Если бы я захотел перечислить все сказки, которые отечественные киноделы планируют перенести на большие экраны, мне бы потребовалась огромная отдельная статья для этого списка. Ограничусь лишь тем, что прокат ближайшей киносказки стартует с 24-го октября. Это будет "Огниво", главные роли в котором сыграли Роман Евдокимов и Ирина Старшенбаум.
Но сегодня мы будем говорить не про "Огниво". Статью о съемках этого фильма я писал еще в прошлом году, а подробно мы его обсудим после премьеры. Сегодня же я решил рассказать вам об очередной сказке, которую решили превратить в полнометражный фильм. На этот раз киношники решили снять "Царевну-лягушку", серьезно поменяв сюжет оригинального произведения.
Действие "Царевны-лягушки" было перенесено в наши дни. Главная героиня фильма - обычная лягушка, живущая в пруду городского парка. Лягушка не знала никаких проблем и забот, пока в парке, совсем рядом с ее прудом, не был открыт летний кинотеатр. Квакуша приобщилась к кинематографу и посмотрела мультик про лягушку, поймавшую стрелу и превратившуюся в прекрасную девушку.
Конечно же, лягушка из пруда решила повторить превращение своей "сестры". Впервые за всю жизнь она покинула родной пруд и отправилась в полное опасностей приключение. Правда, вместо сказочного принца лягушку ждет опасный современный мир, а вместо стрелы она поймает мячик для гольфа. Но, как вы, наверное, знаете, для того, чтобы чудо произошло, в него надо просто поверить. И рано или поздно лягушка все-таки обретет человеческий облик.
"Царевна-лягушка" сразу обращает на себя внимание несколькими особенностями. Мне пришлась по душе идея не просто экранизировать сказку, а переработать ее на современный манер. Так история сможет охватить не только детей, а зрителей всех возрастов.
Радует и фигура режиссера, выбранного для работы над этим фильмом. Постановщиком "Лягушки" был назначен Александр Амиров. Не самый опытный режиссер, но отличный монтажер, он знает почти все о кинопроизводстве. И, я думаю, сможет проявить себя в новой ипостаси.
Каст, как и у всех фильмов-сказок, у "Царевны-лягушки" максимально звездный. Главных героев сыграют Александр Метелкин и Валентина Ляпина. Для них обоих это не первая главная роль в фильмах-сказках. Метелкина мы уже видели в "Летучем корабле", а Ляпину - в "Бременских музыкантах".
В остальном актерском составе тоже исключительно звездные имена: Никита Кологривый, Роман Курцын, Виктор Логинов, Алиса Руденко, Светлана Пермякова. Все сказочные персонажи будут воссозданы на экране с помощью графики. О том, кто их озвучит, создатели фильма сообщат дополнительно.
Такое огромное количество фильмов-сказок, запускаемых в производство, вызывает у меня неоднозначную реакцию. С одной стороны, здорово, что российский детский кинематограф наконец-то начали понимать с колен. Киношники как будто бы вспомнили, что в кинотеатры ходят не только взрослые, и начали стремительно заполнять освободившуюся после ухода Голливуда нишу.
Но я не могу не думать о том, что такое количество однообразных фильмов очень быстро пресытит зрителя, и многие из этих киносказок провалятся в прокате. Не факт, что это будет ждать именно "Царевну-лягушку", но без провалов не обойдется точно. Важно, чтобы в погоне за количеством детских фильмов никто не забывал об их качестве.
Работа над "Царевной-лягушкой" не займет у режиссера Амирова много времени. Фильм планируют выпустить в прокат уже в марте 2025-го года, в разгар весенних каникул. Что ж, тогда мы и обсудим его подробнее. А пока давайте ждать "Огниво" и надеяться, что по качеству оно будет ближе к "По щучьему велению", а не к "Летучему кораблю".
А что думаете про все эти киносказки вы? Верите в успех "Царевны-лягушки", представляете Метелкина и Ляпину в главных ролях? Высказывайтесь в комментариях.