Найти тему
Пойдем, посмотрим!

Петербург и Петергоф. Поездка в конце лета-24. (I ч. Планы и воплощение)

Здравствуйте, друзья и гости моей странички! Сегодня расскажу как получилось организовать короткую, но очень яркую и насыщенную двухдневную поездку в Санкт-Петербург и Петергоф в эти последние дни лета.

"Счастье всегда на стороне отважного." П.И.Багратион.

Планирование- половина успеха. Почему половина? Потому что всегда есть вероятность 50:50, что план сорвется.

Вот и в этот раз зашел разговор о поездке в СПб и Петергоф в июле. Меня поддержали сыновья, но у одного должна была быть командировка, у другого помощница в отпуске, не оторваться даже на пару дней. И мне надо было завершить садовые дела ( хотя они бесконечны). И погоду хорошую никто не гарантировал.

Если ничего не делать, ничего и не будет. Поэтому на свой страх и риск я в 20-х числах июля (больше чем за месяц до поездки!) через сайт туту.ру взяла билеты "Сапсан" туда и обратно на 29 и 30 августа. Четверг-пятница. В выходные дни туристов очень много. И мы сразу же нашли гостиницу на Невском пр-те через сервис "Островок". С завтраком и вполне доступными ценами. Правда, со 100% предоплатой.

Наметила программу.

  • Приехать в СПб на "Сапсан" к 14 часам (заезд в гостиницу с 14ч, выезд до 12ч). Бросить лишние вещи. Перекусить.
  • По Невскому проспекту пройтись, любуясь фонтанами и мостами до Дворцовой пл.(очень хотелось покрутить 700 кг шар на фонтане, созданном по образцу ломоносовского фонтана для петергофского 200 кг шара).
  • Зайти в Эрмитаж. Пару часов там провести. Обязательно посмотреть картины Рафаэля и Леонардо да Винчи, и скульптуру Микеланджело.
  • Потом прогуляться по набережной до Летнего сада. И уже вечером поужинать и вернуться в номера.
  • А на следующее утро после завтрака дойти до Медного всадника, посмотреть фонтан в Александровском саду.
  • Сесть на "Метеор" и прокатиться в Петергоф. Провести там день и вернуться на машине (такси) на Московский вокзал к вечернему поезду, который приезжает в Москву в 23ч.

Зная, как много народу бывает в Эрмитаже, заказала практически накануне отъезда он-лайн билеты в Эрмитаж. Билеты там теперь по сеансам, рассчитанным на 2 часа осмотра. И два маршрута. Я выбрала маршрут от Посольской (Иорданской) лестницы.

Поволноваться все равно пришлось. Ленинградский вокзал закрыли на ремонт.

Вокзал закрыт. Фото автора.
Вокзал закрыт. Фото автора.

Толчея по пути к вокзалу усилилась. Мы позавтракать дома не успели, а на вокзале торговые точки закрылись. И в кафе-баре при отеле было много народу и долгое ожидание.

Фото автора.
Фото автора.

На "Сапсан" сели вовремя. Поезд разгонялся до 230 км/ч. Что там можно увидеть в окошко? Кое-что.

Природу.

Станции на минутных остановках. Угловка. Окуловка. Чудово.

Фото автора.
Фото автора.

И мое на четверть родное Колпино.

Когда запустят новые поезда по новой скоростной дороге, "Сапсаны" будут полностью заменены на трассе СПб-Москва. И фото уже не сделаешь из-за скоростного режима. Так что эти фото- на память.

Четыре часа- и мы в северной столице. Из минусов обслуживания в поезде- не предоставили ни сэндвича, ни напитков из гарантийного питания. Все за плату через приложение или через вагон-ресторан. Так что мы просто вздремнули.

Фото автора.
Фото автора.

На Московском вокзале все знакомо. И днем, и вечером.

Отель "Агни" расположен очень удобно. Невский пр-т, 90. Конечно, в историческом здании. Начало XIX в. Раньше было два здания, разделенные проездом. В одном из них в 1810-1811 г. жил кн.П.И.Багратион. Позже журналист и писатель Ф.В.Булгарин. Здание перестраивалось. Здесь потом находилось и издательство "Знание", возглавляемое М.Горьким, и меблированные комнаты, и редакция газеты "Слово", и контора инженера Р.Э.Эрихсона и др.

Но нас интересовали современные удобства. Были оплачены два номера. Один двухместный за 5800р и один одноместный за 4400р. При регистрации сообщили, что одноместный номер заменен управляющим на " люкс" без доплаты, что стало приятным сюрпризом.

"Люкс" оказался двухкомнатным на три кровати с видом на Невский проспект. Просто сказка какая-то. Покажу.

Интерьеры отеля "Агни". Фото автора.
Интерьеры отеля "Агни". Фото автора.

А вот "люкс".

В номерах фен, ТВ, сейфы, кондиционеры. Все чисто. Все работает. В отеле 4 этажа. Лифт.

Вид на вечерний проспект очень красив.

В чем подвох? Невский проспект очень шумный. Пластиковые окна не спасают от этих громких и резких звуков гоняющих мотоциклов. И капризный кондиционер очень шумел. Но выспаться удалось. А отличный завтрак в стиле "шведского стола" в красивом интерьере, с интересным видом из окна скрасил все неудобства. Три кофейных аппарата, запеканки, каши, блины, салаты, тушеные овощи, сосиски, фрукты, пирожные, морсы. Причем есть ранний завтрак с 7ч до 9ч. И поздний с 10ч до 11ч.

Говорю об этом с искренней рекомендацией воспользоваться услугами отеля. И чтобы вернуться к рассказу о путешествии.

Оставив лишние вещи в номерах, поспешили перекусить. При подготовке к поездке читали отзывы о питании. Сразу скажу. На Невском - изобилие маленьких уютных мест. Столовые, кафе, чайные, мороженое для взрослых, пекарни, домашние кухни, британская выпечка, шаурма, знакомые сети питания. Мы спешили. Зашли в шаверму (маленькую и популярную) и булочную рядом, чтобы и поесть и кофе попить. Вкусно. Недолго. Там даже сидячих мест не было. Так, три барных стула у окна. Специально для торопящихся.

Сетевые булочные 85. Фото автора.
Сетевые булочные 85. Фото автора.

Время летело. Надо было выдвигаться в сторону Эрмитажа. Почему мы не сели в автобус по Невскому? Они все ходят часто. Имеют непривычный бирюзовый цвет и контролера.

Фото автора.
Фото автора.

Потому что в плане было именно прогуляться по Невскому проспекту. Маршрут на полчаса. Оказался длинным. Чуть не опоздали в Эрмитаж.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Интересный фонтан "Вращающийся шар" (2000) ждал нас на углу Невского проспекта и Малой Садовой ул. Когда-то Михаил Ломоносов придумал для Петергофа фонтан-аттракцион "Шар". 200 кг каменного шара поддерживали струи воды так, что и ребенок мог его крутить. По какой-то причине позже император его из парка приказал убрать. И вот уже наши современники создали подобие изобретения Ломоносова. Только уже на 739 кг. И с каскадом, где ступенька, на которую падает вода, показывает время суток. Вторая- значит два часа, третья-три часа.

Вращать легко.

Путь по Невскому проспекту до Дворцовой площади показался длиннее из-за жары.

Дворцовая площадь. фото автора.
Дворцовая площадь. фото автора.

Поэтому особенно приятно было наткнуться на сквер с фонтаном.

Но об Эрмитаже потом. Два часа в музее пролетели на одном дыхании. Позже расскажу.

Солнце было еще высоко. Поэтому все по плану. В Летний сад.

Новые люки. Фото автора.
Новые люки. Фото автора.

А вот и спасительная прохлада старого тенистого сада. И Летняя канавка.

Фото автора.
Фото автора.

Я люблю фонтаны. Изначально их в Летнем саду было около 80. Но наводнение 1777г. уничтожило большую часть. Сейчас меньше 10. Я хотела посмотреть фонтан "Пирамида", маленькое подобие "Пирамиды" в Петергофе и просто поглазеть на статуи. Оформление перекликается с Петергофом. Сейчас покажу.

На боковой аллее посидели у фонтана "Коронный". Все-таки после Эрмитажа ноги "загудели".

Здание петровского птичника показалось большим и красивым.

Чуть дальше по центральной аллее встретили и "Пирамиду" (фонтан "Лакоста"). Находится на своем историческом месте.

А прогулявшись до пруда у выхода из парка, полюбовались белыми лебедями ( Карпиев пруд).

Взяли Яндекс-такси за 260р до Невского. Поужинали в Ростикс. И рухнули в отеле. Шагомеры показали в этот день более 20000 шагов.

Вечер на Невском. Фото автора.
Вечер на Невском. Фото автора.

Об Эрмитаже, морской прогулке по Финскому заливу и маршрутах в Петергофе расскажу в следующий раз.

  • Что успеть посмотреть в Эрмитаже за два часа, можно посмотреть здесь.
  • Что дает морская прогулка от С.-Пб до Петергофа можно посмотреть здесь.
  • Что удалось посмотреть в Петергофе можно узнать здесь.

А сейчас- спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок, поездок и ярких впечатлений от жизни!