Сегодня, у нас обмен вопросами-ответами с Константином, который @dog_cynolog . Тему выбрали - подбирательство. Она же - "пылесос". Она же - "неподбор". Головная боль многих хозяев, особенно в мире, где подобрать можно такое, что проблем не оберешься.
Ну так уж вышло, что форматы вопросов у нас с Константином разошлись. Он мне два конкретных примера привёл, я ему - более общие вопросы задала.
Ну ладно, поехали. Вот, что предложил мне Константин.
Забегая вперёд, отмечу, что принципиальной разницы в методе отучения не будет. Но, чтобы было понятно, почему - нужна пояснительная бригада.
Будь передо мной две реальные собаки, я б затерзала сперва хозяев вопросами, чтобы выяснить, а точно мы одинаково понимаем про наглость и трусость? И какие проблемы есть ещë. А они есть, с очень высокой степенью вероятности.
Итак, собака 1, кобель, выглядит самоуверенным, наглым и, вероятно, временами пытается кого-то "подмять под себя".Как по мне, это не про уверенность, а очень даже наоборот. Страх утраты ресурса вызывает активную защитную реакцию. Еда - ресурс ценный, особенно, если за него порой приходится бороться. Чем больше борьбы - тем выше ценность.
Собака 2, тоже кобель, с опытом уличного выживания. А значит, ценность пищевых кусочков разогнана на полную катушку. Такие обычно прекрасно чувствуют себя на улице и используют уличные возможности (в том числе и попутный хавчик) на всю катушку.
Ключевой фактор подбирательства - видотипичная потребность в процессе поиска еды. "Видотипичная" - суть встроенная. В иерархии собачьих потребностей она находится рядом с задачами физического выживания. Надеюсь, объяснять, почему так - излишне.
Работать буду по принципу "вся еда - у хозяина, и этот источник надёжен, как Форт Нокс, хозяин питомца голодным не оставит". С обеими собаками.
Во-первых, под запрет уйдет "еда за работу". Этот подход приводит к повышению ценности еды, вплоть до развития тревоги и пищевых нарушений. Особенно у тех, кого считают " ярыми пищевиками". Я, в принципе, считаю этот метод жестоким, сама не применяю и клиентам не советую.
Во-вторых, желательно убедиться, что питание собаки - вполне сбалансированное. , не в смысле фуа-гра и соловьиных язычков, а в смысле КБЖУ, витаминов и микроэлементов. Не изысков ради, а для предотвращения дефицитов, которые толкают собаку на поиск еды, в целях их восполнения.
И в-третьих, мы будем играть в еду. Да-да. В поиск еды, через разнообразные поисковые игры, постепенно повышая сложность. И в добровольный отказ от лежащей еды, чтобы получить... еду из рук хозяина.
И вот тут может проявиться различие собак с "биографией" и без оной.
Моя бывшебездомная холеричная Жуля, которой за пищевой ресурс приходилось "бороться и искать, находить и перепрятывать" - закатила натуральную истерику, когда я впервые сыпанула горсть кусочков лëгкого на пол гостиной. Вместо того, чтобы броситься подбирать - она рухнула на бок и начала ныть. У подписчицы в телеграме, бывшебездомная меланхоличная собака далеко не сразу решилась выйти из своего угла, хотя перед ней был кусочковый Клондайк.
Хотя и та, и другая, на прогулке готовы были метелить всë, что не приколочено.
"Раскрутить" собаку на разрешённый поиск - это путь к удовлетворению видотипичной потребности легальным методом.
Многие бояться использовать этот метод, мол собака будет подбирать ещë сильнее. Этот страх возникает из незнания принципов выбора поведения, на основе критериев. Критерием здесь является команда на поиск.
Давай, ищи, это твоë!
А другое направление - откажись от куска, если нет команды.
Никаких запретов, одергиваний, Боже упаси - причинение физического дискомфорта и боли. Я не контролирую собаку. Я контролирую... еду. Вот она, на ладони. Команды нет, а ты хочешь взять? Упс, ладонь сворачивается в кулак, пряча кусочек. Или кусочек лежит на полу, команды нет, как только нос тянется к лакомству - ладошка закрывает кусочек. Ни слова, ни звука. Пока собака не будет смотреть на лакомство, не делая попыток его получить. Вот тогда - "да, молодец, шикарная собака, возьми из моих рук"
Выгодно, выгодно не брать то, на что нет разрешения!
Обе задачи, поиск и отказ, начинаем отрабатывать в максимально знакомой и спокойной обстановке. Постепенно задача усложняется разными способами: количеством и расстоянием, выходом на улицу, повышением насыщенности среды и так далее. Результат: собака находит, но не берёт. Зато "сообщает" хозяину "тут жратва! ", получает награду из его рук и бежит дальше, не зацикливаясь на найденном.
Да, этот путь кажется сложным (нет) и довольно долгим (да).
Но, он:
- не травматичен, для собаки
- доставляет удовольствие собаке
- влияет на качество отношений между человеком и собакой, в лучшую сторону.
- даёт устойчивый результат.
Нужен ли намордник, на время отработки неподбора? Иногда нужен. Например, если хозяин не готов "бдить коршуном", не имеет физической возможности или собака оооочень погружена в поиск еды. Необходим, если есть шанс встретить "закладки" дохов.
Поможет ли он, сам по себе, без дополнительных усилий? Нет. Как только собака случайно окажется без намордника и рядом с куском - она его схватит. И эта случайность подкрепит подбирательство с коэффициентом 10.
Наказания? Они не учат новому поведению. Ну и пусть накажут, потом. Сейчас я сделаю ЭТО. Иногда - сделаю через боль и страх. То, что значимо и труднодоступно - ценится очень высоко.
Поэтому, мой подход к подбирательству - в его обесценивании, в удовлетворении видотипичной потребности на моих условиях. И с наглым "альфа-самцом", и с трусливым бывшебездомным мохнатым "пылесосом".