Найти тему
Ночная собеседница

Куда приводят мечты

Как же он не любил осень! А она неумолимо приближалась, вгоняя его в уныние. Да и прогноз на ближайшие дни не радовал: порывистый ветер, дождь, пасмурно. Ну, впрочем, как и на душе: пасмурно и холодно.

Осень Владислав не любил еще со школьной поры. В детстве, когда приближалось первое сентября, ему всегда хотелось плакать. Снова придирки учителей, насмешки девчонок и подкалывания парней-одноклассников, который за глаза прозвали его Кашка-букашка.

А все потому, что он невысокий, худощавый, неспортивный. Все предметы, кроме литературы и русского языка, давались ему с трудом. Каждой четверке был несказанно рад. Зато читать любил, поэтому, наверное, и сочинения писал со смыслом и почти без ошибок. Учительница русского языка и литературы всегда хвалила его.

- Берите пример с Владика Кашина. Кто много читает, тот и мыслит правильно, - говорила она, а в классе снова раздавались смешки.

После школы поступил в педагогический. Окончил неплохо, работает, преподает русский и литературу в школе. Но и там большой радости не испытывает. Тихий, незлобивый. Ученики на голову садятся, учиться не хотят. А учитель русского языка и литературы мужчина – это вообще как-то непривычно.

Хорошо хоть завуч Зоя Сергеевна, строгий педагог и воспитатель помогает ему, поддерживает дисциплину и строго наказывает особо распоясавшихся. К нему относится хорошо, с уважением.

- Вы не переживайте, Владислав Андреевич. Дети есть дети, беспокойное хозяйство, особенно подростки. С девочками ведь у вас нет проблем?

Нет, с девочками у него проблем не было. Особенно с Людой Киселевой. Та часто обращалась к нему за советами, показывала даже свои немудреные стишки. Спрашивала, какие книжки почитать. И он приносил ей из дома свои, библиотека в школе была довольно скудная.

-2

И вот снова приближалась осень, а с ней надвигалась и депрессия. Лето он провел в родном городе, все свободное время либо гулял, либо читал. Книги заменяли ему все: и женщин, и друзей, которые после окончания института поразъехались в разные концы.

Последние пару лет учебы он дружил с однокурсницей, но после выпускного она уехала в свою деревню, и больше они не виделись. Почему? Он и сам не мог себе толком объяснить. И желания разыскать ее у него то появлялось, то пропадало.

Летом, когда длинные дни и солнечная теплая погода, Владислав в одиночестве прогуливался по парку порой до позднего вечера, вглядывался в звезды и сдувал с плеч легкий тополиный пух, мечтая когда-нибудь сдуть такую же нежную пушинку с чьего-то хрупкого плеча рядом.

Но лето уходит, наступает осень, жизненный цикл замыкается на этой отметке, вгоняя его в бесконечную грусть. Чтобы не раскисать и не поддаваться своему минорному настроению, Владислав натянул легкую куртку и отправился на прогулку назло погоде, ветру и дождю. Ему хотелось проводить лето и с достоинством встретить осень, лицом к лицу.

Да, погода была никудышняя. Но и дома делать было нечего. Все книги прочитаны, всякие планшеты и электронные носители он не признавал. Если бы он мог, то скупил бы вообще все книги. Но в его маленькой квартирке, оставшейся от мамы, им места бы не хватило.

В единственной комнате размещалось только самое необходимое: диван-кровать, стол, торшер, пара стульев. А все стены обвешаны бесконечными рядами полок, забитых книгами. Ему было тесно в этом пространстве. Складывалось такое впечатление, что он в плену у книг, некоторые из которых перечитаны и не раз.

Владислав вышел из дома и натянул до бровей капюшон, руки засунул в карманы и, как нахохлившийся воробей, направился в центр. Вообще он любил свой старинный северный город, который имел древнюю историю. И хоть и понастроили в нем новых кварталов, центр все равно сохранил свой прежний облик и некое очарование.

Он шел мимо старинных ампирных фасадов старых, но добротных домов, миновал площадь с небольшим лотком, возле которого героически замерзала женщина средних лет, продавец мороженого.

Глаза слезились от хлесткого встречного ветра. И несмотря на красоту архитектуры вокруг, ему захотелось поскорее нырнуть в тепло и уют хорошо знакомого магазина. Рано, очень рано наступила осень в этом году! На календаре даже еще не сентябрь, что же дальше ожидать?

С этими невеселыми мыслями Владислав вошел внутрь, и волна теплого воздуха ласково овеяла его лицо. Здесь было хорошо, и у полок с книгами он на время забыл, что творится там, снаружи.

-3

Выбрал пару книг, побродил еще немного, расплатился и вновь вышел на улицу. Не может же он вечно пропадать в этом магазине, хотя и хотелось бы.

«Поехать домой на трамвае или все же снова пройтись пешком?», - подумал он и мужественно свернул в узкую улочку, тем самым ответив на свой вопрос. Здесь, на удивление, было не так ветрено. Дождь, к счастью, прекратился. Он шел по тротуару, под ногами шелестели опавшие листья, один из которых сорвался с дерева и вместо тополиной пушинки упал на его плечо.

-4

С обеих сторон стояли красивые деревянные дома, в основном одноэтажные. В одном из окон он заметил сидящую на подоконнике дымчатую кошку, которая обернула лапы своим пушистым хвостом. Так уютно, по-домашнему.

«Может, мне тоже кошку или кота завести», - подумал вдруг Владислав. – «Все же живая душа в доме». Но мысль свою он додумать не успел. Его взгляд неожиданно устремился на другую сторону улицы, там по тротуару шла женщина. Она не оглядывалась по сторонам, шла быстро. Но, поравнявшись с ним, все же обернулась.

Неожиданно их взгляды встретились, всего на мгновение. Но ему хватило времени, чтобы уловить в этом взгляде нечто, что он смело мог бы назвать заинтересованностью. Владислав даже приостановился слегка, но женщина быстро отвела глаза и прошла мимо. А он смотрел ей вслед.

Нет, броской красавицей она не была. Совсем обычная, среднего роста, в темном плащике и в коротких сапожках на каблуках. Шляпка и шарф дополняли ансамбль.

Он повернулся и пошел за ней следом. Пройдя все так же по другой стороне мимо окна с кошкой, она помахала ей рукой и улыбнулась.

Даже издалека он увидел, сколько света и доброты было в этой улыбке, сколько дружелюбия! Он прибавил шагу. Ему хотелось догнать ее, заговорить, просто познакомиться. Тянуло к ней как магнитом.

-5

Но тут она подошла к угловому дому, быстро поднялась на крылечко и исчезла, войдя внутрь. А он так и остался стоять на другой стороне, не замеченный, не важный, будто отверженный!

Владислав побрел назад. Вот и вся его жизнь в этом заключается. Она состоит из мелочей. Мимолетный взгляд, улыбка, подаренная не ему, легкая тень надежды и хватит с него.

«Ну что, что мне мешало прибавить шагу, догнать ее, заговорить?» - думал он и уже знал, что завтра снова придет сюда и будет ждать ее хоть целый день. Хотя, если и увидит, и подойдет – не будет ли это выглядеть нелепо или навязчиво? Мысли снова лихорадочно бились в мозгу, пока он спешил к своему дому с чувством, что потерял что-то ценное.

Да, возможность была упущена. Но с другой стороны, а что, если она замужем? Да скорее всего так и есть. Сколько ей? Тридцать или чуть больше? Хотя какая разница! Тридцать, сорок, замужем, не замужем! Она, точнее, ее взгляд уже заселился где-то глубоко в душе и покидать ее не собирался.

-6

Ночь прошла беспокойно. Часы показывали половину второго, когда он наконец отложил только что приобретенную книгу, выключил торшер и погрузился в сон. Голова гудела, мысли перебивали одна другую, было почему-то жарко, он весь вспотел. А наутро понял, что у него температура, нос заложен, горло болит.

Догулялся по улице в непогоду! Через несколько дней начинаются занятия, педсовет, школьные будни, а он весь расклеился. Пришлось принимать срочные меры, пить лекарство и отлеживаться дома в теплой постели. Ни о каких прогулках не могло быть и речи, тем более за окном бушевал ветер, моросил дождь и жить почему-то совсем не хотелось.

Как герою из читаемого им романа Ричарда Матесона «Куда приводят мечты». Но у того полный крах в судьбе: умерла горячо любимая жена. А у него что? Кого он потерял в жизни кроме единственного родного человека, мамы. Но ее не стало уже десять лет назад, он еще студентом был.

Нет, нужно выбираться из капкана собственных дурных мыслей и перестать жалеть себя. Мужчина он в конце концов! Упустил свой шанс вчера, да! С этим не поспоришь. Но жизнь продолжается, и он, как последний фаталист, продолжал верить в судьбу. Все в ее руках, а в его – не раскисать, срочно лечиться и вперед!

К первому сентября он более менее поправился. Забрал из химчистки свой единственный костюм, отгладил рубашку, начистил ботинки. И вышел на работу, если и не полный сил, но полностью готовый к трудовому процессу. Встреча с коллегами взбодрила. Коллектив у них был хороший.

Ученики всех возрастов тоже как-то повзрослели, присмирели. Огромными глазами на него смотрела шестиклассница Люда Киселева. И после урока конечно же подошла, рассказала о том, как провела лето, а именно, у бабушки в деревне. Какие книги успела прочитать. Разговор был коротким, но ему было приятно ее внимание. Хорошая девочка, умненькая.

-7

И пошла жизнь своим чередом, да и погода как-то неожиданно наладилась. За окнами стояла золотая осень, прохладная, но не дождливая.

В выходной день Владислав снова выбрался на прогулку. Ноги сами понесли к книжному, но заходить в магазин он не стал. Подошел к тому заветному дому на улочке, где скрылась тогда от него «прекрасная незнакомка».

Походил взад-вперед, сам не зная, чего высматривает здесь. Но решение принял твердое: если ее увидит, подойдет обязательно! Первый шаг мы всегда делаем сами, а дальше нас уже ведет судьба. Как ей будет угодно. Но этот шаг он обязательно сделает! Если только встретит ее.

Но время шло, он в последний раз прошелся вдоль улицы, заметил все ту же кошку на подоконнике и быстрым шагом ушел прочь. Нет, это не его жизнь, это только малюсенький ее отрезок, на котором он вдруг почувствовал, что что-то в ней меняется. Но ошибся.

-8

Он направлялся домой и вдруг вспомнил, что в холодильнике пусто, не мешало бы и закупиться. Свернул в сторону центрального супермаркета, подойдя к которому неожиданно столкнулся с Людой Киселевой. Девочка стояла с нагруженной сумкой в руках. Увидев его, улыбнулась так, будто сто лет не виделись.

- Здравствуйте, Владислав Андреевич! – радостно воскликнула она.

- Добрый день. Ты чего тут стоишь? Ждешь кого-то? – спросил он, покосившись на ее сумку.

- Да, маму. Из магазина вышли, а она вспомнила, что молоко забыли купить. Вот, жду ее.

Он спросил что-то еще, чтобы так вот сразу не уходить, Люда охотно ответила, и тут на пороге показалась она, эта женщина, которая уже вторую неделю не выходит у него из головы!

- Мамочка, познакомься. Это наш учитель русского и литературы Владислав Андреевич. Я тебе про него рассказывала!

И их взгляды снова встретились, даже нет, пересеклись в одной плоскости. Удивленные, радостные и в то же время смущенные. Женщина протянула ему руку для приветствия, которую он тут же взял в свою. Потом забрал у них пакеты и предложил проводить.

А через полчаса они уже сидели в уютной теплой кухоньке и пили чай, весело болтая о разных пустяках. Маму Люды звали красивым именем Виктория. Она работала врачом в детской поликлинике, а папы у Люды не было. Почему – этот вопрос пока не обсуждался.

Ближе к вечеру Виктория вышла его проводить. Они прошлись по уже знакомой улице и она сказала:

- Не поверите, я так рада, что мы снова встретились.

А он был не рад, он был счастлив! Его жизнь делала крутой вираж, она менялась. Он уже знал, куда приводят мечты.

К тому порогу, с которого начинается новый отсчет, и где нет больше места одиночеству, но есть люди, которых давно ждал и дождался. У него появилась семья, любимая женщина рядом и славная девчушка, которая так и смотрела на него своими огромными восторженными глазами.

-9
  • Спасибо за прочтение! Буду признательна за ваши комментарии, отзывы и пожелания, дорогие читатели.
  • Подписаться на канал Ночная собеседница можно здесь 👈
  • Навигатор по каналу здесь 👈