Найти тему
Марина Ярдаева

Что такое современная школа?

1 сентября в этом году - выходной. Ещё один день можно подышать свободно. Хотя свободно уже не выйдет, конечно, много суеты - кто-то банты с заколками не купил, кто-то забыл про пенал. Родительские чаты опять кипят. Я вот за два дня до линейки узнала, что очень нужен лётный шлем на линейку. Нет, не знаю, куда они там собрались лететь. В прекрасный мир знания, видно.

Мир этот, однако, все большему числу "участников образовательного процесса" совсем не кажется прекрасным. Подавляющее большинство детей 1 сентября не радуются - скорбят. Мои - не исключение. Родители тоже печалятся - забот и ответственности опять станет больше. Педагоги тоже все чаще признаются, что поздравлять их с началом учебного года - верх цинизма, все равно что лошадь поздравлять с началом весенне-полевых работ.

А лошади-то и крестьянину, пожалуй, все же полегче. Пахать и сеять - тяжело, конечно, но это благодарный труд. Урожай будет. Есть, понятно, разные риски: погода, там, эпидемиологическая ситуация. Эти риски всегда есть и в образовании. Но в образовании есть не только они, вот в чем беда. Наша несчастная школа - это вообще теперь сплошное преодоление. Мало теперь сеять и пахать, надо ещё с плугом задорно перескакивать через барьеры, точно тут не работа, а скачки. Хорошо бы продемонстрировать ещё цирковые трюки. А также явить какой-нибудь номер в патриотическом духе. Ну потому что поле же, раздолье русское - эх, небо высоченное над головой, единение с природой, а ещё сарафаны, платки. Что ж картинам таким зазря пропадать? И, конечно, надо бы не забыть об отчетах - барин нынче пошел несмышленый, ему мало видеть, что народ и скотина пашут. Задокументировано все должен быть. По форме.

При таких вводных урожай уже, конечно, под вопросом. Выжить бы. И тут возникает вопрос. А благо ли образование? Благо ли массовая школа, за которую так боролись? Может упразднить все к чертям? Может, от школы вреда больше, чем пользы? Может, она только всех развращает?

У каждого ответ свой. Есть он и у меня. Нужно честно говорить о проблемах, указывать на недостатки. Нужно стараться исправить то, что натворили за последние годы и десятилетия. Но нельзя позволять всему окончательно загнуться. Думала бы я иначе, не работала бы в школе.

Больше того, всем отчаявшимся могу сказать: не смотря на все проблемы, школа по-прежнему даёт знания и, если хотите, путевку в жизнь. А то ведь многие сегодня, ругая школу, сами не используют ее возможности и на треть. Часто можно услышать, что школа сегодня - в лучшем случае камера хранения детей (в худшем, понятно, тюрьма; непонятно только, зачем те, кто так думает, продолжает водить туда детей). Но ведь многие из тех, кто так считает, сами свели функционал школы до места передержки их детей. И детей соответственно настраивают, разрешая им не стараться, не тянуться, не трудиться.

В современной школе ещё как будто утрачено взаимопонимание всех со всеми. Чиновники видят школу то как поле для экспериментов, то как театр, то как агитационную площадку, но только не как пространство формирования думающей и свободной личности. Иные родители ждут обслуживания по высшему разряду и желательно удовольствия, они же налоги платят. Школа некоторым мнится чем-то вроде массажного салона: клиент принес туда свое тело, лег и расслабился. Что ещё нужно? А школа - это, оказывается, марафон на 50 км по пересечённой местности. Неожиданно. Неприятно. Педагогов иных тоже заносит. Вместо того, чтобы спокойно выполнять свою тренерскую работу, объясняя подопечным, какие лучше и как делать упражнения, какого предпочтительнее придерживаться режима, понимая, при этом, что не все станут в будущем чемпионами, кто-то выбирает себе странную, но по-своему удобную роль вечной жертвы, эффектно страдая на публику. Дети тоже на все это смотрят с изумлением и подстраиваются, кто как может.

Нужен, конечно же, диалог. Но почти все попытки раз за разом проваливаются - каждый кричит о своем и не хочет слышать другого.

Грустный получился текст. Не праздничный какой-то. Однако написала я его не от своего непрошибаемого пессимизма. А наоборот. Потому что мне наивно представляется, что положение наше не окончательно безнадежное. Но проблемы могут быть решены, только если их не отрицать.

С Днём Знаний!