Думала я, думала, нужно ли писать о “Зимородке”. Скорее всего после выхода этой статьи фанатки закидают меня тапками и проклянут, но будь, что будет. Поэтому на гребне волне тотальной любви российских женщин к турецким сериалам не могу пройти мимо и не поговорить о них.
Мое знакомство с “Зимородком” произошло случайно: нужно было найти общий язык с пожилой подопечной, а она бросила в наш с ней разговор фразу о том, что любит турецкие сериалы. Перечислила мне несколько, особо запавших в душу, и среди них красной нитью проходил “Ялы Апкыны” (“Зимородок”). Я посмотрела несколько фрагментов из какой-то серии, худо-бедно поняла, в чем интрига, и на год тем для разговора с подопечной хватало с лихвой.
Я в целом сериалы-то люблю, а все популярные на тот момент турецкие — “Постучись в мою дверь”, “Великолепный век” и прочие, гордо прошагали мимо меня. И тут подумалось: многие смотрят, многим нравится, давай попробуем тоже глянуть, может и достойно. И начала с первой серии первого сезона погружаться в мир другой страны, религии и правил жизни.
Что о сериале пишет Кинопоиск?
Молодожены ищут общий язык в браке без любви. Один из самых популярных турецких сериалов
В сериале на сегодняшний день 2 огромных сезона по 100 с копейками серии. В середине сентября 2024 года фанаты ожидают выхода третьего сезона, в котором режиссеры и сценаристы обещают ведро интриг и несколько контейнеров новых сплетен и сюжетных линий.
Я всё это к чему пишу. Посмотрев оба сезона (к слову сказать, даже не один раз, потому что люблю, чтобы дома что-то фоном говорило), поняла, что нужно о нем написать в разрезе следующей мысли: этим нельзя увлекаться женщинам до 35 лет.
Смотрите. Основной посыл любого турсериала — любовь до гроба, вечные страдания и борьба с врагами, которые на регулярной основе похищают членов семьи, мужей или жен с целью замучить до смерти, чтобы проучить или наказать.
То есть уже на старте любая из таковых историй формирует у молодых женщин неправильное представление о браке, любви и взаимоотношениях в целом. Опускаем сейчас все обычаи другой страны и религиозные правила, мы не в Турции живем. Но женщины-то любят глазами, верно? Получается следующее:
“Мне нужен красивый мужчина из богатой и уважаемой семьи, за которого я выйду замуж, и меня одарят подарками с ног до головы. Каждый день с утра до ночи мужчина будет говорить мне о том, что я — свет в его окне, самая вкусная пахлава, серебристая луна, ради меня он лето обратит в зиму, осень в весну, ноябрь в май, декабрь в июнь, картошку в макароны”.
Поведутся ли на эту идею молодые девушки? Думаю, да. Мне 32, и то я местами ловила себя на состоянии “Боже мой, бывает ведь, когда мужчины говорят своим женщинам такие вещи”.
Это ловушка для российских женщин. И хоть и звучит всё это розово и сказочно, важно помнить одно: даже если женщине удается попасть в такую семью, основная цель её пребывания в ней — это родить наследника, а лучше шесть. Женщине не позволят работать, скорее всего не позволят учиться, заниматься тем, чем хочется заниматься именно ей, а не мужу. Нельзя будет выйти на улицу, когда захочется, нельзя НИ-ЧЕ-ГО.
Реальность современной женщины в России — это работа 24/7 и скорее всего на нескольких работах, жизнь в ипотеку и кредит, потому что сейчас у людей скорее нет, чем есть возможности свободно купить жилье или машину. Это рождение детей либо в 20 лет, когда у тебя еще нули на счету, нет достойной работы и живете вы с родителями, либо после 30, когда ты уже начинаешь быть худо-бедно вставшим на ноги человеком с опытом и начинающими зреть внутри тела болезнями, возрастными изменениями, страхами и тревогами относительно будущего. И нет, ты вовсе не серебристая луна и не зима, превратившаяся в лето. Ты — полузадохшаяся лошадь, которая тянет на своем хребте работу, семью и детей. У которой нет времени остановиться и просто поесть сена, полежать и перевести дух. Нет времени, господа, оно уходит стремительно быстро.
Поэтому “Зимородок” — исключительно после 35 лет, когда мозг вырос до нужного размера, встал на необходимое место, понимает смысл своего существования, свои обязанности, потребности и функции в жизни. Когда он не требует ожидать от мужчины приезда на волшебном единороге с полем цветов в кармане, ключами от роскошного особняка и поездок на яхте по Босфору в тренажерный. Хорошо, когда мужчина в семье берет на себя обязанности главенствующего звена, много работает, успевает уделять время своей семье и себе. РА-БО-ТА-ЕТ. Кто работает в турецких сериалах? Все заняты семейными проблемами и кровной враждой, когда работать-то успевать?
Почему “Зимородок” — это еще и полный набор разноплановых диагнозов и расстройств в персонажах? Да вот, почему.
Халис Корхан — главный мужчина в доме, взрывоопасный дед с трясущимися руками, владеющий ювелирным бизнесом и пишущий стихи за жизнь. Все в доме должны слушать его, ибо слово его — закон. Сам он занимается большую часть своего времени просмотрами пейзажей за окном.
Орхан Корхан — сын Халиса, волочащийся за женщинами в необъятном количестве. У него есть жена Гюльгюн Корхан (которая не работает, не имеет увлечений, сидит дома и жалуется на свою увядшую молодость) и двое сыновей — Ферит и Фуат. Орхан вроде как бизнесмен, ходит в пиджаке и всё время говорит, что много работает. Эээээ…..На экране он действительно часто перебирает бумажки и с напряженным лицом смотрит в монитор, но конретики — по нулям. Хороший пример мужчины? Вряд ли.
Ферит Корхан — основной действующий персонаж сериала. Ферит не работает, тратит состояние своей семьи на женщин, пьянки и развлекухи. Его насильно женят на девушке из другого города, он этого не хочет, но, естественно, влюбляется в свою жену и бесконечно защищает ее от какого-нибудь риска смерти. А, забыла. У Ферита еще есть любовница, которая продолжала быть с нами все два сезона. Короче говоря, Ферит — нарцисс, манипулятор, абьюзер и домашний тиран. Хороший пример мужчины? Вряд ли.
Сейран Корхан — та самая девушка, на которой женили Ферита. И к ней тоже есть вопросики. Она предстает перед зрителей максимально независимой женщиной с твердым стержнем внутри и представлениями о своей дальнейшей жизни. Сейран хочет учиться, работать, и брак абсолютно не вписывается в ее планы. Но не тут-то было, и вот она уже Сейран Корхан, а не Сейран Шанлы. Истеричная, самовлюбленная, взрывная девушка, в моменты ссоры сразу стремящаяся пустить в ход кулаки. И вот вроде бы всех она спасает, выручает из беды, но образ злобной жертвы не выходит у меня из головы. И кстати, Сейран больна смертельной неизлечимой болезнью. Никто не знает, какой. Как говорится “если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем что это такое”.
И так далее. В сериале множество персонажей, и среди них нет ни одного полностью адекватного и нормального человека.
Как итог:
Образец поведения мужчины — иметь как можно больше женщин, не появляться дома, появляться на первой полосе местной газеты, манипулировать женой и родственниками.
Образец поведения женщины — сидеть тихо, не высовываться, в год рожать по пятеро детей. Если ты не такая, и это не входило в твои планы — можешь быть свободна, мы за день подберем другую жену.
Турецкие сериалы, безусловно, есть, за что любить — красивое музыкальное сопровождение, красивые лица героев, красивые пейзажи того же Стамбула, например, вечная интрига и вечная чесотка своих нервов — а что же дальше, что же дальше. Но не надо относиться к этому серьезно и тем более пытаться проецировать на свою жизнь. И увлекаться просмотром подобного тоже не стоит.
Рейтинг Кипопоиск.ру — 7.9/10
Авторская оценка — 5/10