Найти в Дзене

Альбер Камю «Чума»

Чума в моей голове всегда ассоциировалась с теми странными масками с клювами, горами трупов, валяющихся на брусчатке улиц, и зажженными в ночи факелами. Совсем иная чума представлена в книге Камю, больше напоминающая пандемию Ковида. Конечно, нужно учесть время написания и тот факт, что чума в книге скорее метафорический манифест против определенных событий. Об этих событиях я даже не думала пока читала, то есть совсем не видела заложенного подтекста и может так и правильно. Но для справки, чума Камю — это прообраз фашизма, а все те, кто с ней боролись на страницах – члены европейского сообщества.


Однако я бы хотела говорить не о глубинных философских смыслах, потому что не так уж я мудра, чтобы иметь право рассуждать об этих вещах с полным знанием дела. Мне бы хотелось отдельно остановиться на том, как точно и детально Камю описал деформирующие явления в обществе, что происходили в течении нагнетания сюжета, а именно буйства чумы. Словно по выдуманной шкале идет медленный рост жертв эпидемии. Сперва только легкие предвестники бури, которые вызывают лишь брезгливое отвращение со стороны жителей городка. Никто не беспокоится, потому что обыденная рутина, кажется, ни под чем не сломит своих каменных ног. Мнимая сила спокойствия отражается в рассуждениях героев, в описании жителей, их будней, а беда набирается сил для следующего броска. Наверно здесь можно как раз-таки сделать отсылку к фашизму, ведь, к примеру, в книге «Пианист» Владислава Шпильмана многие жители Варшавы даже не верили в то, что Германия сможет устроить настоящую войну. Даже когда фронт был совсем близко, и уже слышался грохот орудий, обычные жители Варшавы были твердо убеждены в том, что беда обойдет их стороной.


Следующий этап книги – первые жертвы среди людей и первые намеки на изоляцию. И всё ещё мы сталкиваемся в описании Камю со слепым неверием перед возможностью грандиозной эпидемии и даже закрытием города на изоляцию. Лишь единицы чуют беду, но дальше грозных прогнозов не заходит. Все также ходят на работу, посещают кафе или, как один из героев, следят за буднями соседей. Среди них есть конечно те, кто требуют применить меры дыбы избежать будущих миллионных жертв, но их никто не готов слушать. Как же так может случиться, что весь город накроет мрак, что встанет транспорт, что люди будут гибнуть и их не будут успевать хоронить? Нет, никто не верит доктору Рие, который основывает свои выводы на точных цифрах, лично видит, как семимильными шагами ступает по улицам Орана чума.


А дальше мрак безропотно охватывает все улицы, дальше стены города становятся стенами огромной тюрьмы и люди погружаются в панику. Применяются всякие изворотливые попытки к бегству, звучат выстрелы на пропускных пунктах, никого больше не впускают и не выпускают из города. Но главное даже не эти трагичные моменты, а то, как люди вдруг дружно начинают ощущать ценность былой свободы и безудержную любовь к тем, кто остался по ту сторону стены. Ценности под гнетом условий смещаются. Камю отлично показал, как может деформировать лицо города великая общая беда, как может низвергнуть на самое дно недавние вещи, казавшиеся ценными и поднять из пепла, что-то действительно ценное. Общество будто обнуляется, одержимое единственно важными мыслями о ближнем, об оторванности от мира и одиночестве, в набитом людьми, точно крысами в клетке, городе.


Не буду раскрывать пиковые события и другие изменения человеческого лица, дабы сохранить некоторую тайну сюжета, а перейду сразу к концовке. Здесь не страшны спойлеры, ведь все мы знаем – плохому приходит конец рано или поздно, к тому же о судьбах героев я не сказала ни слова, а там будет над чем посокрушаться чувствительному читателю. Важно здесь то, насколько быстро забудутся людьми случившиеся с ними беды. Рие своими глазами будет наблюдать, как город вдруг разом заживет своей прежней жизнью, затолкав прошлое в темный ящик комода. И тут возникает вопрос: почему так? Почему вдруг весь город выльется на улицы, точно шампанское, начнет кутить, любить, радоваться возможно временной свободе и не задумается о том, что всё это может повториться? Люди удивительно пугливы, как мне кажется, им легче забыть, чем перемалывать то, что, итак, их сломало в свое время. Иногда стоит не забывать. Однако в любом случае тень пронесшейся чумы останется на лицах оранцев и даже салюты, пущенные в небо, не скроют этой мертвенной тени великой трагедии.

#литература #классика #камю #чума #альберкамю #экзистенциализм #книги #обзорнакнигу #рецензия #books #literature #reading