Олимпиада в Париже уже позади, но ее отголоски будут доноситься до нас еще очень долго. И не факт, что это будут хорошие новости. Так, в субботу стало известно, что российский дзюдоист Махмадбек Махмадбеков принял решение представлять на международной арене Объединенные Арабские Эмираты.
Соответствующая новость была опубликована на сайте Международной федерации дзюдо (IJF). Сам спортсмен выпустил заявление в одной из социальных сетей. «Теперь настало время принять решение, которое снова поменяет мою жизнь. Это решение было непростым, но мои амбиции не дали мне выбора, я не могу пожертвовать всем, через что я прошел. Это было самое долгое и тяжелое лето в моей жизни. Тяжелое в эмоциональном плане. Но все, что нас не убивает, делает нас сильнее… Вы даже не представляете, как тяжело было принять такое решение, ведь вся моя жизнь была с этими людьми, это моя семья. Как бы там ни было, я думаю, они меня понимают, возможно, не все. Но если я хотел достичь тех результатов, к которым я стремлюсь, я должен был это сделать», - написал Махмадбеков.
Спортсмену 24 года, на его счету четыре победы в серии «Большой шлем», у него были отличные перспективы в национальной сборной, поэтому глупо отрицать, что его уход не будет потерей. Скорее всего, катализатором серьезных карьерных перемен стала ситуация с отказом от участия в Олимпийских играх-2024. Напомним, что Международный олимпийский комитет (МОК) не пустил в Париж сильнейших отечественных дзюдоистов, дав допуск только четверым - Махмадбекову, Валерию Ендовицкому, Элис Старцевой и Дали Лилуашвили. Однако наша федерация отвергла приглашение и отказалась ехать в столицу Франции. Позднее стало известно, что Махмадбеков, несмотря на позицию начальства, все-таки решил поехать на Игры. Не прошло и суток, как ФДР опубликовала заявление, из которого следовало, что Махмадбек передумал.
Было ли оказано на спортсмена давление? Вряд ли мы скоро об этом узнаем, однако факт остается фактом: лишение возможности выступить на Олимпиаде стало для дзюдоиста последней каплей. Все-таки жизнь спортсмена очень коротка, и критиковать атлетов за смену спортивного гражданства, тем более в условиях санкций, просто глупо.
«Свое решение комментировать не хотел бы. Все равно меня смогут понять только люди, которые знают ситуацию изнутри. А я не считаю правильным выносить что‑либо.
Хочется выступить, но для этого надо сначала набрать форму. Планирую несколько сборов. Думаю, что какие‑то из них проведу в России, большую часть — за границей, — сказал Махмадбеков «Матч ТВ».
Видно, что дзюдоист пока не хочет откровенничать насчет реальных причин своего решения. И его можно понять, потому что карьера в самом разгаре, она сильно была и будет связана с Россией. К сожалению, вряд ли на этом процесс смены спортивного гражданства россиянами остановится. Чем ближе зимние Игры, тем больше мы будем видеть новостей о переходе тех или иных атлетов под флаги других стран. И уповать на то, что это могут быть «всего лишь дублеры», это значит обманывать самих себя. Потому что правда спорта такова, что именно вчерашние дублеры дают результат на будущих Олимпиадах. И медали «бывших русских» в Париже - отличное этому подтверждение.