Вчера особенно посмеялись с мужем по этому поводу.
— Давай ничего не делать и отдыхать!
Идея отличная, можно даже сказать на миллион. Вот только по факту "ничего не делаем" обернулось тем, что мы сначала спасали восемь бутылей виноградной мезги, в которую прокрались плесневые грибы. Хорошо, что вовремя разглядели.
Пришлось все банки откупоривать, убирать плесень... Вы знали, что она очень похожа на зооглеи? Если говорить по-простому на чайные грибы, которые одно время жили чуть ли не каждой кухне. Вот эту плёнку плесени можно аккуратно убрать.
Откачусь на несколько дней назад и покажу откуда взялись восемь банок мезги. Пока мы с собаками сидели дома, муж втайне собрал весь виноград с нижних лоз. Тех самых, куда псынки могли добраться своими загребущими пастями.
Вспомнили шуточки из серии "вопросы армянскому радио":
— Почему молдоване садят картошку ночью?
— Во-первых жалко, а так не видно сколько закапывают. Во-вторых, чтобы соседи не увидели и не выкопали. А про колорадского жука не верьте, против него они табличку ставят "Картошки здесь нет!"
Отдельные грозди запечатлели на память. По фото видно, что это разные сорта. Какие не знаем. Точно можем сказать, что чёрные технические🤭 А судя по размерам можем судить, что обрезку зимой провели относительно правильно. Не идеально. До этого ещё далеко, но мы учимся.
Лайфхак — если плесень в мезге была обнаружена в течение 1-2 дней после установки гидрозатвора, то можно реанимировать будущее вино. Для начала нужно аккуратно собрать несанкционированную колонию грибов с поверхности и переложить очищенную мезгу в отдельную тару. Стеклянные банки хорошо вымыть с содой (это важно!) и насухо вытереть. Затем вернуть мезгу на место и добавить забродившие лимоны. У нас на каждую банку ушло примерно по четвертине лимона.
Лимоны — одновременно и консервант и свежая колония полезных молочнокислых бактерий. Почему лимоны? Проверено опытным путём, что они очень быстро включаются в процесс естественного брожения несмотря на кислоту. Достаточно оставить на пару суток нарезанные лимоны с водой и сахаром в тёплом месте, ферментация не заставит себя ждать. Винодел Булгаков подтверждает.
Предвосхищаю вопрос: откуда плесень? На самом деле, она может попасть отовсюду. Настоящую причину может выявить только дорогостоящий анализ, потому что факторов очень много (!), включая колебания микроклимата. Температура воздуха поднялась, влажность подскочила — вот тебе и благоприятная среда. На промышленных предприятиях за этим следят специалисты. В домашних условиях, это всё равно кустарное производство, где делается на глазок, интуитивно и подручными средствами.
В самом начале ведения канала, я рассказывала о путешествиях по винодельням Кипра. Там много разных фото, включая цех. Владелец дал мне добро на съёмку.
Что касается "винодела Булгакова". Для тех, кто не в курсе, это мой муж. Наши фамилии — постоянный повод для семейных шуток. Начиная от "фамилия писателя у него, а пишу я", до что было бы если бы я взяла двойную фамилию? Кто бы тогда получился: Рысь-Булгакова или Булгакова-Рысь? Как по мне "Рысь Булгакова" звучит забавнее😄
Вернусь к вчерашнему "отдыхательному" дню. Сначала мы ничего не делали собирая груши. Это же просто: срывай с дерева, пакуй каждый плод в крафтовую бумагу, затем укладывай в ящики для дозревания. Ничегонеделание с грушами затянулось почти на два часа. Итого собрали четыре разнокалиберных ящика. По нашим примерным подсчётам это меньше половины всего урожая. Часть уже опала. Ещё часть, которую невозможно посчитать уже попала в желудки хороших мальчиков Диего и Сириуса.
Весь урожай не фотографировали. Некогда было, надо было срочно всё убирать подальше, потому что стоящие прямо на земле ящики с урожаем, ну, уж очень привлекали внимание милых псынок.
На фото попали только самые крупные представители. Упаковка спичек — для сравнения.
Мой папа сказал, что это не груши, а дыни и обозвал нас "мичуринами"😁 Он вчера в разговоре по видеосвязи был в ударе, сыпал шуточками. Наверное, потому что у него на днях начинается заслуженный отпуск.
Вот так мы ничего не делали, упаковывая каждую грушу по отдельности. В четыре руки. Сегодня вечером тоже продолжим отдыхать. Только опустим всё добро в подвал, а то банки и коробки больше половины коридора занимают. Ещё немного и через коридор придётся перелетать.
Если что, про отдых шутка с долей шутки. Сезон урожая очень короткий, если вовремя не собрать, то можно потерять большую часть. Что мы будем делать с грушами пока не решили. Им надо ещё дозреть.
На фото попал Диего со своими "прелестями". Картина, уже ставшая привычной — хороший мальчик посреди упавших плодов. Выбирай, не хочу! Он выбирает один, съедает его до хвостика, а за остальными тщательно "блюдёт" от посягательств со стороны собрата.
Сириус вчера был "неуловимым Джо". То его из кадра не выгонишь, а как специально соберёшься фотографировать, так его и след простыл. Только хлебные крошки... Ой, простите, валяющиеся огрызки груш красноречиво говорят, что он был здесь. Таксятина с урожаем ведёт себя как истинный персонаж бородатого анекдота: не съем, так понадкусываю! Уже весь участок усыпан огрызками. Иногда их доедает Диего.
Муж попросил, чтобы я отдельно написала про малиновое вино, потому что это забавный случай.
На самом деле я хотела закрутить единственную баночку варенья. Чётко следовала технологии варки, описанной в интернете... И шо? После варки, находясь в холодильнике, оно тоже умудрилось забродить!
Папа сказал, что гены предков — домашних виноделов так просто пальцем не выковыряешь! Как итого, у нас будет маленькая бутылочка малинового вина. Каким оно получится на вкус не знаю, после того как попробуем, расскажу. Пошутили, что будем зимой пить и петь:
Малиновое вино, к пьянящему аромату
Подмешана горечь слёз и ранняя боль потерь
Малиновое вино мы пили с тобой когда-то
Хмельное вино любви ты пьёшь без меня теперь...
© Игорь Николаев
Сегодня, несмотря на наступившую календарную осень, у нас держится летняя погода.
Пока муж на работе, я продолжаю ничего не делать😄
Слежу за очередной партией вяленых томатов. Это последняя коробка в этом году. Лафа с дешёвыми помидорами закончилась, цены снова поползли вверх. Теперь будут только повышаться, пока к Новому году не вырастут до космических масштабов.
Кроме этого поставила в отдельных мисках тесто для хлеба и пиццы. Разбаловались мы с мужем домашним хлебом. И маленькая хлебная форма очень кстати пришлась. Для нашей семьи из двух человек и двух псын — вполне достаточно. Каждый получает своё: мы свежий кирпичик, а хвостатые мальчики — сухарики.
Что касается пиццы, нашла новый рецепт тонкого теста. Тоже с манкой. Мне он очень понравился. Теперь хочу сделать на этом тесте свою любимую пиццу — четыре сыра. Конечно же, адаптированный вариант с сырами отечественных производителей. Могу сказать, что импортозамещение работает хорошо. Муж нашёл очень достойный аналог моего любимого сыра с голубой плесенью. Впрочем, моя любовь к сыру с мёдом, грушами, виноградом и орехами уже совершенно другая история.
А на сегодня всё! Обещала опубликовать акын пораньше, чтобы муж смог поиграть на компьютере, когда вернётся домой. Делить один ноутбук на двоих не очень удобно. Пока нам удаётся договариваться.
Всем добра!