Я много читаю в целом, люблю и книги о природе. В последние годы предпочитаю аудиокниги и электронные издания, но и в бумаге на полке у меня тоже хватает разных справочников и эта коллекция постоянно пополняется. Сегодня я решила показать, что у меня там есть. Не все книги нашла, несколько штук прячутся в недрах квартиры.
Серия про животных издательства "Альпина нон-фикшн" - там не только про птиц, я читала и про муравьёв, и про косаток, и про осьминогов. Дома у меня 4 книги в бумаге. "Эти гениальные птицы" Акерман очень рекомендую и "Облачно, возможны косатки" Филатовой тоже очень понравились.
Сэра Дэвида Аттенборо представлять, наверное, не надо, если вы смотрели фильмы о природе BBC. В двух книгах он рассказывает о своих путешествиях с целью изучения мира. Мне было интересно. Джейн Гудолл про обезьян тоже понравилась, но для меня она не столько увлекательна, как Аттенборо.
Зима и Лето Хайнриха - известные книги, но я их пока не читала, только листала. Я покупала их весной, но мне сказали, что надо начинать с зимы, и я решила дождаться холодного сезона, чтобы сразу сделать обзор.
В этой подборке небольшая свалка всякого-разного. Первые две ещё не читала. Супернавигаторы советую - интересно и полезно для всех бёрдеров и не только. Кайгородов - классика, хотя и сильно устаревшая, но всё равно рекомендую. И книга про яйца Беркхеда обязательна к прочтению всем, кто интересуется птицами. Собственно, весь этот переполох с книгами я устроила потому, что никак не могла её найти на своих полках.
В этой галерее несколько книг издательства "Фитон XXI" про пауков, насекомых и даже змей. Стрекозы - уникальное издание, если найдёте, обязательно купите! Там перечислены все эти насекомые, отмеченные в России к моменту выхода книги. Змеи тоже очень понравились - там также собраны все виды, которые встречаются в РФ. Про пауков от и до пока не прочитала, просто листаю время от времени - для меня сложная тема, с трудом вникаю.
"Птицы Петербурга" - главное издание петербургского бёрдера, хотя книге уже 10 лет, всё равно много интересного и полезного, особенно для новичка. Сейчас книгу можно найти в библиотеках города или с рук. Вторая книга - красочное настольное издание для знакомства с птицами ЕЧР. Третья снова знакомит с птицами города, но довольно поверхностно. Она есть бесплатно в сети в электронном виде, а мне печатную подарили за помощь в учётах зимующих птиц города.
Знаменитая чаечная книга. Очень рекомендую, если хотите попытаться разобраться в нарядах чаек. Мне, правда, не помогло, хотя я часто её листаю и пытаюсь разобраться с молодняком больших белоголовых чаек.
Книга про наши северные орхидеи. Уникальное издание, советую всем, кто интересуется. Я с этого года начала искать эти растения прицельно, для меня полезно.
2 книги по этимологии, которые я использую для своей рубрики про происхождение названий. У Паевского очень кратко, но большинству этого достаточно. У Лебедева более основательно и детально, он разбирает разные версии, прежде чем отмести. Но Лебедева уже в продаже не найти, по-моему.
Здесь подборка от Рябицева. У меня всё началось с первой книги - тогда ещё однотомника. Есть пара двухтомников (надо Птиц Сибири докупить), видовые очерки про птиц Ямала и в конце веерный определитель по птицам Кавказа. У меня ещё есть такие бабочки, но я не смогла найти для фото.
Здесь подборка по дальневосточным видам. Всё началось с "Птиц Камчатки и Командорских островов" - не лучшее издание именно в полях, но для коллекции сойдёт. Более рабочие варианты - это следующие две, Бразиль и Михайлов с Кобликом. Ещё у меня есть небольшая книжка по некоторым птицам Сахалина и Курил (букинистика). И в конце два издания по конкретным заповедникам, оба очень разные, но по-своему хороши. Сихотэ-алинский я нашла на Авито, но мой знакомый после меня купил непосредственно у заповедника и сказал, что забрал последнюю книгу. Птицы Земли леопарда я купила непосредственно в заповеднике Земля Леопарда в Приморье.
Пара книг Вишневского - определитель птиц Москвы и Подмосковья и Птицы на кормушках. Мне Вишневский не очень нравится из-за ряда этических моментов, а конкретно в кормушечной книге есть неподтверждённые данные, способные нанести птицам вред. Как-нибудь сделаю обзор ближе к холодам.
Здесь подборка определителей по ЕЧР. Первые две - это прям топ. Лучшее, что есть на рынке. Первый определитель с фото, второй - рисованный. Птицы Северо-Запада Храброго - новинка этого года, есть мелкие опечатки, но альтернативе на российском рынке на русском языке нет и вряд ли будет в ближайшие годы. Птицы России - как полевой определитель не очень, как энциклопедия для знакомства с видами пернатых России - хорошо. И в конце англоязычное издание про Арктику в целом, хорошая книга, рекомендую.
Пара книг про бабочек, читала выборочно, определитель точно советую - актуален не только для севера.
Пара книг от "Фотона" про растения. Понравились, для общего понимания, что нас окружает, интересно. Ещё у меня есть карманный справочник по птицам Ленобласти, но я его не нашла для фото, хотя он тоже хорош и именно для полей - по нему легко определять многие растения.
Разное, но всё интересное.
Иллюстрированная история орнитологии - замечательная книга, после прочтения даже возвращаюсь иногда уточнить кое-какие моменты. Хороший подарок любителю птиц. Дальше разное, из чего не рекомендую "Птицы России", хотя там красивые иллюстрации.
Однотомник со всеми птицами мира. Это не энциклопедия, там просто рисованное изображение птицы, ареал и ссылка на полноценную страничку в интернете. И всё равно книга весит 5 кило и при этом больше А4. Издание уникальное, потому что здесь собраны реально все птицы мира и всё в одной книге, а не разбито по томам. Часто к ней обращаюсь, чтобы найти какой-то вид или посмотреть, где он обитает.
Разные недорогие книги, которые я покупала на маркетплейсах. Половина не прочитана или прочитана частично. Когда-нибудь доберусь и до них.
Добавлю Дарвина :) Скучно, но с точки зрения знакомства с развитием мысли происхождения видов прочитать было познавательно.
И в конце ещё добавлю вязаных птиц :) Когда-нибудь я сяду и свяжу себе крякву. Или сразу весь зоопарк. Но это не точно...
Художественные книги с рассказами о природе и животных в частности не стала добавлять.
Надеюсь, что вы нашли для себя что-то интересное. На какие-то книги в моём блоге уже есть обзоры, об остальных со временем тоже расскажу в рамках рубрики "Библиотека натуралиста".