Найти в Дзене
Родом из детства

Отдельный разговор. 14-2

Сигнал о вторжении в соседнюю квартиру Иван расслышал сразу. Но среагировал с некоторым опозданием – не хотелось пугать Арину.

-Только-только она в себя пришла! – подумал он. – И каким надо быть уррродцем, чтобы такую обижать?

Арина выглядела как перепуганный, забитый зверёк, и Иван среагировал как нормальный мужчина, которому не влом защитить, просто потому, что это правильно.

Собственно, его промедление было продолжением защиты – взвейся с места, напугай, так она опять забьётся в угол и будет там хлопать глазищами, в которых слёз хоть залейся.

ВЫХОДНОЙ! Внимание! Уважаемые читатели, у меня завтра выходной! Встретимся послезавтра. Не теряйте меня))

-Так-то сидит себе, почти засыпает – наелась и согрелась. Вот… девчонка, - подумал Иван, осторожно касаясь её плеча.

-А? – сонный вид делал Арину настолько беззащитной и доверчивой…

-Ты спишь совсем. Иди к себе, а то упадёшь со стула, а Дарёнка решит, что ты специально для неё улеглась – будет использовать как коврик. Давай-давай, пошли! На диване-то по-любому удобнее будет!

Только закрыв за Ариной дверь, Иван метнулся к себе – к ноуту.

-Какие люди! Прям на ловца и зверьки прибежали! Ну, мы вас ждали, аж заждались! – злобноватая ухмылка была адресована пришельцам – Арининому гадику-муженьку и пожилому дедку, алчно потрошившему диванные подушки и чего-то вещавшему.

Иван отправил сообщение о вторжении, а сам надел наушники:

-Кто? Кто тут так всё перерыл? Чего ты молчишь, а? Бестолочь? Ничего нормально сделать не мог! Столько труда потратил, чтобы эта твоя жена не заметила следов поиска, а теперь что? Теперь тут как ураган прошел? Кто это всё перерыл? Кто клад отыскал, а?

-Дед, так может, ещё и не отыскал? – уныло вещал Сергей.

-Дурень ты, как есть дурень! – злился дед. – А если отыскал? Ты хоть понимаешь, что для меня значил этот клад? Эти Кузнецовы всегда нос перед нами задирали! Сами-то жили богато. До революции так вообще! Мне дед мой рассказывал, что девку за него не отдали, мол, прощелыга, ничего за душой, мол на приданом выплыть хочет! Вот он посмеялся-то над ними, когда их кузню забрали. Думал, что теперь всё, конец им. Так нет, выплыли. Оказалось, что кузнец – это типа пролетариат! Гады! Кузню отобрали, а дом… домину-то оставили. И Кузнецовы обратно в этой кузне стали работать, но теперь типа на пользу трудящихся. А потом сынок их в институт поступил. Первый из деревни. Сразу, ну, как так? Я три года поступал, а он – сразу.

Все эти разговоры Сергей слышал уже миллион раз. Почему-то у его умного, расчётливого и предусмотрительного деда срывало все предохранители, как только он начинал говорить о Кузнецовых. Правда… только со своими. С самим Кузнецовым он общался исключительно по-дружески, разве что один раз не выдержал – когда выяснил, что подлец-Василий клад нашел и весь себе забрал.

-Так, ладно… я так думаю, что клад искал Сашка Кузнецов! Если я угадал, то у нас есть шанс – Сашка невеликого ума, мог и не допетрить. Ищем!

-Дед, да что искать-то? Ты говорил про ящик, шкатулку…

-Да, вот такого размера. Я ж видел, какая там в полу была полость. А ещё… ищи старинные вещи. Любые. Этот хитрый лис мог клад и россыпью хранить!

-А это не подойдёт? – Cергей кивнул на довольно аляповатую шкатулку с женскими побрякушками.

-Нет! Шкатулку я сам подарил Васькиной жене. Там такое… короче, бабское барахло за три копейки. Поставь на место и не отвлекайся.

Они так увлеченно рылись в грудах вещей, что не обратили внимание на бесшумно приоткрывающуюся входную дверь.

Первая часть этой книги доступна по ссылке ТУТ

Многие герои этой книги перекочевали сюда из "Детектив для неправильных людей". Ссылка ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.

-Граждане, а что тут происходит? – голос человека в форме заставил двух кладоискателей замереть на месте и мееедленно повернуть головы.

-А что? – дед всегда реагировал быстро. – Что такое? Почему вы врываетесь в чужую квартиру без разрешения? Это квартира моего внука, он приехал, открыл дверь, нашел тут вот такое безобразие, а я ему помогаю разобраться, что пропало!

-Разве? – удивился полицейский, кивнув своим спутникам, входящим в квартиру. – А у нас иные данные. Квартира принадлежит Арине Игоревне Озеровой.

-А! Ну, так всё правильно. Это моя жена! – обрадовался Сергей.

-Прекрасно! А где она?

-Эээ, она пропала, - радость подзавяла. – На неё напали и теперь никто не знает, куда она делась.

-И что? Этот факт как-то делает её имущество вашим?

-Ну, я ж наследник… - ляпнул Сергей, не обратив внимание на попытку деда его остановить.

-То есть, у вас есть данные о том, что ваша жена скончалась, а вы не говорите об этом следствию? – насторожился полицейский.

-Нет-нет… я не знаю, но она пропала, там крoвь была… - заторопился Сергей.

-Как интересно. То есть, у вас жена пропала, вы приехали в её квартиру, тут явные следы вторжения посторонних, а вы, вместо того чтобы вызвать правоохранительные органы, сами тут копаетесь? И что же это вы тут так увлеченно искали? Жену? – сухо уточнил полицейский.

-Он приехал в квартиру, чтобы посмотреть, нет ли тут какой-то зацепки… Он хочет найти Арину! – вклинился дед. – Вы-то ищете спустя рукава!

-Ну, почему же спустя рукава? – новый голос заставил Озёрова-старшего насторожиться. -Нормально ищем. Вот… вас нашли. Кстати, вы не могли бы пояснить, а какой такой клад Арининого деда вы так рьяно тут раскапывали?

-Да ничего подобного не было… с чего вы взяли эту ерунду! – взвился дед.

-Вот только не надо, не надо, уважаемый Григорий Егорович! – тип был не в форме, на вид – мимо пройдёшь и не заметишь, но Озёров-старший прямо шкурой почуял – главный враг – это он! – Мы про вас много знаем. И то, что вы с детства знали деда Арины Игоревны – вы из одной деревни, и то, что ему всю жизнь люто завидовали, и то, что по какому-то недоразумению решили, что часть этих ценностей должны принадлежать вам.

-И должны! – яростно сверкнул глазами Озеров, отмахиваясь от внука. – Я подсказал старому хрычу, где ему искать! Я! Без меня он бы не нашел!

-В собственном доме, ценности, оставленные его предками для своих потомков? – усмехнулся неизвестный тип. – Нашел бы… он искал планомерно и с удовольствием. А вот вы действительно никакого права не имели ни на его имущество, ни на то, чтобы тут копаться без разрешения владелицы квартиры.

-Да это мой внук владелец! Арина эта… нет её. Явно кто-то пристукнул и концы в воду, - зло оскалился старик, с которого словно маска сползла, - А это вот всё, - он обвёл рукой разгромленную комнату, - Сергея и моё! То есть, клад – мой!

-Это вот всё принадлежит Арине Игоревне. Если, как вы выражаетесь, она «всё», и при этом были чрезвычайные обстоятельства, а тeлo найдено не будет, то она может быть объявлена умeршeй по суду в течение полугода с момента подачи соответствующего заявления. Не раньше! После этого, в течение следующих шести месяцев потенциальные наследники должны подать документы нотариусу для вступления в наследство, и, только ещё через полгода, при благоприятном для вас течении дела, вы сможете назвать своей часть этой недвижимости! - объяснил гражданский тип Сергею, а потом повернулся к его деду:

-А вы тут и вовсе ни при чём!

-Забираем? – заинтересовался полицейский. – Налицо незаконное проникновение и попытка грaбежа.

-Да что вы себе позволяете? Я с внуком пришел! Он меня позвал, и я пришел! – возмущался дед, упираясь в дверях.

-В отделении разберёмся. – скучно отвечали ему. – Пройдёмте, гражданин!

-Дед! – вскинулся Сергей. – Да что вы творите?

-А вас, Сергей, я попрошу остаться… - улыбнулся улыбкой гостеприимного крокодила неизвестный штатский. – У нас к вам отдельный разговор. В ваших же интересах притормозить и чистосердечно рассказать, какие именно вы давали инструкции своей соседке, по совместительству любoвницe, когда она ударила по голове вашу жену и пыталась избавиться от тeлa.

Жуть как надо в библиотеку!
Жуть как надо в библиотеку!

Если бы рядом с Сергеем внезапно материализовался слон и на чисто русском языке поинтересовался как пройти в библиотеку, Сергей удивился бы меньше! Челюсть поехала вниз, глаза бессмысленно хлопали, перед глазами как-то поплыло…