Шаньги, шанишки, шанежки — названия одного и того же блюда, которое хорошо знают и любят на Урале.
Шанежки внешне напоминают ватрушки, но — в отличие от ватрушек — у них нет углубления для начинки, она должна удерживаться на поверхности. Ещё одно отличие в том, что шанежки обычно несладкие: их делают с картофелем, творогом, сыром, сметаной. В советское время в регионах, где были распространены шанежки (в основном на Урале), были даже специальные закусочные — «шанежные», по аналогии с «булочными» и «чайными».
Классическая основа для уральских пирожков делается на основе муки с добавлением сливочного масла и топленого молока. В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты. Сергей в ресторане Kitchen предлагает гостям разнообразие шанежек: с копченой вырезкой косули и соусом из ягод, форелью и маринованными в укропе огурцами, пряными белыми грибами в соусе из сметаны и другими другими локальными продуктами.
Мы предлагаем приготовить шанежку с беби-картофелем и луком. Инг