Найти в Дзене
Читаем рассказы

Квартира ваша приобретена уже после свадьбы, так что можно требовать половину! – говорила мать мужу

- Мама! Да что ты ко мне пристала. Мне все знакомые говорят, что Наташка сама все заработала. И квартира тоже ее. Смеются надо мной. Не буду я с ней ничего делить. Пусть забирает все. Мне вообще от нее ничего не надо.
- Не слушай никого сынок. Я у соседки по подъезду, Маринки, все узнала, пока ехала сюда, позвонила ей. Она специалист по таким делам. Ни один раз уже разводилась с мужьями,- Галина Васильевна изо всех сил старалась научить своего взрослого сына уму – разуму и не дать ему остаться ни с чем после развода.
- И что она сказала?- равнодушно промямлил Слава.
На самом деле, ему было совершенно вес равно, что будет с их с Наташей квартирой. Он бы с радостью вернулся в родительский дом, ему там даже больше нравилось. Мама всегда вкусно накормит, погладит одежду, лишнего не требует. Можно весь день лежать на диване. Никто ничего от тебя не просит. Живи и наслаждайся жизнью. Сказка.
- Что, что? Что все, что куплено в браке, делится ровно пополам. Без вопросов. Так что, сынок, пол квартиры мы у твоей Наташки оттяпаем, не переживай.
- Галина Васильевна, вы сейчас серьезно?- внезапно вошедшая в квартиру Наташа напугала свекровь и прервала столь интересный разговор,- вы что сейчас на полном серьезе сидите тут со Славой, на моей кухне и делите мою же квартиру? Ту, на которую я сама собственным трудом заработала? Вы хоть представляете, чего мне стоило это сделать? Вы хоть знаете, как я жила последние три года? Я не спала, не ела. Работала на двух работах, училась. А вы так хладнокровно сейчас хотите у меня отнять заработанное?
- А ты что, фифа столичная, думала, оставишь моего сына ни с чем? Размечталась! Не тут-то было! Я тебе еще покажу, как с Федотовыми связываться!- свекровь кричала на Наташу, словно сумасшедшая. Никогда раньше девушка не видела Галину Васильевну такой. Раскрасневшееся лицо, взъерошенные волосы. Ноздри у нее раздулись, словно парашют в полете. Она махала руками, и пальцы от напряжения, стали похожи на кисти старой сморщенной старухи. Куда подевались ее прекрасные манеры, добрая улыбка, хорошее отношение к невестке? Все это испарилось в один миг.
- Неужели вы не понимаете, что это не я ухожу от вашего сына, это он ведет себя так, что не оставляет мне другого выбора? Неужели вы сами захотели бы жить с таким человеком? Я и так слишком долго терпела. Видит Бог, я пыталась по-хорошему. Но любому, даже самому ангельскому терпению, рано или поздно приходит конец. И хорошо, что это случилось сейчас, пока я еще молода и красива. И самое главное, не успела родить ребенка вашему сыну. Иначе, нянчилась бы сейчас с двумя. И со своим, и с вашим.
- Не смей так говорить про моего Славика. Он самый лучший на свете. Таких, как он, надо еще поискать, да за ним невесты всегда в ряд становились. Даже не знаю, почему он именно на тебе остановил свой выбор. Ты же ничем не выделяешься из толпы. Самая обычная. Знаешь, как про таких, как ты, говорят у нас? Серая мышь. А ты, неблагодарная, все выдумываешь и гадости про своего мужа говоришь. Ты думала, что я ничего не узнаю? Не тут-то было! Мне уже доложили, как ты Славу позоришь перед всей нашей родней. Ишь, ты, сначала втерлась к нам в доверие, подарочки, комплименты. А теперь вот что, поливаешь грязью сыночка моего. Гадина! Никогда тебя не прощу! Оставлю тебя ни с чем! Я не отступлю! Так и знай!
- А можно поподробнее? Что именно вы узнали?
- А то, что ты всем родственникам нашим про Славика наговорила таких гадостей, что я в жизни не слышала. Ты кем его хочешь выставить в их глазах? Лентяем? Альфонсом? Маменькиным сынком?
- Я ничего такого не говорила. Если вы про свою племянницу Катерину, то это она сама, любопытная натура, мне позвонила. И все пыталась выудить информацию, как мы живем, что у нас происходит, какие новости. Я ей просто сказала всю правду и ничего больше. А уж если ваша Катя, после всего услышанного решила, что Слава лентяй и приживала, то вам, дорогая моя Галина Васильевна, есть о чем задуматься. Такого вы сына воспитывали? Таким мужчиной хотели его видеть? Не думаю.
- Смотрю, ты у нас шибко умная стала. Говоришь, говоришь, не остановить тебя никак. Умных слов что ли в своей Москве набралась? Там бы и оставалась! Зачем вернулась сюда? Теперь у нас из-за тебя одни проблемы.
- Проблемы у вас, потому что вы сына воспитали не мужчиной, а тюфяком. Это самая большая ваша проблема. Раньше была моя, а теперь, слава Богу, ваша. И где же раньше были мои глаза. Какая же я была дурочка, влюбленная и наивная. Но теперь все будет по-другому. Уж у меня – то точно. А вы со своим принцем оставайтесь. Надеюсь, невесты, которые табунами за Славой ходили, еще не перевелись в нашем городе.
- У меня своя правда. Мой сын самый лучший на свете. А ты просто зажралась. Тебе, наверное, принца из Москвы подавай. А ты, королева наша, приехала в Смоленск свое счастье искать. Проваливай обратно!
- С огромным удовольствием. Жду – не дождусь, когда уже уеду в город своей мечты. Я ведь только из-за вашего сына сюда вернулась. Любила его, жить без него не могла, страдала. А он, как выяснилось, просто удобно пристроился на моих деньгах. Вы сами подумайте, оглянитесь назад. Вспомните, чего Слава добился к своим тридцати годам? Может быть, карьеру сделал? Или образование у него хорошее? Или, может быть, дом построил? Для своих будущих детей постарался?
- У него и так все есть. Пока ты там в столице работала и училась, он тут страдал один. Слава и так слишком высокую цену заплатил за все это. Знаешь, как ему было одному тяжело? Я уже не знала, как его поддержать, чтобы он не грустил.
- Галина Васильевна, как же вам не стыдно? Вы оправдываете лень и бездействие своего сына. Знаете что? Мне с вами больше не о чем говорить.
- А с тобой, муженек, мы встретимся в суде! Вы все просто не представляете, что вас ждет!- с ухмылкой сказала Наташа, а сейчас убирайтесь оба! Я смотрю, вы сыночку своему уже помогли вещички собрать, которые он успел разложить, пока меня не было дома? Вот и забирайте его к себе домой. Нянчийте дальше. У меня теперь другая жизнь. Мне до вас. И, кстати, по поводу московского принца. Он у меня будет! Обязательно! Можете не сомневаться!
Наташа открыла входную дверь нараспашку и демонстративно встала у входа, всем своим видом показывая дорогу на выход эти двоим. Она с пренебрежением смотрела на Славу и все никак не могла понять, что же она нашла в этом мужчине. С чего вдруг молодая перспективная студентка первого курса тогда, четыре года назад, решила, что именно этот милый пухляш станет мужчиной ее мечты.
Слава вместе с матерью вышли из квартиры. Девушка, что было силы хлопнула дверью, так, что казалось, в подъезде штукатурка обвалится. В ответ на это Галина Васильевна что-то злобно выкрикнула, но Наташа уже не услышит этих слов. Она выдохнула, с ее плеч будто слетел огромный тяжелый груз.
- Надо же, как у меня, оказывается, чисто и уютно без всего его бесполезного дешевого барахла. И диван ведь какой красивый и стильный, если с него убрать старый мамин плед. А сколько же места в шкафу. Боже, а кухня. Если с нее убрать кучу разноцветных кружек и старых тарелок, она стала стильной и красивой.
Наташа налила себе чашечку кофе, включила музыку и села в свое любимое кресло. Она наслаждалась одиночеством и тишиной. Никто не жужжит в ухо, не несет какую-то чушь, не жалуется на соседку сверху, или на погоду. И самое главное – никто не просит денег. Материальный вопрос, как ни крути, стал толчком для того, чтобы Наташа решилась на развод. Нет, она не была меркантильной особой. Но содержать своего мужа - лодыря, постоянно отправлять ему денег, кормить и поить его, одевать, девушка устала.
Она переросла Славу. Причем, во всех смыслах. Не только материально. Самым главным аспектом был моральный вопрос.
Наташа за годы брака стала совершенно другим человеком. Начиная с того, что она вырвалась из маленького городка, сама получила престижное образование в московском вузе, стала специалистом по связям с общественностью, заканчивая тем, что девушка много читала, углублялась в свою работу, не пропускала ни одного семинара или конференции. А сколько у нее было книг. Целая библиотека. Каждую свободную минуту она проводила за чтением, впитывая в себя как губка, ценную информацию.
Куда уж Славе было до нее. Он за все это время прочитал разве что программу передач в газете.
Разрыв между супругами случился колоссальный. И если Наташа, как танк, шла вперед, то муж не хотел ничего. Жена никак не могла заставить его двигаться. Да и зачем, если Наташа сама все решит, сама заработает денег, сама все купит. Слава решил, что ему не нужно стремиться к ее высотам, ему достаточно просто почивать на лаврах своей жены.
Но не тут-то было. Милая и наивная девушка повзрослела. Она увидела другую жизнь, других людей, появились новые цели и планы.
Наташа вдруг поняла, что в этом мире столько интересных людей. Жизнь не ограничивается диваном и просмотром дешевых сериалов. Ей захотелось дышать, жить, наслаждаться, стремиться. Но со Славой делать все это было невозможно. Он, словно тяжелая гиря, все время тянул ее вниз. И когда этот нарыв, наконец-то, лопнул, в шоке были все, особенно свекровь, Галина Васильевна.
Мать была настолько уверена в исключительности своего сына, что поверить не могла, что какая-то там Наташа Иванова решила бросить ее Славу на произвол судьбы. Она даже не задумывалась, почему это произошло. Может, и правда со Славиком что-то не так?
А как красиво все начиналось.
- Лен, что это за парень? Я его в нашей компании раньше не видела. Откуда он?- симпатичная Наташа приехала домой из Москвы, в Смоленск, на зимние каникулы. Она отлично сдала первую сессию и была очень рада встретиться с друзьями.
- Это Слава, брат моего бывшего одноклассника, Валерки. Валера его как-то привел к нам в компанию, тебя уже не было тогда, вот с тех пор он и тусуется всегда с нами.
- А тебе-то это зачем? Неужели там, в Москве парней нормальных нет? Ты у нас девушка видная, высокая, красивая. У тебя отбоя от женихов не должно быть.
- Да что ты, Лен. Все не так. Честно говоря, мне совсем не до этого. Да и вообще, там жизнь другая, все бегут, спешат, торопятся. Не до этого. Я и сама всегда впопыхах. Это дома мы встречаемся, сидим, болтаем. А в Москве мне даже погулять по городу не всегда удается.
- Все равно, Славик тебе не пара. Ну, посмотри на него, где он и где ты?
- А мне кажется, ты ошибаешься. Он милый. И добрый. Посмотри, какая забавная у него улыбка. От него прямо веет чем-то уютным и домашним. Мне кажется, я влюбилась, с первого взгляда.
- Наташка, ну ты даешь! Да разве такое бывает? Как можно совсем не зная человека, влюбиться в него? Надо же сначала узнать его поближе, понять, что он из себя представляет, посмотреть, как он к тебе относится. В идеале еще узнать, из хорошей ли он семьи, и сколько зарабатывает.
- Эх, Ленка, Ленка. Да разве это любовь? Это просто поиски идеальной, подходящей тебе пары. Когда любишь, все это не имеет значения.
- И далеко на твоей этой любви - то уедешь? Ну? На полгода ее хватит, ну максимум год. А дальше что? А дальше начнутся недовольства, претензии, фразы типа «Ах, какая я была глупая. И где только были мои глаза. И о чем я только думала. Бла-бла-бла».
- Нет, Лен. Любовь это навсегда. Вот увидишь, моя теория работает. Все держится только на любви. Без нее ничего не получится, будь мужчина хоть пяти пядей во лбу, самый умный и самый богатый.
- Дура ты, Наташка. Я еще со школы это поняла. Вечно тебе нравились какие-то странные мальчики, чудаки. Вечно ты кого-то жалела, оберегала, заботилась. Мама Чоли ты наша. Пойми. Самое главное - любить себя. Когда-нибудь ты повзрослеешь и вспомнишь мои слова, я тебе клянусь.
- Это ты, Лен, ничего не понимаешь. Любовь и расчет не совместимы.
Наташа все поглядывала на милого парня и многозначительно улыбалась. Он, наконец-то, подошел к ней. Они поболтали, обменялись номерами, и вскоре Наташа снова уехала вся Москву, учиться.
Но мысли о симпатичном юноше из родного города не давали Наташе покоя. Она первая написала ему, и понеслось.
Роман по переписке захватил Наташу с головой. Она каждый день взахлеб читала сообщения от парня, и сама без остановки писала ему о своих чувствах.
Наташа ждала лета, словно чуда. Ведь она целых два месяца будет дома, со Славой. И сможет, наконец-то, обнять и поцеловать его.
- Наташ, выходи за меня.
- Ох, милый, я мечтаю об этом. Конечно, да. Только…
- Только что?
- Только вот одно но.
- Что такое?
- Я в Москве, а ты тут. Как же быть?
- Возвращайся обратно. Зачем тебе эта Москва, зачем учиться, тратить свои лучшие годы жизни на учебники и конспекты.
- Нет, ты что. Я ведь так сильно этого хотела, готовилась. Как я могу бросить то, о чем мечтала. Да и родители меня не поймут. Им дорогого стоило подготовить меня к экзаменам. Так поступить с ними я просто не могу. Это нечестно и неправильно. Я тебя люблю, но свои цели и мечты предать не могу.
Слава обиженно надул губы:
- Но я вот живу в этом городке. Без высшего образования, на повара отучился, и нормально. Работаю в кафе, всегда накормлен. Все у меня хорошо. Тебя встретил, полюбил. Что еще для счастья надо? Ты же понимаешь, что жить на два города мы с тобой долго не сможем. Расстояние просто разрушит наши чувства.
- Понимаю, Слав. Я ведь тоже об этом думаю. Но не могу отказаться от себя, даже ради тебя. Пойми. Я тут подумала. А ты не хочешь…
Слава сразу же беспардонно перебил любимую:
- Нет! Я знаю, о чем ты сейчас меня попросишь. Переезжать я никуда не буду, сразу говорю. Даже моя мама уже поговорила со мной об этом. И она категорически против. У меня в Смоленске есть дом, работа, друзья. Мне здесь удобно, комфортно. Да и не хотел я никогда жить в этой вашей Москве. Суета, толкотня, пробки. Бр-р-р. Не хочу. Тебе осталось учиться три года. Я тебя тут подожду. Вернешься обратно, устроишься на работу, будем жить – поживать.
- Слава, ты просто не понимаешь, о чем говоришь. Москва – это возможности, это перспективы, это рост. Во всех смыслах.
- А я? Я что для тебя?
- Тебя я люблю, это другое,- ответила Наташа и печально вздохнула.
- Лен, что мне делать? Дай совет.
- Что случилось, подруга? Надеюсь, ты звонишь, чтобы спросить, как быстрее отделаться от Славика? Знаешь, все мои знакомые, кто видел вас вместе, крайне удивлены. И все, также, как и я, кстати, считают, что он тебе не пара.
- Да, уж. Спасибо, подруга.
- Ладно, не дуйся. Что у тебя приключилось?
- Я хочу жить в Москве.
- Так ты и так там живешь.
- Нет, ты не поняла. Я хочу остаться там навсегда.
- Так в чем же дело? Ты прекрасно учишься, сама мне рассказывала, что уже нашла работу. Что тебя может остановить? Я тебя всем ставлю в пример. Ты у нас просто умница. Тебе именно там и место.
- Да, но…Слава. Он ни в какую не хочет переезжать и настаивает, чтобы я тоже вернулась.
- Ну, подруга, если я узнаю, что ты его послушала и сделала это, это будет моим самым большим разочарованием в жизни. Так и знай.
- Он сделал мне предложение.
В разговоре повисла долга пауза.
- А ты что ответила?
- Я согласилась. И Слава ждет меня домой через три года.
- Наташа. Раз уж ты мне позвонила, значит, хочешь знать мое мнение. Слава твой – ленивый маменькин сынок. Вам с ним не по пути. Вы все равно расстанетесь. Не ломай свою жизнь ради него. Не убивай свои мечты. Не будь влюбленной наивной дурочкой. Я тебя умоляю.
Наташа ничего не ответила подруге. Только вот, после этого разговора звонить и писать ей стала все реже и реже. Через полгода их общение совсем сошло на нет.
Лена, конечно же, прекрасно понимала, в чем дело. Она решила не лезть в жизнь Наташи, а понаблюдать за всем происходящим со стороны. Рано или поздно ведь подруга должна одуматься.
А подруга не одумалась, а взяла и выскочила замуж за Славу. Так уж сильно она его любила. Родители Наташи, конечно, не очень были рады такому зятю, только вот сердцу не прикажешь.
Зато новоиспеченная свекровь не могла нарадоваться на молодую и перспективную сноху.
- Наташенька моя, умница, красавица. Ты не переживай. Я за Славой тут пригляжу. Муж твой будет всегда накормлен, одет, обут. Учись спокойно, работай. Приезжай только почаще. Чтобы он тут сильно не скучал. И денежек ему отправляй.
И Наташа приезжала. Как бы тяжело ей не было, раз в месяц, а то и чаще забрасывала все свои дела, работу, конспекты и мчалась к любимому. К экзаменам она часто готовилась в поезде, до поздней ночи вчитываясь в учебнике в тусклом свете фонарика.
Жили они у родителей. То у ее, то у его. Своего жилья – то у молодоженов не было. Славу такой расклад вполне устраивал. А Наташа каждый раз говорила:
- Милый, нам бы пора задуматься о покупке квартиры, давай начнем копить, что думаешь?
- Наташа, ты в своем уме? Ты хоть видела цены на недвижимость? Сколько же лет нам нужно откладывать, чтобы хотя бы комнату купить. Нет, нет, я на такое не согласен. Мне моей зарплаты и так ни на что не хватает. Кстати, о деньгах. Ты как-то оставляла мне небольшую сумму на жизнь. Так вот, она закончилась. Может, еще немного мне переведешь?
И Наташа покорно давала денег мужу. Они ведь теперь одна семья. В Смоленске зарплаты маленькие. А Наташа теперь еще и домой подработку брала, денег у нее стало побольше. Мужу нужно помогать.
Три года пролетели как один миг. В вечной суете, погоне за заработком и желанием хорошо учиться, Наташа и не заметила, как пролетело время.
- Ну, наконец-то, милая. Я очень тебя жду. Диплом ты получила, приезжай скорее.
К слову сказать, за все это время Слава сам ни разу не приехал к Наташе в гости.
- Это ж надо билет купить, а это деньги. Еще собраться, время потратить. Наташ, давай лучше ты ко мне. Так как-то привычнее,- вечно отвечал он на просьбы жены навестить ее.
Наташа безумно скучала и тосковала по мужу.
Наконец, обучение закончилось, и можно было возвращаться домой.
- Наталья Игоревна, вы даже не представляете себе, как мне не хочется вас отпускать,- директор фирмы, в которой работала все эти годы Наташа, с сожалением и грустью подписывал девушке документы об увольнении.
- Честно говоря, я рассчитывал, что после окончания обучения вы выйдете на работу на полный день, и я уже был готов повысить вас и предложить зарплату в два раза больше. Вы – отличный сотрудник. Ответственная, старательная, целеустремленная. Вы бы очень далеко пошли. У вас есть талант, даже дар, если хотите. Вы отлично сходитесь с людьми, умеете мягко и корректно ими управлять. У вас отлично получается все, за что бы вы ни брались. Такие сотрудники, такие люди, да что там говорить, такие женщины сейчас на вес золота.
- Спасибо вам, Артем Андреевич. Мне очень приятно. И мне, правда, жаль, что я оставляю свое место. Мне работать с вами было очень легко и комфортно. Но, обстоятельства складываются так, что я вынуждена вернуться домой.
- Наталья Игоревна, Наташа. Я никогда раньше не говорил вам, вернее, тебе,- у Артема Андреевича вдруг задрожал голос, он перебирал руками и явно нервничал.
- Что-то случилось?- девушка удивленно смотрела на своего директора и никак не могла понять, что же ему от нее нужно.
Ей ведь надо было всего лишь подписать документы об увольнении и получить хорошую характеристику. К чему все эти долгие речи, Наташа никак не могла понять.
- Наташа, в общем, выдохнув, он, наконец-то, решился сказать главное,- ты мне очень давно нравишься. Да, я знаю, что ты замужем, и уезжаешь в свой Смоленск к мужу. Но если вдруг, когда-нибудь, ты решишь вернуться в Москву, знай, что я с огромным удовольствием возьму тебя снова на работу. И в свою жизнь тоже. Я буду тебя ждать. Столько, сколько понадобится.
- Артем, Артем Андреевич, что вы такое говорите. Я, я же никогда вам не давала повода для таких мыслей.
- Я знаю, и дело не в тебе. Это я. Но я не могу ничего с собой поделать. И не хочу. Я все эти долгие три года думаю только тебе. Каждый день. Не могу ничего с собой поделать. Я знаю, что сейчас ты не ответишь мне взаимностью. Но ведь, в жизни бывает всякое. Я верю в судьбу. И в то, что у каждого есть своя половинка. И знаю, что ты моя.
- Извините, пожалуйста, можно я заберу документы и пойду уже,- смутившись и ужасно разволновавшись, только и смогла выдавить из себя Наташа.
Она уехала домой, к любимому мужу. Но речь Артема почему-то крутилась у нее в голове. Обрывки фраз никак не давали ей покоя. Она, сама не понимая почему, нервничала и волновалась, перебирая его слова, одно за другим.
Эта поездка домой была не такой, как обычно. Вместо радости и счастья ее переполняли волнение и страх. Позже Наташа поймет, почему так случилось. Очень скоро ей все станет понятно.
- Слава, у меня для тебя новость. Ты сейчас обалдеешь. Я купила квартиру,- ставя чемодан на пол, заявила жена.
- Как, квартиру? Какую квартиру? Где ты денег столько взяла? И почему даже не посоветовалась со мной?- Слава даже сам не понял, то ли он был рад, то ли его мужское самолюбие было слишком задето.
Он растерянно смотрел на Наташу и, недовольный, продолжал задавать вопросы.
- А если мне там не понравится? Какой там ремонт? Что за район? И как ты решилась сама на это? Надо было посоветоваться со мной, с родителями. Что это вообще за новости такие? А если я не хочу переезжать? Меня, может быть, и так все устраивает?
- Так, Слав, хватит! Нам с тобой жить негде. Я как могу, стараюсь решить все наши проблемы. Отсутствие жилплощади, отсутствие денег, машины, накоплений. Я из шкуры вон лезу, чтобы хоть что-то сделать. А ты, вместе того, чтобы с благодарностью принять мои старания, еще и претензии мне высказываешь? Ты совсем обнаглел?- Наташа, впервые в жизни, накричала на мужа.
Это вообще была первая их ссора. Раньше, когда семейная жизнь ограничивалась только редкими страстными свиданиями, конечно, проблем было меньше. Теперь же наступила суровая реальность, и молодым людям нужно суметь вместе справиться со всем, что их ждет впереди.
- В смысле, ты не хочешь переезжать? Мы что, так и будем ютиться на диване у твоей мамы? Нам уже не по шестнадцать лет. Может быть, пора повзрослеть?
- Ты почему кричишь? Мы ведь семья, мы должны вместе принимать решения. А ты меня ставишь перед фактом. Я мужчина, в конце концов. Расскажи хотя бы, где деньги взяла.
- Я вступила в наследство.
- Какое такое наследство? Впервые слышу.
- Ой, тут такая история запутанная. Мне пару месяцев назад позвонила моя двоюродная сестра. У нас умерла общая бабушка, мама моего отца. Ни с ним, ни с бабушкой этой я давным-давно не общаюсь. Меня ведь отчим вырастил. И так вышло, что наследников у нее много, но никто не хочет вступать в наследство. Бумажная волокита, продажа долей, оформление документов. Никому это не интересно. Она предложила мне забрать квартиру, долю моего отца, а им отдать деньги. У меня как раз были кое-какие накопления. Я с радостью согласилась. Я отдала ей все деньги, правда, этого не хватило, пришлось вязать кредит. Но зато теперь у нас двушка в центре.
- Вот это да…
- Сделаем там ремонт и все, можно переезжать.
Славу пламенная речь жены совсем не вдохновила. Неохота ему было ни ремонтом заниматься, ни переездом. Он вообще не понимал, для чего вся эта суета, к чему.
А Наташа все никак понять не могла, почему же ее муж такой ленивый и совсем ничего не хочет.
Странно, но за первый же месяц ее жизни в родном городе, бок о бок с любимым мужем, их отношения испортились. Никогда такого не было. Внезапно куда-то делось взаимопонимание, уважение, терпимость.
А, может быть, этого вовсе и не было? Может, это просто детская первая влюбленность затмила Наташе глаза? Может, это сумасшедшую любовь она просто-напросто выдумала? Может быть, Лена, все-таки была права?
- Наташ! Наташ! Ты не слышишь меня что ли? О чем ты там задумалась?- недовольно крикнул Слава.
- А? Что? Извини, я отвлеклась. Что ты хотел?
- Я спрашиваю, когда ты на работу будешь устраиваться? Второй месяц уже идет, как ты переехала. Деньги-то кончаются.
- А, может быть, тебе следовало бы сменить работу? Раз тебе не хватает денег на жизнь, не говоря уже о том, чтобы содержать еще и свою жену, возможно, нужно что-то менять?
- Вот, значит, как ты запела? Я должен работу сменить, а ты будешь дома прохлаждаться? Хитро ты, конечно, придумала.
- Я? Прохлаждаться? Ты, видимо, меня с кем-то путаешь. И, я открою тебе секрет. Чтобы зарабатывать деньги, совсем не обязательно торчать каждый день в офисе по десять часов. Я отлично делаю это и из дома, онлайн.
- Значит, деньги, все-таки, есть у тебя? А что же ты молчишь, женушка? Я уже у мамы занял, мне жить не на что.
- Ммм, даже не знаю, что и сказать. Я кредит плачу, отложила на ремонт. Мне нужно теперь еще и тебе дать денег? Не находишь это странным?
- Ну, мы же семья!
- Странная семья,- только и ответила Наташа.
С каждым днем она отдалялась от Славы все больше и больше. Между ними выросла просто огромная стена непонимания и взаимных претензий. Наташа усердно работала, откладывала деньги, занималась ремонтом в квартире, инвестировала, искала, куда бы повыгоднее вложиться, чтобы получить прибыль.
Слава же продолжал работать за копейки в дешевом кафе и вечерами лежать перед телевизором на мамином диване.
Наконец, квартира была готова, и можно переезжать. Но, чем ближе был этот счастливый, казалось бы, день, тем все хуже и хуже было Наташе. Она начала осознавать, что не хочет брать с собой Славу. Она не хочет больше с ним жить. Не хочет видеть его вообще. Не хочет больше иметь с этим человеком ничего общего. И сделать это надо сейчас, пока еще не слишком поздно.
- И зачем я только дала ему ключи от квартиры. Глупая. Какая же я была наивная,- размышляла она сама с собой.
Тянуть больше было нельзя. Наташа взяла телефон и набрала Славе.
- Слав, я должна тебе кое-что сказать. Ты, наверное, и сам уже догадался. Я хочу развода. Нам с тобой больше не по пути. Мы слишком уж разные.
- Что? А как же я? Как же я буду один? Я всю свою молодость потратил, ожидая, пока ты выучишься. И вот сейчас, когда жизнь только-только начала налаживаться, ты просишь развод? Нет! Ни за что! Ты хоть знаешь, где я сейчас? Я в нашей с тобой квартире. Я взял выходной, чтобы сделать тебе сюрприз. Перевез сюда все наши вещи и уже разложил их.
- О Боже! Там было так хорошо и уютно. Не надо этого делать. Собирай все! Я сейчас приеду!
Наташа тут же вызвала такси и на всех парусах летела к себе домой. Ей стало плохо от одной мысли о том, что в ее обители все вокруг теперь напоминает о Славе. Ей так хотелось тишины, спокойствия, побыть наедине с собой и своими мыслями. А тут снова он. Слава, будто вампир, выпивал всю энергию у Наташи. Не говоря уже о материальных благах. Он ее просто опустошал. Не давал ей нормально жить, развиваться, душил своей чрезмерной простотой и допотопностью
За эти полчаса муж уже успел нажаловаться на Наташу своей маме, и Галина Васильевна тут же примчалась на помощь сыночку.
- Ах, она, профурсетка такая. Бесстыжая. Решила моего Славика бросить. Мы ей еще покажем. Пусть даже не мечтает.
Галина Васильевна без умолку кричала и возмущалась. Ох, каких только гадостей она не наговорила про свою сноху. Как же не хотела она, чтобы сынок остался без квартиры и без денег. Он ведь снова ляжет на диван и даже не пошевелится.
А как же хорошо все начиналось. Красивая история любви, взгляды, вздохи.
Внезапно появившаяся Наташа выгнала прочь и мужа, со всеми его вещами, и свекровь.
- Алло, Лен,- девушка разрыдалась в трубку.
- Ну, наконец-то. Наташка моя. Я сейчас приеду. Где ты?
Наташа тут же написала подруге адрес и с нетерпением стояла у окна в ожидании.
Когда Лена вышла из такси, подруга выбежала в подъезд, встречая ее.
- Как же долго я тебя ждала,- сказала Наташа, обнимая Лену и вдыхая до боли знакомый аромат ее волос.
Девушки проболтали до самого утра. Они все никак не могли наговориться. За это время столько всего произошло. Оказалось, что Лена встретила прекрасного парня, и через три месяца у нее свадьба.
- А потом мы уезжаем, Наташ.
- Серьезно? Куда?
- В Москву. У Никиты там работа. Да и мне, честно говоря, уже наскучил наш городок.
- Ну, а ты что думаешь? Может, тоже рванешь обратно?
- Конечно, Лен. Теперь меня тут совсем ничего не держит. Только надо развестись официально и закончить кое-какие дела. Кстати, свекровь ведь мечтает у меня еще и пол квартиры отнять. Наивная. Она просто, видимо, не знает, что наследство не делится при разводе.
- Зато кредиты делятся!- засмеялась Лена.
- Точно! С языка сняла! Я бы никогда так не поступила. Но эти люди, как выяснилось, такие меркантильные, такие бессовестные. Теперь они получат по заслугам.
- Да уж, Наташка. Это точно ты говоришь? Фифа московская.
Так весело и душевно Наташе не было очень давно. Она и забыла, что можно просто так сидеть, болтать, смеяться. Как давно рядом с ней не было понимающего и родного человека. Как же она ошиблась в Славе.
- Лен. Прости меня.
- Что?- подруга опешила.
- Прости. Ты ведь предупреждала меня. Говорила. А я. Мне понадобилось три года, чтобы понять, чего я действительно хочу в этой жизни.
- Ну, зато теперь уверенной походкой ты идешь к своей цели.
- Кстати, о цели. Напишу - ка я одному человеку.
- Так - так, с этого момента можно подробнее?
- Да, это так. Ничего серьезного,- у Наташи щеки покраснели.
- Да-да, вижу - вижу.
- Рассказывай уже.
И Наташа рассказала про Артема Андреевича. Она и сама не заметила, что все, что она говорила, было синонимом идеального мужчины.
Он красивый, ухоженный, воспитанный, образованный. Корректно ведет себя с подчиненными, уважает женщин. Он очень приятный и интересный собеседник.
- И ты до сих пор не с ним? Да, Иванова, не перестаешь ты меня удивлять? Кстати, надеюсь, ты вернешь себе девичью фамилию? Все-таки, Наташа Иванова звучит как-то приятнее.
Следующий месяц был и хорошим и плохим одновременно. С одной стороны, девушка наслаждалась свободой от тяготивших ее отношений, с другой – грядущий развод и суд, как ни крути, заставляли ее нервничать.
А зря. Все прошло быстро и легко. Галина Васильевна, правда, разрыдалась прямо в суде. Не ожидала она, что Славе ничего не достанется от жены, кроме долгов. Это расстроило ее больше всего. Она показательно громко истерила и продолжала оскорблять невестку.
Наташа издалека смотрела на своего уже бывшего мужа и всей душой радовалась, что наконец-то избавилась от этого балласта.
Слава был, как обычно, спокойный и равнодушный. Видимо, на чьем диване лежать дальше, мамином, или Наташином, ему было все равно.
Долгожданный документ о разводе получен! Все! Свобода! Следующие несколько месяцев были такими счастливыми, что Наташа и думать забыла про Славу, его мать, и весь этот ужас, который творился в ее семье. Ей было просто Хо-ро-шо.
Она выдала замуж лучшую подругу, жила одна, была сама хозяйкой своей жизни, своей квартиры и своих денег.
Только одна мысль никак не давала ей покоя. Переезд в Москву. В тот день, когда Наташа позвонила Лене впервые после долгой разлуки, она все-таки написала Артему. И с того дня они созванивались каждый день. Он уговаривал ее поскорее вернуться в столицу, Наташа пока дала себе время немного подумать.
Этим солнечным утром, в двадцать пятый день рождения Наташи Ивановой, ее разбудил звонок в дверь. Она, накинув халат, лениво пошла к двери, поправляя разлохматившиеся за ночь волосы, посмотрела в глазок, и увидела там только цветы. Букет был такой огромный, что за ним было не видно того, кто его принес.
- Удивительно. Впервые в жизни меня так поздравляют с днем рождения. Интересно, кто бы это мог быть?- подумала Наташа и открыла дверь.
На пороге стоял Артем.
- Привет,- мило улыбнулся он,- это тебе.
Наташа попыталась взять корзину с цветами, но она настолько тяжелой, что Артему пришлось самому занести ее в квартиру.
Он нежно поцеловал девушку в щеку, и в этот момент Наташу накрыло с головой. Это была не просто симпатия, влюбленность или страсть. Это было нечто большее. Сила, уверенность, запах настоящего мужчины. Все это смешалось в этом человеке. Она вдруг почувствовала себя рядом с ним маленькой хрупкой девочкой, которой больше не надо ничего решать. Ей не нужно работать и стараться самой обеспечить себя, покупать квартиры и делать ремонты.
За нее теперь все решат, все сделают и во всем помогут. И это чувство слабости и беспомощности было таким приятным и сладким, что она готова была раствориться в нем.
- Собирайся, я за тобой. Это будет твой день.
Сюрприз, который устроил Артем, превзошел все ожидания. Наташа словно оказалась в кино. Он снял для нее белоснежный корабль, завалил цветами и подарками, для нее играла живая музыка. Она чувствовала себя королевой этого вечера.
Когда на улице стемнело, и Наташа с Артемом сидели рядом, на палубе, укрывшись теплым пледом, вдруг начался салют. Настоящий, шикарный, словно это был не просто день рождения Наташи Ивановой, а день города. Когда девушка повернулась к своему спутнику, чтобы сказать спасибо, он уже стоял перед ней с кольцом.
- Ты выйдешь за меня? Умоляю, скажи мне да. Я слишком долго ждал.
- Да! Да! Конечно да.
Это было взрослое да. Обдуманное, зрелое, осознанное. Никогда в жизни Наташа еще не была настолько уверена в мужчине.
Артем, конечно же, ускорил переезд в Москву своей возлюбленной. Квартиру Наталья сдала, продавать не было смысла. Ее будущий муж обеспечил ее всем, о чем она могла только мечтать. Несмотря на это, Наталья и в Москве продолжала работать. Не могла она сидеть без дела, хотя давно уже ни в чем не нуждалась.
Артем гордился женой. Он с удовольствием каждый раз мило ей улыбался, проходя на работе мимо ее кабинета. Он наслаждался тем, что это девушка, в которую он без памяти влюбился пять лет назад, наконец-то стала его.
- Алло, Наташа?- до боли знакомый голос прозвучал из телефонной трубки, словно набат.
- Вы? Галина Васильевна? Вам - то что нужно от меня?- казалось, ничего уже не может нарушить идиллию красивой и размеренной жизни, но нет. Эта женщина снова заставила Наташу понервничать.
- Ты же знаешь, что мы со Славой подали апелляцию? Хотели, чтобы дело о разделе вашего имущества пересмотрели в суде. Слишком уж тяжело нам, с такими крошечными зарплатами гасить твои долги.
- Да, мне приходили какие-то письма. Но я не в курсе, всем этим занимается мой юрист.
- Я так и думала, что ты не в курсе. Дело в том, что Славу уволили. И теперь все это бремя легло мне на плечи. Я просто не тяну, мне очень тяжело,- бывшая свекровь всхлипывала на другом конце провода.
- А что вы от меня хотите? Зачем мне все это рассказываете? Я чем могу помочь?
- Дай мне денег. Я лишнего не прошу. Мне осталось немного выплатить. Двести тысяч. Я слышала, ты очень хорошо устроилась в Москве. Для тебя ведь это копейки. А для меня целое состояние.
Наташа долго думала, что ответить. И, наконец, выпалила:
- А знаете, что, Галина Васильевна. Мне вас не жаль. Вот ни капли. Меня хоть раз кто-то пожалел? Я тянула всех. Себя, свою семью, Славика вашего бестолкового. Квартиру сама купила, вложилась в нее. Все делала для вашего сына. Моталась к нему, как сумасшедшая, любила его. А что я получила в ответ? Неблагодарных родственников, которые при первой же опасной ситуации были готовы меня подставить и обокрасть? По-другому ваше желание отнять у меня половину квартиры и не назовешь.
- Ну, просто меня, Наташенька. Прости. Я сама не знала, что творю. Просто, за Славу больно уж переживала. Не хотелось, чтобы он ни с чем остался.
- А он с чем пришел, с тем и остался. Разве не так? Я ничего лишнего у него не забрала. Только свое. А вы ведь ни разу мне тогда не сказали, что я молодец. Что я деньги в семью приношу, что я добытчик. Вы пожалели меня? Я не жила, я выживала, все тянула на себе. Для вас было самое главное, чтобы сыночка вашего не трогали. А то он ведь перетрудился, бедненький. Лежать целый день это очень тяжело, не спорю.
- Он у меня один, конечно, мне жалко его. Вот, будут у тебя дети, тогда и ты поймешь это.
- Я своего сына буду воспитывать правильно. Научу его быть самостоятельным и обеспечивать себя и свою семью, как его отец. У него правильный пример и верный ориентир в жизни. А если вы этого не сделали, не научили сына элементарным вещам, то при чем тут я?
- Я так и знала. Злая ты. И жестокая. Москва портит людей. Люди мне говорили, чтобы я к тебе не совалась. А я не послушала. Ты снова меня унизила.
- Можете, что хотите про меня думать. Мне сейчас настолько все равно. Вы даже не представляете себе. Я только одно вам скажу на прощание, Галина Васильевна. Я вчера узнала, что беременна. Мне нужно себя беречь и не нервничать. А вы зачем-то пытаетесь меня разозлить. И если об этом узнает мой муж, вы об этом очень сильно пожалеете. Уж, поверьте мне. Поэтому убедительно вас прошу, меня больше не беспокоить. Прощайте!
Наташа гордо повесила трубку и вернулась к тому, о чем думала до этого злополучного звонка. Как же так интересно и неожиданно преподнести Артему эту радостную новость…