На этом имуществе нет ипотеки, но его содержание всё равно дорого обходится. Чтобы не обременять меня финансово, тётя Тая учредила фонд для покрытия налогов и страховки на ближайшие двадцать лет. Если я продам эту собственность до того, как средства фонда будут исчерпаны, оставшиеся деньги должны быть пожертвованы различным благотворительным организациям. Тётя также создала небольшой фонд для покрытия текущих расходов на содержание в течение первых нескольких лет моего владения. Она надеялась, что я смогу использовать эту собственность, чтобы получать прибыль, которая с лихвой покроет будущие текущие расходы.
Если решу принять её подарок – или даже если надумаю отказаться, – у неё была лишь одна просьба. Она просила не продавать эту собственность как минимум пять лет. Дать себе время полюбить её так, как любила она, и найти способ сделать её своей. Тётя оставила дополнительные инструкции своему адвокату, и он поможет мне в процессе перехода прав собственности.
Она напомнила мне работать усерднее не над мечтами других людей, а над своими собственными. Если эти слова не находят отклика в моём сердце прямо сейчас, значит, я ещё не готова понять их истинный смысл. Надеюсь, со временем пойму их мудрость.
Тётя Тая просила меня оставаться сильной и использовать свои таланты, данные Богом, чтобы сделать этот мир ярче, и наслаждаться каждым днём.
Вот всё, что я поняла из её послания.
Я опустила руки, всё ещё сжимавшие страницы последнего письма тёти, на колени и снова уставилась на бледно-серый океан перед собой. В моих мыслях возник совсем другой водоём: старый деревянный причал, выдающийся в кристально чистую воду Горьковского водохранилища, где десятилетняя я вместе с сёстрами плескалась, пытаясь поймать мальков сачком для насекомых. Мама и тётя Тая сидели в зелёно-белых плетёных шезлонгах на коричневом песчаном берегу и потягивали холодный берёзовый сок. Я провела часы в этом искусственном море, плавала на надувных матрасах и прыгала на огромных тракторных камерах. Вспоминая, машинально касалась шрама на верхней части бедра; тогда я порезалась о металлический воздушный клапан, торчащий из одной из этих камер.
Я давно не думала о тех летних неделях на водохранилище. Даже не знала, что тётя Тая всё ещё владеет этим местом. Почему мы перестали туда ездить? Летние работы? Спортивные игры?
Всё это было слишком. Не могу представить себя владелицей базы отдыха на Горьковском море. Как мать-одиночка, я едва справлялась с содержанием своего дома на Бору. Да, могу забить гвоздь и постричь газон, но недостаточно умею, чтобы управлять базой! Это место за несколько часов от моего дома. Это был чрезвычайно щедрый подарок, но я не понимала, почему тётя Тая решила вручить его именно мне, а не кому-то другому в нашей семье.
Боже, похоже, это будет первое лето, когда мне придётся очень много думать над тем, что делать дальше.
***
На следующий день Юля, Ромка и я присоединились к экскурсионной группе из двадцати пяти человек. Нашим гидом был местный житель, а транспорт состоял из автобуса с открытым верхом и разных лодок. Мы сделали множество фотографий («На целый новый альбом», – пошутил Ромка), забив флэшки в наших подводных камерах. У Ромки будет достаточно снимков, чтобы заполнить ещё несколько страниц в его новом онлайн-альбоме. Обед на большой парусной лодке состоял из свежей рыбы и экзотических фруктов.
Когда шаттл привёз нас обратно на курорт, мы отчаянно нуждались в прохладных душах, чтобы смыть соль, пот и песок. После все трое задремали в прохладной комнате, пока урчащие животы не разбудили нас. Освежившись, мы направились в маленькую забегаловку неподалёку, потому что проспали ужин у бассейна.
Мы заказали лобстер-роллы, которые подавали в красно-белых картонных контейнерах, и стаканы лимонада с мякотью. Не желая провести прекрасный вечер в помещении, вынесли еду на пустой столик для пикника в конце парковки с видом на пляж.
Ромка быстро умял свою еду, доел мою и побежал играть в волейбол на песке. Юля сжала мою руку.
– Спасибо за чудесный день, мама, – сказала она и неспешно направилась к кромке воды.
Я сидела тихо, мои мысли возвращались к письму тёти Таи и к морю моего детства. Я почти могла почувствовать вкус хрустящего мяса и ощутить жар костра на своём лице, комары жужжали в темноте за пределами круга света от огня. Большие бревна без коры, отполированные годами использования, служили местами для всей семьи. Взрослые сидели в плетёных стульях и рассказывали истории. Младшие дети засыпали на коленях, а старшие, устав от разговоров, начинали играть в прятки. Игра была весёлой, но опасной – часто приводила к царапинам и ушибам. Однажды кто-то так неудачно свалился, что пришлось ехать в небольшую районную больницу в десяти километрах от нас.
Лёгкое прикосновение к пояснице вернуло меня обратно на пляж. Скамейка, на которой я сидела, закачалась на бетоне, когда Мишель сел рядом. Его униформа исчезла, на её месте были синий топ, шорты и мокасины. Я не могла не заметить, как топ туго натянулся на его груди. Судя по размеру рук, мужчина занимался чем-то большим, чем просто бегал по пляжу. Если и пил пиво, то у него не было живота, чтобы это доказать. Он улыбнулся своей медленной улыбкой и расслабился рядом, тоже глядя на воду. Мне нравилось, что Мишель, кажется, не чувствовал необходимости вести пустую беседу. Я снова сосредоточилась на пляже, сознательно стараясь не смотреть на своего гостя.
Я была рада видеть, что Юля снова разговаривает с двумя девочками, с которыми провела время накануне вечером. Ромка всё ещё играл в волейбол. Никто из них не обращал на меня внимания. Я немного придвинулась ближе к Мишелю.
– Сегодня не на дежурстве? – спросила, улыбаясь красивому мужчине, сидящему рядом.
– Да, закончил в семь. Нам всем приходится работать долгие дни и ночи в дни наплыва гостей. Много туристов. Персонала тоже не хватает. У меня трое помощников и я сам, так что никто из нас не получает много времени на отдых. Я не хотел возвращаться домой и есть суп на ужин в одиночестве, так что решил прийти сюда за лобстер-роллами. Они самые лучшие, – сказал Мишель, указывая на поднос с едой. Подмигнул мне. – Представь моё удивление, когда я увидел прекрасную даму, сидящую за столиком для пикника в одиночестве, как будто ей нужна была компания.
Я рассмеялась.
– На самом деле, я рада компании кого-то старше двадцати одного и не являющегося моим родственником. Не пойми меня неправильно, люблю проводить время с детьми, но никто из нас не привык к такому количеству времени вместе. Думаю, они тоже хотят немного пространства.
Пока Мишель доедал, я спросила его о жизни на Фиджи и о том, что привело его в такое место.
– Я живу на островах уже три года, но родился и вырос в Леоне. Учился на юриста, но меня всегда привлекала служба в полиции. В университете изучал криминологию, думал о том, чтобы стать адвокатом, но не хотел проводить жизнь в офисе. Моя невеста, наоборот, хотела стабильности и безопасности большой юридической фирмы. Она была не очень рада, когда я пошёл работать в полицию. В итоге сама стала адвокатом. Мы начали встречаться ещё в школе, и, казалось, логичным следующим шагом было пожениться после окончания колледжа. Я был новичком в полиции, работал по ночам и выходным, а она готовилась к адвокатскому экзамену. Мы редко виделись и постепенно отдалились друг от друга. Потом она познакомилась с кем-то в офисе и поняла, что не хочет быть женой полицейского. Оказалось, что ей больше по душе тихая, скучная жизнь с налоговым адвокатом.
Мишель сделал ещё один глоток лимонада и продолжил:
– После этого я полностью сосредоточился на работе. К тридцати годам я стал детективом. Это были тяжёлые годы. У меня до сих пор бывают бессонные ночи из-за воспоминаний о том, что видел на этой работе. В конце концов это стало слишком тяжело, и я уволился.
– И ты оказался на Фиджи, – заключила я.
– Ну, не сразу. Я попробовал свои силы в столярном деле с другом из колледжа. У него была небольшая строительная фирма. Мы усердно работали весь день, а по ночам пили пиво и играли в бильярд. Парня звали Жак. Это был весёлый год, но по сути впустую потраченный. Потом Жак познакомился с Софи, и весёлые времена для него закончились. Три месяца встреч с ней – и она уже утащила его к алтарю…
Я перебила.
– Боже, Мишель, когда эта история доберётся до Фиджи?
Мужчина рассмеялся.
– Традиционная церемония в церкви была не в их стиле. Они решили устроить свадьбу на пляже... на Фиджи. Нас приехало сюда пятнадцать человек. Я должен был быть шафером у Жака.
– «Должен был»?
Он кивнул.
– Невеста и её сестра собирались прибыть на следующий день после нас. Думаю, она испугалась, потому что так и не приехала. Сначала Жак был ужасно зол, потом убит горем, а потом решил утопить своё горе в алкоголе. Всю неделю вёл себя как полный балбес. Я не мог находиться рядом с ним. В утро нашего вылета домой мне не хотелось возвращаться на стройку с Жаком. Я просто выключил будильник, перевернулся на другой бок и проспал свой рейс. Это было три года назад, и с тех пор я был во Франции только пару раз, чтобы навестить семью.
Вдруг он быстро улыбнулся мне, его глаза искрились в уголках.
– Как ты это сделала?
– Что именно?
– Я обычно не рассказываю свою историю жизни – даже таким красивым дамам, как ты.
Он старался звучать непринуждённо, но я подозревала, что его немного беспокоит то, что рассказал мне так много без особого давления с моей стороны. Я слегка сжала его руку, а затем вернулась к своему стакану с лимонадом.
– Теперь твоя очередь, Кира, – сказал он. – Теперь, когда я рассказал тебе свою грустную историю, расскажи: что привело тебя на Фиджи с двумя замечательными детьми, но без мужчины?
Окинув взглядом пляж и увидев, что дети всё ещё заняты с новыми друзьями, я отпила глоток лимонада и рассказала Мишелю большую часть своей истории. Поделилась тем, как после университета оказалась работать в крупной фирме и как вышла замуж за Дмитрия. Я вкратце упомянула болезнь мужа и его раннюю смерть, как стала вдовой. Чувствуя себя неловко и как будто раскрытой, перескочила к более недавним событиям. Но всё равно чувствовала себя настолько комфортно с Мишелем, что рассказала ему и о потере работы – и о горечи, которую это вызвало. Я также поделилась, насколько благодарна этому времени с детьми и тому времени, которое у меня есть, чтобы разобраться, чем хочу заняться дальше. Я даже сообщила ему о письме от тёти Таи, несмотря на то, что ещё не поделилась этой новостью с собственными детьми.
Мишель присвистнул.
– Тебе много с чем пришлось справиться, Кира. Может быть... прогуляемся? – он явно хотел сменить тему на более лёгкую после такого тяжёлого разговора.
– Конечно, – ответила я. – Только сначала скажу Юле и Ромке, – я собрала наш мусор и по пути к детям выбросила его в бак. Ромка приветливо помахал мне рукой, когда подошла к нему. Он слушал, как другой мальчик рассказывал истории у костра, который кто-то разжёг после окончания их игры. Он пообещал вернуться в нашу хижину к одиннадцати. Юля тоже пообещала быть в то же время. Дома у неё был более поздний «комендантский час», но мне было некомфортно разрешать ей оставаться дольше без присмотра в чужой стране.
«Похоже, у меня появилась пара часов для себя», – подумала я, возвращаясь к столу, чувствуя себя немного застенчиво, но в то же время странно взволнованной предстоящим временем наедине с Мишелем. Но его улыбка и неторопливое поведение сразу же меня успокоили. Мы прошли обратно к небольшой парковке перед закусочной и направились в сторону, противоположную нашему курорту. На дороге, идущей вдоль пляжа, было мало движения. Рядом с ней тянулась песчаная тропа, позволяя нам оставаться в стороне от редких проезжавших машин.
– Это магазин наживки старика Мореля на углу, – указал Мишель, когда мы шли. – Ворчливый дедуля, но если нужно что-то для рыбалки, он твой человек. Одна из наших диспетчеров, Изабель, живёт в этом маленьком розовом домике со своей бабушкой. Девушка встречается с нашим новым помощником... они думают, что никто не знает, но весь участок уже в курсе. Да, и если ты хочешь вернуться домой с потрясающими ракушками, лучшее место, чтобы их найти, – это маленький пляж в конце этой тропы – один из наших лучших секретов.
Мишель продолжал добавлять местный колорит в нашу прогулку своими комментариями, постоянно заставляя меня смеяться. Я получала огромное удовольствие от путешествия и компании.