Продолжая тему изображения собак на почтовых марках мира, отмечу, что масштаб выпусков позволяет сформировать более узкие направления коллекций, что позволяет сделать её более уникальной.
После наиболее популярной фразы «Собака друг человека» в памяти всплывает, что четвероногий друг ещё и отличный компаньон на охоте. Ведь изначально это животное относится к классу хищников. Чутьё, слух и проворство собаки сложно заменить одними навыками охотника по выслеживанию добычи. Наоборот, орудие охоты у человека в совокупности с естественными данными охотничьей собаки дают больший результат.
Да и собакой на охоте веселее. В моём опыте участия в охоте за компанию всегда присутствовала собака. Интересно за ней наблюдать.
Наличие собаки у охотника настолько широко распространено, что как естественная составляющая отображается в произведениях искусства. К примеру, на популярной картине Василия Григорьевича Перова «Охотники на привале» 1871 года в правой части наблюдем собаку, занятую своим делом пока трое охотников делятся своими рассказами. По мотивам этой картины в 1956 году СССР выпущена одноименная почтовая марка.
Охота тоже имеет свою специализацию в зависимости от того, на кого она ведётся и какой способ ловли используется. На почтовых марках Португалии 1994 года, посвящённой соколиной охоте, всё равно имеется изображение собаки. Серия из четырёх марок по эпизодам демонстрирует стадии охоты. На одном рисунке собака находится рядом с охотником перед выпуском сокола и готовиться наблюдать за его полётом. В другом сюжете она показывает охотнику место, где сокол положил пойманную дичь.
Одной из красивейших серий почтовых марок об охотничьих собаках, на мой взгляд, является выпуск СССР 1988 года. На пяти марках изображены отечественные породы собак с иллюстрацией их профиля охоты: русская псовая борзая на лису, киргизская борзая Тайган в соколиной охоте на дичь, русский охотничий спаниель на утку, восточносибирская лайка на медведя, а вот русская гончая в паре нарисованы ищущими след (на практике используются для ловли зайца или лисицы). Марки очень эффектные и благо их тираж превышает 5 миллионов экземпляров, что обусловило доступность для любого филателиста.
В 1999 году Россией выпущена серия почтовых марок, посвящённых охоте (на тетерева, куропаток, уток, волков и медведя). На двух почтовых марках изображены охотничьи собаки, в которых показывается их роль, в одном случае найти и принести охотнику подстреленную дичь, в другом – найти, разбудить и отвлекать медведя. В зимней охоте на бурого медведя есть много опасностей. Первоначально требуется найти в лесу берлогу, выманить из неё медведя, который пробуждённый после спячки будет голодным и агрессивным. Лайки охотятся стаей и способны определённое время отвлекать на себя внимание медведя, поочередно выскакивая перед ним, за это время охотнику предоставляется возможность произвести меткий выстрел. Следует помнить, что бурый медведь достаточно быстрое и самое сильное в лесу животное, в поединке с ним лайка не устоит.
На почтовом блоке Микронезии 2000 года изображена сцена охоты условно на фазана. Хотя фазаны там не водятся, но имеются три подвида фазановых курообразных птиц: банкивская джунглевая курица, расписной перепел и турач. На блоке имеется запись: «Лучший друг человека собака была одомашнена на протяжении тысячелетий. На протяжении всего этого времени собака служила охотником, защитником и самое главное компаньоном». Каждый экземпляр почтового блока этого выпуска имеет индивидуальный номер.
Интересная серия почтовой марки и блока Казахстана 1996 года, посвященные соколиной охоте с использованием собак породы гончая тазы.
В серии из трёх почтовых марок Чехословакии 1975 года изображены охотничьи сюжеты старинных гравюр, на каждой из которых присутствует собака. За период эволюции человека охота трансформировалась из способа выживания в промысел, а затем и в развлечение.
Две темы почтовых марок «Охота» и «Охотничьи собаки» очень переплетаются, но всё же есть различие, поскольку в последней внимание акцентируется именно на породах собак, специально выведенных для охоты.
Как например, в серии 1973 года Чехословакии представлены следующие породы собак: ирландский сеттер, жёсткошерстный пойнтинг-гриффон (также называемый кортальским гриффоном), баварская горная гончая, немецкий короткошерстный пойнтер, кокер-спаниель, такса.
Белорусией в 2010 году выпущена серия почтовых марок и лист с виньетками об охотничьих собаках, на которых изображены русско-европейская лайка, ирландский сеттер и русский охотничий спаниель. Для каждой из перечисленных пород сделана отдельная виньетка, которая шла только в составе листа и содержит краткое описание породы. Отличный маркетинговый ход ребят из Белпочты.
Посмотрите какой красивый набор почтовых марок и блока выпустила в 2024 году Румыния. Серия приурочена столетнему юбилею Всеобщей Ассоциации охотников и рыболовов Румынии.
В 2024 году Венгрия таже выпустила почтовые марки и мини лист об охотничьих собаках. На марках изображены: короткошёрстная и жёсткошёрстная венгерская визсла (легавая), трансильванская борзая и венгерская борзая. Композиция рисунка марок позволяет детально рассмотреть морду собаки и её силуэт. На полях мини листа возле каждой собаки изображены животные и птицы, на которых обычно охотится данная порода.
В дизайн почтовых марок Болгарии 1985 года серии «Охотничьи собаки» включены изображения животных, в охоте на которых используется представленная порода собак.
Необычно большая и интересная серия почтовых марок Сан-Марино 1956 года работы художника-акварелиста Роберто Франзони (Roberto Franzoni).
Заслуживает внимания красочный набор Великобритании 1991 года. Серия представлена эпизодами картин художника-анималиста и учёного-биолога Джорджа Стаббса с изображением охотничьих собак.
Серия «Ирландские собаки» 1983 года выпущена как отдельными почтовыми марками, так и миниатюрным листом с синей надпечаткой на полях, посвященной Национальной выставке почтовых марок Ирландии «STAMPA 83». На марках изображены: керри-голубой-терьер, ирландский волкодав, ирландский водяной спаниель, ирландский терьер и ирландский сеттер.
Ирландский сеттер представлен и на почтовых марках Конго 1974 года, кроме него в серию вошли: борзая, пойнтер и немецкий дог.
Аландские острова в 2015 году выпустили серию из трёх почтовых марок, посвящённых финской гончей-ищейке, серому норвежскому элкхаунду, жёсткошерстной таксе.
Индийским породам собак посвящена серия почтовых марок 2005 года. На четырёх марках изображены: гималайская овчарка, мадхолская гончая, рампурская гончая, полигарская борзая (Раджапалайям).
Среди множества почтовых марок о собаках есть и не официальные серии, выпуск которых осуществлён незаконно, без разрешения почтовой администрации, указанной на этих марках. Как например этот почтовый блок о доге 1992 года якобы Западной Сахары.