Найти в Дзене
Украина.ру

1 или 3? Когда началась II Мировая война

   © commons.wikimedia.org / German Federal Archives
© commons.wikimedia.org / German Federal Archives

Владимир Зеленский продолжает настаивать на вхождении Украины в НАТО и получении гарантий прямой военной поддержки во имя предотвращения войн в будущем. Запад относится к этому, мягко говоря, настороженно – там хорошо помнят, что обе мировые войны начались вследствие выполнения союзных договоров

3 сентября 1939 года началась Вторая Мировая Война. Неожиданно? Во всех учебниках ведь написано, что война началась 1 сентября… Ну это если не привязывать начало войны к утверждению плана "Вайс" 3 апреля или к заседанию Политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа (на котором, к слову, никаких решений о начале войны не принималось).

1 сентября начался локальный конфликт между Польшей и Германией. Обе стороны не ставили глобальных задач — немцы собирались разгромить польскую армию, поляки — оборонять всю территорию страны, при случае – наступая, но ни одна сторона не видела войну мировой. По логике этот конфликт стоило бы отнести к череде других вооруженных конфликтов, которые предшествовали мировой войне.

Если говорить о масштабе боевых действий и количестве вовлечённых людей, то логично было бы начало мировой войны отнести к 7 июля 1937 года, когда начался конфликт между Японией и Китаем. Кстати, Китай поддерживали СССР и США, и если бы они выступили против Японии… Они, правда, не выступили, а приграничные конфликты 1938 года около озера Хасан и в 1939 году — на Халхин-Голе к объявлению войны и полномасштабным боевым действиям не привели.

Как нам кажется, говорить об общемировом характере конфликта стало возможно только с 3 сентября, когда войну Гитлеру, во исполнение союзнических обязательств, объявили Великобритания и Франция. Особенно Великобритания — крупнейшее государство тогдашнего мира; империя, над которой никогда не заходило солнце.

Украина превыше всего! Американский профессор назвал новую причину начала Второй Мировой

Можно ли было предотвратить конфликт?

А вот сколько угодно раз.

Вообще, до смерти Юзефа Пилсудского Польша и Германия были, скорее, союзниками, объединенными общими антисоветскими (точнее — антироссийскими, хотя идеологический момент и память о "чуде на Висле" играли свою роль) настроениями и претензиями на колонии (но у Германии колонии до I Мировой Войны были, а Польши самой не было).

Впрочем, Пилсудский, как адекватно мыслящий политик, все же полагал Германию не менее, а даже более опасным противником, чем СССР.

Преемник Пилсудского на посту военного министра и генерального инспектора вооруженных сил — маршал Эдвард Рыдз-Смиглы, – проводил более пронемецкий курс. Правда, и тут не обошлось без противоречий.

Например, в 1938 году Рыдз-Смиглы склонялся к тому, чтобы поддержать Чехословакию, но вместо этого Польша приняла участие в её "распиле", отняв Тешинскую область. Германия не возражала, а Польша попала в определённую международную изоляцию (хотя агрессором её никто не считал и договоров с ней не разрывал).

Более того, и сам германо-польский конфликт 1939 года можно было предотвратить множеством разных способов.

По большому счету, ни Гитлер, ни польское правительство не были заинтересованы в войне. Требования германской стороны были весьма умеренными, и вопрос об установлении наземного сообщения между Германией и восточной Пруссией можно было решить политико-дипломатическим путем. Но неуступчивость Варшавы поддерживалась Лондоном…

«Пакт Гитлера-Пилсудского». Как поляки дали нацистам подготовиться ко Второй мировой

Предотвратить нападение Германии на Польшу можно было более жесткими гарантиями безопасности Польши, путем, например, заключения договора о совместной обороне с СССР. Но Великобритания и Франция ограничились ведением переговоров, не пытаясь принять определённое решение, что подтолкнуло СССР к заключению пакта о ненападении с Германией (кстати, СССР стал последней европейской страной, заключившей с Гитлером такой договор).

Да и сама Польша отнюдь не демонстрировала желания быть более защищённой за счет гарантий со стороны Советского Союза.

В конце концов, Великобритания и Франция просто могли не выполнить соглашения с Польшей и не объявлять войну Германии. Тогда германо-польский конфликт не стал бы началом мировой войны… Но они объявили.

Предали ли союзники Польшу?

По факту — да, предали, поскольку за объявлением войны никаких действий на западном фронте не последовало, что позволило Гитлеру быстро завершить разгром Польши. Более того, не последовало оно и потом — "странная война" продолжалась до самого начала реализации германскими войсками планов "Гельб" и "Рот".

Западные союзники, даже ввязавшись в войну с Гитлером, не оставляли попыток направить его агрессию против СССР (достаточно вспомнить скандально известное сообщение агентства "Гавас", удостоившееся гневной отповеди И.В. Сталина). Это дало возможность позже говорить о том, что Великобритания и Франция принесли Польшу в жертву, чтобы указать Гитлеру направление его будущей деятельности.

Концепция интересная, но не слишком согласующаяся с реальностью. Для её правильной реализации не надо было объявлять войну: одно дело — подставить спину Англии и Франции, сцепившись с Союзом, и немного другое — подставить спину отмобилизованным и развернутым английской и французской армиям.

Антисоветская дата. Эксперт рассказал, когда на самом деле началась Вторая мировая

Кстати, Гитлер не считал СССР серьёзным противником. Многие специалисты (например, ведущий современный военный историк Алексей Исаев) полагают, что целью удара по СССР в 1941 году было лишить Великобританию последнего континентального союзника и принудить к миру. Воевать же с Великобританией Гитлер не очень хотел из идеологических соображений — он считал англичан нордической расой.

На самом деле там всё было сложнее.

Во-первых, западные союзники полагали, что сама по себе реальная угроза с их стороны заставит Гитлера прекратить активные действия и начать искать мира. А он — не прекратил.

Во-вторых, предполагалось, что Гитлер будет решать непосредственные задачи войны — пробивать сухопутный коридор в Пруссию. Он же начал операцию по разгрому польской армии.

В-третьих, никто не ожидал, что Гитлер нанесет удар сразу всеми силами — после объявления войны начиналась мобилизация и развертывание армии. Гитлер же этот этап проскочил в довоенный период.

Урок истории от Владимира Путина. Статья президента РФ о Второй мировой войне

В-четвёртых, никто не ожидал, что Польша рухнет так быстро. Например, расконсервация французской тяжелой артиллерии была закончена к 17 сентября, когда спасать, в общем-то, было уже некого.

В-пятых, западные союзники не знали, что Гитлер практически не оставил прикрытия на западной границе. Они думали, что находящиеся там силы (пусть и небольшие), опираются на укрепления "линии Зигфрида", не менее мощные, чем укрепления "линии Мажино" (которую сами союзники считали неприступной).

В общем, даже если тут и имел место злой умысел, он никак не снижает роли вполне рациональных соображений.

Василий Стоякин