Найти тему

Олимпийский ЗОЖ: Велосипедный спорт маунтинбайк

Все фото из открытых источников Интернета

Велоспорт «маунтинбайк» является настолько популярным видом спорта во всем мире, что было принято решение включить его в программу Олимпийских игр, где он успешно находится, начиная с 1996 года, когда Олимпиада проводилась в американском городе Атланта.

Фактически он представляет собой скоростной спуск с горы или любой другой большой наклонной поверхности, либо езду по суровому бездорожью, причем главным инструментом поклонника этой дисциплины является горный велосипед.

Вообще, горный велосипед — это понятие довольно растяжимое.

Чаще всего под словом «маунтинбайк» подразумевают не только конкретный вид спорта, но и велосипед для бездорожья, оснащенный рамой особой конструкции и утолщенными покрышками. Необычный стиль катания и довольно специфические его условия стали причиной того, что велосипеды стали оборудовать изогнутым рулем, колесами увеличенной прочности, переключателем скоростей, обоюдными тормозами, амортизаторами и многими другими приспособлениями. Популяризация велоспорта «маунтинбайк» в последние годы привела к появлению усиленного спроса на горные велосипеды, что является результатом заинтересованности населения, ищущего активные способы времяпрепровождения. Более того, появились отдельные узкоспециализированные дисциплины.

All Terrain Bike представляет собой привычный всем внедорожный байк. Хардтейлами называют велосипеды с передними амортизаторами, расположенными на вилке. Софттейлами называют велосипеды для езды по пересеченной сельской местности. Байки для фрирайда и для даунхилла имеют передние и задние мощные амортизаторы. Когда конкретно появился маунтинбайк, неизвестно.

Одни полагают, что рождение горного велосипеда произошло 50 лет назад, когда американский студент попробовал взобраться на велосипеде на вершину горы.

Другие утверждают, что возраст дисциплины — 30 лет, и началом послужили массовые велосипедные старты. Так или иначе, с 1990 г. берет начало проведение регулярных чемпионатов мира по езде на горных велосипедах.

Тогда же маунтинбайк получил статус официального спорта.

Направления езды на горном велосипеде очень разнообразны, некоторые пришли из других видов спорта. Всего дисциплин 12, одни из них носят экстремальный характер, другие имеют целью получить удовольствие от катания.

Кросс-кантри - Представляет собой езду по пересеченной местности на длинные дистанции. Это наиболее распространенный вид маунтинбайка, который входит в программу Игр. Из него вышли почти все известные экстремалы.

Для кросс-кантри спортсмену необходима хорошая выносливость, сила и огромная сила воли, а из снаряжения — шлем, контактные педали и ботинки, влагоотводящая одежда, перчатки и очки.

Ол-Маунтин - Это езда на универсальном велосипеде, предназначенном для любых дорог. Такой агрегат имеет прочную раму и легкую подвеску, вес его не мал, но не должен быть более 14 кг. Этот «железный конь» применяется при проведении многодневных заездов. Чтобы кататься на нем, нужно быть в хорошей спортивной форме, поэтому прежде, чем приступить к Ол-Маунтингу, придется провести несколько месяцев в тренажерном зале. Снаряжение аналогично кросс-кантри, но нелишним дополнением станут наколенники.

Апхилл - В переводе с английского означает «вверх в гору».

Дисциплина подразумевает скоростной подъем на велосипеде по горному склону.

В связи с тем, что на спортсмена ложится колоссальная нагрузка, байк для апхилла используется максимально облегченный, массой не более 10 кг.

С целью уменьшения веса снаряжения не используются никакие аксессуары, в том числе и защитные.

Даунхилл - Это наоборот, скоростной спуск с горы.

Этот подвид заимствован из горнолыжного спорта и предполагает съезд по склону за минимальное время. Байки для этой цели используются тяжелые — до 20 кг, с двумя амортизаторами и крепкой навеской. В связи с таким большим весом велосипеда, взобраться на нем до места старта довольно тяжело. Поэтому соревнования в данной дисциплине чаще проводятся на горнолыжных курортах, где трассы оснащены подъемниками. При подъеме спортсмены не берут с собой ничего лишнего, даже запас воды остается у подножия склона. Ведь отвлекаться на спуске ни в коем случае нельзя.

Из обмундирования необходимы шлем-маска, защитный панцирь, защита колена и голени, перчатки, а иногда и защитные сапоги из ударопрочного пластика.

Фрирайд - Этот термин означает свободный спуск с горы вне каких-либо трасс на максимальном ускорении. Для этого направления необходим двухподвесный велосипед весом 17-20 кг, а также амуниция — шлем-фулфейс, защита всех частей тела, рюкзак с гидросистемой. Ну и, безусловно, не обойтись без выносливости и навыков альпинизма.

Норт-Шор - North Shoreпо-английски означает «северное побережье».

Дисциплина названа так по месту своего появления — у побережья Тихого океана в Канаде. Именно там экстремалы строили деревянные конструкции в Кордильерах для преодоления на велосипедах наиболее трудных участков. Сегодня Норт-шор — это смесь естественного горного рельефа и разнообразных искусственных препятствий: трамплинов, качелей, поворачивающихся колес и пр. Для преодоления такой трассы нужен маунтинбайк с короткими «перьями», позволяющими быстро стартовать, и надежной системой амортизации, чтобы безопасно приземляться. Чем жестче езда, тем большего веса нужен байк. Ну и разумеется, полный комплект защитного снаряжения.

Дуал-Слалом - Самый старый вид экстремальной езды, пришедший из горнолыжного спорта. Представляет собой состязание двух спортсменов, несущихся вниз с горы параллельно друг другу, преодолевая трамплины и повороты.

Первый, кто оказался у подножия, одерживает победу и вступает в борьбу с другим спортсменом. И так пока не победит всех.

Байкер-кросс - Состязание между четырьмя велосипедистами.

Все стартуют одновременно и едут по одной трассе длиной 250 м.

Два спортсмена, финишировавшие первыми, продолжают турнир.

И в итоге в финал выходят 4 самых сильных ездока.

Они поделят между собой четыре первых места. А места с 5 по 8 будут распределены между остальными участниками по итогам малого финала.

Для байкер-кросса оборудуются широкие трассы, однако в процессе гонки не исключены столкновения ездоков. Если они носят ненамеренный характер, то участников за столкновения не наказывают. Спортсменам необходимы отличная реакция и хорошие спринтерские качества, а также правильно подобранный маунтинбайк.

Это агрегат весом 12 кг с короткой верхней трубой и задними перьями, легкой навеской и контактными педалями. Главная задача байка — быстро разогнаться на старте.

Из защиты нужен шлем типа «котелок», очки, наколенники и налокотники.

Триал - Это езда с преодолением различных препятствий, где от спортсмена требуется проявить немалое мастерство: прыгать с высоты, ехать на заднем колесе, взлетать на постаменты и т.п., не касаясь ногами земли. И при этом прийти к финишу первым. За техникой прохождения полосы препятствий пристально следят судьи.

Маунтинбайк для триала — с низкой, жесткой и легкой рамой, укороченными задними перьями и часто без седла.

-2

Колеса широкие и легкие, обязательно наличие амортизационные вилки.

Такие велосипеды мало весят (до 9 кг), что порой негативно сказывается на их прочности. Из обмундирования используются легкий шлем, защита голени, перчатки и кеды с широкой подошвой.

Дерт-джампинг - Это состязание на трассе, оборудованной земляными трамплинами. Велосипед для такой езды схож с BMX: у него одна передача, а амортизационная вилка и передний тормоз отсутствуют. Все это должно способствовать выполнению различных трюков. Вес агрегата в этой дисциплине не имеет принципиального значения, но тяжелый конь в воздухе удобнее, особенно для начинающих. Силы или выносливости для занятий дерт-джампингом не требуется, главное — начинать постепенно, с небольших дертов. Обмундирование подразумевает шлем, наколенники, перчатки с длинными пальцами и скейтерские кеды.

Стрит - Это не совсем дисциплина, скорее, любительское катание.

Оно происходит в городских условиях, но применяется для этого горный велосипед. Байкеры запрыгиваю на перила и парапеты, заезжают на стены, разбавляя все это акробатическими трюками. Часто стритеры ездят ночью, когда мало машин и других участников движения, используя для этого хорошо освещенные участки.

Для такого стиля катания были разработаны специальные велосипеды с рамой из стали, выдерживающей скольжения по перилам и возможные падения.

Колеса уменьшены до 24 дюймов, а вес — 14 кг. Часто экстремалы ездят без защиты, но они уже умеют просчитывать свои действия, а вот начинающим лучше не пренебрегать защитной амуницией.

Слоуп Стайл - Был заимствован из сноубординга, трасса включает препятствия из норт-шора, триала, земляные трамплины из дерт-джампинга, а также элементы стрита.

На состязаниях оценивается в первую очередь не время, а стиль, качество выполнения трюков. Подобные заезды организуются нечасто, но собирают множество зрителей. Велосипеды используются при этом самые разные.

Чтобы правильно подобрать байк, нужно в первую очередь определиться с его физическими параметрами. Прежде всего это касается размера рамы, длина которой будет зависеть от роста спортсмена. Следующий критерий — диаметр колес.

Чаще всего встречаются агрегаты с колесами 26 и 28 дюймов.

26-е подходят только для ровных дорог и больших расстояний.

28-е имеют хорошее сцепление с любой поверхностью, но значительно утяжеляют маунтинбайк, снижая его маневренность. Классический горный байк обладает следующими характеристиками: Наличие амортизированной вилки впереди.

Отсутствие заднего подвеса. Рама из алюминиевого сплава.

Небольшой вес. Рекомендуется приобретать маунтинбайк с количеством передач не менее 8. В этом случае скоростей будет больше, а контроль над байком на разных покрытиях, соответственно, лучше. Тормоза различаются: Ободные — подходят только для сухой дороги, а на мокрой колесо может пойти «восьмеркой».

Дисковые гидравлические — позволяют быстро остановиться, легко нажав на ручку. Но их регулировка под силу только профессионалу.

Дисковые механические — пожалуй, самые лучшие: они эффективны в любую погоду даже при неустойчивом покрытии. Маунтинбайк – экстремальный спорт, и этим он привлекает множество поклонников, желающих «пощекотать нервы».

Однако занимаясь им, необходимо помнить о высокой травмоопасности и ни в коем случае не пренебрегать правилами безопасности и защитной экипировкой.