Высшее образование гарантирует достойную жизнь?
Сегодня вся Россия отмечает день знаний. Миллионы учащихся пошли в высшие и средние учебные заведения. В том числе свыше 4 миллионов человек- учиться в вузы страны на бюджетной или коммерческой основе.
Только в этом году в вузы России поступили более 1 миллиона человек. Высшее образование в нашей стране по прежнему очень популярно, большинство россиян считают, что без высшего образования невозможно устроить нормально жизнь, найти высокооплачиваемую работу, продвинуться по служебной лестнице.
Однако так ли это на самом деле? Действительно ли высшее образование гарантирует высокооплачиваемую работу и достойную жизнь? И может ли человек без высшего образования стать богатым и устроить свою жизнь?
Без диплома, но в шоколаде
У меня довольно много знакомых, у которых нет высшего образования либо получили они его намного позднее, чем их сверстники. Многие заочно, только ради необходимости корочки, к примеру, для продвижения по службе. При этом все они довольно хорошо устроенные, обеспеченные люди, у многих собственный бизнес или довольно высокие должности на государственной или муниципальной службе.
Так, один мой приятель, закончив строительный техникум, организовал собственную сеть строительно-ремонтных компаний, которые сейчас занимают серьезную нишу в строительном бизнесе Северо-Запада России. Знакомая девушка, окончив курсы кондитера, вместе с подругой открыла кофейню. Сейчас у них уже три кофейни, скоро планируют открыть четвертую.
В то же время довольно часто люди с высшим образованием не могут найти нормальную работу или вообще долго найти себя в жизни. Почему же так происходит?
Высшее образование себя дискредитировало?
Как человек, долгое время проработавший в системе высшего профессионального и послевузовского образования, могу сказать, что современное российское высшее образование, к большому сожалению, себя во многом дискредитировало. И причин тому множество. В новой России дипломы о высшем образовании стали буквально раздавать за деньги всем желающим В 90-х-начале 2000-х годов число вузов росло как грибы после дождя. А вот качество обучения с каждым годом падало. Нередко различные коммерческие институты, располагавшиеся где-нибудь в подвале, выпускали специалистов по всем областям знаний: от менеджмента до термоядерной физики. Понятное дело, что качество получаемого образования и специалистов, выпускаемых такими вузами, как правило, оставляло желать лучшего.
О качестве выпускников высшей школы можно судить хотя бы по специалистам, которые сейчас работают в самых разных сферах. Кто не сталкивался с неквалифицированными врачами? Некомпетентными учителями? Начальниками, которым нельзя доверить не то, что управление организациями, но даже выпас стада коз. И количество таких "профессионалов" с каждым годом только увеличивается. И все было бы не так печально, если бы от них не зависели здоровье, судьба и часто даже жизнь людей.
Само содержание высшего образования в нашей стране часто слабо связано с действительностью. Содержание получаемых компетенций не соответствует тому, что есть в реальной жизни. Инженеры получают образование в технических вузах по учебникам и учебным пособиям, которые были написаны еще в советское время и давно и безнадежно устарели. Преподается множество нередко ненужных предметов, в то же время на профильное образование выделяется недостаточное количество часов. Российская общественность и, в частности, представители бизнеса, постоянно обращают внимание на то, что из вузов выходят специалисты, которых нужно переучивать, прежде чем допустить к какой-либо серьезной работе.
Всем ли нужно высшее образование?
Конечно, высшее образование может давать больше возможностей в продвижении по службе. Многие организации не принимают на работу людей, не имеющих дипломов о высшем образовании даже на должности технического персонала.
Вместе с тем, хорошую специальность, которая даст возможность "заработать на кусок хлеба" можно получить не только в университете. Всегда будут востребованы сантехники, слесари, повара, водители, продавцы, охранники, да и просто разнорабочие. В настоящее время государство активно пытается развивать среднее профессиональное образование и стимулировать людей идти в техникумы и колледжи, получая востребованные рабочие специальности. И это верно, так как стране остро не хватает, например, высококвалифицированных работников, в то же время как менеджеров и экономистов у нас уже давно можно "бочками солить".
Да и не каждый человек сможет быть, к примеру, грамотным управленцем. Для этого нужно иметь соответствующий склад ума и характер. Зато из него вполне может получиться прекрасный повар, который будет радовать гурманов своими изысканными блюдами или массажист, буквально ставящий людей на ноги после тяжелых болезней или травм.
Конечно, каждый человек сам решает, получать ли ему высшее образование или нет. Кому-то для достижения своих целей достаточно пары онлайн-курсов в интернете или техникума, а кому то и нескольких высших образований и ученой степени мало. Главное, чтобы ваше образование приносило пользу и вам, и окружающим.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/77777777724133799/