- Я даже глазам своим не поверил! Это ты в преддверии похорон решил сюда прийти? Тасю ещё раз вспомнить? Помню, как наткнулся на вас в этом дворе! И сразу оценил ситуацию по вашему внешнему виду: случилось что-то серьёзное, – негромко и участливо произнёс мужчина, присаживаясь рядом.
- Сам не знаю, что здесь делаю, – осторожно ответил я. – А вы где-то здесь живёте?
Начало ⬇
Предыдущая часть ⬇
- Нет, здесь живёт моя мама, – пояснил начальник полиции.
- Ребята, знакомьтесь, – решил представить его друзьям я, но тут же запнулся. Вот в упор не помню, как его зовут! А он вроде представлялся… И отец говорил… Его же весь город знает, кроме меня!
- Смирнов Ярослав Сергеевич, – сгладил неловкую паузу мужчина, первым протягивая руку Борису.
- Борис! А это Лена, лучшая подруга Таси!
- Да-а, я вам скажу, – со вздохом произнёс Ярослав Сергеевич. – Жуткое дело! Такая судьба тяжёлая: сначала потерялась, потом её обезобразили, и спустя год погибла… Страшно так… Вроде как привыкнуть должен, а всё равно тяжело бывает, когда молодые уходят. Ладно, хоть город у нас не такой большой, криминала не особо много, но всё равно страшно! Такая нелепая смерть…
- Почему нелепая? – спросил я, стараясь не выдавать, насколько мне интересно. Слова Ярослава Сергеевича меня насторожили: разве убийство – это нелепая смерть?
- А вам не сказали? – удивился мужчина. Он вздохнул ещё раз и тихо произнёс: – Наверное, родители тебя берегли… Но сами они мужественно прошли через опознание. Даже мама ни слезинки не проронила! Бледная только была. Я лично присутствовал.
Он покашлял, а потом сообщил:
- Перелом шеи, серьёзная травма головы. Нашли в овраге. Предположительно, споткнулась, полетела вниз, а там ударилась головой о камень. Умерла не сразу. Начали бы поисковую операцию чуть раньше… Прости, – и он похлопал меня по руке.
Не знаю, как этот мужчина стал начальником! Да ещё и отделения полиции. Знаете, есть такие мужчины, которые легко могут сыграть доброго Деда Мороза, или заниматься воспитанием детей, их обучением? Глаза у Ярослава Сергеевича добрые. Цепь морщинок вокруг них и вокруг рта говорят о том, что он часто улыбается. И улыбка у него такая мальчишеская.
В его голосе я слышал искренне сочувствие. Нам сочувствовали в течение года многие люди, и я научился отличать искрение проявления чувств от сухой вежливости. Ещё были люди, которые пытались фальшиво-участливыми словами выведать больше подробностей из «первых уст».
- Но при чём же тогда дядя Витя? – озадаченно спросила Лена. – Получается, она умерла из-за несчастного случая?
- Какой ещё дядя Витя? – в свою очередь, удивился мужчина. Его вообще пока что все наши слова удивляли, что наводила меня на нехорошие мысли о нашем следователе Александре.
- Сосед мой, – пояснил я. – Он искал с нами ту… Тасю в лесу, а его в итоге обвинили…
- Никого не обвиняли, – поднял брови мужчина. – Задержали мужчину, как зовут, не помню. Так его выпустили! За неимением улик. И потом, патологоанатом сделал вывод, что смерть девушки – результат несчастного случая. Споткнулась, упала, ударилась головой. И умерла. Печально, конечно, но такое случается регулярно. Человек – создание хрупкое.
И он печально покачал головой.
- А насколько недавно выпустили дядю Витю? – как бы невзначай поинтересовался Боря.
- Вчера или позавчера. Может, ещё раньше. Точно не помню.
Мы переглянулись. Погром лаборатории! Только как он мог узнать, куда мы ездили и зачем? Кто вообще знал о ДНК анализе? Я, Боря, Ленка… Собственно, после того, как вышли от Саши, мы и придумали этот план с поездкой к тёте Ане! Так, кто ещё может быть в курсе? Родители! Они не могли не заметить, что зубной щётки «Таси» нет на месте! Они у меня неглупые, наверняка поняли, зачем она мне вдруг понадобилась.
Но делиться этой информацией с дядей Витей они бы не стали. Мне кажется, они его всё равно обвиняют. Уф, час от часу не легче!
- Ты вот что, Рома, – сказал Ярослав Сергеевич, вставая с места и что-то ища в кармане брюк. Он достал визитку. – Ты звони, если что. Так не положено, конечно, но я же вижу, что ты серьёзно переживаешь! Ты звони, встретимся, расскажу тебе, что смогу об этом деле! Саша явно перегнул палку с конфиденциальностью. Да и родители тебя явно берегут… А ты мужик уже взрослый. Так что звони и приходи. Пообщаемся. Может, тебе легче станет.
Он располагал к себе. Может, стоит к нему сразу обратиться? Саша явно превышает свои полномочия, пусть разберётся! Но я просто молча кивнул.
Засиживаться с нами Ярослав Сергеевич не стал, ещё раз пожал мне и Боре руки, кивнул Лене и быстрым шагом скрылся в одном из подъездов.
- И что это было? – озадаченно спросил Борис.
- Не что, а кто, – пробормотал я. – Благодаря тому, что в ночь, после исчезновения Таси мы встретили его, начался её поиск. У нас же заявление брать отказывались!
- Приятный мужчина, – сказала Лена.
- Я встретил его в этом же дворе… Только вспомнил об этом, а он тут как тут!
- Ещё скажи, что он мысли твои прочёл, – громко усмехнулся Боря. – Друг, тебе нужно немного прийти в чувства. Ты уже который день обвиняешь всех и вся! Во всём ищешь подвох!
- И что? Это плохо, что ли? – огрызнулся я.
- Нет, но нам нужны союзники! – сказал Боря. – Тем более в полиции. Саша нам ничего не расскажет, а где информацию брать? Придёшь к этому… – он кивнул в сторону подъезда, – поплачешься, мол, единственную сестру похоронил…
- Но это не Тася! – воскликнул я, и Боря на меня сразу зашипел:
- Ш-ш-ш! Ты чего разорался? Всем об этом знать не обязательно.
Он сердито на меня посмотрел, подождал, когда моё дыхание немного выровняется, и тихо продолжил:
- Ты заметил, какая у всех реакция на твои слова? Тебе никто не верит! Мы и те не сразу поверили. Но раз ты говоришь… А они, – он сделал широкий жест, охватывая пустой двор, – просто решат, что ты свихнулся.
- Да, хитрее будь, – кивнула Лена. Она как-то поменялась в лице, только я не понял почему. За меня испугалась, что ли? Какой страх был в её глазах.
- Пусть все думают, что ты поверил в смерть Таси! Знаете, что мы сделаем? Ты пойдёшь завтра на похороны!
Глаза Бори торжествующе заблестели.
- Ты с ума сошёл? – одними губами произнёс я. – Не пойду.
- Пойдёшь как миленький! С цветами. Упадёшь на колени перед гробом и порыдаешь. Мол, дурак был, прости, сестрёнка! Люблю тебя больше жизни! И всё такое. А потом, ни на кого не глядя, уйдёшь.
- Зачем это всё?
- А затем, что Тасин похититель тоже может быть там. Пусть он поверит, что успокоился.
Ленка громко сглотнула. Она вздрогнула всем телом так, словно ей было холодно, хотя на улице стояла почти тридцатиградусная жара. Как же она переживает!
- И нужно проверить твоего соседа, – пробормотал Боря. – Всё же не даёт он мне покоя. Ну да ладно, всему своё время. Сначала нужен спектакль на похоронах.
Я сглотнул. Какой из меня актёр? Но почему-то спорить не спешил. Наверное, понял, что бесполезно, и Боря всё равно меня уговорит.
***
- Сопляк не успокоился, – процедил голос. – Убирай его, пока не поздно! Нужно было его там же, в лесочке тихонечко убрать… рядом с «сестрёнкой».
- Как? Не слишком ли много смертей? Мы много раз это обсуждали: никого не убивать без лишней надобности. У нас земля под ногами горит! Мы привлекли слишком много внимания. Сейчас нужно затаиться. Пусть ищет! Ничего он не найдёт! А если и он умрёт, кто-то может что-то заподозрить…
- Других вариантов нет, раз ты не можешь обеспечить безопасность! – рявкнул громкий голос. – Накачай его чем-нибудь запрещённым, мол, с горем не мог справиться, вот и принял препараты. Подстрой самоубийство! Парень молодой, придурковатый. Они сейчас все нежные, слова не скажи! Не выдержал презрения родителей, смерти сестры… Ну вот и результат! Мне что, тебя учить, как работать?
- Он же не один в это дело полез…
- Никто не будет его продолжать, когда Ромочки не станет, – ехидно заметил голос. – Кто же захочет подставлять свою жизнь из-за мёртвого человека? Да никто. Короче, 24 часа у тебя. Зачищай концы, и дел с концом.
- А Тася?
- Что Тася? Нет Таси. Её же завтра хоронят, – откровенно издевался над собеседником голос. – Всё. Поговорили.
И вызов прекратился.
***
В день похорон погода стояла просто изумительная. Жары не обещали, но солнце слегка припекало, температура была вполне комфортная, а над головами собравшихся простиралось голубое небо.
Пришедшие проститься с Тасей не видели ни солнца, ни неба. Закутанные в чёрное и сжимая в руках цветы, они собирались у въезда на кладбище. Именно здесь всем было велено ждать родителей.
Желающих проститься с Тасей становилось всё больше и больше. Я стоял чуть в стороне, наблюдая за собравшимися, и нервничал. Пот струйками катился по спине под чёрной рубашкой. Мне хотелось прийти в футболке, но Борис настоял: мол, если я буду выглядеть по всем канонам приличия старшего поколения, то и сочувствия вызову больше. И всем будет ясно, что я верю в смерть сестры и признаю её. Может, и родители смягчатся, хотя я не был уверен, что мне это от них нужно. Обида была сильнее, чем мне казалось изначально.
Мне было до тошноты страшно и даже немного противно. От самого себя. Это кладбище! Та девушка разве заслужила, чтобы я устраивал цирк на её похоронах?! Этими мыслями я поделился со стоящим рядом Борей.
- В том-то и дело, что мы понятия не имеем, кем была эта девушка.
- А если у неё тоже есть родные? Когда мы найдём Тасю, полиции придётся установить её личность…
И на этом я запнулся. Кто будет устанавливать личность? Те люди, которые сделали ДНК, убеждая нас, что погибла именно наша Тася?
Мы помолчали.
- Мне кажется, если бы у неё были родные, она бы от вас давно сбежала к ним, – проговорил Борис. – Наверное, она сирота.
- Или просто с ними разругалась. Или те её продали! – скептически заметил я. В своих мыслях я запутался давно, ещё в тот момент, когда Тася начала тонуть в походе. Но всё это время мне хотелось понять, где моя настоящая сестра, и как вообще такое возможно, поменять местами двух людей? А главное, зачем? И вот в этих мыслях я много чего упустил. Например, что у покойницы где-то, может быть, есть друзья и родственники, которые хотели бы проститься с ней.
«Знать бы её имя! – подумал я – Чтобы сообщить родным информацию. Кто-то у неё должен быть! И как вообще её заставили в этом участвовать?»
Как много бы можно было узнать, если бы тогда не упустили фальшивую Тасю!
Тем временем к кладбищу подъехало две полицейские машины. Из одной вышел молодой человек в форме, Александр и Ярослав Сергеевич. И ещё какая-то женщина в тёмно-сером платье. Из второй вышло ещё четверо сотрудников, две женщины и два мужчины. Все в форме.
Они присоединились к стоящим, но остались как бы в стороне. У всех в руках было по две гвоздики.
Наконец, к кладбищу приехали родители. Они приехали на своей машине, и больше никаких автомобилей не было.
- А где гроб? – озадаченно спросил Боря, а я напряг зрение. Мама вышла из машины не с пустыми руками. Она держала в них изящную урну.
- Её кремировали, – севшим голосом произнёс я. – Кремировали!
И осознание, что больше никто и никогда не узнает, кем была та девушка, выдававшая себя за Тасю, обрушилась на меня, как ушат с ледяной водой.
Щётки нет. Тела нет.
Она просто исчезла. Навсегда. Словно такого человека и никогда не было.
Впервые мне стало по-настоящему страшно. Липкий ужас окутал меня, буквально парализовав. И где-то внутри, как вспышка, промелькнуло предчувствие, что я буду следующим. А во рту пересохло.
Не забывайте ставить лайк, писать комментарий! Подписывайтесь на канал и сообщество в Vk! Продолжение 👇