Ветхозаветный пророк Самуил предупреждал людей, к чему приведет их нечестивая жизнь. Однако не все прислушались к его словам, за что и поплатились. О чем еще говорил последний израильский судья и как сегодня принято отмечать его праздник, рассказывает «Ямал-Медиа».
Кто такой пророк Самуил
Со времени жизни пророка прошло около трех тысяч лет. Сведения о нем сохранились в Первой книге Царств — одной из частей Ветхого Завета. Самуил был пятнадцатым и последним израильским судьей, после него установилась царская власть.
Имя «Самуил», означающее «услышал Бог», отражает историю появления на свет будущего пророка. Его мать Анна долгое время оставалась бездетной, за что терпела оскорбления и насмешки от второй супруги своего мужа. Да, в те времена многоженство считалось нормальной практикой.
Женщина искренне молила Бога, чтобы он послал ей сына. И это произошло — родился Самуил. Как только Анна перестала кормить малыша грудью, сразу же отдала его храм, посвятив Господу. Так он и рос, под опекой первосвященника и судьи израильского Илия.
Гербрандт Янс ван ден Экхаут «Анна представляет своего сына Самуила первосвященнику Илию». Источник: wikimedia.org
Когда мальчику было 12 лет, он впервые услышал Глас Божий. Сначала Самуил решил, что его зовет Илий, но тот спал — дело было ночью. И, когда Господь заговорил с ним снова, он стал внимательно слушать. А поутру передал первосвященнику грозное предостережение: за нечестивую жизнь его сыновей весь род их ждет наказание.
Кара настигла семью Илия, когда на израильтян напали филистимляне. В яростном сражении погибло много людей, среди них были и двое сыновей судьи. Враги не просто победили, но и унесли из храма Ковчег Завета — древнюю святыню. Пожилой Илий не смог пережить дурных вестей. После него судьей израильским стал Самуил.
Джон Синглтон Копли «Самуил рассказывает Илаю о свершении Божьего суда над его домом». Источник: wikimedia.org
Пророк оказался сильным духовным лидером. Чтобы приобщить людей к вере в Бога и вдохновить на сопротивление филистимлянам, он основал религиозные общества, которые назвал «пророческими школами». В итоге израильтяне отвоевали у врага свои земли, а Ковчег Завета те вернули сами.
Когда Самуил состарился, оказалось, что достойных преемников у него нет. Подросшие сыновья были совсем не такими благочестивыми, как отец. К тому же народ стал просить пророка поставить над ними царя. Люди полагали, что только сильный правитель сможет поддерживать порядок и защищать их от врагов.
Самуил согласился исполнить их просьбу, которая, впрочем, его глубоко опечалила. Если раньше израильтяне были свободным народом и слушали только волю Бога через святых судей, то теперь они получали над собой властителя-человека.
Джон Синглтон Копли «Самуил укоряет Саула». Источник: wikimedia.org
Сначала пророк провозгласил царем Саула, который довольно скоро перестал следовать закону Божьему. Тогда святой помазал на царство юного Давида — того самого, который победил Голиафа. Последний израильский судья умер в глубокой старости, и весь народ его оплакивал.
Самойлов день: что это за праздник
В христианстве Самуила всегда считали великим ветхозаветным святым. Он олицетворяет смиренное служение Богу с первых лет жизни и до последних дней. Праведника почитают также иудеи и мусульмане.
В России есть храм пророка Самуила — он расположен в историческом центре Воронежа. А в Софийском соборе в Новгороде находится старинная икона с изображением ветхозаветного старца. Считается, что молитвы святому помогают обрести смирение и умиротворение.
Традиции в День памяти пророка Самуила: как отмечали праздник на Руси
На Руси Самойлов день считался мужским праздником, поскольку в пророке видели покровителя сильного пола. Дочери в этот день дарили отцам рубашки, украшенные вышивкой, а жены готовили вкусный обед.
Традиционно к столу подавали жареные грибы с луком. К этому времени как раз наступал сезон опят. В лес по грибы ходили компанией — боялись не столько заблудиться, сколько оказаться в ловушке нечистой силы.
Жареные грибы — традиционное угощение на Самойлов день. Фото: BearFotos/Shutterstock/Fotodom
Если грибное блюдо на столе гарантировало хороший урожай и сытый год, то свекольное обеспечивало незамужним дочерям скорую свадьбу. Бордовый овощ помогал также приумножить красоту — для этого нужно было как можно усерднее работать в огороде. Люди говорили: самой красивой будет та девушка, которая «больше свекольнице кланяется». Она же, согласно поверью, получит от грядок и запас здоровья.
Чего нельзя делать на Самойлов день
- Чего нельзя делать на Самойлов деньГлавный запрет дня — оставлять детей без присмотра. Наши предки верили, что ребенок в этот день особенно беззащитен перед злыми духами. Они могут напустить хворь на малыша или сильно напугать.
- Стоит держаться подальше от чужих людей, даже если они настаивают на знакомстве. Считается, что в будущем они принесут одни неприятности. Однако запрет не касается приглянувшихся друг другу парня и девушки.
- Не нужно стричь волосы и ногти, иначе есть риск укоротить свою жизнь.
- На Самойлов день на Руси старались не заводить беседы о свадьбе и не приходили свататься.
- Как и на любой праздник, нельзя 2 сентября ссорится и выяснять отношения.
Приметы на 2 сентября
- Обилие ягод рябины говорит о том, что будет богатый урожай овса.
- Вечерний туман — к дождю.
- Низко плывущие облака предвещают дождь.
Чем больше рябины — тем богаче урожай овса. Фото: Oleg Elkov/Shutterstock/Fotodom
- Если журавли летят высоко и неторопливо — осень будет теплой.
- Если норы кротов смотрят на север –зима обещает быть мягкой.
- Считается, что загаданное в этот день желание непременно сбудется.
Ранее мы рассказали, о чем перед Феодоровской иконой Божией Матери просят небесную заступницу.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».