Найти тему
Эпонимы и Мы

Три года

- Что заставило вас три года назад, в 2021 году, завести на Дзене канал "Эпонимы и Мы"?

- Эту идею мне подал один мой знакомый. Говорит, "я вижу - ты регулярно на Фейсбуке постишь интересные статьи, люди читают, комментируют, так давай, переходи сюда, тут есть возможность создать профильный, тематический канал!" Я подумал... и согласился - в этом есть резон.

- А какую цель вы преследовали - стать "тысячником", популярным Дзен-блогером, набрать аудиторию, подключить монетизацию и начать зарабатывать?

- На самом деле, изначально этот канал задумывался как "склад полуфабрикатов". То есть здесь я намеревался размещать заготовки статей, из которых потом хотел составить сборник и выпустить в виде книги. Просто эпонимами я увлёкся давно, кажется, с 2015 года, и даже написал об этом статью в "Учительской газете" - https://ug.ru/chto-v-imeni-tebe-moem-o-roli-lichnosti-v-istorii-i-populyarizaczii-nauki/ Потом стал, делать подборку словосочетаний со ссылками на источники. Постепенно она разрослась до 8000 единиц. Разумеется, это лишь вершина айсберга. Но я понял, что из всего найденного мной богатства 9/10 - те эпонимы, которые интересны и понятны лишь узким специалистам. В итоге я из этого массива в 8000 выбрал 600 самых, как мне самому показалось, забойных, способных зацепить большинство обычных граждан.

- Но сейчас у вас здесь, насколько мне известно, уже больше 2000 статей. Откуда же взялись другие?

- Дело в том, что поиск эпонимов я сначала прекратил волевым усилием, поняв, что собрать ВСЁ мне просто не под силу. Но они мне продолжали встречаться сами, и я их просто вносил в список "избранных".

- Хорошо, а что с книгой-то?

- Да пока ничего... То есть, конечно, можно попробовать уже сейчас начать её готовить, благо, что из 2000 статей можно создать не одну, а две, три и более книг. Но я всё-таки определил для себя некие рубежи. Ведь сначала было 600, потом 900, затем 1500, а теперь... 3000 с небольшим. Осталось немного - около 1000 статей. Если писать по 3 в день, за год управлюсь.

- Может быть, имело (и имеет) смысл сделать упор на качество, а не количество? Писать в день по одной статье, но её детально проработать, довести до блеска, вычистить от опечаток и фактических ошибок? А то ведь люди заходят, видят несовершенство и уходят.

- Может быть, вы и правы, перфекционист вообще бы писал по одной статье в неделю, а то и реже. Ведь эпонимы здесь из самых разных сфер, тут и оружие, и политика, и микробиология, и физкультура, и сексология, и самолёты, и химия, и геология, и мифология.... Если следовать добрым советам добрых комментаторов - "сначала во всём разберись досконально, а потом пиши!", именно так и надо было бы делать. Но... я всё-таки и дальше продолжу делать ставку на количество, а не качество.

- Не хочется разбираться?

- Дело не в том. Посудите сами: у меня за три года здесь опубликовано 2000 статей. 3 года - это 1 095 дней. 3000 статей, которые я для себя определил как "интересные, достойные внимания масс", потребовали бы 8 лет, из расчёта "1 статья в 1 день". А хочется успеть, жизнь-то коротка.

- Не понимаю. Поясните.

- В 2019 году мне поставили нехороший диагноз с долгим лечением и туманными перспективами. И с прогнозом, что можно прожить несколько лет, но можно и подольше, если повезёт. Вот тогда-то я и подумал - надо что-то оставить после себя, а то ведь может не повезти, и никто без меня этого не напишет. Собственно, поэтому и родилась идея той самой книги. И совет коллеги насчёт Дзена пришёлся кстати.

- Вы хотите сказать, что про деньги никогда не думали? Ведь у вас сейчас более 28 000 подписчиков, думаю, от них деньги идут немалые.

- Повторяю, изначально цель была именно такой, о которой я рассказал. И если люди сюда пришли в таком количестве, значит, им тут интересно. Насчёт "немалых денег"... Представьте себе: вот вы бы согласились сотрудничать с издательством, которое предлагает вам писать для них статьи из расчёта "за одну публикацию вы получите от 50 копеек до 2 рублей", почём даже не в день, а в зависимости от того, сколько человек её прочтут и отметят? Короче, фраза "деньги - не главное" тут очень даже уместна. Признаюсь: из 2000 статей, которые я написал за 3 года, многие не принесли мне вообще ничего. То есть 0 рублей, 0 копеек. Но были и такие, которые за тот же период принесли более 10 000 рублей. Их можно пересчитать буквально по пальцам одной руки Гомера Симпсона. Они были написаны много месяцев назад, но их до сих пор читают, комментируют, спорят, ссорятся, из-за них подписываются... нередко чтобы только выругаться или, наоборот, сказать спасибо. Было бы глупо утверждать, что я писал всё это, в надежде заработать по 10 000 за каждую статью (расценки нормальных СМИ). Повторяю, цель другая была, изначально.

- 28 000 человек... и никаких накруток, типа?

- Признаюсь - через полгода после того, как я начал вести этот канал и заработал 3000 рублей (ЗА ПОЛГОДА!), у меня появилась мысль вложить эти деньги в раскрутку. Заплатил специальному человеку, и за неделю мне на эту сумму пригласили то ли 250, то ли 350 новых подписчиков. Да, был всплеск посещаемости, резкое увеличение количества просмотров, но... на монетизации это вообще никак не отразилось. То есть абсолютно. Это только кажется - вложишь столько-то и получишь во много раз больше. Нет, там всё иначе. Как именно - я до сих пор так и не въехал. Алгоритмы Дзена мне не доступны, как и логика модераторов.

- Вы хотите сказать, что за три года так и не поняли, какие статьи нравятся людям, какие нет?

- Если честно - лишь в общих чертах. Например, я знаю, что аудитория моих подписчиков - это люди, в основном, зрелые, преклонного возраста, большинство из них - мужчины. Они любят статьи про оружие, всякую технику, машины, инструмент и т.п. Однако если посмотреть статистику, окажется, что одни статьи про это собирают кучу комментариев и десятки тысяч просмотров, а другие - нет. При этом статьи на совсем иные темы могут дать фору оружейным. У меня иногда возникает смутное ощущение, что понравиться надо не читателям, а кому-то из сотрудников Дзена: если лично ему эта статья придётся по душе, он даст её зелёный свет, если нет - задвинет в дальний угол.

- А какие ещё закономерности вы выявили?

- Совершенно точно могу сказать: если в статье упомянуть коммунистов без восторга и одобрения, а с минимальными элементами критики СССР, то последует сначала волна гневных комментов, потом срач в дискуссиях между пользователями и - волна отписок. То же самое, стоит написать про евреев без должного уважения и пафоса, последует ещё более масштабная волна отписок, но, как правило, без скандалов. Раньше (напомню, канал стартовал в 2022 году) тут было много украинцев, но после начала известных событий они тоже массово ушли. Некоторые - хлопнув "окнами".

- А разве так сложно - писать без ухода в политику и национальные деликатности?

- Да я вроде бы и так стараюсь не лезть туда. Просто бывают случаи, когда сама статья выстроена вокруг этой тема. А ещё много эпонимов касаются религии, и это отличный повод для некоторых затеять ругань с оппонентами и начать учить автора-атеиста, мол, не лезь в ту тему, в которой не сечёшь!

- У вас количество подписчиков постоянно увеличивается. Но ведь и отписываются тоже регулярно. Так?

- Совершенно верно, каждый день приходит кто-то новый и уходит кто-то старый. Вторых, как правило, всегда меньше. Впрочем - нет, не всегда, были моменты, когда уходящих было в раз больше, чем приходящих.

- Баните людей? Если да, то - за что?

- Раньше не делал этого, думал, если человек к тебе пришёл, подписался на тебя, значит, нужно дорожить им, стараться его ублажить, кормить вкусными статьями, лайкать под его комментариями. Однако потом оказалось, что многие приходят сюда чисто самоутвердиться за счёт унижения других. И я бы ещё мог это понять и простить (грешен человек!), но когда они с первых слов начинают крыть автора, оскорблять, кидаться дерьмом и т.п.... Прийти в гости и нахамить хозяину - это, знаете ли, самый лёгкий способ вылететь из его дома и больше туда не попасть. Хотя - да, вполне допускаю, что у иных блогеров иные ценности, и они готовы терпеть или пропускать мимо ушей откровенную грубость, главное, чтобы пользователь остался! Я же предупреждаю: сказал гадость, перешёл на личности, опустился до издевательств и подколок - будь готов, что тебя забанят.

- У вас ведь и "постоянные клиенты" есть, наверняка?

- А как же! Я им благодарен за то, что прощают ошибки, описки и огрехи, подсказывают, как правильно. Они поняли и приняли концепцию канала и не покинули его (меня), поняв, что тут не только про физику, не только про математику, не только про животных, не только про болезни и не только про ЭТО САМОЕ. Значит, есть ещё в стране и мире люди, которым интересно познание нового, как таковое, а не познание чего-то в узком спектре.

- Что вы можете пожелать "вновь прибывшим", которые, быть может, начнут знакомство с каналом "Эпонимы и Мы" вот с этой самой статьи?

- Просто полистайте и почитайте, и вы поймёте, что интересное (во всех формах и вариантах) может поджидать вас везде и всюду, на каждом шагу. И это интересное связано с людьми, о которых вы, вполне возможно, вообще ничего не знаете. Или думаете, что знаете, а оказывается - всё не так. Мир делают лучше или хуже не какие-то абстрактные "люди", а вполне конкретные Имяреки, но всегда стоит задать вопрос - почему с именами одних связаны какие-то названия, а с именами других - нет. Ну и, конечно же, если вы после этого захотите, чтобы вашим именем тоже назвали что-либо, это будет замечательно. Хотя....

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!