Найти в Дзене
Страницы истории

Храм Спаса на Крови – память о гибели императора Александра II, поражающий своей необычной красотой и историей

В центре Петербурга, на канале Грибоедова, стоит храм, издали своими нарядными яркими куполами напоминающий собор Василия Блаженного в Москве. Это храм Спаса на Крови, или, официальное название, храм Воскресения Христова. Храм имеет не совсем обычную историю возникновения, как и дальнейшую историю, он выделяется стилистически на общем фоне Петербурга, а также поражает его внутренняя отделка. Не говоря уже о том, что храм просто восхищает своей красотой. Но обо всем по порядку.

Храм Спаса на Крови в сумерках
Храм Спаса на Крови в сумерках

История возникновения храма Спаса на Крови

В названии храма не зря присутствует слово «кровь». Храм возведен на месте, обагренном кровью императора Александра II.

Александр Николаевич вошел в историю тем, что закончил Крымскую войну, отменил крепостную зависимость для крестьян и провел в стране множество разных реформ (ссылка в конце статьи будет). Но народовольцы считали, что таких преобразований в стране недостаточно, что необходимы коренные перемены, а для этого следует убить императора. Смерть самодержца вызовет смятение в обществе и приведет к революции.

На императора было совершено семь покушений. Во время последнего, произошедшего 1 марта 1881 года, император получил смертельное ранение и умер от большой потери крови. Взрыв бомбы, приведший к гибели Александра II, произошел на набережной канала Грибоедова, который раньше носил название Екатерининский. Здесь кровью императора обагрились плитки тротуара.

К месту трагедии в тот же день стали приходить люди, приносить цветы, молиться. К вечеру место, где осталась кровь любимого императора, огородили. Уже на следующий день вступивший на престол император Александр III повелел возвести на месте смертельного ранения отца храм-памятник.

Сначала была поставлена временная часовня, которая простояла до начала строительства храма. Вскоре был объявлен конкурс, на который было представлено более 30 проектов храма. Император пожелал, чтобы образцом для возводимого храма служили русские церкви XVII века, московские и ярославские. В итоге свой выбор Александр III остановил на проекте архитектора А.А. Парланда и архимандрита Игнатия (в миру – И.В. Малышева), настоятеля Троице-Сергиевой пустыни.

Строительство храма началось в октябре 1883 года и продолжалось 14 лет. А затем еще 10 лет шло сложное и редкое по технике исполнения оформление интерьера храма. В его строительстве использовали самые современные для того времени технологии. Так, здание храма было электрифицировано – его освещали 1689 электроламп. Была предусмотрена и защита от молний – функцию громоотводов выполняли кресты центрального купола и колокольни. Строительство храма осуществлялось на пожертвования, всего ушло 4,6 миллиона рублей.

Торжественное освящение храма состоялось уже при следующем императоре – Николае II и в следующем веке. Произошло оно 19 августа 1907 года, в день летнего Спаса, в присутствии членов императорского Дома и большого количества гостей.

Храм получил название «Воскресения Христова», но более он известен как «Спас на Крови», что легко объясняется. «Спас» — от слова Спаситель, то есть Христос. «На крови» - потому что здесь пролилась кровь Александра II.

-2

Архитектурный стиль храма Спаса на Крови

Храм выстроен в стиле допетровского зодчества и народного искусства. Это собирательный образ храмов Москвы и Ярославля конца XVI – начала XVII веков. Такая стилизация под русскую старину носит название «русский стиль», для которого характерны сложные силуэты, яркая декоративность, большое количество деталей. Зародился русский стиль в Петербурге, но, что интересно, первым строением, выполненным по его канонам, был храм Спаса на Крови. Поэтому он выделяется на фоне общей европейской архитектуры северной столицы как образ московской Руси в европейском Петербурге.

Почему Александр III решил, чтобы храм был построен именно в русском стиле? Еще в 30-х годах XIX века в стране стала распространяться идеология славянофильства, приверженцами которой были и Александр II с супругой, и Александр III. Славянофилы считали, что Россия имеет свой особый путь развития, отличающийся от западноевропейского. Особенным стал и храм-мемориал Спаса на Крови.

Здание храма имеет сложный силуэт и не менее сложную отделку. Кладка выполнена из глазурованного кирпича красно-коричневого цвета, в отделке использованы гранит, мрамор, самоцветы. Преобладающий цвет фасада – темно красный, как кровь. Цоколь выполнен из серого гранита.

-3

Во внешнем оформлении использовано много ярких декоративных деталей: узорные колонны, расписные пояски, резные кокошники и много других элементов. Также в оформлении использованы мозаичные полотна, на которых изображены как библейские сцены, так и гербы российских городов, губерний.

-4

По периметру здания сделаны ниши, в которых установлены таблички из красного гранита. На них золотой вязью написаны основные события и реформы, связанные с эпохой царствования Александра II.

-5

Луковичные купола

Храм Спаса на Крови имеет 9 луковичных куполов. Центральный, самый большой купол, возвышается на 81 метр – это символизирует год гибели Александра II. Он выполнен в виде закрученных полос, покрытых белой, синей и зелёной эмалью. Вокруг центрального расположены симметрично четыре купола меньшего размера. Каждый имеет свой рисунок и рельеф и покрыт цветными эмалями.

Над выходом к каналу Грибоедова расположена колокольня, которую венчает большой золоченый купол. Он расположен четко над местом смертельного ранения императора. Возвышается этот купол на высоту 63 метра – столько лет было императору, когда он погиб.

Еще три небольших золоченых купола расположены над противоположной, алтарной частью храма.

-6

Общая площадь куполов, покрытых ювелирной эмалью, более тысячи квадратных метров.

Участок мостовой внутри храма

Обращает внимание то, что храм перегораживает дорогу, идущую вдоль канала Грибоедова, а его территория даже частично перекрывает канал. Это объясняется тем, что храм построен прямо над местом смертельного ранения императора Александра II.

В память о трагическом событии сохранили участок булыжной мостовой и часть решетки набережной, на которых пролилась кровь императора. Это место находится внутри храма под шатром, или сенью, изготовленной из тёмной яшмы. На вершине сени установлен крест.

-7

-8

Царская внутренняя отделка

Все внутреннее пространство храма богато оформлено. Стены, колонны украшены необычайно красивой и яркой росписью, основными цветами которой являются голубой, как небо, и золотой.

-9
-10

Интересно то, что украшают стены храма не традиционные живописные полотна, а мозаичные картины. По масштабу мозаичных полотен храм Спаса на Крови превосходит и знаменитые ранневизантийские храмы, и собор Св. Марка в Венеции. Правда, то, что это мозаика, понимаешь не сразу, настолько искусно подобраны элементы. Чтобы это увидеть, надо подойти вплотную к стенам.

-11

Живописные эскизы для мозаичных картин создавали 32 художника. Среди них такие знаменитости, как В.М. Васнецов, М.В. Нестеров, А.П. Рябушкин. Набирали фрагменты мозаики в первой в России мастерской братьев Фроловых. Затем из отдельных частей выкладывали единое панно. Эти мозаичные картины создавали целых 10 лет, когда сам храм был уже построен.

Решение о замене традиционной росписи на мозаичные картины обеспечивало высокую сохранность внутреннего убранства храма в условиях влажного климата Санкт-Петербурга.

Оформление храма выполнено в традициях византийской иконографии. Центральная фигура – Иисус Христос. В своде центрального купола он изображен в образе Христа Пантократора, то есть, Царя Небесного.

-12

На пилонах, поддерживающих свод храма, изображены святые как символ того, что святые являются опорой Церкви.

-13

В оформлении интерьера храма использованы не только лики святых и картины на библейские сюжеты, но и богатые растительные орнаменты.

-14

В отделке иконостаса, окладов икон, сени использованы в большом количестве полудрагоценные камни: фиолетовая и зеленоватая яшма, орлец, порфир, итальянский мрамор. Иконостас невысокий, что открывает обзор на внутреннюю часть алтаря. Изготовлен иконостас в Генуе, использован итальянский мрамор разных цветов.

-15

-16

Царские врата изготовлены из чеканного серебра, оформлены эмалью и полудрагоценными камнями. Изображения на темы библейских сюжетов обрамляют растительные орнаменты в древнеславянском стиле, узоры орнаментов не повторяется.

-17

-18

Под стать живописным стенам и сводам и удивительной красоты мозаичный пол. Он выложен из плит разноцветного мрамора. Рисунки для него, а их 45, создавал сам архитектор Альфред Парланд, Площадь мозаичного пола составляет 600 квадратных метров.

-19

-20

Можно смело сказать, что внутреннее оформление храма оставляет незабываемое впечатление.

Про непростую современную историю храма Спаса на Крови и связанные с ним легенды в другой публикации.

Для иллюстрации статьи использованы фото, сделанные автором.

О реформах и гибели императора Александра II: