классики, это своеобразный спектакль в спектакле.

www.musecube.org
www.musecube.org

Перевоплощаясь в своих героев, артисты переодеваются в соответствующие наряды. Да, не в стиле 19-го века, а, скорее, в бохо. Но летящие платья, шали с кистями, кожаные куртки с рубашками смотрятся уместно даже с грубыми современными ботинками и сапогами

Да, дуэль Ленского и Онегина, скажем так, не совсем стандартная (не хочу спойлерить). Но прощальная песнь к Ольге, диалог между соперниками, решающими примириться или идти до конца и одинокий Ленский в луче света со словами "не пропустите любовь" - всё это лишено высокопарного драматизма XIX, но при этом очень искренно, очень проникновенно.

https://vk.com/album-109553241_282354559
https://vk.com/album-109553241_282354559

Да, единственная декорация - это автобус. Но КАКОЙ автобус!! Он и комната Татьяны, и кафе господина Трике, и разводной мост, с высоты которого Татьяна победно смотрит на Онегина после его возвращения в Петербург.

Нужна ли такая трактовка или "руки прочь от классики"?

Мир меняется, причем очень стремительно. Мы больше не носим лапти, не используем «ять» и не ездим на телегах. Мы пишем новую музыку, новые книги и осваиваем новые профессии. Мы по-прежнему любим, читаем, изучаем классику, но мы другие и с каждым новым десятилетием нам всё тяжелее ее воспринимать. Так, молодежи трудно понять страдания Карениной, ведь сейчас женщина может просто развестись с неугодным мужчиной. Не менее трудно понять финансовую зависимость женщины от мужчины, ведь сейчас даже дети уже могут сами зарабатывать, раздавая, к примеру, рекламные листовки. Поэтому лично я считаю, что классику нужно осовременивать, НО делать это аккуратно, уважительно и с любовью к оригиналу.

https://vk.com/album-109553241_282354559
https://vk.com/album-109553241_282354559

Лауреат трех Сталинских премий, легендарная театральная артистка Гоголева Елена Николаевна неоднократно говорила, что театру обязательно нужно меняться, потому что произведение начала 1900-х может быть не понято зрителями в 1980-х. Моя дочь «посыпалась» буквально на первой странице на строчках:

«Он знал довольно по-латыне,

Чтоб эпиграфы разбирать,

Потолковать об Ювенале,

В конце письма поставить vale…»

Она не поняла ни слова, спрашивая, что такое эпиграфы, Ювенал и зачем здесь слова на иностранном языке.

Главное, при адаптации классики не менять заложенные автором смыслы и не скатываться в шоу и примитив. И, на мой взгляд, Алексей Франдетти более чем бережно отнесся к произведению, даже более бережно, чем создатели канадского мюзикла. Он не просто перевел заграничное либретто, но добавил очень много цитат из романа и в диалоги, и в песни, от чего создается впечатление, что действительно читаешь книгу. Моя любимая сцена – это бал-маскарад, где все герои в кипенно – белых нарядах, необычных масках и головных уборах исполняют завораживающий танец с зонтами, пока между ними мечется Онегин и строчит – строчит письма Татьяне.

-7

Легкий юмор и хулиганство, присущие как «нашему всё» Александру Сергеевичу, так и мюзикловому «наше всё» Алексею Борисовичу, ровное изложение сюжета, в полном соответствии с романом, делает для меня этот мюзикл одним из лучших на современной сцене.