Морена! Хочу предложить историю о том, как мой муж с «самими добрыми намерениями» пытается меня контролировать. Буду рада, если опубликуете ее, и дадите свой комментарий. Итак, погнали:
- Проверял, достаточно ли я хорошо помыла ребенка, требовал перемывать. «Ну, я же хороший отец»! Сам не мыл.
- Требовал, чтобы я вообще не спала, если маленькие дети болеют, и каждые 2 часа будила ребенка, проверяя, не поднялась ли температура. Сам, разумеется, не готов был к такому подвигу. Это типа у него типа ответственность за детей такая, а я, мол, безответственная.
Пеленать ребенка (да, у нас денег почти не было на памперсы, когда дети были маленькие, а это уже 2010-е гг были) надо тем способом, что сказала его мама, чтобы уважать его маму (!!!), а не тем, что показала моя (который мне показался более удобным).
И в принципе, если я делала что-то тем способом, как принято у нас в семье, а у них делалось по-другому, меня обвиняли в неуважении к его маме. Кстати об этом – слова мамы он мог и понять неверно, и при разговоре со свекровью выясниться, что на самом деле его указания и то, как реально мама делает – две разные вещи, и на самом деле я делаю как она (и собственно как моя мама), а он просто неверно все понял и поленился вообще разобраться в вопросе.
Периодически напоминает мне, что надо мыть руки. Вот прямо так: ты помыла руки? Нет, это даже не после ковида, так было всегда. Мол, ты деревенская - не в курсе, что такое гигиена! Если что, родилась я в городе-миллионнике (а он нет), родители у меня с высшим образованием, и у меня 2 высших, но, тем не менее, провожу лето в деревне с детьми и не мою руки после того, как на 5 минут вышла на улицу, просто воздухом подышать.
Контролировал, правильно ли я варю макароны. Давал советы. При этом я старшая дочь в семье, я с 17 лет начала жить отдельно (хотя и с камбеками к маме), заподозрить, что я не умею варить макароны как-то странно.
Вот сейчас выяснилось, что я довольно часто кормлю детей готовой (и разнообразной) едой. Скандал – ты детям даешь некачественную пищу. Дети уже не маленькие, аллергий и всяких проблем по ЖКТ нет. Я работаю на удаленке. При этом недорогие невкусные макароны с тушенкой (это он может приготовить раз в месяц) – это более качественная еда, по мнению мужа. Исследования о том, что такое качественная пища – не смотрел, главная идея - что приготовлено самим (даже из полуфабрикатов) - то и качественное.
Покрасила волосы – я тебя не такой полюбил.
Иногда ношу короткие платья или шорты (мини-юбки не люблю) – не ходи так, мне неприятно. Еще доп. фишка в том, что некоторые платья отдала мне его (!!!) сестра (у нас с ней похожие фигуры), но если я их ношу - это плохо, т.к. кто-то на меня может засматриваться. К слову, от природы я симпатичная, но я вообще в 99,9% случаев выхожу на улицу вообще макияжа (мне лень просто), так что сказать, что к моим ногам постоянно падают мужчины – это преувеличение. Да и на лице у меня довольно часто «морда кирпичом», чтоб не подходили. И да. При этом муж за свободу самовыражения – молодые люди цветными волосами и в разноцветных одеждах его восхищают своей смелостью. Но жена – не дай бог.
Кто звонил? Если это звонил мужчина жизненно необходимо рассказать полную биографию этого человека, чтобы удостовериться видимо, что я с ним не сплю. Если незнакомая женщина - тоже. «Мне же интересно, что у тебя происходит». К слову, когда у меня происходил такой упадок сил, что я в течение года раз в неделю стабильно не могла встать – при этом ни спать, ни есть не могла, только с ведром обниматься (ну вы поняли?) – ему не было интересно, что же со мной происходит такое. У знакомых врачей, например. У его семьи есть пару профессоров в друзьях.
Нет, конечно, я не принимала все эти способы контроля как должное – я огрызалась как могла. Даже где-то включила режим берсека – баба бешеная, не подходи - убью. И некоторые способы контроля отпали. Зато появилось убеждение мужа (справедливое, кстати), что его в этих отношениях не любят. Впрочем, убедить его, что все перечисленное с его стороны как раз и есть нелюбовь и моя нелюбовь как раз реакция на эту нелюбовь и есть, мне не удалось.
P. S. да, я собираюсь разводиться, просто коплю силы. Проблему с упадком силы решила – нашла врачей, и мы долго искали основной источник проблемы (это не только невовлеченность мужа, там еще была вполне физиологическая причина), теперь уже падаю от усталости не чаще одного раза в 2 месяца.
P.P. S. муж из хорошей семьи, и отношения между его родителями в целом здоровые. И он классический «хороший, правильный мальчик». Но лучше уж общаться с «плохими». Тут на 100% уверена (из опыта), что успею вовремя отпрыгнуть.
*** ответ***
Дорогой друг. Сталкиваясь с подобными случаями, я разработала для себя теорию «мужчины – пятой ноги». Ну или пятого колеса, тут как хотите. Новизна теории состоит в следующем.
Обычно считается, что самыми грозными контролерами являются богатые и властные мужчины. Оно иногда так и бывает, скажем прямо, но многообразие ситуаций этим не исчерпывается. Даже наоборот. Богатые и властные частенько хотят, чтобы хоть в свободное время какая-нибудь женщина у них эту власть отобрала. Это очень дорого стоит, между прочим. А есть мужчины, у которых в организме дефицит власти. На работе они никому не нужны со своими вскукареками – у них не то, что власти, ответственности никакой нет. Денег у них особо нет, чтобы бедные красотки стояли в очереди. Большая часть домашних дел проходит мимо. Если ты отвечаешь только за то, чтобы раз в год полку прибить, тут особо не разгуляешься… В итоге приходится добирать очков, прежде всего в собственных глазах, за счет контроля. Со стороны это очень странно и смешно смотрится, но что есть, то есть. Возможно, муж пытается сделать вид, что именно он – локомотив вашего поезда. Хотя очевидно, что все наоборот.
Чем все закончится – сложно сказать. Иногда у таких мужчин появляется зона ответственности, и они расцветают (ну то есть перестают нудить и говорить под руку). Чем больше дел - тем меньше сил для нравоучений. Иногда ответственность еще сужается с возрастом, и мужчина вообще только и делает, что бегает по дому, и что-то страшно вскрикивает, как дядюшка Ау. Но по большей части это уже и не важно. Важно, каково вам в этой ситуации постоянного напряжения, а контроль – это напряжение. Очевидно, что вам, мягко говоря, не сладко…