Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Воскресный акын очередного дня отдыха, который... совсем не отдых!

Вчера особенно посмеялись с мужем по этому поводу.

— Давай ничего не делать и отдыхать!

Идея отличная, можно даже сказать на миллион. Вот только по факту "ничего не делаем" обернулось тем, что мы сначала спасали восемь бутылей виноградной мезги, в которую прокрались плесневые грибы. Хорошо, что вовремя разглядели.

Пришлось все банки откупоривать, убирать плесень... Вы знали, что она очень похожа на зооглеи? Если говорить по-простому на чайные грибы, которые одно время жили чуть ли не каждой кухне. Вот эту плёнку плесени можно аккуратно убрать.

Откачусь на несколько дней назад и покажу откуда взялись восемь банок мезги. Пока мы с собаками сидели дома, муж втайне собрал весь виноград с нижних лоз. Тех самых, куда псынки могли добраться своими загребущими пастями.

Вспомнили шуточки из серии "вопросы армянскому радио":

— Почему молдоване садят картошку ночью?
— Во-первых жалко, а так не видно сколько закапывают. Во-вторых, чтобы соседи не увидели и не выкопали. А про колорадского жука не верьте, против него они табличку ставят "Картошки здесь нет!"
Это и другие фото в статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права
Это и другие фото в статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права

Отдельные грозди запечатлели на память. По фото видно, что это разные сорта. Какие не знаем. Точно можем сказать, что чёрные технические🤭 А судя по размерам можем судить, что обрезку зимой провели относительно правильно. Не идеально. До этого ещё далеко, но мы учимся.

-2
-3
Лайфхак — если плесень в мезге была обнаружена в течение 1-2 дней после установки гидрозатвора, то можно реанимировать будущее вино. Для начала нужно аккуратно собрать несанкционированную колонию грибов с поверхности и переложить очищенную мезгу в отдельную тару. Стеклянные банки хорошо вымыть с содой (это важно!) и насухо вытереть. Затем вернуть мезгу на место и добавить забродившие лимоны. У нас на каждую банку ушло примерно по четвертине лимона.

Лимоны — одновременно и консервант и свежая колония полезных молочнокислых бактерий. Почему лимоны? Проверено опытным путём, что они очень быстро включаются в процесс естественного брожения несмотря на кислоту. Достаточно оставить на пару суток нарезанные лимоны с водой и сахаром в тёплом месте, ферментация не заставит себя ждать. Винодел Булгаков подтверждает.

Предвосхищаю вопрос: откуда плесень? На самом деле, она может попасть отовсюду. Настоящую причину может выявить только дорогостоящий анализ, потому что факторов очень много (!), включая колебания микроклимата. Температура воздуха поднялась, влажность подскочила — вот тебе и благоприятная среда. На промышленных предприятиях за этим следят специалисты. В домашних условиях, это всё равно кустарное производство, где делается на глазок, интуитивно и подручными средствами.

В самом начале ведения канала, я рассказывала о путешествиях по винодельням Кипра. Там много разных фото, включая цех. Владелец дал мне добро на съёмку.

Что касается "винодела Булгакова". Для тех, кто не в курсе, это мой муж. Наши фамилии — постоянный повод для семейных шуток. Начиная от "фамилия писателя у него, а пишу я", до что было бы если бы я взяла двойную фамилию? Кто бы тогда получился: Рысь-Булгакова или Булгакова-Рысь? Как по мне "Рысь Булгакова" звучит забавнее😄

Вернусь к вчерашнему "отдыхательному" дню. Сначала мы ничего не делали собирая груши. Это же просто: срывай с дерева, пакуй каждый плод в крафтовую бумагу, затем укладывай в ящики для дозревания. Ничегонеделание с грушами затянулось почти на два часа. Итого собрали четыре разнокалиберных ящика. По нашим примерным подсчётам это меньше половины всего урожая. Часть уже опала. Ещё часть, которую невозможно посчитать уже попала в желудки хороших мальчиков Диего и Сириуса.

-4

Весь урожай не фотографировали. Некогда было, надо было срочно всё убирать подальше, потому что стоящие прямо на земле ящики с урожаем, ну, уж очень привлекали внимание милых псынок.

На фото попали только самые крупные представители. Упаковка спичек — для сравнения.

Мой папа сказал, что это не груши, а дыни и обозвал нас "мичуринами"😁 Он вчера в разговоре по видеосвязи был в ударе, сыпал шуточками. Наверное, потому что у него на днях начинается заслуженный отпуск.

-5

Вот так мы ничего не делали, упаковывая каждую грушу по отдельности. В четыре руки. Сегодня вечером тоже продолжим отдыхать. Только опустим всё добро в подвал, а то банки и коробки больше половины коридора занимают. Ещё немного и через коридор придётся перелетать.

Если что, про отдых шутка с долей шутки. Сезон урожая очень короткий, если вовремя не собрать, то можно потерять большую часть. Что мы будем делать с грушами пока не решили. Им надо ещё дозреть.

-6

На фото попал Диего со своими "прелестями". Картина, уже ставшая привычной — хороший мальчик посреди упавших плодов. Выбирай, не хочу! Он выбирает один, съедает его до хвостика, а за остальными тщательно "блюдёт" от посягательств со стороны собрата.

-7

Сириус вчера был "неуловимым Джо". То его из кадра не выгонишь, а как специально соберёшься фотографировать, так его и след простыл. Только хлебные крошки... Ой, простите, валяющиеся огрызки груш красноречиво говорят, что он был здесь. Таксятина с урожаем ведёт себя как истинный персонаж бородатого анекдота: не съем, так понадкусываю! Уже весь участок усыпан огрызками. Иногда их доедает Диего.

-8

Муж попросил, чтобы я отдельно написала про малиновое вино, потому что это забавный случай.

На самом деле я хотела закрутить единственную баночку варенья. Чётко следовала технологии варки, описанной в интернете... И шо? После варки, находясь в холодильнике, оно тоже умудрилось забродить!

Папа сказал, что гены предков — домашних виноделов так просто пальцем не выковыряешь! Как итого, у нас будет маленькая бутылочка малинового вина. Каким оно получится на вкус не знаю, после того как попробуем, расскажу. Пошутили, что будем зимой пить и петь:

Малиновое вино, к пьянящему аромату
Подмешана горечь слёз и ранняя боль потерь
Малиновое вино мы пили с тобой когда-то
Хмельное вино любви ты пьёшь без меня теперь...
© Игорь Николаев
-9

Сегодня, несмотря на наступившую календарную осень, у нас держится летняя погода.

-10

Пока муж на работе, я продолжаю ничего не делать😄

Слежу за очередной партией вяленых томатов. Это последняя коробка в этом году. Лафа с дешёвыми помидорами закончилась, цены снова поползли вверх. Теперь будут только повышаться, пока к Новому году не вырастут до космических масштабов.

Кроме этого поставила в отдельных мисках тесто для хлеба и пиццы. Разбаловались мы с мужем домашним хлебом. И маленькая хлебная форма очень кстати пришлась. Для нашей семьи из двух человек и двух псын — вполне достаточно. Каждый получает своё: мы свежий кирпичик, а хвостатые мальчики — сухарики.

Что касается пиццы, нашла новый рецепт тонкого теста. Тоже с манкой. Мне он очень понравился. Теперь хочу сделать на этом тесте свою любимую пиццу — четыре сыра. Конечно же, адаптированный вариант с сырами отечественных производителей. Могу сказать, что импортозамещение работает хорошо. Муж нашёл очень достойный аналог моего любимого сыра с голубой плесенью. Впрочем, моя любовь к сыру с мёдом, грушами, виноградом и орехами уже совершенно другая история.

А на сегодня всё! Обещала опубликовать акын пораньше, чтобы муж смог поиграть на компьютере, когда вернётся домой. Делить один ноутбук на двоих не очень удобно. Пока нам удаётся договариваться.

Всем добра!