Найти в Дзене

Сестрёнка. Часть 14

- Ура! – обрадовалась Лена. – Не хочу стоять в стороне, глядя на очередные попытки найти мою подругу, – пояснила она покраснев. Заметила, что я посмотрел на неё с осуждением? Ещё бы! Мне это «ура» в данной ситуации кажется неуместным. – Нужно найти Тасю и того, кто её похитил! Заодно поможем дяде Вите, а то мне за него так обидно, так обидно! Хоть он и неприятный!

Начало

Предыдущая глава ⬇

- А он-то здесь при чём? – нахмурился Боря.

- Ты что, веришь, что это он ту девушку… Ну-у, того? Я вот не верю, хотя этот дядя Витя мне сразу не особо понравился. Неухоженный какой-то, руки грязные, возле ногтей всё чёрное… Фу!

- Разве стоит судить по внешнему виду? – спросил я, чувствуя, что сегодня Ленка меня раздражает. Сколько в ней глупости! – У него жена умерла, родители в один год друг за другом ушли. Остался только брат с семьёй, ну и куча друзей, потому что он общительный и безотказный. Всегда всем готов прийти на помощь. Неухоженный, подумаешь! Работяга же! Если порассуждать, то он очень одинокий. Работает, друзья работают. Домой дядя Витя приходит в пустую квартиру. Так и получается, что регулярно его сопровождает только одиночество: из пустого дома на работу, а с работы вновь в пустой дом.

- Вот именно, – скептически заметил Боря. – Нет, я не сужу по внешности, но Ромка, подумай: от одиночества мог и свихнуться! Тасю твою я на фото только видел, но этого достаточно, чтобы сказать с уверенностью: она красавица! Кудряшки, голубые глаза, ямочки… Как с картинки! Вот твой дядя Витя и мог…

- Нет, не мог, – грубо оборвал его я. – Он мужик отзывчивый, и я его всю жизнь знаю. Можете считать меня психом, но в соседе я уверен.

Боря чуть хмыкнул и сказал:

- Я вот в нём совсем не уверен, зато уверен в другом: сцапали мужика без суда и следствия! Если он виноват, хочу, чтобы были убедительные доказательства. И чтобы всё было по справедливости.

- Никто нам не расскажет правду, – вздохнула Лена и вдруг заметно погрустнела. – А найдём ли мы Тасю? Кто скажет нам, где искать?

- Хватит пессимизма! – сказал я. – Будем делать, что сможем. Главное, не сидеть на месте! Идём, покажешь нам, где вы там с девочками всегда встречались.

***

Это был самый обычный двор, состоящий из таких же старых сталинских домов, как мой родной. Трёхэтажный, двухэтажный и четырёхэтажный – три дома стояли по периметру, а с четвёртой стороны шёл забор, обсаженный разросшимися тополями, за которыми пряталось какое-то обшарпанное учреждение.

Центр двора тоже был не очень ухоженным. Наш двор в этом плане выглядел гораздо лучше. Наверное, нам просто повезло: в одном дворе собралось семь или больше женщин разного возраста, которые оказались любительницами выращивать цветы. Весь двор у нас в аккуратных ухоженных клумбах, скамейки всегда покрашены, и смотрятся свежо. У нас открытый двор без всяких заборов и шлагбаумов, но никто в нём не задерживается, чтобы выпить, пошуметь. На таких залётных гастролёров у нас есть Тарас Андреевич.

Мужчине чуть больше пятидесяти лет. Он активно занимается спортом и даже выпросил администрацию, чтобы у нас сделали небольшую спортивную площадку. Он живёт на первом этаже в соседнем доме, и стоит только кому-то устроиться на наших скамейках с алкоголем, как он сам выходит и всех прогоняет. Сейчас стал действовать проще: вызывает наряд полиции. Когда мне было 15-17 лет, я страшно его боялся. Так же, как и все другие подростки.

Так что наш двор находится под постоянной охраной. Днём кто-то из женщин в клумбах возится, а вечером Тарас Андреевич бдит за порядком. Незаметно просто не проскочить. А здесь…

В центре двора росли кусты, делающие их уголком для «нежеланных» гостей. Там же даже скамейки стояли, напрочь изгаженные. Вокруг всё было в окурках и шелухе от семечек, валялись пустые бутылки из-под дешёвого пива, портвейна и даже водки. Сигаретные пачки, парочка сломанных зажигалок, пакетики из-под чипсов и сухариков, пустые пластиковые бутылки… У меня появилось ощущение, что я в какой-то помойке нахожусь! А запах здесь стоял… Казалось, вся земля пропитана дешёвым алкоголем! Ну и нужду тут явно активно справляют.

Ленка тем временем вела нас дальше. Мы прошли зловонное место и вышли на ещё одну площадку двора. Здесь не было кустов, а потому и было значительно чище. В этой части двора красовались две скамейки и старая, неухоженная детская площадка. Ну как площадка? Детский «уголок»: песочница, без песка, но с продуктами собачьей жизнедеятельности, качели, на которые сесть было бы страшно, и металлическая горка.

- М-да, – протянул Боря, оглядывая пейзаж.

- Мы здесь встречались, – подтвердила Ленка. – Ну да, двор неказистый. Зато удобный. – Вот оттуда, – она показала налево, – иду я, когда иду в сторону школы. Оттуда, – она показала направо, – идёт Оля. А вот оттуда, – она развернулась и показала на вход со двора, где располагалась вонючая площадка в кустах, – приходила Тася.

Она посмотрела на меня, а потом сказала, как бы извиняясь:

- Когда мы здесь бываем, в тех кустах никого нет. Там наверняка по ночам собираются!

- Ладно уж, – буркнул я и осмотрелся. У меня в голове сидела какая-то дурацкая мысль, что мы сюда придём и сразу найдём Тасю. Будто она год здесь просидела, ждала, пока мы её отыщем. Но, конечно, никого не было, зато я вспомнил, как ночью с отцом мы ходили по дворам, и по этому в том числе, в поисках Таси. Несколько раз ходили, и никого не нашли.

Безнадёга. Мы тогда с полицией её не нашли, неужели сейчас я, Боря и Ленка, сможем найти зацепки? Наверное, изначально идея была глупая.

Если бы мы тогда не повстречали начальника полиции… А кстати, разве не в этом дворе мы его встретили? Сейчас уже и не вспомню. Я сел на скамейку и прикрыл глаза. Может, я уснул? Потому что когда в моё сознание ворвался смутно знакомый голос:

- Рома? – я даже как-то растерялся. И сразу почувствовал себя не в своей тарелке.

***

- Нет, нет, нет! – пропищала Тася, когда услышала, как лязгнул замок. Она знала, что её уже никто не слышит. Наверное, за всё время, что она находится в плену, у неё был только один самый большой страх.

Этот подвальчик с кучей хлама и скелетом.

Передвигаясь на коленях, она быстро заползла под сломанный стол, нащупала там старую льняную скатерть, пахнущую плесенью и пылью, и быстро в неё завернулась. Она не знала, почему, но так она чувствовала себя в большей безопасности. Да и скелет был далеко.

Света здесь не было. Никто сюда не приходил, чтобы накормить её или сводить в туалет. Всё, что здесь было, Тася изучила на ощупь. Когда её «превращали» в куклу, она часто в качестве наказания отправлялась сюда. Сначала на пару дней, потом на неделю, две, и, наконец, как-то она просидела здесь месяц! Без еды. А вот вода была. У входа и сейчас стоит ведро с водой не очень чистой, но, когда находишься в таких условиях, выбирать не приходится.

Сидя здесь месяц, Тася уже попрощалась с жизнью, но её освободили. И она покорно подчинилась правилам кукольного домика. Молчать, улыбаться и танцевать, когда скажут.

Был период, когда она радовалась, что ей не причиняют физический вред: никто её не бьёт, не домогается. Но позже… Позже она поняла, что её сломили морально, уничтожили.

- Ромка, Ромочка… Мамочка… Папуля… Где же вы? – тихо заплакала девушка, укутанная во льняную скатерть. – Почему вас так долго нет? Неужели вы про меня забыли? Я больше не могу… Простите… Не могу ждать… Я выйду… и уйду.

Решение, зревшее так долго, теперь было подкреплено мрачной решительностью. Она не знала, на сколько её посадили сюда в этот раз, но была готова потратить свои последние дни на воспоминания. Воскресить в памяти всё, что с ней было до плена. Мысленно нарисовать портреты дорогих сердцу людей.

Она закрыла глаза и попыталась вспомнить свою комнату. На душе сразу потеплело. Хотелось ещё плакать, но Тася сдерживала слёзы. Захочется пить, а вода только из ведра. Невкусная, затхлая. Вроде прошло немного времени, но почему-то какие-то подробности стали забываться. Например, она так и не вспомнила, что у неё стояло на письменном столе.

Ещё она вспомнила детство, Ваньку-задаваку и девочек, которые не принимали её в свою компанию, потому что были старше. Тася смело пошла к ним с наивным предложением о дружбе, на что девочки лишь рассмеялись и прогнали её.

- Ну и не надо, – с обидой глядя на их, бормотала Тася. – У меня в садике Ленка есть!

После этого в течение нескольких лет все те девочки переехали кто куда. Был период, когда многие переезжали. А их семья даже не собиралась покидать фамильное место.

Ванька и вовсе перебрался заграницу. Тасе было шесть, когда она застукала, как он плачет под деревом. К тому времени они уже более-менее научились общаться: без драк и взаимных оскорблений.

- Ты чего? – удивилась девочка.

- Меня увозят, – с трудом выговорил Ванька. – В Сербию! Это очень-очень далеко отсюда! А я не хочу уезжать!

Больше Тася ничего не помнила. Остались только ощущение тепла, крошечный огонёк в сердце и тоска по дому. Она любила свою квартирку. Любила слушать рассказы о предках! Это была настоящая семейная крепость, в которой ей было спокойно. Была...

Где теперь дом? А где она?

Её дом – кукольный домик. Что находится за его пределами, она так и не поняла. Где живёт Хозяин – тоже. Ещё была женщина без имени, которая раз в день приносила ей немного еды.

- Почему я? – вдруг прошептала Тася, не открывая глаз. Она полюбила держать глаза закрытыми, мысленно возвращаясь в свой двор, в свою квартиру… А открывать глаза было больно.

И пусть будет проклят тот день, когда она поддалась на уговоры подруги! Когда не поехала с дядей Витей домой! А могла бы. И ничего бы не случилось.

Одна слеза всё же вырвалась из-под опущенных век и покатилась по щеке. Глупость! Какая же глупость была! Она вспомнила, как вместе с Олей и Леной ела торты в кафе «У тёти Гали». Сейчас она даже как-то отчётливо вспомнила, какой же там витает аромат! И как же ей хочется выпить чаю, съесть кусочек торта…

Тася сглотнула.

А потом? Дурость, конечно, большая дурость! Но ей так хотелось попробовать… Да, это вредно. Даже папа бросил курить, но именно в его вещах она нашла пачку сигарет и стащила одну.

Ей пятнадцать! Половина класса либо парят вейпы, либо курят обычные сигареты*. А она даже не пробовала!

* курение вредит вашему здоровью!

Нет, не в день рождения планировалось… Но так уж получилось. Одной страшно было, почему-то. И она решила, что в компании подруги будет не так страшно. Пока ждала её (и зачем сразу не сказала? Не пришлось бы туда-сюда бегать), искала место, где их никто не увидит. И тут встретила дядю Витю.

- Здравствуй, Тася!

- Здравствуйте, – ответила девушка, разглядывая стоящего перед ней мужчину.

- Ты такая красивая сегодня! Праздник какой?

- Да, – Тася сдержанно улыбнулась. – У меня вчера был день рождения, но отмечали мы с подругами его сегодня.

- О, поздравляю! Может, тебя подвезти до дома? А то такую красоту и украсть могут! Садись, мигом домчу!

- Нет, дядя Витя, спасибо. Я добегу сама.

- Ну, смотри, – насвистывая, мужчина сел в автомобиль, а Тася напряжённо следила за каждым его шагом. Когда он оказался за рулём, она облегчённо выдохнула.

Ей казалось, он понял, чем она собралась заниматься. Ей захотелось убежать отсюда скорее, но вспотели руки, дрожали ноги. И тут пришло сообщение на телефон:

«Встретимся в кустиках в нашем дворе! Нас там никто не увидит! И я нашла спички!»

Тася выдохнула. Точно. Хорошее место.

И вприпрыжку побежала на место своего похищения.

Нет, определённо, никому нельзя верить!

Не забывайте ставить лайк, писать комментарий! Подписывайтесь на канал и сообщество в Vk! Продолжение 👇