Здравствуйте, друзья и гости моей странички! Сегодня расскажу о своих впечатлениях от посещения Эрмитажа в Петербурге.
Приехать после долгого перерыва в С.-Пб и не зайти в Эрмитаж как-то даже неприлично. Когда-то каждый год по приезду к бабушке с дедушкой в Колпино нас с сестрой обязательно водили в Зимний дворец. Когда стали постарше, сами приезжали. И одним из видов развлечения было зачеркивание на схеме Эрмитажа квадратики осмотренных залов. Каждый год что-то закрывалось на ремонт, что-то открывалось после реставрации. Позже приезжали сюда с детьми.
Новое открывалось с каждой дверью, с каждой комнатой. Возникало впечатление бесконечности великолепия, бесконечности мастерства, бесконечности разнообразия. Зеркала, камины, гобелены, картины, люстры, каменные колонны и вазы. И при всем этом было ощущение единства пространства.
Отдаленное подобие этого я встретила недавно в отремонтированном Историческом музее в Москве. Но, к сожалению, не в Эрмитаже.
Перед поездкой заранее заказала билеты в музей он-лайн. На сайте предлагают два маршрута. По сеансам. С планируемым временем осмотра два часа!
Осмотреть все не только за день, но и методично за месяц невозможно. 1000 залов на трех этажах. 3.000.000 экспонатов. Предположим, на беглый осмотр одного зала уйдет две минуты. Тогда за сеанс можно осмотреть бегом не более 60 залов. Отдельный вход в Театр Эрмитажа. Отдельное посещение залов бриллиантовой коллекции. А кто теперь может видеть остальные красоты Дворца?
Цена билета 500 р. Льготы есть, но оформить их через сайт почему-то не удалось. Взяла полные взрослые, чтобы время в очереди не терять. Однако! По такой цене осмотр 1000 залов Дворца стал бы очень дорогим развлечением.
Что ж, коренные петербуржцы и так все видели. А туристам и укороченная версия сойдет.
Маршруты определяют только входную лестницу. Стрелочек по осмотру нет. За временем тоже никто не следит. Гуляй где хочешь и сколько хочешь.
Я заранее определила для себя, что хочу обязательно посмотреть две картины Рафаэля, и Леонардо да Винчи, и Микеланджело. А все остальное будет в общих впечатлениях.
Маршрут №1 от парадной Иорданской лестницы.
Самый спортивный из нас взял под залог аудиогид и осмотрел самостоятельно почти все рекомендованные залы второго этажа. Я едва осилила половину. Впечатления перестали осознаваться.
Есть и другие парадные и непарадные лестницы.
Советская. По ней поднимались члены государственного Совета. Между двумя подъемами стоит огромная малахитовая ваза с золочеными интересными ручками.
Теребеневская лестница- главный вход в здание Нового Эрмитажа (подъезд с 10 гранитными скульптурами атлантов). Ваза (1807) по рисунку А.Воронихина из порфира. Чашу держат четыре девушки в туниках. Напоминает сразу и фонтан и погребальную урну.
А вдоль лестницы с двух сторон прекрасные скульптурные галереи.
В Аванзале сразу наткнулись на выставку фламандской живописи. Но задерживаться не стали. В центре стоит Ротонда (Малахитовый храм). В ее отделке использовался итальянский мрамор, лазурит, родонит, золоченая бронза и др.
А вот история одной коллекции привлекла внимание. Потому что я никогда не понимала увлечения некоторых моих подруг камеями. А тут сама императрица! В 1787 г. Екатерина II, очень любившая резные камни, приобрела в Париже у герцога Орлеанского за 450.000 ливров 1500 шт родовой коллекции младшей ветви французских королей. В Европе был скандал! Русская императрица купила национальную гордость- Кабинет! По уровню ценности сравнимо с покупкой библиотеки Вольтера и Дидро ею же. Эти резные камни (геммы) стали составной частью собрания гемм Эрмитажа. Здесь есть камни, принадлежавшие Лоренцо Медичи, Рубенсу. Выставленная в стеклянных треугольниках коллекция включает в себя 500 гемм от IV в. до н.э. до XVIII в. , вырезанные мастерами Древнего мира, Византии и Зап.Европы. Мифология, религия, портреты, животные, надписи.
Носили в перстнях. Украшали альбомы. Использовали как брошки и застежки. Одной из самых знаменитых в Эрмитаже является гемма Гонзаги (двойная). Но обнаружить ее в этих стеклянных треугольниках мне не удалось.
Особой "фишкой" посещения Эрмитажа раньше были огромные неудобные тапки для посетителей ("полотеры") и запах мастики. Каждая комната имела свой особенный наборный паркет.
Тапки уже не дают. Мастикой не пахнет. Не во всех залах красивые паркеты и гобелены. Есть помещения парадные и непарадные. Так что я просто покажу по-верхам то, что увиделось.
Паркет.
Скульптуры.
Зал Древнего Египта. Новый Эрмитаж.
Залы с памятниками Греции и Рима. Новый Эрмитаж.
Афродита (Венера) Таврическая.II в до н.э. Найдена в 1719 г. в Риме. Подарена Петру I папой Климентом XI. Мрамор. Находилась в Летнем саду. Потом в Таврическом дворце. Потом перевезена в Эрмитаж как Венера Таврическая.
Геракл.
Статуя Юпитера. I век.
Залы.
Гербовый зал. 1000кв.м. На отделку ушло около 8 кг золота. Вес каждой люстры 300 кг. В центре зала чаша из медового авантюрина с Урала весом в 4 тонны.
Библиотека Николая II. Английская готика. Ореховое дерево на потолке, кожаные обои. Большой камин.
Будуар Марии Александровны. Личные покои императрицы.
Малиновый кабинет. Личные покои. Стилизация под музыкальную гостиную.
Золотая гостиная Марии Александровны. Позолота здесь даже на полу.
Белый зал. Стилизация под виллы древнеримской знати. Глянцевые коринфские колонны и скульптуры олимпийских богов.Раньше назывался Танцевальным. Сейчас здесь выставлена коллекция французских произведений искусств.
Александровский зал. Мемориальное помещение в честь победы Александра I над Наполеоном. Сейчас экспозиция столового серебра из Франции и Германии.
Арапский зал. Прежнее название Большая столовая.
Министерский коридор. Гобелены на стенах.
Павильонный зал Малого Эрмитажа. Очень красивый. Пол украшен копией античной мозаики. Часы- павлин. Висячие сады видны из окон. И фонтан в этих садах.
Петровский (Малый тронный зал). Мемориальный зал, посвященный Петру I. Багровый лионский бархат на стенах. На картинах наиболее важные сражения с участием царя. Полукруглая углубленная ниша, оформленная яшмовыми колоннами. Стоит трон. Над ним картина "Петр Первый с Минервой" (богиня славы).
Лоджии Рафаэля. Точная копия галереи Папского дворца в Ватикане с фресками Рафаэля. Приказ о создании отдала Екатерина II в 1778.
Пикетный зал. Здесь проводили развод дворцового караула (пикеты).
Залы неопределенные.
Большой итальянский просвет. Особое строение потолка.
Рыцарский зал. Неогреческий стиль. 15.000 экз. воинской амуниции.
Зал Рафаэля. Новый Эрмитаж. В мире сохранилось много картин Рафаэля, но в России их только две. Удалось полюбоваться. 1483-1520. Мадонна с младенцем (Мадонна Конестабиле). Еще называют "Мадонна с книгой". Картина в форме круга сохранила первоначальную раму с лепным орнаментом, вероятно, созданной по рисунку Рафаэля. Изначально была на деревянной доске, которая дала трещины. В 1871г. была переведена на холст.
Рафаэль (Рафаэлло Санти). 1483-1520. Святое семейство (Мадонна с безбородым Иосифом). Была создана во Флоренции. Под впечатлением от работ Леонардо да Винчи. Картина переведена с дерева на холст в 1827г. реставратором А.Ф.Митрохиным, который создал эрмитажную оригинальную школу реставрации живописи.
Зал Леонардо да Винчи Большого Эрмитажа. Во всем мире сохранились лишь 14 подлинных картин художника. И две из них выставлены здесь.
"Мадонна Бенуа".
"Мадонна Литта" ("Мадонна с младенцем").
Зал фресок Рафаэля. "Скорчившийся мальчик". Микеланджело. Единственная работа скульптора в России.
Было очень красиво. Было очень интересно. Три часа пролетели незаметно. Многого не увидели. Ну,сколько смогли. Нас ждал город.
Нас ждал Летний сад.
А сейчас- спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок, поездок и ярких впечатлений от жизни!