Защита всегда была ахиллесовой пятой «красно-белых». Даже с точки зрения истории, «Спартак» всегда славился в первую очередь атакой и фирменной игрой в пас. А оборона оставалась в роли «бедного родственника». В этом даже был какой-то парадокс. Ведь у «Спартака» всегда были защитники высочайшего класса. Настоящие звёзды, если говорить об индивидуальном уровне.
Начиная с Логофета и Крутикова, продолжая Онопко и Никифоровым, обогащаясь топ-легионерами вроде Видича или игроков сборной Аргентины (Пареха, Рохо и Родригес). Уровень защитников всегда был высок. А временами «Спартак» получал под свои знамена лучших игроков своей эпохи, в рамках позиции. Логофет и Видич совершенно точно могут претендовать на такой статус.
Но общей тенденции это не меняло. «Спартак» - это всегда «про атаку». А защита, даже при высоком индивидуальном классе всегда может «привезти».
Временами у «красно-белых» появлялись тренера, готовые строить более осторожный стиль игры. С опорой на оборону и надёжные тылы, зачастую – в ущерб атаке. Чем подобное заканчивается, мы помним на примере Старкова. Человек добыл первые медали после тяжелейшего кризиса и получил увольнение во многом из-за оборонительного стиля.
Ирония была в том, что одним из главных ударов по Старкову стала публичная критика со стороны капитана «Спартака» Аленичева.
Того человека, который позже сам стал наставником «красно-белых». И подвергался резкой критике за то, что ставил по 7 номинальных защитников в основу. Круг замкнулся, как говорится.
Так, что тут всё стабильно – фанаты «красно-белых» требуют не только хорошего результата, но и определенного «фирменного стиля». Те самые «стеночки-забегания», комбинации, перепасовки, карусели, постоянное командное движение и всё остальное. Ну и, чтобы голов было побольше.
В таких условиях, любой тренер «Спартака» попадает в тяжёлую ситуацию. В том числе и Деян Станкович, возглавивший команду эти летом. Сам по себе, сербский тренер славился атакующим стилем. Его «Црвена Звезда» ставила рекорды по количеству мячей в национальном чемпионате. Но в итальянской Серии А, Станкович, так и не смог стабилизировать «Сампдорию» и его команда потонула, в том числе из-за огромного числа ошибок в защите.
Потому, определенные сомнения в Станковиче были. И их стало ещё больше после 1-го тура. Того самого, где «красно-белые» проиграли 0-2 «Оренбургу». А сам тренер признал, что просчитался с тактикой «высокой обороны». Дескать, соперник регулярно закидывал передачи «за шиворот» защитникам, создавая опасность у ворот Максименко.
После такого фиаско нужны были изменения в обороне. И они произошли, отметим ключевые.
1. Ограничение по «высоте» обороны. Та модель, которая использовалась против «Оренбурга» привела к ошибкам. Высокая линия имела свои плюсы в виде поддержки атаки и возможности «закрыть» соперника на их половине поля. Но и большой минус – уязвимость для контратак. У «Спартака» не самая скоростная линия защиты и когда она работает «высоко», риск возрастает с каждым дополнительным метром, пройденным от своей штрафной.
В следующих матчах, «Спартаку» удалось найти определенный баланс. Который они держат до сих пор. Линия обороны осталась достаточно высокой, но масштаб той самой «высоты» был сокращён. Это позволило избежать таких провалов, как с «Оренбургом».
У данной перестройки, конечно, была цена. «Спартаку» стало тяжелее начинать атаки. И очень много работы падает на Умярова, который, мягко говоря, не самый стабильный игрок при исполнении передачь. А потому и риск обрезов / ошибок крайне велик. Из-за этого, в свою очередь, Барко приходится регулярно отходить в опорную зону и «углубляться» для начала атак. Что, разумеется, ограничивает возможности аргентинца впереди, так как ему приходится пахать и за себя и за «того парня». В-общем одно накладывается на другое.
2. Поиск скорости в защите.
Данную тему мы уже обсуждали отдельно в статье про новичка «красно-белых» Абену. Что единственный понятный «плюс» суринамца, ради которого его могли подписать – это скорость. Парень крайне мобильный для позиции центрального защитника и это может быть ещё одним ответом на проблемы «высокой линии защиты».
При этом, «под нож» попал Дуарте, который до сих пор не играет. И, по слухам, может команду покинуть. Станкович не видит его в своих оборонительных схемах. Судя по всему, по причине невысокой стартовой скорости парагвайца.
3. Ограничения крайних защитников.
Опять же, тема «страховки/перестраховки». Крайние защитники «красно-белых» в этом году стали осторожнее при атакующих действиях. Как мы уже отметили, на Умярова, как 5-го номера падает непривычно много креативной работы. И в этой ситуации загружать его ещё и подстраховкой крайних защитников, при их подключениях вперёд – перебор.
Тем более, что после прихода Барко, команда постепенно перешла на схему 4-2-3-1. Где у Умярова есть всего 1 «помощник» в середине поля. Это ограничивает данную зону «Спартака», в том числе и в вопросе подстраховки флангов. При модуле 4-3-3 тому же Умярову было бы проще.
При этом, так называемая «испанка» 4-2-3-1 имеет серьёзный плюс, который отчасти компенсирует сдержанность флангов обороны. Это возможность играть с ярко выраженными вингерами. У«Спартака» сейчас в этой роли бегает реактивный Бонгонда. Который отвечает за развитие атак по правой бровке. Таким образом, Хлусевич или Денисов, играющие на том же фланге, могут ограничить свою активность впереди. Подключаться с большей осторожностью.
Пока, правда, «Спартак» так и не решил вопрос левого края атаки. Туда часто ставят «непрофильных» игроков вроде Игнатова. Зиньковский, на которого многие надеются, слишком нестабилен. Купленный левый вингер Маркиньос пока что используется, как универсал-джокер, зачастую играя «вольного художника» в атаке. В-общем, позиция подвисает.
Потому-то слева на старте сезона очень активно использовали подключения Рябчука. Который при позиционный атаках вообще мог оказаться в роли скрытого центрфорварда. Но, учитывая сдержанность правого фланга обороны, это не нарушает баланса в игре «красно-белых». И команда не рушится под весом своей атакующей группы. Баланс был найден.
Мы получили систему, при которой «Спартак» не пропускал 6 матчей подряд. При этом, «сухая серия» прервалась только в игре с «Динамо» Махачкала. Из-за индивидуальных ошибок и привезенного пенальти. Но от «человеческого фактора» ни одна, даже самая надёжная система не застрахована. Так, что Станковича, как тренера можно похвалить за проделанную работу. «Спартак» приятно удивляет в обороне и заслуга серба в этом – огромна.