Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Путешествие по винодельням Кипра

Во время первой поездки на Кипр, у нас была мечта — посетить местные винодельни. Мечта как и оставалась мечтой, до тех пор, пока мы не арендовали авто. Автомобиль в путешествии даёт свободу передвижений. И это, действительно, так. За один день можно посетить много интересных, и, что главное, труднодоступных для общественного транспорта мест. Таких, как горные винодельческие деревни.

Наше знакомство с виноделием Кипра «вживую», началось с Музея вина в Эрими. В этот музей мы решили заехать, потому что он, во-первых, был недалеко от другой достопримечательности — Замка Колосси (о нем я расскажу в одной из следующих статей). И, во-вторых, потому что музей вина считается одним из мест, которые рекомендуют к посещению. Обычно я очень скептически отношусь к распиаренным достопримечательностям.

Как говорят, опыт не пропьешь, так мой опыт рекламщика «со стажем», подсказывал мне, что туристические места чаще всего создаются, в первую очередь, с целью заработка. И уже во вторую, или даже в третью, как культурный объект. Музей вина в Эрими (The Cyprus Wine Museum) как нельзя лучше подтверждает это.

Начну с того, что он находится в очень туристической зоне Лимассола. Добраться туда, при наличии авто и GPS навигатора очень просто. С виду музей выглядит как симпатичный, хорошо отреставрированный домик.

На входе вас встречают приветливые гиды с хорошим английским произношением. Мы приехали без предупреждения, поэтому нам предложил провести экскурсию на английском или греческом. Мы выбрали английский. Если вы хотите, чтобы вас провел русскоговорящий гид — предупредите заранее. Впрочем, как таковой гид по музею и не очень нужен: возле каждого стенда или экспоната есть таблички. Стилизовано все хорошо. Можно даже сказать, все выдержано в милом этническом стиле. Встречаются как древние экспонаты, так и более современные.

Следует отметить, что до сих пор выращивание винограда на Кипре происходит «по старинке». Об этом говорит и гид, и это можно понять самим, глядя на средства производства. После того, как вы вдоволь находитесь по музею (а этом можно сделать очень быстро, музей небольшой), вам предлагают пройти в зал для просмотра видеофильма. Скажу честно, от видео мы ожидали большего. А по сути это просто слайд-шоу под этническую музычку.

В конце экскурсии, если вы заранее оплатили, вам будут предложены вина местного производства с местными сладостями и хлебом. В общем ничего особенного: вина посредственные, сладости можно купить на рынке лучшего качества, хлеб тоже.

Гораздо большее впечатление мы получили при поездке в настоящие винодельческие деревни. Стоит оговориться, что, для нашего авто, проверка на прочность была еще та. Мы в очередной раз были рады, что при оформлении аренды взяли полную страховку, которая включает все возможные повреждения днища и шин. Автомобилисты понимают, почему я делаю такой акцент на дороге и шинах. Когда ты едешь по горной дороге (иногда больше напоминающий бездорожье), да еще и по петляющему «серпантину», в очередной раз скажешь самому себе «спасибо» за правильный выбор полноприводного авто с хорошей резиной.

Во время поездки к винодельне Вуни Панайя (Vouni Panayia Winery) вас окружают живописные места. Несколько раз мы специально останавливали машину и выходили просто пофотографировать красоту.

На винодельне сначала автомобиль встречает хорошая парковка и уже потом приветливые хозяева. На ресепшне нас встретил молодой человек, который по его рассказам, оказался внуком основателя. Во время дегустации (к слову сказать совершенно бесплатной, что было очень удивительно после посещения музея вина в Эрими), молодой человек развлекал нас беседой. Так как вин было очень много, попробовать хотелось все, включая Зиванию выдержанную в дубовых бочках 13 лет (!!!), мы успели поговорить с молодым человеком на многие темы. Он рассказал нам как его дед основал винодельню, о том, что они с братом учились в Европе, чтобы продолжить семейный бизнес, о погоде и… даже немного о политике.

По окончанию дегустации нас угостили вкусным кофе, приготовленным по местному рецепту. Тоже, к слову, совершенно бесплатно. Мы купили две бутылки вина, третью нам предложили на выбор в качестве подарка. Очень приятные впечатления. Кофе мы пили на террасе с красивым видом горы.

Далее наш путь лежал в винодельню Цангаридис (Tsangarides), которая расположена в маленькой деревушке Лемона. О том, что это маленькая деревушка, находящаяся «на краю географии», мы поняли по дороге. Проезжая через заброшенную деревню, мы даже решили, что заблудились, но потом все-таки выехали к цивилизации.

Владелец Цангаридис, Ангелос, позже рассказал нам, что в окрестностях много заброшенных деревень, которые остались такими после событий 1974 года (тогда и произошло разделение на острова на две части принадлежащие разным странам). Турки бросали свои дома со всем имуществом и бежали на Северный Кипр. С тех пор дома так и стоят заброшенные… Правда это или нет, судить не берусь. А вот рассказано было очень занимательно. Потом навигатор вывел нас из мрачной деревни на залитые солнцем виноградные поля. Примерно через час пути от Вуни Панайя, мы въехали в деревню Лемона. Нас поразили невероятно узкие (туристический автобус тут явно не проедет) и при этом ровные и чистые улицы.

Информация к сведению туристов: винодельня открыта для посещений до 15:00 по местному времени, так что выезжайте заранее, чтобы успеть. Что касается самого приема, он был более чем радушный. Нам сразу предложили продегустировать местные вина, ребенку (до 16 лет), принесли сок. От очередной порции кофе мы отказались. А нас снова ждали неспешные разговоры о виноделии, вине, торговле и… политике.

Как мы заметили, киприоты охотно говорят на политические темы. Владелец винодельни был настолько радушен, что провел нас по «святая святых» своего хозяйства: везде было очень чисто. Увидев на полу пятно, хозяин позвал кого-то из работников убрать. Внутри все обставлено с местным колоритом. Сама дегустация (к слову, тоже бесплатная) проходила в беседке. Как бывший мебельщик, я отметила оригинальный декор столов из бочек.

Наше знакомство с местными винодельнями закончилось на позитивной ноте. Для себя мы решили, что если еще раз попадем на Кипр, то обязательно повторим поездку по винодельням.

Кипр
411,6 тыс интересуются