Родина русского золота - это городок Берёзовский по соседству с Екатеринбургом. Его окрестности отлично благоустроены для любителей прогуляться по лесу. Я живу по соседству, но даже и не знала, что здесь для активного отдыха есть все условия. Воодушевившись, мы дотопали до Старопышминска.
Берёзовский - это город-спутник Екатеринбурга
Фактически Кировский район Екатеринбурга плавно переходит в город Берëзовский. Так же примерно, как Орджоникидзевский район столицы Урала в Верхнюю Пышму.
Берëзовский - это город-спутник Екатеринбурга, в 90-е даже была идея объединить города, которые находятся рядом с границами областного центра. Но власти этих территорий выступили против, да и мэрии самого Екатеринбурга не захотелось решать проблемы, связанные с интеграцией спутников в собственную инфраструктуру. Так что все осталось по-прежнему.
Берëзовский сохранил свою самостоятельность. И вы знаете, - правильно. Потому что сейчас это не какая-то окраина мегаполиса, а колоритный городок со своей историей, укладом и обаянием.
Мы приехали в Берëзовский прицельно - погулять по окраине. Но пока к ней выходили, успели отметить, как чисто убран городок, как с любовью организованы в нëм площадки для отдыха, аллеи для прогулок, как опрятно выглядят и старые дома советской постройки, и современные новостройки.
Факты о Берëзовском
- 1748 год - основание города Берëзовского.
- 1938 год - дата, когда поселение стало городом.
- 60,5 тысяч человек - количествожителей в городе.
- С момента основания и до сих пор в городе ведëтся добыча золота (сейчас действуют 2 шахты).
- Здесь в 1945 году был построен первый в СССР панельный дом.
Тропа здоровья в Берëзовском
Место для прогулок по прилегающему к городу лесу в Берëзовском оборудовали 13 лет назад. Признаться, мы тогда с семьëй приехали на начало этой тропы, дети побегали по фигуркам животных, мы их пофотографировали - и всë. Погулять по тропам больше не сподобились.
У нас же есть Шарташ - обычно гуляем вдоль этого озера.
Но на этот раз мы решили прогуляться другим маршрутом - отправились в Берëзовский. Долго ехать для этого не требуется - Екатеринбург плавно переходит в него.
✔️ Нам подходили все автобусы, шедшие в Берëзовский: 112, 114, 121, 148, 150, 166, проехать надо было до остановки "Музыкальная школа".
✔️ Затем до входа на Тропу здоровья следовало пройти пешком 5 минут - в сторону школы 55 и магазина " Яблоко".
Однако гулять только по асфальтированной тропе по лесу нам показалось скучно, и дойдя до самой удалëнной точки тропы, мы отправились дальше - решили дотопать до Старопвшминска.
Но и прогулка по Тропе здоровья оказалась очень приятной. Крапива и осока рядом с дорожкой заботливо скошены, по обочинам расставлены скамейки с урнами (поэтому чисто), белочки подходят к отдыхающим есть с рук, к тому же можно почитать о том, какие деревья 🌲🌳 здесь растут.
Информацию со стендов легко воспринимать: это почти инфографика.
Гуляем по Старопышминску
Совсем недолго (около километра) после ухода с Тропы здоровья мы прошли мимо автодороги - и вошли в Старопышминск.
Граница Старопышминска отмечена памятным знаком - здесь можно прочитать историческую информацию о селе. Село это старинное - в следующем году отметит своё 400-летие.
На окраине села в реку Пышма, вдоль которой оно расположено, впадает река Шиловка. Шиловка течëт по Берëзовскому - на обратном пути мы увидим замечательный Шиловский пруд посреди леса.
А дальше пошла деревенская улица. Со старыми бревенчатыми домами, резными наличниками и... старинными занавески на окнах ❤ Это же каждый дом - как музей, вы только посмотрите!
Асфальтированную дорогу здесь только-только отремонтировали - посмотреть приятно.
Вместе с автодорогой, видимо, обновили и тротуар у домов.
К бревном некоторых домов так тянуло прикоснуться - вспомнить детство и свою родное село ❤ (я родилась и выросла в Бутке здесь же, на Среднем Урале).
По другую сторону улицы стояли в основном новые дома - из кирпича и бетона, сверкающие стеклами и кровлей, но эти, слева, были милее.
Замечательные старые дома в Старопышминске с самыми разными наличниками радуют глаз и сердце.
Еще нам повезло с погодой: на фоне голубого неба и ярких облаков цветные дома со ставенками смотрелись особенно живописно.
Переход до скал на другом берегу реки Пышмы в центре села оказался очень приятным.
Иногда нас встречали оригинальные придомовых территории с веселыми деревенском клумбами. И они казались нам гораздо дороже, чем современная архитектура частных владений 🔽
Я не удостоила их съëмкой - нет, ничего душевного в них нет. Радуют хозяев - да и пожалуйста. А нас радовала природа - берега реки Пышмы.
Пышма нынче стала поглубже, чем в прошлый год. Но все же нужную глубину еще не набрала - последние 4 года были слишком засушливыми, и влаги водным артериям на Урале недоставало.
Церковь Сретения Господня построена в селе в 1887 году. Купола у нее, сколько помню, были зелеными. Но недавно их покрыли золотом - и теперь она выглядит особенно нарядно.
По деревянному пешеходному мостику мы перешли берег и забрались на скалу.
На самой высокой точке села, прямо среди леса, тоже стоит храм - часовня довольно внушительных размеров.
Вид с горы на село и на реку Пышма открывается отличный - посмотрите сами. Я рассказываю о Старопышминске на видео, так что рекомендую его посмотреть 🙂
Обратно мы обошли село по лесу, пройдя по высокому берегу Пышмы. А когда отправились в Берëзовский, то решили выбрать немного другой путь. По дороге завернули к Шиловскому пруду - он порадовал нас чистотой, тишиной и красотой.
Пруд притягивает к себе рыбаков - они сидят с удочками по берегам. А у противоположного берега мы заметили парочку лебедей. Уточки поганки плавали повсюду, правда, не близко, так что снимать их я не стала.
Такая отличная прогулка у нас получилась по окраинам города Берëзовского - родины русского золота. Именно здесь впервые в нашей стране стали добывать самородное золото. Такие богатые у нас на Урале места.
Дорогие читатели, а как вы провели эти последние дни лета? Поделитесь в комментариях! О путешествиях по Уралу читайте ниже ⏬