Найти в Дзене
Страницы истории

Реформы царя-освободителя Александра II, приведшие к покушению на него. Парижский мир, отмена крепостного права

18 февраля (2 марта) 1855 года скончался император Николай I Павлович, и российский трон перешел к цесаревичу Александру Николаевичу, который стал именоваться Александром II. Ему исполнилось 36 лет. Официально короновался он только через полтора года.

Торжественная коронация Александра II состоялась 26 августа (7 сентября) 1856 года в Успенском соборе Московского кремля. Император восседал на троне из слоновой кости, принадлежащим царю Ивану III.

Миропомазание Государя императора Александра II в Успенском соборе Московского кремля 26 августа 1856 года. Худ. В.Ф. Тимм
Миропомазание Государя императора Александра II в Успенском соборе Московского кремля 26 августа 1856 года. Худ. В.Ф. Тимм

По случаю коронации Александр Николаевич объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 годов, на 3 года были приостановлены рекрутские наборы.

Тяжелое наследство

Александр II принял страну, находящуюся в сложной политической ситуации. Внешнюю политику Николая I к концу его правления можно назвать провальной. Прежде всего это было связано с неудачной для России Крымской войной. Начавшаяся в 1853 году победами, Крымская война через два года обернулась для страны поражениями. России противостояли не только Османская империя, но и Великобритания, Франция, Сардиния. Кроме того, война выявила серьезное отставание России от других ведущих государств в технологическом плане, в вооружении. Россия шла к поражению в войне, что вызвало недовольство общества провальной внешней политикой Николая I.

Недовольство было связано и с внутренней политикой. Активизировались радикальные силы, происходили крестьянские волнения. Преобразования требовали все сферы российского общества. Этим и занялся император. Но прежде всего стране необходим был мир.

Император Александр II Николаевич
Император Александр II Николаевич

Парижский мир

В феврале 1856 года в Париже начал работу конгресс, в работе которого приняли с одной стороны Россия, а с другой - Османская империя, Британская империя, Франция, Сардиния, Австрия, Пруссия. Результатом работы конгресса стал Мирный трактат, или Парижский мир. И хотя он был не очень выгодным для России, но гораздо менее невыгодным, чем мог быть, учитывая противостояние столь сильных противников и поражение России в войне.

Тем не менее, территориальные потери России были не столь значительны, как могли бы бить, хотя Британия требовала изначально сдачи Бессарабии и уничтожения Николаева, базы кораблестроения для русского флота. Россия возвращала Турции занятые города, но при этом возвращала себе Севастополь, Керчь, Балаклаву, Кинбурн и другие города и крепости, которые были заняты союзными войсками. России даже не пришлось платить контрибуцию.

Подписание Парижского мирного договора. Худ. Л.Э. Дюбюф
Подписание Парижского мирного договора. Худ. Л.Э. Дюбюф

Очень важной для России была статья о нейтрализации Черного моря. Согласно ей, всем черноморским государствам запрещено было иметь военные флоты на Чёрном море. Кроме того, конвенция о проливах Босфор и Дарданеллы запрещала в мирное время проход по ним иностранным военным кораблям.

Освобождение крестьян от крепостного права

Отмена крепостного права была одной из самых наболевших, актуальных и ожидаемых в российском обществе реформ. И Александр Николаевич это прекрасно осознавал.

Выступая в 1856 году перед московским дворянством, император Александр II сказал:

«…лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться до того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу».

То есть, наступило время для подготовки и осуществления в стране крестьянской реформы.

Согласно переписи населения 1857-1859 годов, доля крепостных от всего населения Российской империи составляла 37%. В 1817 году их доля равнялась 58%, то есть, еще при Николае I, которого многие ругали за косность взглядов и страсть к порядку и солдафонству, дола закрепощенных крестьян сильно сократилась.

Подготовкой проекта реформ занимался специально созданный секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быту помещичьих крестьян».

Разработанный проект реформ предусматривал:

  • освобождение крестьян от крепостной зависимости;
  • предоставление крестьянам в постоянное пользование земельного надела с правом последующего выкупа;
  • выделение крестьянам государственных кредитов, предназначенных для выкупа земли.

19 февраля (3 марта) 1861 года император Александр II подписал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», состоявший из 17 законодательных актов. Обнародование манифеста провели 5 марта (17 марта) 1861 года, в Прощеное воскресенье. После обедни в храмах Петербурга, Москвы, других городов зачитывался текст манифеста. Александр Николаевич лично зачитал манифест перед народом в Михайловском манеже.

Освобождение крестьян (Чтение манифеста). Худ. Б. Кустодиев
Освобождение крестьян (Чтение манифеста). Худ. Б. Кустодиев

Так как реформа освободила крестьян от рабской зависимости от своих помещиков-владельцев, Александр II получил прозвище «Освободитель».

Благодаря реформе крестьяне превратились из фактически рабов в свободных тружеников, что способствовало росту производительности труда в сельском хозяйстве.

Так, согласно исследованиям, проведенным историком А. Маркевичем на основании статистических данных 50 губерний, в течение нескольких лет после проведения реформы резко увеличилась производительность сельского труда, улучшилась агрономическая составляющая. Кроме того, улучшилось и питание крестьян, об этом свидетельствует тот факт, что уже через несколько лет было зафиксировано увеличение среднего роста новобранцев на 1 см.

Другие преобразования императора-реформатора

Вслед за крестьянской реформой последовали и другие преобразования в стране. Хотя некоторые из них были уже проведены ранее, например, была ограничена цензура, в 1857 году ликвидированы военные поселения.

Из наиболее значимых следует отметить:

1863 год - реформы финансовой системы и высшего образования.

Целью реформы финансовой системы было создание системы, соответствующей капиталистическому типу экономики.

Реформа высшего образования выражалась в том, что был изменен университетский устав, который стал самым либеральным из существующих в стране до революции. В стране появились новые университеты в таких городах, как Томск, Одесса, Варшава.

1864 год - судебная и земская реформы.

Проведение судебной реформы завершилось уже после смерти императора, к 1899 году. В результате в стране появился современный суд - бессословный и открытый.

Волостной суд, худ. М.И. Зощенко
Волостной суд, худ. М.И. Зощенко

В результате земской реформы в стране появились органы местного самоуправления, которыми стали земства.

1870 год - реформа городского самоуправления.

В результате реформы городского самоуправления в городах появились бессословные органы самоуправления, что способствовало торгово-промышленному развитию городов.

1871 год - реформа среднего образования.

Благодаря реформе среднего образования произошли изменения в учебных программах, были увеличены объемы преподавания математики, латыни, греческого. Поступать в университеты теперь могли только воспитанники классических гимназий.

1874 год – военная реформа.

В результате реформы устаревшая система рекрутских наборов в армии была заменена на всеобщую воинскую повинность. Это привело к сокращению численности армии, при этом она стала оснащаться более современным оружием. Благодаря реформе появились военные округа, юнкерские училища, обучаться в которых могли представители разных сословий.

Юнкер и Генерал 1-го Павловского Военного Училища в парадной форме, 20 мая 1864
Юнкер и Генерал 1-го Павловского Военного Училища в парадной форме, 20 мая 1864

Реформы Александра II были беспрецедентными по масштабу, не зря современники называли их «великими».

Обратная сторона реформ

Александр II вошел в историю как великий реформатор, вместе с тем, не все его начинания были доведены до конца, а некоторые реформы, в частности, отмена крепостничества, имели половинный характер. Результатом реформ стало то, что границы между сословиями стали размытыми, увеличилась численность средних классов, или разночинцев, и усилилось их влияние на жизнь общества.

Несмотря на проводимые реформы, экономическое положение государства за время правления Александра II ухудшилось: в промышленности началась затяжная депрессия, в деревнях произошло несколько случаев массового голода. Рост государственного внешнего долга привел к расстройству денежного обращения. Увеличились объемы коррупции.

Все это приводило к тому, что в обществе образовался раскол, усилились острые социальные противоречия, росло недовольство. Это вызвало рост революционных настроений, которые вылились в покушения на императора.

Всего против Александра II было совершено 7 покушений. Последнее стало смертельным. О покушениях на императора – в другой статье.