Я могла бы долго уточнять и улучшать свою версию идеи Вампилова в его главной пьесе «Утиная охота». Надеюсь хорошо видно, что я досконально знаю текст пьесы, а уникальность моего текста 100%. Если бы на днях мне не попался сериал этого года «Закон тайги», где в 12 серии словосочетание «утиная охота» было использовано для названия операции вербовки ГРУшника иностранными спецслужбами. Получается, что глубокая ассоциативность Вампилова, утиная охота, как номенклатурный спорт, вышедший из революционной традиции, а также емкий образ меткости органов, недоступной гражданским лицам, и много-много всего, что видел Вампилов в 60-х годах нашей страны, превратилось в примитивное сериальное развлечение, в дополнение к боевику, благодаря хакерским забавам и недостаточной защите моих записей. Так что пришлось прервать интересующий только меня процесс и напечатать результат моего исследования, хотя форма могла бы быть лучше. Я могу годами уточнять и улучшать, несмотря на то, что лучшее враг хорошего. Вчера я совершенно ненамеренно забыла о канале Дзена и напечатала мой текст «Советский Гамлет иркутского уезда 2» на другом ресурсе. Если кто-то хочет прочесть заключительную статью о Зилове в моем понимании, то можно смотреть на Спонср, мой канал «Раскраска белого». Имеется ввиду раскраска некоторых белых пятен.
Тогда здесь я напишу про Колю Кузакова.
Николай Кузаков по нравственным характеристикам совсем другой человек, поэтому чуть на отшибе от основной компании. Здесь играет роль гуманитарный снобизм автора пьесы. За 9 лет до пьесы Борис Слуцкий написал стихотворение, одна строчка которого надолго стала крылатой: «Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне».
Физики и лирики
Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе.
Значит, что-то не раскрыли
Мы, что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья —
Наши сладенькие ямбы,
И в пегасовом полете
Не взлетают наши кони…
То-то физики в почете,
То-то лирики в загоне.
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
А скорее интересно
Наблюдать, как, словно пена,
Опадают наши рифмы
И величие степенно
Отступает в логарифмы.
Борис Слуцкий, 1959г.
Вампилов родился 19 августа 1937 года. Его назвали в честь поэта Пушкина. не мог не вставить в творчество противовес доминированию технарей, хотя бы так, наделив образ Кузакова более высокой нравственностью, чем у его друзей с техническим образованием.
Гуманитарная направленность, по мнению Вампилова, более нравственная, более человечная, по сравнению с доминированием физ-тех дисциплин, в противоположность принятому в 60-х и в сфере образования и распространяемому на все сферы жизни мейнстриму отношений субьект-объект, в ущерб отношений субьект-субьект. Виктор, сожалея о никчемности усилий на работе, которую явно ни во что не ставит, с гордостью вспоминает «Все-таки я инженер». И опять я напоминаю, что личность Зилова может нести тяжесть подвижнической миссии. Не все могут, а он смог бы носить доминиканские вериги. Первый вариант пьесы оканчивался самоубийством Зилова, но что-то заставило автора отвернуть ружье в противоположную сторону. Так же, как Колесов в первой пьесе Вампилова по тексту рвал диплом в финале «Прощания в июне», но некоторые режиссеры переменили трактовку и финал оставался открытым, без уничтожения диплома, полученного моральной сделкой. Драматург Александр Вампилов понял, что менее банальная концовка была не в решении за персонажей.
Помню, проректор по науке моего университета с гордостью говорил, а знаешь, что у нас на всех руководящих должностях физики. Нет, я не знала. И это было не совсем так, но гордость технарей за свою сферу деятельности была. Однако то, что руководитель обязан, кроме служебных обязанностей, плюс «работать на правительство», это было запретной темой и никто этого никогда не озвучивал. Руководитель, как правило, теряет уникальность профессиональных навыков, мало кому удается совмещать организаторскую деятельность с творческой способностью делать открытия. Приходилось наблюдать, как один из учеников Несмеянова присваивает результаты не только аспирантов, но и кандидатов наук.
Однако в аспекте всего творчества Вампилова надо сказать, что слишком положительные персонажи никогда не становились главными героями этого драматурга. Кроме Зилова это Колесов, Бусыгин, Шаманов. Симпатии автора на стороне тех, кто заслуживает временами пятнадцать суток за легкое хулиганство, но не более. Всегда главные были между слишком положительными, такими, как Фролов, Кудимов, и такими, как Пашка, Сильва, Гомыра. Если в последней пьесе Шаманову нет антитезы, то она в нем самом, два в одном. А Зилов явно между Кузаковым и Димой.
В последнем действии Кузаков называет Зилова мелким шкодником. Он пренебрежительно, даже презрительно, к нему относится, но это же одноклассник, к которому привыкают с детства. Нет уверенности, что Кузаков не втянут в агентурную сеть информаторов, исходя из его восклицания, прозвучавшего дважды, «жизнь проиграна». Скорее всего, имеется ввиду автором, что проиграно более хватким, менее щепетильным в ситуации неприятных компромиссов. Кузаков женится на брошенной Зиловым девушке Вере, разглядев в ней достойного человека, не участвует в «подарке» могильного венка, последним резко оттолкнут Димой от направленного ружья Виктора, в целом проявляет себя морально высшим образом с точки зрения элементарной человечности. Но у него совершенно нечему учиться. То есть, точнее, все нравственные качества, такие, как у Коли Кузакова, должны быть получены еще в детском возрасте, от родителей, во взрослом возрасте получение нравственных устоев уже вне зоны доступа для тех, кто ее вовремя не получил.
А вот Дима, в конце концов научит Витю стрелять влет не вскакивая, относиться к живым как к мертвым и усвоить, что объекты разработки то же самое, что утки для охотника, добыча, то есть просто дичь. Он собирается этому научить «друга» для его же пользы. Но у меня нет уверенности, что Витя не пристрелит Диму на охоте. Бескомпромиссность автора-шестидесятника это допускает.
Постскриптум
Я опубликовала статью «Советский Гамлет №2» на Спонсре, забыв опубликовать это в Дзене, а Дзен требует первичности контента. Поэтому мне пришлось напечатать статью о Кузакове на Дзен, придав ей направление разделения на альтернативное образование, но включив туда некоторую информацию, которая, как я считаю, необходима для дополнения образа Зилова в моем понимании.
После опубликования этой статьи про Кузакова мне стали поступать странные вопросы, технарь я или гуманитарий. Очевидно, что вопрошающие придают решающую роль работе одного полушария, возможно, по своему примеру. Так что присоединяю дополнение к давно опубликованному тексту, с огромным удивлением, что сейчас есть такие распределители людей на лево- и правополушарных. Давно известно, что полушария работают в тандеме. Может быть не у всех, но это я не в курсе.
Деление на технарей и гуманитариев крайне примитивно и, скорее всего, было удобно именно советской системе образования. Технарей выпускали ПТУ, куда шли после 8 класса, это были малоуспевающие ученики, от которых школа избавлялась, их пристраивали к простой работе. О гуманитарности после 8-го речь не шла. Практически технарь, это сантехник, шофер, слесарь и тому подобные специалисты ручной мужской работы, может быть, даже дворник (не будем включать сюда протестующих увольнением «по взглядам» диссидентов, работающих дворниками). И летчик и даже космонавт. Но даже космонавт не айтишник. И в связи с появившейся этой новой областью деятельности мы начинаем понимать, что деление на технарей и гуманитариев давно устарело и было пригодно только в 50-60 гг. советской системы. Но Вампилов-то был в парадигме той системы, с начала 70-х он уже не жил. Поэтому он и думал, как мог думать только в свое время.
Что касается меня лично, то, как я в шапке канала пишу, я естественник, а это не гуманитарий и не технарь. Но, у меня не отнять снобизм человека, который работал практически с высокими температурами и давлениями, с вакуумом, с отравляющими веществами, с ЛВЖ (легковоспламеняющимися жидкостями), поскольку я со второго курса занималась научной работой в области органического синтеза. Здесь нужны и голова, и руки, быстрая реакция и знание свойств всех перечисленных объектов. Надеюсь, я ответила тем, кто до сих пор находится головой, или половиной головы, в начале 70-х прошлого века.