Найти в Дзене
Слово Истины

Знаете ли вы, как Библия подтверждает свою богодухновенность?

Учитывая большое количество заблуждений вокруг учения о богодухновенности, сегодня многие, употребляя это понятие, вкладывают в него самые разные значения.

Вот что пишет по этому поводу Ч. Райри: «Сейчас недостаточно сказать: "Я верю в богодухновенность Библии", нужно объяснить, в каком смысле вы употребляете слово "богодухновенность", иначе вас могут понять неправильно. Не все верят в богодухновенность слов Писания, поэтому приходится говорить: "Я верю в богодухновенность всего Писания и каждого слова Библии". Не все верят, что все Писание богодухновенно, поэтому приходится говорить: "Я верю в богодухновенность всего Писания и каждого его слова". Не все считают Писание достоверным, поэтому приходится добавлять: "Я верю в богодухновенность и непогрешимость всего Писания и каждого его слова". А поскольку некоторые склонны ограничивать непогрешимость вопросами веры (тем самым исключая из рассмотрения исторические факты, родословия, рассказ о сотворении мира и т. д.), то приходится говорить и о неограниченной непогрешимости. Неправильные учения делают необходимыми эти уточнения и формулировки».

Библия свидетельствует о самой себе, что она богодухновенна

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности… (2 Тим. 3:16).

«Богодухновенно» – в греческом это слово составлено из двух слов: Теос – «Бог» и пнеума – «дух», или «ветер». Некоторые говорят, что это подобно дыханию Бога.

Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2 Петр. 1:21).
…Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным (1 Кор. 2:13).
Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа (Гал. 1:11–12).

Иисус Христос утверждает подлинность Ветхого Завета

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (Мф. 5:17–18).

Он утверждает подлинность каждой буквы Ветхого Завета. דּ (далет) и רּ (реш) – эти две буквы отличаются небольшой горизонтальной черточкой, так же как בֿ (бет) и כֿ (каф).

«В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их» (Мк. 10:6). Иисус утверждает достоверность 1-й главы книги Бытие.

«И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого…» (Лк. 17:26). Он утверждает подлинность библейского повествования из книги Бытие.

«Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили…» (Лк. 17:28). Иисус снова утверждает достоверность книги Бытие.

«…Ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего» (Лк. 11:30). Иисус Христос утверждает подлинность книги Ионы.

«…Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы» (Мф. 12:17–21). Иисус утверждает авторитетность и подлинность Книги пророка Исаии. Помимо этого, в Евангелиях содержится еще множество слов Христа, доказывающих подлинность Ветхого Завета.

Господь Иисус Христос говорит о подлинности библейских личностей, описанных во многих книгах Ветхого Завета, таких как: Давид – «Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?» (Мф. 22:45); Авель и Захария – «…да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Мф. 23:35); Даниил – «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет…» (Мф. 24:15); Моисей – «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне» (Ин. 5:46); Авраам, Исаак и Иаков – «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф. 8:11). Для нас должно быть очевидно, что наш Господь Иисус Христос не сомневался в подлинности Ветхого Завета.

Апостол Петр не сомневался в богодухновенности посланий Павла

…И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания (2 Петр. 3:15–16).

Во-первых, Петр признает здесь, что Павел был тем человеком, которого Господь употребил для написания Его Слова: «…по данной ему премудрости…».

Во-вторых, ссылаясь на послания Павла, Петр признает, что они непросты и трудны для понимания, что невежды извращают их к собственной погибели: «…в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают…».

В-третьих, Петр ставит послания Павла на один уровень с прочими Писаниями: «…как и прочие Писания».

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что Библия свидетельствует о своей непогрешимости и богодухновенности.