Где находится этот район? Откуда взялось его название? Неужели когда-то земли принадлежали предку династии Романовых? Как эти места были связаны со старообрядцами? Действительно ли здесь совсем ничего не существовало? Как территорию планировали преобразить в 1930-х годах, и что в итоге из этого получилось? А также - как в районе живётся сейчас? И почему здесь такие дорогие квартиры? Об этом и не только расскажу сегодня.
Сын Кобылы
Ломоносовский район располагается в юго-западном округе Москвы. Размеры административно-территориальной единицы скромные: 3,3 км². По сути всё находится по обеим сторонам Ленинского проспекта от улицы Строителей до улицы Кравченко. Пройти пешком этот отрезок можно всего за 20 минут. Район знаменит своей преимущественно сталинской жилой застройкой, а также очень высокими ценами на квартиры. Согласно данным за август 2024 года, Ломоносовский по этому показателю замыкает список из 15 самых дорогих районов столицы. Чтобы узнать, почему так вышло, мы совершим небольшое, но увлекательное путешествие в прошлое этих мест.
Раньше в районе современных улиц Вавилова, Гарибальди, а также Академика Пилюгина было сельцо Семёновское. Первые упоминания о нём в документах относятся к середине 15 века. По завещанию великой княгини Софьи Витовтовны (жены Василия I) эти земли отходили её внуку Юрию. Изначально, то есть с 14 века, местность принадлежала боярину Андрею Кобыле. Считается, что именно от него берут начало многие знатные фамилии. Например, Шереметевы и Романовы. Мужчина смог сделать прекрасную карьеру на службе и в награду получил множество земель.
Название сельца Семёновского, как говорят историки, могло произойти от имени старшего сына Андрея Кобылы - Семёна. У него эти территории потом и выкупила Софья Витовтовна. Земли (Семёновское и более крупное соседнее Воробьёво) на протяжении нескольких столетий оставались во владении великих князей и царей.
Советский храм
Пожалуй, наибольшую известность Семёновское получило благодаря большому количеству старообрядцев, которые здесь жили. По этому показателю сельцо занимало третье место в Московской губернии. Историки считают, что "раскольники" могли проникнуть сюда через село Воробьёво. Больше в округе их нигде не было. Среди возможной даты исследователи называют 1835 год. Именно тогда впервые документально зафиксировали проживание старообрядцев в Семёновском.
Несмотря на то, что по данным начала 1920-х годов практически половину жителей Семёновского составляли старообрядцы, за всё время существования дореволюционного сельца здесь так и не появилось своей молельной. Если местным требовались какие-то религиозные обряды, они обращались за этим в район Рогожского кладбища. Там находился духовный центр старообрядцев. Оттуда в Семёновское присылали священника и певчих. Да и вообще в сельце не имелось территории, где жили только старообрядцы. Они обитали вперемешку с обыкновенными православными людьми. В документах даже нередко встречались сведения о смешанных браках.
В итоге здесь всё-таки появилась своя церковь, хоть и православная. Удивительно, что случилось это аж в 1921-1924 годах (точной даты нет). Храм получил название в честь Живоначальной Троицы. Основным материалом для строительства стал камень. Но колокольня была деревянной. Располагалась церковь примерно на месте современного дома №70 по Ленинскому проспекту. То есть сейчас это уже территория другого района - Гагаринского.
Помимо церкви рядом устроили кладбище. Храм работал примерно до 1938 года. Потом его закрыли для богослужений. Позже внутри разместили фабрику игрушек, а затем помещения приспособили под склады. Снесли церковь во второй половине 1950-х годов, когда местность вдоль будущего Ленинского проспекта начали массового застраивать жилыми домами.
Из пустоши в район для элиты
Интересно, что жилые массивы здесь должны были появиться намного раньше. Строить их планировали ещё в 1937 году. Местность хотели включить в состав нового Юго-западного района Москвы. Жилые кварталы в границах города того периода, особенно в центре, считались перенаселёнными. Поэтому решили построить образцовый район: с широкими проспектами, зеленью и комфортными квартирами. Сюда бы проложили новые линии метро, трамвайные и троллейбусные маршруты. Для людей предусмотрели бы все удобства: школы, больницы, детские сады, магазины, прачечные, места для досуга и многое другое. На самом деле, если посмотреть эскизы будущего района, то выглядело всё очень хорошо. Но поскольку на реализацию планов отводили около 10 лет, то их воплощению в жизнь помешала Великая Отечественная.
Это на пару десятилетий продлило жизнь селу Семёновскому. Рядом с ним в 1929-м появился колхоз. Похоже, он сохранялся тут вплоть до застройки местности жилыми домами. Если посмотреть даже на карту 1952 года, здесь было несколько ягодников. Примерно в то же время начали строительство новых зданий за нынешним Ломоносовским проспектом. Участки разбили на кварталы для удобства. На территории современного района с 14 по 18. Это в какой-то степени было воплощением проекта 1930-х годов. Хотя, конечно, реализовали всё по-другому.
В итоге из глуши, где не было ничего, кроме ягодников и одного маленького села, местность превратилась в элитный жилой массив. Частью Москвы эта территория стала в 1960 году, когда открыли первую очередь МКАД. Хотя в некоторых источниках можно встретить и другую дату: 1958-й. Земли поделили между двумя районами: Октябрьским и Ленинским. Граница проходила как раз по одноимённому проспекту. Потом упомянутый выше Ленинский стал Черёмушкинским районом.
Хорошо, но дорого
Уже после распада СССР появился отдельный Ломоносовский район. Его границы утвердили в 1995 году в результате административно-территориальной реформы. А название присвоили по одноимённому проспекту. Он, кстати, даже не входит в границы нового района. Несмотря на то, что изначально с помощью застройки юго-запада хотели снизить плотность населения в центре Москвы, проблему просто перенесли на новое место. По этому показателю сейчас Ломоносовский район входит в тройку (выше в рейтинге только Новокосино и Зябликово).
Среди достоинств можно выделить контингент. Здесь, по отзывам, до сих пор живёт много учёных и научной интеллигенции, а также потомков ещё советских исследователей. Кроме того, большим достоинством является сфера образования. Тут сильные школы и близко расположены престижные высшие учебные заведения. Например, МГУ им. Ломоносова; РГУ нефти и газа им. Губкина. Несмотря на то, что своих парков (кроме небольших скверов) на территории района нет, во дворах очень много зелени. А если есть желание, можно прогуляться до Воронцовского, Удальцовских прудов или даже "Парка 50-летия Октября" в соседних районах.
Транспортная доступность здесь неплохая. Своей станции метро нет. Но если жить на окраинах района, то можно даже пешком быстро добраться до "Профсоюзной", "Новых Черёмушек", "Новаторской", "Проспекта Вернадского" или "Университета". Если квартира вдоль Ленинского, то проще воспользоваться наземным транспортом или же личным автомобилем. Ко всему прочему, по Ломоносовскому проспекту ходят трамваи. Одним словом, высокая цена складывается из тех обстоятельств, о которых я писал выше: контингент, транспортная доступность и зелень. Кроме того, важную роль играет жилой фонд. Здесь много хороших домов с добротными квартирами. А хрущёвок не такое большое количество, как в некоторых районах неподалёку.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!